Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Русский "мафиози" оказался человеком "Системы"

Арнольд Спиваковский, задержанный в Испании в рамках операции "Олигарх", подозревается в связях с ОПГ и отмывании €30 млн

Оригинал этого материала
© ТК "Дождь", 28.09.2017, Задержанный в Испании русский "мафиози" оказался менеджером АФК "Система" Фото: via "КП"

Наталья Телегина
Compromat.Ru
Артур Спиваковский и Лолита Милявская
Арнольд Спиваковский, задержанный в Испании 25 сентября по подозрению в отмывании денег и причастности к преступной группировке, оказался действующим менеджером АФК «Система». В Испании его называют одним из лидеров Солнцевской ОПГ и помощником преступного авторитета Семена Могилевича.

Спиваковский вместе с десятью другими россиянами был задержан в испанской провинции Малага в понедельник, 25 сентября, говорится в заявлении испанской полиции. Их всех подозревают в причастности к криминалу и отмыванию денег. По версии испанских правоохранителей, средства Солнцевской и Измайловской ОПГ выводились из России, а затем вкладывались в бизнес, например в футбольный клуб Marbella, производителя минералки Aguas Sierra de Mijas и гольф-клуб Dama de Hoche. За последние несколько лет через испанские активы было «отмыто» порядка 30 млн евро.

[ИА "РБК", 27.09.2017, "Полиция Испании рассказала об операции "Олигарх" против "русской мафии": Согласно сообщению Гражданской гвардии, операция «Олигарх», на которую ушло около четырех лет, проводилась совместно с силами Европола. Она была направлена против участников солнцевской и измайловской преступных группировок, которые «являются конкурентами в России, но партнерами в Испании», говорится в сообщении гвардии. Члены ОПГ разработали сложную схему для отмывания преступных капиталов. […]
Всего были задержаны 11 человек, все они 29 сентября предстанут перед судом в Марбелье. Среди задержанных — владелец футбольного клуба «Марбелья» Александр Гринберг и Арнольд Спиваковский (также известный как Арнольд Тамм) — об их задержании СМИ сообщали еще вчера. Задержаны также были вице-президент ФК «Марбелья» Герман Пастушенко и владелец Agua Sierra de Mijas Олег Кузнецов (вместе с ним задержаны два руководителя этой компании — Сергей Дождев и Владимир Дзреев). В ходе операции были изъяты 23 элитных автомобиля, большие суммы наличных, огнестрельное оружие и компьютеры.
Сегодня источники РБК в ФСБ и Следственном комитете сообщили, что задержание россиян в провинции Малага стало продолжением операции «Оса», которую испанская полиция проводила в 2005 году. «Речь идет о расследовании деятельности группировки Геннадия Петрова (по версии испанской прокуратуры — лидера тамбовской ОПГ), участники которой создали в стране сеть подставных компаний, на которые была оформлена недвижимость. Недвижимость они перепродавали, каждый раз повышая цену, с целью отмывания незаконно приобретенных вне Испании средств», — говорил собеседник РБК в ФСБ.
Арнольд Спиваковский в начале 2000-х был советником по связям с общественностью секретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина. Впоследствии он был гендиректором гостиничного комплекса «Космос» и председателем совета директоров гостиничного объединения «Интурист». — Врезка К.ру]


[ИА "РБК", 26.09.2017, "Владелец футбольного клуба в Испании задержан по делу "русской мафии": Гринберг владеет футбольным клубом в Испании с 2013 года. В феврале 2016-го в интервью «Чемпионат.com» бизнесмен рассказывал, что переехал в Испанию в 2011 году. В России у него остался бизнес, «связанный с арендой недвижимости». В 2013 году Гринберг и несколько его друзей (имена которых он не называет, речь идет о гражданах России и Испании) приобрели ФК «Марбелья» за символическое €1 (клуб находился в игровом и финансовом кризисе). После покупки «Марбельи» советником президента клуба стал известный экс-футболист Александр Мостовой. — Врезка К.ру]

[ТК "Дождь", 28.09.2017, "Операция "Олигарх": как в Испании задержали 11 человек, связанных с Солнцевской и Измайловской ОПГ": Источник, близкий к ФСБ, рассказал Наталье Телегиной, что важную роль в ситуации со Спиваковским сыграли российские спецслужбы. Испанцы по своим каналам увидели, что в страну из России завозятся деньги непонятного происхождения из России. Они направили запрос российским силовикам — кто такие Арнольд Спиваковский и Александр Гринберг. В итоге получили честный ответ — первый причастен к Солнцевской, а второй к Измайловской ОПГ. Информацию испанским правоохранителям передала Служба экономической безопасности ФСБ, которую также называют управлением «М», рассказал источник. — Врезка К.ру]

По данным испанского издания La Vanguardia, шестеро задержанных были отпущены, однако у них изъяты паспорта и им запрещено покидать Испанию.

Как сообщает испанская полиция, Арнольд Спиваковский, связанный с Солнцевской ОПГ, стоял на вершине иерархии в отмывочных структурах. Правоохранители также называют его вторую фамилию — Тамм. По информации испанской полиции, Тамм-Спиваковский являлся близким помощником преступного авторитета Семена Могилевича (с 2009 года тот разыскивается ФБР по подозрению в мошенничестве на $150 млн).

Человек по имени Арнольд Спиваковский (известный также как Арнольд Тамм) ранее уже упоминался в криминальной хронике. Как писали российские СМИ в первой половине 2000-х годов со ссылкой на данные оперативного учета МВД, Спиваковский — тогда заместитель гендиректора гостиницы «Пекин» — был связан с Солнцевской ОПГ. В 2002 году он был задержан по подозрению в хранении наркотиков. Вскоре после этого полиция пришла с обысками к Сергею Михайлову, которого СМИ называли лидером Солнцевской ОПГ. Адвокат Михайлова тогда связывал эти два события, писала газета «Коммерсантъ». С 2006 года Спиваковский возглавил отель «Космос», входивший в гостиничный дивизион АФК «Система». На этом посту он проработал до 2013 года, а затем в течение года управлял группой «Интурист».

В справочной службе АФК «Система» корреспонденту Дождя в четверг дали номер приемной Арнольда Спиваковского, добавив, что фактически его рабочее место находится по адресу улица Спиридоновка, дом 20. На уточняющие вопросы в справочной отвечать отказались.

На сайте благотворительной организации «Российский детский фонд» опубликовано письмо с подписью Арнольда Спиваковского, где тот называет себя «руководителем проектов ОАО АФК „Система“». Письмо датируется 13 сентября 2017 года.

Пресс-служба АФК «Система» подтвердила, что Арнольд Спиваковский является сотрудником группы, работающим в «Сокольский ДОК». «О его задержании правоохранительными органами Испании мы узнали из СМИ и иными сведениями не обладаем», — сообщили Дождю в пресс-службе АФК «Система».

По данным ЕГРЮЛ, по адресу Спиридоновка 20 находится ООО «АФК-Сервис» и ЧОП «АФК-Безопасность».

[ИА "РБК", 28.09.2017, "Задержанный во время операции "Олигарх" оказался менеджером АФК "Система": По данным «»СПАРК-Интерфакса», Спиваковский ранее входил в исполнительный орган Сегежского ЦБК. Кроме того, Спиваковский является президентом фонда поддержки и развития животного мира и сельского хозяйства Алтая и смежных регионов «Салтая». По месту регистрации фонда (Москва, Милютинский переулок,13, строение 1) также зарегистрированы входящее в АФК «Система» АО «Бизнес-Недвижимость», ООО «Бизнес-Парк Девелопмент» (контролируется «Системой» через кипрскую Vainom Investments Ltd), «РЗ Агро» (совместное предприятие «Системы» и агротрейдера Louis Dreyfus), подконтрольные «Системе» «СБК Агро-Инвест» и ООО «УК Фондовой недвижимости».
В пресс-службе АФК «Система» РБК сообщили, что Спиваковский действительно является сотрудником группы — работает в подразделении холдинга Segezha Group, деревообрабатывающем предприятии Сокольский ДОК (входит в АФК «Система»). «О его задержании правоохранительными органами Испании мы узнали из СМИ и иными сведениями не обладаем», — добавили в пресс-службе. — Врезка К.ру]



***
Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 29.09.2017

В Испании освободили семерых обвиняемых по делу "русской мафии"

Семерых обвиняемых в связях с «русской мафией» освободили из-под стражи. Арнольда Спиваковского, Александра Гринберга, Олега Кузнецова и Сергея Дождева, обвиняемых в связях с солнцевской и измайловской ОПГ, оставили под арестом

О решении суда в Марбелье сообщает испанское издание ABC и подтверждает источник РБК, знакомый с обвиняемыми. Семеро россиян, среди которых вице-президент ФК «Марбелья» Герман Пастушенко и Владимир Дзреев (менеджер компании Agua de Mijas), освобождены из-под стражи.

Они не могут покидать страну, их паспорта изъяты. Все арестованные отрицают предъявляемые им обвинения.

Под стражей остались владелец футбольного клуба «Марбелья» Александр Гринберг, Арнольд Спиваковский (также известный как Арнольд Тамм, экс-гендиректор гостиничного комплекса «Космос» и бывший председатель совета директоров гостиничного объединения «Интурист»), владелец производителя бутилированной воды Agua Sierra de Mijas («Аква де Михас») Олег Кузнецов и один из руководителей этой компании Сергей Дождев.

[...] Их задержали 26 сентября — операция под кодовым названием «Олигарх» длилась несколько часов, гражданской гвардии даже пришлось задействовать вертолет. Как сообщала гражданская гвардия Испании, операция готовилась около четырех лет.

Спиваковский, который, по данным испанских правоохранителей, стоит во главе преступной схемы по отмыванию денег и является «одним из лидеров» солнцевской ОПГ, работает менеджером АФК «Система». [...] По адресу Спиридоновка, 20, где, как утверждает справочная АФК «Система», находится рабочее место Спиваковского, зарегистрирован Фонд правовых и экономических исследований (там Спиваковский занимает пост президента).

Сергей Дождев — известный в Волгограде предприниматель. Как отмечает издание «Блокнот-Волгоград», Дождева называли одним из близких друзей вице-президента федерации бокса Волгоградской области Владимира Кадина, убитого в 2011 году. По сведениям источника издания, Кадин и Дождев вместе открывали в Испании завод по производству минеральной воды. [...]






Наверх

Другие материалы раздела:

Арноша и Лолита
У Лолиты - фиктивный брак
Гастроли мужа Лолиты =>
Немного сиропу
Солнцевское затмение
Солнцевское затмение-2
Солнцевский закат-3
"Aвторитетный" кокаин
Арноше дали 3 года "условно"
Следствие прошло мимо шеста
Арноша сядет за сбыт кокаина
Арноше не дожить до суда
Арношу "пытали". Подобности
Арноша задержан в Испании
Арношу снова арестовали
Фото Михася с друзьями =>
Cолнцевская ОПГ*=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+