Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Инфоликс", 14.09.2017, Фото: @Billbrowder, Иллюстрации: via "Инфоликс"

"Бунт винтиков" в PR-машине Билла Браудера

Как режиссёр Некрасов заставил чиновников ГосДепа США усомниться в благородстве их миссии

Данил Пирогов

Compromat.Ru
Уильям Браудер (слева) и Преет Бхарара
Почтовый архив чиновника Госдепартамента США Роберта Отто, выложенный неизвестными хакерами в публичный доступ, уже стал источником ряда громких разоблачений. Так, выяснилось, что госслужащие и журналисты независимых СМИ в интересах владельца фонда Hermitage Уильяма Браудера вели слежку за оппонентами финансиста и собирали подробнейшие досье на каждого из них. Также чиновники «всем миром» препятствовали показам документального фильма Андрея Некрасова, в котором режиссёр представил отличную от «браудеровской» версию смерти Сергея Магнитского. Однако есть ещё один момент в переписке Отто, который заслуживает особого внимания. Из некоторых писем видно, что даже самые убеждённые русофобы в Америке начали сомневаться в искренности Браудера и допускать, что развёрнутая им борьба за права человека во всем мире является лишь прикрытием для масштабных финансовых афер.

Настоящую панику в рядах «внештатных помощников» Билла Браудера вызвала заявленная американским медиахолдингом NBC попытка провести собственное расследование фактов, предъявленных режиссёром Некрасовым. Напомним, Андрей Некрасов, задумавший поначалу снять фильм о в строгом соответствии с «легендой Браудера» — где гибель Сергея Магнитского предстаёт делом рук коррумпированных российских «силовиков», — тщательно изучив документы, пришёл к абсолютно другому выводу. Магнитский из «жертвы режима» превратился в жертву Браудера, который использовал (и продолжает использовать) смерть юриста как удобную правозащитную ширму для своих налоговых махинаций. «Человека жалко, но всё остальное — ложь», — заявил Некрасов в своём сенсационном выступлении, предшествовавшем показу фильма.

Репортёр NBC Кен Диланян, решивший, в свою очередь, проверить аргументы Некрасова, обратился за комментариями ко многим прямым и косвенным участникам «дела Магнитского», в числе которых — сенатор Бен Кардин, экс-посол США в Польше Дэниел Фрайд, сотрудник американского казначейства Николас Новак, конечно, сам Билл Браудер, и многие другие.

Однако, унифицированные ответы на вопросы Диланяна для всех готовил, как выясняется из переписки Отто, один человек: сотрудник Комитета Палаты Представителей по иностранным делам Кайл Паркер.

Вот, к примеру, «спасательный круг» от Паркера адресатам Диланяна бросает PR-специалист сенатского Комитета по международным отношениям Шон Бартлетт. Адресаты — Дэвид Крамер, политолог, директор по правам и свободам человека в институте Маккейна; и Дэниел Калингерт — вице-президент «Дома Свободы» (Freedom House) — неправительственной организации, которая , впрочем, по собственному признанию, на 80% финансируется грантами правительства США.

Бартлетт пишет:

«Привет, Дэвид! Спасибо, что сразу ответил на мой звонок. У репортёра NBC Кена Диланяна есть твой номер телефона, и это я сказал ему, что у тебя найдётся время пообщаться сегодня после обеда. Дэниел, у него также есть твой e-mail, и он знает, что ты сейчас в Киеве.

Ниже — чрезвычайно полезный, на мой взгляд, список ответов, подготовленных Кайлом Паркером, по тем пунктам (несоответствия версии Браудера. — Ред.), которые репортёр изложил в своём первоначальном запросе. Надеюсь, это поможет вам обоим».

К работе над ответами за запрос репортёра привлекается, ни много ни мало, Бюро разведки и исследований Госдепартамента США (INR) — в следующем письме соответствующая просьба обращена к сотруднику этого бюро Дэниелу Флаэрти. Тот немедленно подключает к работе коллег из “информационного управления”.

Compromat.Ru

Весьма любопытно ещё одно письмо из этой цепочки. Джон Уильямс, аналитик INR, замечает:

«Обсуждаемые ответы <Паркера> выглядят убедительными, с той оговоркой, что большая часть информации исходит от сайта Браудера».

Речь идёт о сайте «неприкасаемые», с помощью которого владелец Hermitage вот уже много лет распространяет свою версию смерти Магнитского. То есть, чтобы опровергнуть аргументы Некрасова, которые, в свою очередь, просит прокомментировать репортёр NBC, американским чиновникам приходится использовать цитаты из той самой задокументированной легенды, которую режиссёр назвал ложью! И «помощники Браудера», что примечательно, понимают абсурдность своего положения.

Видимо, поэтому Уильямс намекает коллегам, что сложную и неблагодарную работу над опровержениями фактов можно подменить публичными заявлениями о мотивах Некрасова:

«Фильм А. Некрасова, кстати, вполне легко опровержимая, неаккуратная работа. Однако без сомнения, цель <выхода этого фильма>, заключается в том, чтобы отвлечь внимание и, возможно, скрыть другие деликатные разоблачения, включая "панамский архив".

На что посол Фрайд отвечает Уильямсу, мол, надеюсь, ты прав, но мы не можем отвечать на все тезисы Некрасова и NBC словами Браудера (дословно: «Я не хочу, чтобы о нас сказали, что мы передаём слова Браудера по номиналу»), надо использовать исходный материал, то есть оригиналы показаний Магнитского, на которые ссылается режиссёр.

Compromat.Ru

В весьма трудном процессе поиска «легких опровержений» Роберт Отто извлекает из своего, судя по всему, внушительного архива статью о «деле Магнитского», опубликованную российской газетой «Завтра» ещё в 2011 году. Отто не случайно вспомнил именно об этом артефакте: он явно корреспондируется с версией, которую представил в своем фильме Некрасов и которая совсем не совпадает с легендой Браудера. В статье подробно описаны неприглядные детали бизнеса Hermitage в России и выдвинуто резонное предположение, что Браудеру могла быть очень выгодна смерть Магнитского — как инструмент для сокрытия своих афер.

В письме, отправленном самому себе, в качестве «отложенного чтения», 11.04.16 в 15:54, чиновник ГосДепа формулирует ключевые моменты этой публикации (следует отметить, что Роберт Отто, как и Кайл Паркер, и некоторые другие ближайшие «помощники» Браудера во властных кругах в совершенстве владеет русским языком, легко читает и переводит статьи из российских СМИ).

Вот эти моменты в изложении Отто:

«1) Браудер и Магнитский состряпали незаконные схемы для покупки акций «Газпрома» до <того, как попали в> круг <подозреваемых>

2) помимо этого, Магнитский разработал схемы ухода от налогов: купил 7% акций <Газпрома> за 300 <млн долл.>, а продал за 4 млрд без уплаты налогов, использовав для этого три фирмы, зарегистрированных в Калмыкии, с помощью инвалидов (фиктивно принятых на работу в эти фирмы, что давала работодателю налоговые льготы. — Ред.)

3) в 2007 году Браудер эвакуировал <из России> всех <сотрудников Hermitage Сapital, попавших под подозрение правоохранительных органов>

4) затем Гасанов предлагает трём россиянам — Курочкину (умирает весной 2008 года), Маркелову и Хлебникову — возглавить связанные с Hermitage фирмы

5) Гасанов умирает от сердечной недостаточности

6) Коробейников приходит на место Гасанова

7) Браудер работал со Степановой из 28-й налоговой инспекции (неудивительно, что у него есть на неё компромат).

8) 28-я налоговая инспекция возвращает Коробейникову 5,4 млрд руб.

9) 24 сентября 2008 Коробейников погибает, упав с балкона

10) Ноябрь 2008: Сильченко (назначается руководителем следственной группы. — Ред.)

11) Ноябрь 2008 года Магнитский якобы планирует бежать <из России>, но вместо этого попадает под арест.

12) Маркелов арестован в ноябре 2008 — он не знал Браудера, но знал Гасанова, Коробейникова и Магнитского

13) 11/09 Магнитский умирает

14) Хлебников свидетельствует против Магнитского, Гасанова и Хайретдинова

15) Браудер не хотел, чтобы Магнитский оставался в живых

16) 2 мая 2011 года: «Российская газета» публикует статью , в которой рассказано о всех 4-х смертях»

Compromat.Ru

Далее, в переписке с коллегами, Отто уже посмеивается над этой статьей, называя её «бредом» и, так же, как и редакция «Завтра», полагает, что статья эта была инспирирована российскими силовиками. Однако чиновника ГосДепа заинтересовал постскриптум, которыми редакция газеты сопроводила статью, обратив их к российским властям. Оказалось, что ещё за 5 лет до выхода фильма Некрасова, газета задавала «острые вопросы» (выражение Отто), которые, не в меньшей степени, чем сама статья, ставят под удар легенду Браудера. Например, правда ли, что бывший руководитель 28-й налоговой инспекции Ольга Степанова была знакома и «сотрудничала» с Браудером в 90-х годах? А ведь один этот факт подтверждает догадки Некрасова о финансовых махинациях владельца Hermitage в России…

Compromat.Ru

Угроза, которой неожиданно стал фильм Некрасова, заставляет Паркера, Отто, Уильямса и других чиновников, работающих на Браудера, перечитывать и анализировать тонны публикаций в СМИ, изучать настроения в социальных сетях (рассылаются специальные подборки постов «Актуальные тренды в российских соцсетях»), искать нестыковки и совпадения, то подкрепляющие, то ослабляющие позиции «шефа». Помимо постоянной переписки с коллегами, Отто периодически пересылает материалы сам себе, с личного на корпоративный адрес, собирает собственное досье. И видно, что далеко не всегда находит однозначные подтверждения правоты Браудера.

Какими-то открытиями Отто делится с коллегами, а какие-то оставляет «при себе», обращаясь лишь к проверенным людям из внешнего мира за консультациями, когда таковые требуются. Показательный пример — переписка с именитым юристом, бывшим сотрудником посольства США в России, партнёром всемирно известной юридической корпорации Baker & McKenzie Томасом Файрстоуном. Примечательно, что в копии этой переписки не значится даже Кайл Паркер — постоянный корреспондент Отто и главный специалист по «делу Магнитского».

22.06.2016, 3:37 PM

Отто — Файрстоуну

«Привет, Том

Вопрос насчёт его профессии и судебной системы.

Браудер всегда называл его юристом и, когда допытывались, добавлял, что Магнитский представлял интересы Hermitage в судах (и есть документы).

Комиссия по общественному контролю ссылается на него как на аудитора (Приложение 1 к докладу СПЧ) и Кабанов из НАК утверждал, что он был юристом-аудитором.

Что тут не так? Аудиторы разве могут <представлять интересы> в суде? Или как?

Если не в курсе, можешь сказать мне, что почитать на это счёт?

Может, пообедаем?»

Файрстоун — Отто:

«У тебя есть больше информации о его биографии? Насколько я знаю, он был юристом, но не адвокатом. У меня нет преположений, от какой стороны <в суде> может выступать аудитор».

Отто — Файрстоуну:

«А в чем разница между юристом и адвокатом?»

Файрстоун — Отто:

«Юрист это просто законник, т. е. тот, кто имеет юридическое образование, которое является в России специальностью. Чтобы стать адвокатом, нужно сдать специальный экзамен и вступить в адвокатскую палата. Только адвокаты могут представлять интересы обвиняемых в уголовных делах, и только может быть поверенным в делах клиента. Кроме этого, существует не так много различий. Но юрист — это именно юрист, и должен быть представлен как таковой, а не как аудитор».

В ответ Отто отправляет Файрстоуну ссылку на скан-копию протокола допроса Магнитского от 5 июня 2008 г., где тот обозначен именно как «аудитор».

«Интересно, — отвечает Файрстоун. — Возможно, он был нанят фирмой только для аудиторской проверки/расследования, и не давал юридических консультаций, так как не имеет юридического образования. Почему бы <тебе> просто не спросить об этом Браудера или Джемисона?»

Последний вопрос Отто оставляет без ответа…

Compromat.Ru

Ещё один показательный момент почтового архива Отто свидетельствует о том, что чиновники долгое время слепо полагались на «легенду Браудера». Лишь семь лет спустя после смерти Магнитского, из-за «смуты», поднятой Некрасовым, они удосужились внимательно изучить оригиналы показаний юриста/аудитора. До этого вся правда о Магнитском в головах Паркера, Отто, Крамера, Уильямса и других базировалась исключительно на материалах, выложенных на сайте Билла Браудера «Неприкасаемые», а также на статьях в западных газетах и оппозицонной российской прессе.

И теперь вот Отто, в переписке с Паркером и Крамером пытается снова апеллировать к этим материалам как к последней инстанции. Или просто боится высказать коллеге свои сомнения, что вероятнее.

24.04.16, 20:32

Отто — Паркеру:

Ставлю в копию Дэвида, поскольку он в курсе.

О документе-опровержении: я прочитал его бегло, и ты, должно быть, знаешь, что Магнитский не называл сумму <хищений> в октябрьских показаниях 2008 г. Скорее, он описывает механизм, с помощью которого были украдены деньги, это незаконная перерегистрация <компаний> (в следующем письме Отто исправляет опечатку: «регистрация, не рацион из гренок. Я же говорю, не так удобно <писать на iPad>» — Ред.). Я говорю это на тот случай, если у NBC окажется русскоязычный переводчик <который сможет прочесть оригиналы показаний>.

С другой стороны, было расследование Романа Анина в «Новой газете» <…>»

Compromat.Ru

Compromat.Ru

«Спасибо. Эта история с Браудером забавна. Очевидно, что Некрасов — не инструмент в руках <путинского> режима», — пишет Отто Крамеру в другом письме, после того, как Крамер, известный своей антироссийской риторикой, эмоционально рассказывает Роберту, что «ВВП (Путин) теряет доверие народа», и вообще российская власть — это «коллективная криминальная сеть».

Compromat.Ru

Сдержанный ответ Роберта Отто одному из главных «ястребов» — лучшая иллюстрация того факта, что поддержка позиций Билла Браудера в американских властных структурах уже не так однозначна. Выискивая доказательства правоты Браудера в заочном споре с Некрасовым, «помощники» из ГосДепа, Сената и пр. Заодно собрали неплохое досье на самого финансиста. И в этом — ещё один, весьма неожиданный эффект от фильма-расследования «Закон Магнитского. За кулисами».

Представленные письма не оставляют никаких сомнений в компетентности Роберта Отто. Чиновнику 64 года, он, как мы уже отмечали, неплохо владеет русским языком, прекрасно разбирается в тонкостях российской политической и административной кухни, скорее всего, какое-то время жил и работал в России «под прикрытием», как выражаются профессионалы спецслужб. В переписке «помощников» Браудера с участием Отто встречаются даже характерные шуточки, написанные по-русски. В одной из цепочек писем Отто и Уильямс откровенно и цинично «стебутся» над ментальными противоречиями русских и украинцев, обсуждая опубликованную на Украине петицию — переименовать соседнюю страну в «Кацапию», по аналогии с вульгарным названием «Хохляндия», бытующем в России.

Compromat.Ru

На протяжении многих лет Отто внимательно мониторит прессу, формирует архивы, анализирует, раскладывает по полочкам — можно сказать шпионит за Россией и всеми внутрироссийскими процессами, которые могут влиять на мировую расстановку сил. Так, в одном из писем содержится файл с детализацией российского оборонного бюджета. Понятно, что Отто — «солдат» Америки, воспитанный ещё в атмосфере «холодной войны» 70-х годов, и никаких симпатий к России он не испытывает.

Тем примечательнее, что именно Роберт Отто оказывается «слабым звеном» в цепи, поддерживающей легенду Браудера и антироссийские санкции, основанные на этой легенде. Отто — как видно из его же «вскрытой» переписки! — вполне допускает, что фильм-расследование Некрасова может быть не ангажированым, а действительно авторским, честным. В одном из писем Отто даже вдруг признается, что чувствует себя частью «PR-машины Браудера»! Вот полный текст этого письма:

Роберт Отто — Джону Уильямсу, 27.04.2016, 16:25

«Я извиняюсь за не совсем чёткую формулировку во вчерашнем письме. Я имел ввиду, что не следил за делом Магнитского с конца 2007 года до его смерти в ноябре 2009 года. Соответственно, я не знаю, что говорилось на публике в тот период времени, а я изучал всё, что произошло после убийства Магнитского. Это послужит мне уроком: не писать письма, попивая пивко.

Сегодня утром я перечитал июньские <2008 года> показания <Магнитского следствию>. Это напомнило мне о тех вопросах, которые я также готовил к своей <первой> встрече с Браудером, я тогда тоже составил список разных моментов <из всех показаний>, которые пересекаются с июньским документом. Всё для того, чтобы тоже понять, когда именно команде Браудера стало известно о хищении средств. В этом документе упоминается некий Филипп Алексеевич, просто имя и отчество, который работал в 28-й налоговой инспекции. Это заметный момент: Магницкий никогда подобным образом <не называя фамилии> не говорил о ком-либо ещё. Мне всегда было интересно, не давал ли он таким способом некий сигнал следователям, зная точно, что произошло? Но это всего лишь мои соображения.

Между тем, я начинаю чувствовать, что все мы — просто часть пиар-машины Браудера. Когда я сообщал <тебе> о встрече с ним, я как раз закончил работу над сайтом «Неприкасаемые» (информационный интернет-ресурс Уильяма Браудера, полностью посвященный «делу Магнитского». — Ред.). Я просто напомню фразу из фильма «Человек, который застрелил Либерти Вэланса» (классический вестерн 60-х годов с Джоном Уэйном и Джеймсом Стюартом в главных ролях. — Ред.): «когда легенда становится фактом, мы выбираем легенду»

Для поднятия настроения, вот ссылки на заявления <российских> пустозвонов» (по ссылкам — выступления генпрокурора РФ Юрия Чайки — Ред).

Compromat.Ru

«Ты, пожалуй, прав насчет PR-машины Браудера; столько переписки вокруг этой истории…» — отвечает Уильямс.

Compromat.Ru

Вот так, ненароком, рядовой чиновник Госдепартамента США рассказал всему миру, что одна сверхдержава развязала «санкционную» войну против другой — просто подменив доказанные факты легендой.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Ошибка нерезидента
Браудер осужден заочно
Браудера ищет милиция
Браудера обвинили заочно
Ответ Hermitage Capital
Браудер в междунар. розыске
Арестован заочно
Генпрокурор Чайка vs Браудер
Дело об акциях "Газпрома" +
Руководители сбежали в Лондон
Эпопея Браудера в России
Невъездной
Hermitage vs. Renaissance
"Плохой парень" Билл Браудер
"Мартышки" с адм.ресурсом +
Интервью Браудера
Hermitage и пресса
Внештатные "уши" Браудера
Браудер vs фильм Некрасова
Браудер vs NBC
Сбои в PR-машине Браудера
Трапезников и нано-PR Hermitage
Комментарий Трапезникова
Иски давления +
Денис Кацыв vs Браудер +
Браудер о Ходорковском =>
Касьянов и БАБ убили Сафру =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+