Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Уголовная неприкосновенность Азиза Батукаева

"Вор в законе" "откосил" от выдачи Киргизии, получив в Грозном 4 года за смертельное ДТП

Оригинал этого материала
© "Прайм Крайм", 25.09.2017, Берегись автомобиля: Вор «в законе» Азиз Батукаев осужден за ДТП со смертельным исходом, Фото: via "Прайм Крайм"

Compromat.Ru
Азиз Батукаев
Как стало известно ИА «Прайм Крайм», в жизни 51-летнего вора «в законе» Азиза Батукаева, и так наполненной приключениями, произошел очередной захватывающий поворот. Чеченская фемида снова отправила Батукаева за решетку за преступление, которое он совершил за полтора месяца до предыдущего срока, истекшего летом этого года, за ношение оружия. Считается, что судебно-исполнительная эпопея Азиза в Чечне разыгрывается для снятия с межгосударственной повестки дня вопроса о его выдаче властям Кыргызстана, где он числится в розыске.

Напомним, в апреле 2013 года Нарынский городской суд (Республика Кыргызстан) вынес решение о досрочном (на 8 лет 3 месяца 7 дней) освобождении осужденного Батукаева из мест лишения свободы в связи с тяжелой болезнью. В тот же день вор «в законе» отбыл спецрейсом на свою историческую родину - Чечню. Впоследствии представленное суду медицинское заключение о смертельном диагнозе Батукаева был признано фальшивкой и «умирающий» чеченский репатриант был объявлен в розыск. Во избежание выдачи, Батукаеву было предоставлено российское гражданство, а потом и теплое место на нарах, которые по факту Азиз так и не обжил. По истечении того срока в июле этого года Батукаеву вновь потребовалась «дипломатическая неприкосновенность», для чего из небытия была извлечена история трехлетней давности о летальной автокатастрофе.

["Вечерний Бишкек", 07.05.2013, "Посольство России: Батукаев мог получить российское гражданство в 1990-е годы" : Азиз Батукаев мог получить российское гражданство еще в 1990-е годы, когда некоторое время жил на территории этой страны. Об этом сегодня, 7 мая, "ВБ" сообщил первый секретарь посольства России Виктор Харченко, комментируя сообщения о получении криминальным авторитетом российского паспорта.
По его словам, Батукаев, приехав в Россию, мог получить только паспортный бланк, поскольку теоретически уже мог являться гражданином России. — Врезка К.ру]


Как следует из материалов нового уголовного дела, 24 мая 2014 года (ровно в то самое же время, когда на него был объявлен международный розыск) в районе деревни Старые Атаги Азиз, управлявший «Мерседесом 500» в состоянии алкогольного опьянения, совершая по обочине запрещенный обгон впереди идущего транспорта справа, на скорости 120 км/ч врезался в автомобиль «ВАЗ 2110». Водитель «десятки», местный житель Магомед Ампукаев от полученного в результате столкновения перелома грудной клетки скончался. Невредимый и нетрезвый Азиз, опасаясь реакции родственников, покинул место происшествия на попутном транспорте. В тот же день родственники Батукаева навестили семью погибшего, в доме которого у них произошло примирение по чеченским обычаям.

В судебном заседании Грозненского районного суда, состоявшемся 7 августа, подсудимый полностью признал свою вину. В результате за нарушение в состоянии алкогольного опьянения правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, судья Мовлади Бузуркаев приговорил Батукаева к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. С учетом частично неотбытого срока по приговору Ленинского суда Грозного окончательно к отбыванию Азизу было назначено 4 года 10 дней с лишением права управлять транспортным средством на 3 года. Управлять процессами, которыми он должен управлять по роду своей деятельности, Батукаеву не запретили.

***
Оригинал этого материала
© "Прайм Крайм", 21.09.2017, Фото: via "Прайм Крайм"

Как вайнах — вайнаху: Зачем Рамзану Кадырову Азиз Батукаев?

Compromat.Ru
Слева направо: Аслан Македонский, Азиз Батукаев и Хусейн Ахмадов (Хусейн Слепой) в апреле 2017 г. в Грозном
[...] отношения грузин и чеченцев [...] с недавних пор иногда выходят за рамки воровского. Достаточно, вспомнить нашумевший конфликт грузинского вора «в законе» Руслана Гегечкори, он же Шляпа Младший, с осужденными исламскими радикалами из Чечни и Дагестана в ИК-1 Тывы. Однако, все началось гораздо раньше, когда воров «в законе»: Георгия Углаву, он же Тахи (которого сегодня связывают с забайкальским неформальным подростково-молодежным движением «А.У.Е.») и Каху Парпалия, нынешнего держателя российского «общака», в декабре 2006 года в ресторане «Генацвале» избили чеченцы. Через несколько месяцев некого Адлана, ударившего Тахи пепельницей по голове, неизвестные забили насмерть битами напротив МГУ. Реакция Президента Чечни была предельно жесткой. Говорят, за каждого убитого чеченца Кадыров грозился положить 80 воров. Однако, разумные люди посоветовали Рамзану не горячиться и найти с ворами общий язык. Вскоре в политике Грозного в отношении воров «в законе» наметилось потепление. Во-первых, с 2011 года число титулованных чеченцев возросло вдвое. Во-вторых, в 2014 году была проведена беспрецедентная комбинация по досрочному вызволению из тюрьмы в Кыргызстане чеченского вора «в законе» Азиза Батукаева и переброске его в Чечню на личном самолете ближайшего сподвижника Кадырова Адама Делимханова, известного ношением золотого пистолета и дракой с депутатом Журавлевым в стенах Государственной Думы. Судя по вовлеченности в эти процессы, в руководстве Чечни воровской мир курирует именно Адам. Власти Чечни долго подбирали кандидатуру на роль чеченского «вора №1», который стал бы надежным проводником их политики, при этом мог договориться и с ворами и влиять в местах лишения свободы на заключенных исламистов. Старейший «законник» из Грозного Хусейн Слепой не прошел профотбор как заядлый наркоман. По этой же причине выпал из расклада Ислам Большой, в анализах мочи которого при очередном задержании были обнаружены следы кокаина. Гилани Седой, при всем уважении к его физической форме, на «первого номера» не тянет: он уже несколько раз терял имя и возвращал его только благодаря благосклонности Шакро Молодого, которого задабривало окружение Рамзана. Также не прибавило Гилани авторитета появившееся в сети видео, на котором он отрабатывает удары на заключенных, поскольку бить «мужика», тем более, ногами, для вора считается недопустимым.

В итоге «кадыровцы» поставили на Азиза, закрыв глаза и на конопляную делянку, которую он возделывал на зоне, и на портреты Масхадова и Басаева вкупе с флагом ЧРИ, которыми он увешивал стены своей так называемой камеры. Похоже, договориться о смене идеологических приоритетов Батукаева правящим кругам Чечни труда не составило. По прибытии в Грозный Батукаеву было предоставлено российское гражданство, пожалуй, быстрее, чем Жерару Депардьё, только с меньшей помпой. Потом, когда очнувшиеся от наваждения кыргызстанские власти на высшем уровне затребовали Азиза назад, в Чечне на него завели уголовное дело за хранение оружия и осудили к трем годам колонии. По документам, Азиз отбывал наказание в Чечне, в ИК-2 Чернокозово, но фактически находился на свободе, о чем свидетельствуют многочисленные снимки.




Наверх

Другие материалы раздела:

Киргизия ждет вора Батукаева
Снова "сел" в Чечне за ДТП

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+