Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

"Открытую Россию" шмонали по "первому делу ЮКОСа"

Следы похищенной нефти искали в штабе и у сотрудников движения Ходорковского

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 06.10.2017, "Открытую Россию" обыскали 17 раз, Фото: "Открытая Россия", Видео: "Рен ТВ"

Александр Черных, Александр Воронов

Compromat.Ru
Михаил Ходорковский (на экране)
В четверг правоохранительные органы проявили повышенный интерес к оппозиции. Следователи обыскали штаб движения Михаила Ходорковского «Открытая Россия», а заодно и квартиры почти двух десятков его сотрудников или их родственников и знакомых. Эти действия в СК объяснили необходимостью поиска доказательств по делу ЮКОСа. Проблемы возникли и у сторонников Алексея Навального, находящегося под арестом за призывы к проведению в Нижнем Новгороде несанкционированной акции. Были задержаны координаторы трех его региональных штабов, а главу федерального штаба Леонида Волкова выпустили из-под стражи, чтобы снова отправить в суд. Оппозиционеры призывают своих сторонников выйти на улицы 7 октября.

Первые обыски у сторонников Михаила Ходорковского начались рано утром. «К моим родителям в 5:50 заявились шесть здоровых лбов,— заявил председатель “Открытой России” Александр Соловьев.— Предъявили постановление об обыске по делу ЮКОСа, возбужденному в 2003 году. Я был в восьмом классе». По его словам, само дело возбуждено в отношении событий 1994 года, когда господину Соловьеву было всего семь лет.

В то же самое время следователи звонили в двери главного редактора сайта «Открытой России» Вероники Куцылло — у нее в итоге изъяли всю технику, а также постеры издания «Коммерсантъ-Власть» (не выходит с 2017 года) с фотографиями Михаила Ходорковского, Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Люди в форме пришли и к бывшему сотруднику движения Николаю Левшицу — он провел шесть часов в наручниках, наблюдая за обыском. К исполнительному директору «Открытой России» Тимуру Валееву следователи зашли вместе с сотрудниками телекомпании РЕН ТВ — работая на телекамеры, правоохранители уложили молодого человека лицом в пол, заковали в наручники и сели на него сверху; правда, своих лиц телезрителям показывать не стали. [...]

[Meduza, 05.10.2017, "Съемочная группа РЕН приняла участие в обысках у "Открытой России": Телеканал РЕН опубликовал «видео обысков» у сотрудников «Открытой России», на котором запечатлен осмотр квартиры, где живет исполнительный директор движения Тимур Валеев.


Съемочная группа канала зафиксировала, как кто-то (из записи непонятно, это следователь или репортер) спрашивает у Валеева, где он зарегистрирован и что делает в этой квартире. В этот момент один из оперативников сидит на спине у Валеева, лежащего на полу, и выкручивает ему руки.
На просьбу Валеева позвонить адвокату мужчина отвечает: «Вы уже звонили».
Затем оператор РЕН подходит к также лежащему на полу мужчине, в квартире которого живет Валеев. Оператор спрашивает: «Вы в каких отношениях с Валеевым? В близких, нет?». — Врезка К.ру]


[Николай Левшиц, 05.10.2017: В 6 утра пять сотрудников полиции и СК ворвались домой и 6 часов проводили обыск. Формально по делу "Юкоса" 2003 года, но интересовались и Навальным. Естественно, у меня нет дома ничего запрещенного или незаконного. Забрали все электронные носители, в том числе умершей недавно мамы. Забрали наклейки и футболки с надписью "Навальный". Вели себя корректно, хотя 6 часов провел в наручниках за спиной. — Врезка К.ру]

Навестили люди в форме и квартиру дочери главного редактора «Центра управления расследованиями» (ЦУР, финансируется за счет полученного от господина Ходорковского гранта) Андрея Коняхина, а потом и саму редакцию ЦУР. Оттуда были изъяты стационарные компьютеры (с базой расследований), ноутбуки, мобильные телефоны и около 400 листов документов. В то же время другая группа их коллег обыскивала офис «Открытой России». По подсчетам пресс-секретаря «Открытой России» Полины Немировской, вчера движение в общей сложности пережило 17 обысков. Восемнадцатым за день стал неожиданный визит следователей к политологу Станиславу Белковскому. Господин Белковский позже рассказал, что продемонстрировал следователям хранящуюся у него книгу главы СК Александра Бастрыкина, «посвященную линиям руки», поэтому обыск прошел «дружелюбно».

["Открытая Россия", 05.10.2017, "Станислав Белковский — об обереге, который помог ему во время обыска": Станислав Белковский рассказал Роману Попкову о том, как прошел обыск. […]
— Дело было так. В 8:30 утра, еще не будучи дома, я прочитал в различных СМИ о том, что сегодня проходят обыски по «делу ЮКОСа». Почему-то я никак не соотнес это со своей персоной. То есть сам Господь Бог предупреждал меня: «Ты домой-то не приходи». А я пришел. Около 9 утра я постригся, а следователи пришли в 9:42, так что я встретил их во всеоружии. Обыск был недолгим: три с небольшим часа. Около часа дня они меня уже покинули, все забрав, в том числе, телефон и четыре ноутбука.
Сама следственная бригада была очень интеллигентной и дружелюбной — в нее входили четыре сотрудника следственной бригады и два бойца СОБР с болгаркой — на тот случай, если я не открою им дверь. Также были двое неизвестно откуда взявшихся понятых.
— Каков сейчас ваш процессуальный статус? Вручили ли вам на руки какие-либо документы?
— По умолчанию я — свидетель. Мне дали постановление о производстве обыска по уголовном уделу об «отмывании денег» структурами, связанными с Михаилом Ходорковским — там названия всяких фондов названия которых я запомнить не в состоянии.
Причем я считаю, что в «Открытой России» или других структурах Ходорковского есть какой-то стукач, который дает наводки на объекты обыска — потому что никакого отношения к структурам Ходорковского я не имел и не имею. Невозможно из каких-бы то ни было документов или «прослушек», или даже перлюстрации электронной и прочей почты сделать вывод, что я имею отношение к структурам Ходорковского. Такое предположение может быть построено только на показаниях стукача, причем стукача злонамеренного, который говорит неправду, чтобы мне досадить. — Врезка К.ру]


В официальном заявлении СК говорится, что обыски проходят в рамках расследования дела «в отношении бывших основных акционеров и руководителей ОАО “НК «ЮКОС»” по факту хищения ими нефти дочерних нефтедобывающих предприятий ЮКОСа и ее реализации». Следователи утверждают, что решили проверить «обстоятельства распоряжения в РФ денежными средствами, вырученными от легализации ранее похищенного имущества».

[NEWSru.com, 05.10.2017, "Ходорковский прокомментировал обыски у сотрудников "Открытой России" и связал их с днем рождения Путина": В "Открытой России" уверены, что следователи в ходе обысков не найдут никаких доказательств своей версии.
"Облегчая задачу Следственному комитету, можно повторить еще раз: "Открытая Россия" с нежелательными организациями не работает и никакого финансирования от них не получает. И тот факт, что для обоснования следственных действий, происходящих в 2017 году, пришлось снова доставать дело, заведенное по факту якобы происходивших в 1995 году событий, лучше всего говорит, что действия "Открытой России" полностью соответствуют российскому законодательству", — говорится в заявлении пресс-секретаря Михаила Ходорковского Максима Дбара на Facebook.
Бывший адвокат Ходорковского Генрих Падва прокомментировал телеканалу "Дождь" обыски и полностью исключил вероятность пересмотра "дела ЮКОСа", которое прошло все судебные инстанции. "Это ни на чем не основанное пропагандистское заявление", — сказал он о претензиях Следственного комитета к "Открытой России". — Врезка К.ру]


Одновременно интерес правоохранителей почувствовали и сторонники Алексея Навального. Напомним, что 2 октября суды в Москве приговорили господина Навального и главу его федерального штаба Леонида Волкова к 20 суткам ареста за призывы к участию в несанкционированной акции в Нижнем Новгороде. Господин Волков, чья жена находится на девятом месяце беременности, объявил голодовку протеста. Вчера его неожиданно освободили: Мосгорсуд отменил арест и направил дело на новое рассмотрение в суд Нижнего Новгорода. «Я не понял, что это было, но постановление отменено. Ща осмотрюсь и напишу, что дальше»,— написал в Twitter господин Волков. Он остался в суде дожидаться постановления, необходимого, чтобы получить паспорт из спецприемника. «Со мной начальник спецприемника, к нему прибегал эшник, шушукались о чем-то»,— поделился он наблюдениями в Twitter. Через некоторое время его адвокат Иван Жданов сообщил, что Леонид Волков снова задержан. «Вы думали, ночные процессы ушли вместе с Берией? Нет. Леонида Волкова сейчас будут судить за твит»,— сообщил адвокат в 21:35. Речь, по всей видимости, идет о записи господина Волкова в соцсети, которую он сделал после неожиданного освобождения: оппозиционер призвал подписчиков выйти 7 октября на улицы с требованием «политической конкуренции». В итоге суд повторно приговорил его к 20 суткам ареста.

***
Оригинал этого материала
© "Открытая Россия", 06.10.2017, Фото: Despin

"Видимо, так решили поздравить Путина"

Вероника Куцылло

Compromat.Ru
Вероника Куцылло
Следователи, которых заинтересовали постеры с Михаилом Ходорковским, правозащитные брошюры и доклад кудринского КГИ, понятые, живущие далеко от места обыска, но при этом в одном доме, и ошибки в документах следственной группы — в оперативном комментарии главного редактора Открытой России Вероники Куцылло.

Началось в шесть с чем-то утра. Позвонили в дверь, и все сразу стало понятно. Потом позвонили на телефон. Сначала человек сказал, что принес какие-то документы. Я сказала, сейчас выясним, что за человек, после чего через какое-то время позвонил уже главный следователь и сообщил, что есть постановление об обыске. Надо сказать, что, как я теперь знаю, в отличие от других мест, у меня все происходило достаточно вежливо. Несмотря на то, что были приготовлены специальные гидравлические ножницы для взламывания двери, следственная группа дождалась прибытия адвоката, хотя неоднократно пытались дергать ручку и уговаривали меня открыть дверь.

Дальше проходил обыск. Я примерно уже представляю, как это происходит, я была готова: забрали компьютер, забрали мой телефон. То есть, связи я была лишена практически сразу. Телефон ребенка проверили, отдали. Забрали его планшет и какую-то мелочевку, какие-то документы, выписки из «Райффайзенбанка» для налоговой инспекции, ну, какое-то количество бумаг. Самое обидное, что забрали — у меня с 2011 года у меня хранятся постеры с выставки лучших фотографий «Коммерсанта». Уже после этой выставки я себе приобрела на память три обложки огромного размера журнала «Коммерсантъ-Власть», которые были мне очень дороги. На одной обложке был изображен Михаил Борисович Ходорковский с надписью: «Они сажались за родину». На второй — Владимир Владимир Путин с надписью: «Вы уже прекратили истерику?». А на третьей — Дмитрий Анатольевич Медведев с надписью: «И немедленно выбыл». Это речь о рокировочке 2011 года. Зачем забрали эти постеры, внятного ответа мы не получили — нам сказали, что начальство разберется. Зачем-то они нужны были. Обещали вернуть в целости и сохранности, будем надеяться. После обыска дома, мы поехали в офис. Здесь была другая следственная группа — то есть, в офисе было два следователя: «мой», из дома, и отдельный по офису. Человек шесть, нет, пять оперативников — у меня было три оперативника и один специалист. Здесь было пять оперативников и один специалист, ну и понятые, соответственно. Тоже все очень спокойно, мирно, забрали в очередной раз камеру, у нас в 2015 году забрали несколько камер, до сих пор не отдают, вот это очень жалко. Забрали видеокамеру, модемы, роутеры маленькие, один, по-моему, диск жесткий и тоже какое-то количество разрозненных бумаг, на которых, в основном, заметки корреспондентов, какие-то записи для текущей работы. Из смешного, забрали типографские издания — это открытый доклад комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина по госзатратам и забрали доклад Бориса Немцова «Путин. Война», был у нас такой. И несколько брошюр правозащиты «Открытой России». Вот эти вещи тоже решили приобщить. Все это происходит в рамках дела 2003 года, «Апатит». Все это, естественно, политическое действие — сайт Открытой России не имеет никакого отношения к тому, что происходило или не происходило в 2003 году. Я считаю, что в целом действия наших силовых органов неправомерны.

Понятые были люди среднего возраста, дома у меня две дамы неизвестно откуда. А здесь женщина и мужчина, удивительным образом живущие в одном доме, не знаю уж по одному адресу где-то на улице далекой, не буду разглашать персональные данные. Я задала вопрос, каким образом они их нашли, но ответа внятного не получила. Насколько законно проходили следственные мероприятия, мне сложно сказать. Лучше про это скажет адвокат, у нас был возражения, потому что в постановлении говорилось, что это помещение движения «Открытая Россия», арендованное определенным человеком. Ни первое, ни второе не соответствовало действительности, замечания об этом мы записали в протокол.

Я думаю, что [сегодняшними обысками] решили поздравить Владимира Владимировича Путина с наступающим его днем рождения. То есть это — усиление накануне седьмого октября. Других предположений у меня нет.






Наверх

Другие материалы раздела:

Проект захвата власти
PR-стратегия "Открытой России"
Аналитическая записка
Список ЮКОСа
"Мы поймали их на вранье"
"Патентованные схемы"
Бизнес-империя для революции
Обыски в "Открытой России"
Обыски в "Открытой России"-2

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+