Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Ампелонского заблокировали домашним арестом

Пресс-секретаря вместе с юристом и кадровиком Роскомнадзора внесли в дело о мошенничестве

Оригинал этого материала
© "Газета РБК", 12.10.2017, Подснежный ком, Фото: Vadim Ampelonskiy

Дмитрий Серков, Наталья Демченко, Мария Коломыченко

Compromat.Ru
Вадим Ампелонский
Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, следует из карточки дела Чертановского районного суда. Первым внимание на это обратило издание VC.ru.

В карточке дела указано, что суд отказал следствию в избрании меры пресечения для Ампелонского в виде заключения под стражу.

Кроме того, на сайте суда есть карточка уголовного дела Едидина Б.А. и Весельчакова А.В. По данным VC.ru, речь может идти о руководителе правового отдела Роскомнадзора Борисе Едидине и главе аппарата Роскомнадзора Александре Весельчакове.

Источник в МВД сообщил РБК, что главу одного из департаментов Роскомнадзора отправили под домашний арест. Как следует из карточки уголовного дела Весельчакова, ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Ампелонский и Едидин, как следует из материалов суда, проходят по статье о мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ст. 159, ч. 4 УК РФ). В карточке дела Весельчакова статья не указана.

[ИА "Интерфакс", 12.10.2017, "Суд отправил пресс-секретаря Роскомнадзора под домашний арест": Чертановский суд Москвы санкционировал домашний арест пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского и начальника правового управления ведомства Бориса Едидина, которым инкриминируется мошенничество в особо крупном размере, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Станислав Ежов.
"Суд отказал в удовлетворении заявленных ходатайств о заключении под стражу в отношении Ампелонского и Едидина, однако вынес постановления об избрании в отношении названных лиц меры пресечения в виде домашнего ареста сроком до 7 ноября", — сказал Ежов.
По его словам, суд также удовлетворил ходатайство об избрании меры пресечения виде домашнего ареста на тот же срок в отношении Александра Весельчакова — советника генерального директора ФГУП "ГРЧЦ". Ампелонский обжаловал избранную ему меру пресечения. — Врезка К.ру]

"Подснежная" версия

По словам собеседника РБК, близкого к руководству Роскомнадзора, уголовное дело в отношении сотрудников Роскомнадзора могло быть связано с обнаружением в ведомстве так называемых сотрудников-«подснежников»: «Оформлены они, например, в одном подразделении, а по факту работают в другом или вообще не работают. Поэтому в деле фигурирует Весельчаков — он из управления делами Роскомнадзора (он организует всю административную деятельность ведомства, в том числе отвечает за кадры)», — рассказал источник.

В своем отчете за 2016 год Роскомнадзор сообщает, что за последние четыре года перечень полномочий службы (имеется в виду, например, функция по контролю за соблюдением закона «О СМИ») вырос почти в два раза: с 25 позиций в 2012 году до 68 в 2017 году; количество субъектов надзора за этот период утроилось. При этом штат сократился на 20%: в 2012-м в Роскомнадзоре и подведомственных ему организациях работали 3756 человек, в 2017-м — только 3019.

В начале октября следователи СКР провели обыски во ФГУП «Главный радиочастотный центр». Это ФГУП является подведомственной Роскомнадзору организацией. Она, в частности, согласовывает операторам связи проекты строительства сетей после получения ими частот, обеспечивает поступление платы за использование радиочастотного спектра в бюджет, обеспечивает надлежащее использование радиочастот и контролирует уровень излучения от радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. Кроме того, предприятие является разработчиком технического задания и заказчиком информационной системы «Ревизор», которая устанавливается на сетях операторов для отслеживания того, блокируют ли они ресурсы из реестра запрещенных сайтов. В настоящее время «Ревизор» контролируется 99,6% операторов связи, оказывающих услуги доступа к сети интернет, следует из отчета службы.

[Газета.Ру, 11.10.2017, "Следователи пришли в Роскомнадзор": Накануне, 10 октября, в анонимном телеграм-канале «Опер слил» появилась информация об обысках в ФГУП «Главном радиочастотном центре», входящем в структуру Роскомнадзора. Сотрудники организации занимаются блокировкой сайтов и проверяют деятельность операторов связи, уточняют в vc.ru. «По слухам, нашлись мертвые души, на которые списывались расходы. Также проверяют Роскомнадзор, — отмечалось в сообщении анонимного телеграм-канала. — Одним из директоров ГРЧЦ должен был стать Борис Едидин из Роскомнадзора (даже был приказ о его назначении), но на следующий день все переиграли, что тоже связывают с обысками». В сообщении также говорилось, что также проверки идут в отношении Весельчакова и Анастасии Звягинцевой, которая сейчас занимает пост гендиректора ГРЧЦ. […]
Вадим Ампелонский мог стать фигурантом дела о мошенничестве из-за нюансов оформления зарплат в ведомстве. Если выяснится, что уголовные дела были заведены именно из-за «мертвых душ», через которые выводились средства, как утверждает телеграм-канал, то это значит, что в Роскомнадзоре действует схема, нередко используемая и в других ведомствах. Формально она не запрещена законом, однако находится в «серой» зоне. У каждого государственного учреждения существует определенный лимит численности сотрудников, а также установлен предел оклада, который они получают. Однако легальные цифры в ведомостях нередко не совпадают с реальными суммами, получаемыми на руки. Как и число сотрудников, фактически выполняющих работу, может не совпадать с теми, что числятся в штате ведомства. И чтобы на практике работу для структуры делали достаточно людей, часть из них могут записывать в находящиеся в подчинении ведомствам ФГУПы. В случае же с зарплатой формально она может быть маленькой, а своего рода «премиальная» часть, которая превышает оклад, может начисляться через контракты, проводимые через подведомственные ФГУПы. — Врезка К.ру]


Сразу после этих обысков во ФГУП в отношении сотрудников Роскомнадзора было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере), рассказал источник РБК в СКР. Уголовное дело в отношении сотрудников Роскомнадзора завело следственное управление СК по ЮАО Москвы. Сейчас дело находится в производстве СКР, заявил источник РБК, знакомый с ходом расследования.

Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая и заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов отказались от комментариев.

Коллеги Вадима Ампелонского сообщили РБК, что с 5 октября он не появлялся на работе, по мобильному телефону он недоступен. Александр Весельчаков отказался от комментариев.

[BFM.ru, 12.10.2017, "Департамент-призрак" обеспечил сотрудникам Роскомнадзора прибавку к зарплате в 20 млн": Уголовное дело трех чиновников Роскомнадзора, включая пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского, связано с нарушением порядка начисления зарплаты сотрудникам ведомства. Об этом Business FM сообщил источник, знакомый с ходом расследования.
По его словам, небольшую зарплату работников Роскомнадзора решили компенсировать за счет выплат из средств ФГУП. Эти действия чиновников следствие расценило как мошенничество. «По предварительным данным, ущерб от их действий в настоящее время оценивается в 20,1 млн рублей», — сказал собеседник радиостанции.
По его словам, схему с начислением заработной платы через ФГУП «Главный радиочастотный центр» чиновники Роскомнадзора придумали еще в 2012 году. «У работников этого ведомства заработная плата очень небольшая, а работу они делают гигантскую и очень полезную. Поэтому они изыскали способ дополнительно оплачивать тяжелую работу через ФГУП за счет его прибыли», — рассказал источник Business FM. Он отметил, что формально чиновники нарушили закон, поскольку работники Роскомнадзора относятся к госслужащим, они получают зарплату и надбавки к зарплате в соответствии с утвержденной сеткой. […]
Следствие считает, что нарушения имели место с ноября 2012 года по 9 февраля 2017 года. За это время сотрудникам Роскомнадзора, как удалось узнать радиостанции, была незаконно выплачена зарплата на сумму 29 млн 187 тысяч рублей. Деньги начислялись людям, которые были оформлены на работу во ФГУП, но в действительности там не появлялись. По данным Telegram-канала Mash, во ФГУП был организован целый «департамент-призрак», которому выделялись весьма «неплохие деньги».
«Весельчаков частично признал вину, согласившись с тем, что были формальные нарушения при выплатах зарплаты, однако он категорически не согласен с тем, что имело место мошенничество и какие-то хищения», — рассказал источник Business FM. — Врезка К.ру]

***

Рабочие будни: дела Роскомнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций была образована в декабре 2008 года. Выполняет функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, информационных технологий, связи, а также функции по организации деятельности радиочастотной службы.

Pornhub
В сентябре 2016 года Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации сайт Pornhub. В ответ порноресурс предложил чиновникам ведомства в обмен на разблокировку сайта премиум-подписку. Роскомнадзор отказался. «Простите, мы не на рынке, а демография — не товар», ответили через Twitter представитель ведомства. В апреле 2017 года доступ к Pornhub по решению суда был разблокирован. В мае 2017-го издание TJournal сообщило о том, что сайт все-таки подарил пресс-секретарю Роскомнадзора Вадиму Ампелонскому десять промокодов на год премиум-подписки. Тот пообещал их раздать «в благотворительных целях».

LinkedIn
«Самым знаковым и ключевым событием 2016 года в русском интернете стала блокировка сети LinkedIn», — говорил глава Роскомнадзора Александр Жаров. В августе 2016 года Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора к LinkedIn Corporation, владеющей популярной социальной сетью. По мнению службы, LinkedIn обрабатывала персональные данные третьих лиц без их согласия, а кроме того, не предоставила сведений о локализации серверов на территории России. Это стало первым случаем, когда деятельность крупного международного ресурса приостанавливается в России из-за нарушения закона «О персональных данных» (с 1 сентября 2015 года он обязывает хранить персональные данные россиян на территории России). По состоянию на сентябрь 2016 года аудитория LinkedIn в России в городах с населением более 700 тыс. жителей в возрасте 12–64 лет составляла 2,39 млн пользователей.

"Википедия"
В октябре 2015 года Роскомнадзор решил внести в реестр запрещенной информации пять статей «Википедии» о наркотиках, претензии к которым высказала Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (впоследствии была расформирована, ее функции перешли к МВД). Поскольку сайт «Википедия» функционирует на основе защищенного протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, блокировка отдельных статей привела бы к блокировке всего ресурса. Администрация «Википедии» отказалась удалить статьи. Но поскольку сами авторы спорных материалов внесли в тексты изменения, Роскомнадзор решил не блокировать «Википедию».

Google
В середине июня 2017 года на несколько часов была заблокирована страница google.ru (русскоязычная версия поисковика). Популярный ресурс случайно попал в реестр запрещенных сайтов — одна из страниц поисковика перенаправляла на запрещенный сайт букмекерской конторы. Опрошенные РБК эксперты поясняли, что инцидент произошел из-за того, что в реестр была внесена не прямая ссылка на запрещенный ресурс, а ведущий к нему редирект с google.ru. Подобный адрес появляется, например, если в браузере Chrome на странице результатов поиска кликнуть правой кнопкой мыши на сайт и выбрать в выпадающем меню опцию «копировать адрес ссылки».

 






Наверх
"Подснежники" Ампелонского
Ситников и РКН под надзором
Роскомнадзору - включить мозг
Блокировка офшорных доменов=>
Блокировка приложений=>
Блокировка анонимайзеров=>
Блокировка за колбасу=>
Штрафы за "обратную связь"=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+