Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

"Общак" Марины Ковтун

Бывшего зама мурманского губернатора Игоря Бабенко взяли за расхищение благотворительных пожертвований для области

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 20.10.2017, След колхоза "Всходы коммунизма", Фото: ИА "СеверПост", ИА "Би-порт"

Татьяна Брицкая

Compromat.Ru
Игорь Бабенко
В среду в Мурманске оперативниками центрального аппарата ФСБ задержан бывший вице-губернатор Игорь Бабенко, контролировавший работу аппарата областного правительства.

[ИА "СеверПост", 18.10.2017, "Появились подробности задержания Игоря Бабенко": Бывший вице-губернатор Игорь Бабенко был сегодня задержан сотрудниками ФСБ, этапирован в Москву, где Басманный суд столицы уже выдал санкцию на его арест. Об этом СеверПост сообщил источник, приближенный к следствию.
Операцию по задержанию бывшего высокопоставленного чиновника правительства Мурманской области провели оперативники из Москвы, «местных сотрудников привлекать не стали», уточнил источник.
В Следственном комитете Мурманской области отказались прокомментировать информацию о задержании Бабенко. [...]
«Самое гнусное в этой всей истории — тратились бюджетные деньги, которые, в том числе, собирались на помощь ветеранам, детям, а шли на рыбалку и эколохоты для губернатора и её замов», — рассказал СеверПост адвокат Благодельского Валерий Стадник.
Хищение бюджетных средств — это тяжкий состав преступления и перспективы этого дела — долгое расследование. Если вину Игоря Бабенко признают, бывшему вице-губернатору грозит до 10 лет лишения свободы. — Врезка К.ру]


Приставку «экс» вице-губернатор получил две недели назад, когда в местную прессу попала черная бухгалтерия региональной власти. Опубликованные блогером Александром Серебряниковым документы свидетельствуют о махинациях, проводившихся с участием «благо­творительных фондов», работу которых координировал Бабенко.

[ИА "Интерфакс", 19.10.2017, "Арестован бывший замгубернатора Мурманской области Бабенко — источник": В составе правительства Мурманской области И.Бабенко координировал работу исполнительных органов власти, отвечал за противодействие коррупции, взаимодействие с федеральными органами власти, информационную политику правительства Мурманской области и губернатора. Под его непосредственным контролем находился аппарат правительства Мурманской области, Минюст региона, министерство по внутренней политике и массовым коммуникациям региона, комитет по обеспечению безопасности населения Заполярья. — Врезка К.ру]

«Сливу» предшествовал арест двух чиновников аппарата, отвечавших за госзакупки: Георгия Благодельского и Эдуарда Никрашевского. Их обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения в крупном размере. Задержанные ФСБ клерки в рамках досудебного соглашения прямо указали на Игоря Бабенко и губернатора Марину Ковтун как на интересантов коррупционных действий. Правда, из-под стражи их после этого не освободили, а, напротив, продлили арест. Тогда жена Благодельского написала обращение в адрес председателя СК Бастрыкина и обнародовала черную бухгалтерию, которую вел ее супруг с 2012 года. Документы он хранил дома.

Compromat.Ru
Марина Ковтун
Из них следует, что управление делами правительства Мурманской области было личным кошельком первых лиц региона, аккумулируя миллионы спонсорской помощи, или пожертвований на «благотворительные нужды», собиравшиеся с крупных предприятий, имевших интересы в области. Это не менее 40 компаний, руководители которых получали слезные письма с просьбами поделиться деньгами за личной подписью губернатора Ковтун.

Например, в письме гендиректору концерна «Росэнергоатом» г-жа Ковтун рассказывает об «остром бюджетном дефиците», в условиях которого так трудно проводить благотворительные елки для детей из малоимущих семей. А затем просит перечислить 10 миллионов рублей на «внебюджетный счет правительства Мурманской области».

В 2017 году, согласно документам Благодельского, по 20 миллионов на этот счет должны были перевести «Норильский Никель», «Роснефть», «Новатэк», «ЕвроХим» и «ФосАгро», по пять — Сбербанк, «Северсталь», «Мурманский морской торговый порт», по мелочи — миллион-полтора — еще 15 предприятий; дань собирали даже с сельского рыболовецкого колхоза «Всходы коммунизма». Общая сумма планируемых годовых сборов — 170 миллионов. Аппетиты росли — в 2014 году собрать удавалось вдвое меньше.

На нужды «малоимущих детей» шли, как следует из документов, отнюдь не все собираемые суммы. С этого счета оплачивались, например, новогодние корпоративы губернатора. А еще VIP-экипировка для рыбалки членов правительства, от сапог до «набора карабинчиков», а также эхолота, термоса за пять тысяч рублей «для ГМО» (так местные чиновники для краткости обозначают губернатора Мурманской области») и некоего «подарка для ГМО» стоимостью 44 тысячи рублей.

В черной бухгалтерии учтено все: воздушные шарики, экипировка для «визита Рогозина», «ужин Тюкавина» (первый вице-губернатор), еще один «ужин Тюкавина», уже «с иностранцами», некая ваза для цветов «для бабушки», «ужин со стрельбой» самого Бабенко, даже бумажный пакет из магазина электротоваров… Жили на широкую ногу, но деньги считали.

Есть в досье и письма Бабенко подчиненным, в которых прямо указывается, что решения, на что и сколько тратить, принимает лично Ковтун.

Еще один формально не принадлежащий правительству счет, на который собирались пожертвования, — счет фонда «Время добра», учрежденного близкой подругой Марины Ковтун бизнес-вумен Мариной Калмыковой для создания в Мурманске центра женского здоровья «Белая роза», патронируемого Светланой Медведевой. Закупка оборудования для «Белой розы» на благотворительные пожертвования крупного бизнеса прошла странно: из всех коммерческих предложений выбрали то, где цена была на пять миллионов выше, чем у конкурентов.

Черная бухгалтерия за пять лет безбрежна. Очевидно, ее изучение привело следствие к вице-губернатору. Впрочем, он в этом деле представляется лишь стрелочником рангом повыше. В прошлом морской офицер Игорь Бабенко всегда отличался точным исполнением приказов. Если аресты продолжатся, мурманский скандал станет новым «делом Гайзера».

[ТК "ТВ-21", 19.10.2017, "Что известно об аресте бывшего вице-губернатора Игоря Бабенко": В правительстве Мурманской области официально прокомментировали информацию о задержании бывшего заместителя губернатора.
Вот что сообщил начальник управления по взаимодействию со СМИ Дмитрий Ищенко.
«Принципиальная позиция правительства — это максимальная открытость органов исполнительной власти региона для следственных органов по выяснению всех интересующих их обстоятельств… Как неоднократно говорила губернатор, неприкасаемых нет, а следственные органы дадут точную оценку всем выявленным фактам». — Врезка К.ру]

***

"Черная бухгалтерия" губернатора Марины Ковтун

Оригинал этого материала
© bloger51.com, 24.09.2017, Фото: sud51.com, Иллюстрации: viа bloger51.com

Власть всласть

Руководство Мурманской области наладило схему по сбору, аккумулированию и обналичиванию денег, собираемых с бизнеса под видом пожертвований на «социальные проекты». Сотни миллионов рублей пожертвований стали личным кошельком губернатора Марины Ковтун, ее семьи и ближайшего окружения. Цинизм и масштабность схемы поразят любого. [...]

Завтра же истекает двухмесячный срок содержания в СИЗО двух уже бывших сотрудников аппарата областной администрации — Георгия Благодельского и Эдуарда Никрашевского.

За эти два месяца оба они утратили статус сотрудников аппарата правительства Мурманской области и соответственно, лишились зарплат, хотя есть примеры чиновников, по году сохранявшими свой статус даже будучи в СИЗО. Возможно, заявления об увольнении они подали через адвокатов. Возможно, в правительстве лежали их заявления по собственному с открытой датой. Но как бы то ни было, оба они остались без работы, с семьями, детьми (у того же Никрашевского их трое) и очень прожорливой статьей в семейном бюджете на оплату услуг адвокатов.

Compromat.Ru
Георгий Благодельский
Совершая действия в интересах своего начальника Игоря Бабенко и губернатора Марины Ковтун, сегодня квалифицированные как уголовка, какой-либо помощи от бывших патронов они не получили.

Жена одного из фигурантов, предполагая, что вменяемые супругу эпизоды мошенничества останутся именно на нём, без перемещения фокуса внимания следствия на реальных коррупционеров, а супруг останется стрелочником, уехав в колонию в лучшем случае лет на пять, решилась на дерзкий шаг, который может полностью перевернуть расклад обвиняемых в уголовном деле. Женщина написала открытое обращение в адрес председателя СК РФ Бастрыкина и предоставила журналистам черную бухгалтерию, которую скрупулезно вел супруг.

Супруга Георгия Благодельского предоставила СМИ черную бухгалтерию, которую с 2012 года вёл её муж в статусе замруководителя государственного областного бюджетного учреждения «Управление по обеспечению деятельности Правительства Мурманской области»

Понимая незаконность распоряжений начальства, Благодельский вел бухгалтерию с 2012 года. Как будто знал, где упадёт и успел подстелить соломки. В предоставленном супругой архиве содержится колоссальный объем документов. На его полноценные изучение и анализ уйдут минимум полторы-две недели. Масштабы — невиданные. Механизм — циничнейший. Выгодоприобретатели — руководство Мурманской области и в первую очередь, вдохновители схемы: вице-губернатор Игорь Бабенко и глава региона Марина Ковтун

Часть 1. Сбор денег

«Кошельком» стал счет государственного бюджетного учреждения «Управление делами правительства Мурманской области».

Деньги в этом кошельке собирались с трех источников:
  1. Из областного бюджета на выполнение «государственного задания».
  2. Доходов от ведения хозяйственной деятельности (в частности, сдачи в аренду недвижимости, принадлежащих областной казне)
  3. Пожертвования. Именно пожертвования, поступавшие на счет управделами правительсва и стали многолетней кормушкой Игоря Бабенко и его давней приятельницы Марины Ковтун.

Как и с кого собирались пожертвования

Практически сразу с прихода Марины Ковтун к власти и появления Игоря Бабенко в правительстве был составлен перечень, цитирую, «основных финансово крепких коммерческих предприятий Мурманской области» — ТГК-1, Северсталь, СУЭК, «балтийский берег», газпромнефть, центргазстрой, МОЭСК, совхоз «Всходы коммунизма», «Русская аквакультура», Еврохим, Атомфлот, Акрон, Роснефть, Новапорт, Новатэк, ВАД, норильский Никель, РусАл, Мурманское морское пароходство и многие, многие, многие другие — не менее 40 организаций.

Compromat.Ru
Письмо о предоставлении благотворительной поддержки от губернатора Марины Ковтун в "Росэенергоатом". Подобные письма были направлены в ВТБ и в "МурманскПромСтрой"
Руководство этих организаций получало десятки обращений с просьбами оказания финансовой помощи. В них сообщалось о различных инициативах областного правительства, осуществление которых невозможно без пожертваний — день победы, 75 лет со дня прихода первого союзнического конвоя в Мурманск, лыжня дружбы, развитие детско-юношеского спорта, проведение мероприятий для сирот, инвалидов и ветеранов и т.д. и т.п.

Таких писем — десятки, меняются лишь запрашиваемые суммы. От ста тысяч рублей до двадцати миллионов рублей.

Какой бизнес равнодушно отреагирует на слова о «социальной ответственности», когда об этом регулярно говорит действующий президент, а тут денег просит высшее должностное лицо субъекта федерации?

Compromat.Ru

Как бы плохо не обстояли дела с планированием работы органов государственной власти Мурманской области, с планами по сборам на благотворительность и социальные проекты все было очень, очень хорошо.

Compromat.Ru

Многие из компаний-«жертвователей» получили благосклонность и налоговые льготы — эти компании можно встретить в инвестиционных соглашениях правительства Мурманской области.

Часть 2. Траты

Освоение пожертвований

Как бы не назывались эти пожертвования, эти деньги всё равно становились государственными деньгами, поскольку поступали на счет государственного же учреждения.

Но деньги, собираемые под видом благотворительности тратились совсем не на инвалидов, ветеранов и сирот. Подавляющее большинство этих средств пошли на кутёж губернатора Мурманской области. Вот письмо начальника аппарата Игоря Бабенко к губрнатору Марине Ковтун по поводу использования средств внебюджетного фонда на новогодний корпоратив. И виза Ковтун

Compromat.Ru

Наиболее ярким событием того корпоратива стало не выступление певицы ртом Ларисы Луста, а бесплатный перфоманс в исполнении Василия Пимина. Деньги благотворителей также тратились на оплату рыбалок, аренду вертолета для рыбалок, дизайнеров, салоны красоты, одежду и снаряжение для рыбалок, празднование собственных дней рождений и многое, много другое:

Compromat.Ru

Подмена закупок

Помимо растрат благотворительных денег, существует схема «подмены» закупок. Через сайт госзакупок проводится какое-нибудь «автотранспортное обслуживание», но на самом деле приобретаются шкура медведя, варежки и шапочка. Или прокат оборудования на самом деле становится снегоходным костюмом для сыночка. И таких примеров сотни:

Compromat.Ru
Compromat.Ru

Также из этих средств оплачивались попойки в честь собственных дней рождений. Даже редкие траты губернатора на продукты оплачиваются из денег, собранных с жертвователей:

Compromat.Ru

Вы и сами можете изучить фрагмент финансового документа, файл по клику:

Compromat.Ru

"Довесок" к закупке

Еще одна схема — дописывание каких-то пунктов в договора на оказание услуг. Привозят коллектив барабанщиков, и в смету в последний момент дописывают два последних айфона. Губернатор же не лох, чтоб с моделью прошлого сезона ходить.

Тающие ряды защитников Ковтун могут заявить, что Никрашевский и Благодельский таким образом поправляли собственное материальное благополучие, и губернатор здесь ни при чем. Вот одно из писем Игоря Бабенко, в котором он выражает недовольство качеством подготовки писем с просьбами о благотворительных пожертвованиях, с которыми Ковтун предстоит идти по кабинетам просить денег. [...]

Compromat.Ru


***
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Обращение жены Георгия Благодельского в СК РФ

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Свой кандидат в мэры
Евдокимов и Субботин
"Мой друг Субботин"
"Хозяйственник" Субботин
Субботин угрожал журналисту
Мэра Веллера заложил шофер
СП проверила Евдокимова
Заговор Евдокимова
История предательства
Горно-металлургический заговор
Аттракцион щедрости
Стройка с минусом
Сабуров Игорь +
Савченко Михаил +
Шамбиру предъявили чеки
Шамбира взяли в Шереметьево
Гастроли Ковтун
Ковтун и зам Тюкавин
Драка на приеме у губернатора
Бабенко и "черная касса"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+