Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Как в США устроен теневой рынок продажи человеческих органов и трупов

Оригинал этого материала
© Republic, 25.10.2017, Фото, иллюстрация: Reuters

Головы по $300

Агентство Reuters 24 и 25 октября опубликовало расследования о том, как в США работает рынок продажи человеческих тел. В них рассказывается, что в стране этот бизнес фактически не запрещен законом, а компании, которые занимаются им, зачастую обманывают своих клиентов. Republic собрал главное из этих текстов.

В США запрещено продавать органы для трансплантации, но при этом в стране нет закона, который запрещал бы реализовать целые тела или их части для исследований и обучения. Компании, скупающие их, называют брокерами тел, но себя они предпочитают называть «банками нетрансплантабельных тканей» (то есть тех частей, которые нельзя пересадить). Как правило, тела они получают от бедных семей, которые не могут позволить себе захоронение близких. В обмен на это компании обязуются предоставить бесплатную кремацию.

Целые тела или их части используются в медицинском обучении и тренировках: на них учат студентов, докторов, медсестер и дантистов. Хирурги, слова которых приводит Reuters, говорят, что никакой манекен или компьютерная симуляция не смогут заменить тактильные ощущения и эмоциональный опыт от работы с человеческими частями. Так, например, парамедики используют головы и торсы, чтобы научиться вставлять дыхательные трубки. Исследователи тестируют на телах новые хирургические техники и имплантаты.

Брокеры ищут новых «клиентов» через похоронные дома, хосписы и больницы. Донор может также подписать документ, который передает его тело брокерам, еще до своей смерти. Затем они анализируют медицинскую историю своего донора и решают, что конкретно нужно сделать с телом. Его оставляют целым или (это происходит чаще всего) делят на шесть частей: голова, туловище, руки и ноги. Клиенты брокеров оставляют заказы на то, что им конкретно нужно, например на 27 локтевых костей для тренировочного семинара. Когда стороны договариваются о стоимости, части тел отправляются покупателям.

Одна из компаний, о которой рассказывает в своем расследовании Reuters, называется Restore Life. Корреспондент агентства связался с ней через свою рабочую почту и заказал шейный отдел позвоночника за $300. На вопрос, для чего ему нужны позвонки, журналист ответил: «Для медицинского исследования». Reuters отмечает, что компания даже не стала проверять личность покупателя: если бы она загуглила его имя, то узнала бы, что это репортер.

Compromat.Ru
Служба доноров Южной Невады (вверху). Останки хранятся под открытым небом рядом со шваброй и гробом (внизу)
В результате журналисту привезли коробку с позвонками без каких-либо опознавательных знаков, ее он отвез консультанту, которая возглавляет программу донорства тел в медицинской школе Миннесотского университета. Через неделю после доставки репортеру написали из Restore Life, предложили купить человеческие головы по $300, коленный сустав и ступни со скидкой. Он заказал две головы: ему привезли женскую и мужскую без каких-либо опознавательных знаков. То есть установить, кому они принадлежали, невозможно.

[Tjournal, 25.10.2017, "Журналисты Reuters купили две человеческие головы и шейные позвонки для статьи о чёрном рынке в США": Агентство Reuters купило человеческие останки для расследования чёрного рынка по продаже человеческих органов в США. Две головы обошлись в тысячу долларов, а позвонки — в 350, их удалось получить «после недолгой переписки по электронной почте».
В рамках своего расследования журналисты нашли 34 действующих торговца органами, которые в основном работают под прикрытием коммерческих организаций. По оценкам агентства, с 2011 по 2015 год торговцы продали по меньшей мере 50 тысяч тел или 182 тысячи органов по всей стране. Стоимость целого тела варьируется от 3 до 5 тысяч долларов, отдельные части стоят несколько сотен долларов, выяснило агентство.
В основном с телами и органами проводят исследования, либо используют для обучения хирургов в университетах. Как отметил владелец похоронного бюро, многие родственники добровольно жертвуют тела умерших на исследования или подготовку людей, чтобы те могли спасти другие жизни. За это похоронные бюро получают от торговцев органами от 300 до 1,4 тысяч долларов. Сами родственники объясняют это тем, что у них нет денег на достаточно пышные похороны.
В расследовании Reuters также выяснил, что родственникам мужчин, чьи позвонки приобрело агентство, торговцы сказали, что «всего лишь возьмут образцы кожи». — Врезка К.ру]


Продать целое тело можно за три или пять тысяч долларов, иногда цена доходит до десяти тысяч. В одной из компаний туловище с ногами стоит $3,575, голова — $500, ступня — $300. Точно выяснить, сколько тел продали в США, невозможно. Reuters узнало, что в штатах Нью-Йорк, Вирджиния, Оклахома и Флорида с 2011 по 2015 год брокеры получили в свое пользование 50 тысяч тел и продали больше 182 тысяч частей тела.

Compromat.Ru
Выписка из счёта за доставку тела и ног в ортопедическую хирургию в Техасе
Брокеры часто обманывают своих клиентов, Reuters рассказывает несколько таких историй. В одной из них компания Bio Care предложила девушке по имени Фарра Фасолд забрать тело ее умирающего отца и пообещала, что его будут использовать для науки и тренировки студентов-медиков. Девушка согласилась. Сначала ей долго не могли отдать кремированные останки, но когда их все же отдали, то она заподозрила, что они не похожи на пепел. Это оказался песок. В 2010 году власти сказали Фасолд, что голову отца нашли в медицинском оборудовании для утилизации отходов.

***

Оригинал этого материала
© 360tv.ru, 25.10.2017, Фото: Reuters

"Какой‐то дикий запад"

Мария Седых

Журналисту Thomson Reuters удалось купить у компании Restore Life фрагмент человеческого позвоночника и две головы. При этом ни одно из его действий не противоречило законодательству штата Теннесси.

Легкая покупка

[...] Корреспондент издания Брайан Гроу выяснил, насколько просто приобрести части человеческого тела лицу, не имеющему даже отдаленного отношения к медицине.

Это не составило труда: покупка, пишет издание, была оформлена поразительно легко и быстро. Понадобилось обменяться всего несколькими электронными письмами с компанией Restore Life. Шейный отдел позвоночника человека стоил 300 долларов плюс доставка. Журналист приобрел две головы, каждую — по той же цене. Общаясь с представителями компании, он использовал свое настоящее имя и почту с доменным именем Thomson Reuters. Сотрудники Restore Life задали Гроу всего несколько уточняющих вопросов, большая часть из которых относилась к условиям транзакции и доставки фрагментов тела.

Юристы, представители правительства и ученые подтвердили изданию: как продажа, так и доставка органов в этом случае осуществляется законно. Торговля органами, предназначенными для трансплантации, в США запрещена, однако продавать части тел, подобным образом пожертвованных для исследований, разрешено законом большей части штатов.

Все законно

Reuters обратился за комментариями к руководителю программы пожертвования тел на цели науки в медицинской школе Миннесотского университета Анджеле Макартур. По ее словам, действия представителей Restore Life не противоречили ни законодательству, ни медицинской этике, однако компания должна была запросить значительно более подробную информацию о сфере деятельности и намерениях покупателя. Личная моральная ответственность является неотъемлемой составляющей профессионализма людей, осуществляющих подобную деятельность.

Макартур обеспокоило то, как легко «товар» достался журналисту — стоило тому только отправить запрос. «Какой-то Дикий Запад. Кто угодно мог заказать эти образцы — для любых целей, и получить их с доставкой на дом», — сказала она. Ученая проверила останки в лаборатории, чтобы определить, насколько полезными они могут быть для медицинских исследований, а также сопровождающую их документацию. Она оказалась неудовлетворительной. История болезни и другие документы, как утверждает Макартур, были заполнены небрежно и «неадекватно». Таким образом, проданные Restore Life образцы даже не соответствуют стандартам, принятым в Миннесотском университете.
Compromat.Ru
Джеймс Берд
Спустя несколько месяцев президент Restore Life Джеймс Берд, отказавшийся дать интервью или ответить на ряд вопросов письменно, направил Брайану Гроу письмо с критикой в адрес Reuters. «Очевидно, команде Thomson Reuters нет дела для тех, кто ожидает помощи от нашей организации. Вы только хотите причинить боль тем, кто больше всех нуждается в помощи», — написал Берд.

У семей нет выхода

Restore Life была основана в Элизабеттоне (штат Теннесси) 2008 году. Компания предлагает семьям, пожертвовавшим останки своих близких на научные цели, бесплатно кремировать их часть — и вернуть родственникам прах. Именно такой вариант «похорон» близких — один из немногих возможных выходов для бедных американских семей, столкнувшихся с высокими ценами на ритуальные услуги.

К этому варианту пришлось прибегнуть и родителям Коди Сандерса, чей позвоночник был доставлен журналисту Reuters. Всю жизнь Коди страдал от синдрома, называемого ассоциацией VACTERL, — сочетанием врожденных аномалий развития. Молодой человек умер от сердечного приступа в 24 года.

Компании вроде Restore Life не предоставляют покупателям органов информацию о тех, чьи части тела они продают — включать это в документацию необязательно. Поэтому Гроу нашел семью Сандерс, просматривая некрологи штатов за определенный временной промежуток. Затем экспертиза ДНК показала, что журналист вычислил семью верно — фрагмент позвоночника принадлежал сыну Ричарда и Энджи Сандерс. Супруги рассказали журналисту, что на тот момент другого выхода у них не было: зарплата Ричарда не позволяла организовать процедуру кремации. Сандерсы дали согласие на использование тела Restore Life, подписав договор, в котором содержались, в частности, строки о том, что все донорские ткани и органы будут использованы исключительно в научных или образовательных целях.

В своем письме агентству Reuters бизнесмен и основатель компании Джеймс Берд также добавил, что его компания делает доброе дело, снабжая человеческими органами исследователей, которые разрабатывают препараты от рака и других неизлечимых заболеваний. По словам Анджелы Макартур, в случае с Коди Сандерсом и еще двумя донорами, чьи фрагменты были доставлены журналисту Reuters в ненадлежащем виде, эти благие намерения с треском провалились.

По просьбе четы Сандерс сотрудники Reuters кремировали приобретенный в Restore Life фрагмент позвоночника Коди Сандерса. Брайан Гроу доставил им урну с пеплом. Головы двух других посмертных доноров хранятся в лаборатории Миннесотского университета. [...]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Справочник психопата
Песня о ПРО =>
Soft Power - мягкая сила
Перезагрузка режима online
Большое ухо Швеции
"Ухудшение поведения России"
В ожидании "золотого дождя"
Доклад Фалина-Евстафьева
Политический сыск в России
Двойное гражданство политиков
Сценарий аппаратной интриги
Тарифы взяток
Прайс-лист на справки
VIP-авиакатастрофы +
"Теория заговора" - 2002
ЦРУ о смерти Ельцина =>
Дело Bank of New York +
История "Ноги" +
Дело "Зедельмайер vs РФ" +
США на выборах в России
США на выборах в Сочи
Правозащитное движение +
Закон о НКО и камень-шпион +
Кого защищают"зеленые" +
Сектанты в Кремле +
Троянские гранты +
Кремлевские гранты +
Радикалы в большой политике
Тоталитарные секты +
5-а колонна из Минфина +
Террористы - активисты
Список: экстремисты, террористы
Рынок рабов - $150 млрд в год
Мировой черный рынок
Наркотики и проституция в ВВП
Женский политкорректный язык
Удар по интимности
SARS - расовое оружие
Проверка на лживость
Инородцы на языках мира
Неблагозвучная фамилия
Заговор составителей словарей
Чукчи против толкового словаря
Приметы сотрудников ГИБДД
Пятерочка. Секта магазинов +
Ритейлеры-вымогатели +
ОАГБ шантажирует "Данон" +
Metro Cash & Carry
Метро против "Метро"
Ужасы фаст-фуда +
Фарма-убийцы в США
Черный рынок трупов
Друг Билл срывает маску
Stratfor: США правят миром
США - интеллектуальный вызов
Протоколы ЕС с помойки
Путину заклеили рот
Ядерный удар США по России
США плюют на УК
Двойной стандарт Запада
Агенты Израиля в Голливуде
Нацисты на службе США
Вымирание спланировано США
Совсекретная Америка
ЦРУ: как пройти пасп. контроль
Сколько получают шпионы
Шпионаж: идея или деньги?
Офшоры сексотов
Россию развалили демократы +
Союз развалили бюрократы +
Русским запрещают молиться
"Русское досье" WikiLeaks
Путин в роли Снегурочки
Путин и плутократы
Путин и Кузькина мать
Без ума от политики
Политическая психиатрия
Изнасиловали немок от 8 до 80
Бюджет полицейского государства
Рацион хуже ГУЛАГа
Бомба под ВПК
Секс-шпионы
Смерть в мешках
Смартфоны следят за нами
Твой iPhone тебя пасет
ФСБ видит тебя
Кремль глушит GPS
MS-Lexa

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+