Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

У Ольги Миримской нашелся автомат Калашникова

Совладелицу "Русского продукта" и банка БКФ обыскали по делу о даче взятки и финансировании "Правого сектора"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 21.09.2017, У деловой женщины нашелся автомат Калашникова, Фото: ТАСС

Сергей Сергеев, Юрий Сюн

Compromat.Ru
Ольга Миримская
Как стало известно “Ъ”, следователи СКР при поддержке спецназа Росгвардии провели в среду серию обысков у Ольги Миримской — совладелицы банка БКФ и компании «Русский продукт». Известную предпринимательницу подозревают в даче взятки и проверяют на причастность к финансированию экстремистской деятельности. Ранее у помощницы госпожи Миримской изъяли благодарность за выделение средств запрещенной в России организации украинских националистов «Правый сектор». Представители госпожи Миримской утверждают, что документ был подброшен, а информацию на сайте «Правого сектора» разместили ее враги.

По данным “Ъ”, в среду сразу несколько групп следователей управления СКР по Южному округу Москвы, которых сопровождали полицейские и бойцы спецназа Росгвардии (всего около 60 человек), приехали для проведения обысков в центральный офис банка БКФ на Красной Пресне, а также в дома госпожи Миримской и одной из ее помощниц, расположенные в элитном поселке Николина Гора на Рублевском шоссе. По всем трем адресам изымались финансовые и юридические документы. Кроме того, в доме госпожи Миримской нашли автомат Калашникова, который направили на экспертизу.

Представители госпожи Миримской сообщили “Ъ”, что это было не боевое оружие, а макет автомата. По их словам, поводом для масштабных следственных действий послужило уголовное дело, возбужденное по факту дачи взятки (ст. 291 УК) в 2015 году. Кому и за что она предназначалась, в постановлении, предъявленном адвокатам госпожи Миримской, указано не было. По данным “Ъ”, речь идет о вознаграждении, якобы выплаченном работникам судебной системы за решение неких вопросов.

Кроме того, участники мероприятия, по данным “Ъ”, проверяли данные о том, что госпожа Миримская могла быть причастна к финансированию экстремистской деятельности (ст. 282.3 УК РФ). Поводом для этого послужила информация, опубликованная на официальном сайте запрещенной в России организации украинских националистов «Правый сектор», в которой госпоже Миримской выражалась благодарность за активное содействие националистам. Кроме того, по сообщениям украинских СМИ, предпринимательница якобы была награждена медалью «За гiднiсть та патрiотизм» (вручается волонтерам и патриотам Украины за гражданское мужество и активность) от националистического блока «Порядок и достаток».

Представитель госпожи Миримской, в свою очередь, сообщил “Ъ”, что она не имеет никакого отношения к «Правому сектору». По его словам, информация, которая компрометировала Ольгу Миримскую, была размещена ее врагами, заплатившими за это несколько тысяч долларов. Он рассказал, что после публикаций в доме секретаря госпожи Миримской изъяли благодарность от «Правого сектора». Правда, как он утверждает, тот обыск не был никем санкционирован и проводился без свидетелей. Поэтому, по его словам, благодарность могли подбросить. В связи с этим секретарь обратилась в СКР, потребовав возбудить в отношении участников мероприятия уголовное дело за незаконное проникновение в жилище (ст. 139 УК). В окружении госпожи Миримской отмечают, что она активно занимается бизнесом, но не на Украине, а в Крыму, финансируя строительство элитного жилого комплекса «Ришелье Шато» в Гурзуфе.

На этот актив, как и на другие активы госпожи Миримской, претендует ее бывший супруг Алексей Голубович, с которым они ведут процессы, связанные с разделом имущества. Одним из активов является банк БКФ, где господам Миримской и Голубовичу принадлежат 80% и 20% акций соответственно. Впрочем, как следует из имеющихся в распоряжении “Ъ” документов, бывший муж госпожи Миримской настаивает, что экс-супруга отстранила его от участия в работе банка.

Представители госпожи Миримской не исключают, что новое расследование и проверки могут проводиться с подачи господина Голубовича. Сам господин Голубович для комментариев в среду доступен не был, а его экс-супруга, находящаяся сейчас за границей, на звонки “Ъ” не ответила.

***

Оригинал этого материала
© From-ua.com, 26.07.2017

Почему Ольга Миримская запрещает украинским СМИ писать о помощи "Правому сектору"

Семен Правденко

Ольга Миримская — тайный друг Украины?

Мы всегда рады, когда наши статьи находят отклик среди читателей, готовы обсуждать наши материалы и даже извиниться, если допустили неточность. Конечно же, при условии, что такое обсуждение протекает в цивилизованных рамках.

Вслед за публикацией статьи о том, что московский банкир и предприниматель Ольга Миримская помогает национально-освободительному движению «Правый сектор», с редакцией From-UA связался некий Виталий Лавров из Москвы, представившийся сотрудником банка «БКФ» (80 % акций «БКФ» принадлежит Ольге Миримской).

Виталий Лавров в достаточно резкой форме начал высказывать претензии к редакции From-UA и требования удалить материал и содержащиеся в нем "фантазии", сбившись вскоре на прямые угрозы. С трудом, но From-UA все же удалось вычленить из диалога с Виталием Лавровым несколько тезисов, иллюстрирующих, видимо, позицию его работодателя:

— во-первых, Ольга Миримская не опровергает, что поддерживает и помогает национально-освободительному движению «Правый сектор»;

— вместе с тем, Миримская пытается запретить украинским СМИ писать о своей поддержке «Правого сектора».

Поэтому пресс-служба ее банка «БКФ» угрожает давить на украинских журналистов, требуя не публиковать материалы о том, как «Правый сектор» выразил благодарность Ольге Миримской «за активное содействие, поддержку деятельности и распространение идей нашего движения».

Впрочем, Виталий Лавров быстро перешел к угрозам в стиле «… или сделать запрос через прокуратуру?» Засим сотрудник пресс-службы банка «БКФ» удалился в виртуальную даль, размахивая московской распальцовкой…

Ольга Миримская и "Правый сектор"

Причиной стала публикация на сайте From-UA от 21 июля под заголовком «Еще одна видная бизнесвумен из РФ перешла на сторону Украины».

Статье предшествовал достаточно неожиданный информационный повод — 12 июля национально-освободительное движение «Правый сектор» на своем официальном сайте объявило благодарность Ольге Миримской. [...]

Напомним, что Ольга Миримская — российский банкир и предприниматель. В частности, ей принадлежит контрольный пакет банка «БКФ» и компании «Русский продукт». Миримская вместе с бывшим мужем Алексеем Голубовичем работали в структурах Михаила Ходорковского, а во время «дела ЮКОСа» именно свидетельские показания супружеской четы помогли доказать вину Леонида Невзлина. Основываясь, в том числе, и на показаниях Миримской и Голубовича, которые пошли на сделку со следствием, Московский городской суд в 2008 году приговорил бывшего олигарха и совладельца компании «ЮКОС» Леонида Невзлина к пожизненному заключению.

По версии журнала Forbes, Ольга Миримская входит в список самых богатых женщин России (22 место, оценка состояния — 100 миллионов долларов).

Ольга Миримская хорошо известна в Украине как застройщик «Ришелье Шато» — элитного жилого комплекса на ЮБК в Гурзуфе. Менее известно, что в последнее время банкир и застройщик активно пытается приобрести гражданство одной из соседних стран. Есть информация, что в свое время она даже купила квартиру в Польше, чтобы получить гражданство по ускоренной процедуре, но в последний момент власти страны отказали ей в получении польского паспорта.

Что касается «Ришелье Шато», то в свое время Миримская инвестировала десятки миллионов долларов в строительство элитного ЖК. «Проект «Ришелье Шато» задуман как проект для респектабельной жизни на южном берегу Крыма (ЮБК). В его создании приняли участие лучшие крымские архитекторы и дизайнеры», — сообщает потенциальным клиентам информация с сайта элитного ЖК. Площадь квартир в ЖК варьируется от 79,1 до 217 квадратных метров, количество комнат — от одной до четырех, все квартиры имеют балконы и террасы, прекрасный вид на море и горы.

«Вилка» цен в «Ришелье Шато»:
— минимальная цена квартиры — 8 миллионов 542 тысячи 500;
— максимальная— 16 миллионов 797 тысяч рублей.
Для VIP-клиентов предлагается еще и пентхаус стоимостью от 15,380 до 22, 580 миллионов рублей.

Аннексия Крыма серьезно навредила интересам Миримской.

Ее банк «БКФ» до сих пор распродает квартиры в ЖК "Ришелье Шато" в Гурзуфе.

От Панамы до Украины

Когда грянул скандал с «панамскими документами», имя Ольги Миримской прозвучало в качестве одного из фигурантов Panama Papers. Сразу несколько СМИ Австрии написали, что Миримская использовала банк Raiffeisen для выведения денег из России на свои офшоры на Британских Виргинских островах и в Панаме.

«В «панамских документах» можно найти информацию о нескольких кредитах, выданных Raiffeisen Bank российскому предпринимателю Ольге Миримской», — пишет австрийское издание www.orf.at. — В качестве поручителя выступили компания Teton Trading на Британских Виргинских островах. Миримская является председателем совета директоров компании «Русский продукт», а также директором Teton Trading».

«Деловые отношения между Миримской и RBI начались в 2008 году. В то время Raiffeisen Bank, по сообщениям СМИ, предоставил компании «Русский продукт» два кредита — один на 20 миллионов долларов и еще один на 15 миллионов долларов», — написали «Новости Зальцбурга».

Завершая материал, мы предположили, что Ольга Миримская готовит себе запасной аэродром на территории Украины, поэтому решает вопрос с получением украинского гражданства. И параллельно наводит мосты с военизированными отрядами, чтобы заручиться поддержкой «Правого сектора» и не повторить судьбу бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, трагически погибшего в марте от рук радикалов. Кстати, ее сотрудник Виталий Лавров косвенно подтвердил контакты Миримской с властями Украины, дав понять, что для сотрудников банка «БКФ» решать вопросы через украинскую прокуратуру — это привычное дело. Вместе с тем, сотрудник пресс-службы не стал спорить с тем, что «Правый сектор» объявил благодарность именно Ольге Миримской — председателю совета директоров банка «БКФ» и компании «Русский продукт» — а не о ее тезке и однофамилице.

Наконец, мы действительно признаем, что финансовая помощь «Правому сектору» со стороны Ольги Миримской — это наше предположение. Если дословно, то руководство национально-освободительного движения благодарит владельца «БКФ» и «Русского продукта» «за активное содействие, поддержку деятельности и распространение идей нашего движения». В связи с тем, что Миримская — предприниматель и фигурант рейтинга самых богатых людей РФ, мы предположили, что речь идет именно о финансовой помощи. Признаем, что могли допустить оплошность. И на самом деле Ольга Миримская могла поддержать «Правый сектор» не финансово, а, к примеру:

— закупить и передать бронежилеты и тепловизоры для Добровольческого украинского корпуса (ДУК) «Правый сектор» на Донбассе;

— и / или за свой счет напечатать и распространять национально-освободительную литературу «Правого сектора» на территории Российской Федерации.

Приносим свои официальные извинения Ольге Миримской, если приуменьшили ее вклад в национально-освободительное движение в Украине.

Единственное, мы хотим напомнить нашим московским читателям, что Украина — свободная страна, где даже банкир и спонсор «Правого сектора» Ольга Миримская не вправе давить на СМИ и указывать, на какие темы можно писать, а на какие — нет. Поэтому, как сказал герой Гоши Куценко, «хомячков больше не присылать». Да и махать распальцовкой лучше в другом месте.

[Comments.ua, 31.07.2017, "Ольга Миримская — не единственная россиянка, помогающая "Правому сектору": Пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский в телефонном разговоре подтвердил, что поддержка «Правого сектора» со стороны Ольги Миримской — это факт. Скоропадский уточнил, что Ольга Миримская оказывала поддержку именно национально-освободительному движению «Правый сектор», а не одноименной политической партии. Вместе с тем, пресс-секретарь не рассказал, в какой именно форме российская предпринимательница помогала движению.
«Я конкретно не могу сказать какую, но раз такая благодарность выписана, значит, безусловно, она помогала», — пояснил Артем Скоропадский. Вместе с тем, он подчеркнул, что информация соответствует действительности. «Раз такая новость появилась, соответственно, как-то она помогла — либо Добровольческому корпусу (ДУК «Правый сектор», который воюет на Донбассе, — Редакция), либо еще как-то», — заявил Артем Скоропадский, уточнив, что не может раскрыть детали, потому что не занимается финансовыми делами.
Артем Скоропадский сообщил, что это не единичный пример, когда бизнесмены из других стран, включая Россию, помогают движению «Правый сектор». «Единственное, что нельзя финансировать политическую партию — тут я сразу скажу, что такого финансирования не было. А если купить какие-то каски или бронежилеты, или каким-то образом еще помочь — это абсолютно нормально, если человек поддерживает Украину. Почему нет? Каждый помогает, чем может. Понятно, что она не пошла бы воевать, потому что женщина. Ну, а просто помочь, почему нет? И из Германии нам помогали, и из Канады, и из Соединенных Штатов. Почему мы не можем принять такую помощь?», — сообщил Артем Скоропадский. — Врезка К.ру]





Наверх

Другие материалы раздела:

Голубович vs Миримская
Засудила суррогатную мать
Ордер на арест на Кипре
Ответ Ольги Миримской
Миримская и "Правый сектор"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+