Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

"Предатель Кузбасса" вложился в Гамбург

Экс-владелец "Сибуглемета" Владимир Мельниченко купил отель Louis C. Jacob на берегу Эльбы за €40 млн

Оригинал этого материала
© Life.Ru, 08.09.2017, Российский миллиардер и "предатель Кузбасса" купил отель в Германии, Фото: "Коммерсант", Hotel Louis C. Jacob GmbH

Эльдар Ахмадиев

Compromat.Ru
Владимир Мельниченко
Предприниматель Владимир Мельниченко, который ранее занимался угольным бизнесом в Кузбассе, приобрёл пятизвездочный отель Louis C. Jacob за 40 млн евро в элитном районе Гамбурга (Германия).

По оценке немецких риэлторов, цена покупки старинного отеля оказалась ниже, чем в начале 1990-х, когда стоимость перестройки и ремонта оценивалась в сумму более чем 100 млн ещё немецких марок (оценка проводилась до ввода единой валюты в Евросоюзе).

Владимир Мельниченко приобрел отель ещё в 2015 году, но известно об этом стало только сейчас. Между сторонами сделки было заключение о неразглашении. Непосредственные участники также были обязаны сохранять конфиденциальность.

Compromat.Ru
Отель Louis C. Jacob
— Не только менеджмент, но и простые работники знали о смене владельца, — подтвердила бывшая сотрудница. По её словам, Мельниченко несколько раз приезжал в отель с семьёй и другом. Дипломированный инженер с седыми волосами и усами и заметными бровями держался благородно.

Сотрудники, которые его видели, описывают Мельниченко как приятного и скромного человека. Они говорят, что россиянин нашёл удовольствие в отеле и поэтому занимается им.

С момента приобретения бизнесмен уже инвестировал в отель определённые средства.

В частности, были отремонтированы 25% из 85 номеров (21 люкс и 64 обычных), гостиная, бар, ресторан, приобретена новая мебель. В будущем будет отремонтирована кухня.

— Запланированы инвестиции на ремонт оставшихся номеров и прилегающих территорий. Также деньги пойдут на приобретение и развитие сети компьютеров и ПО, — сказал представитель управляющей компании DSR Hotel Holding.

Он не уточнил, сколько именно средств уже вложил в ремонт и модернизацию новый владелец.

Арендная плата за управление отелем составляет 1 млн евро в год.

Compromat.Ru

Стоимость проживания в Louis C. Jacob начинается от 330 евро в сутки за однокомнатный номер площадью 27 квадратных метров, а в люксовых номерах площадью от 60 до 100 кв. метров с видами на реку Эльбу, историческую часть города или на парк стоимость колеблется от 885 до 1635 евро в сутки.

Ранее отель принадлежал компании Horst Rahe. Но из-за кризиса банк-кредитор попросил компанию досрочно погасить кредит, взятый на приобретение отеля. Кредит был погашен, а отель перешёл в собственность офшора Jacob 1 Limited на Мальте, который контролирует Владимир Мельниченко.

По мнению шеф-редактора Hotelier.PRO Андрея Рябова, отель окупится не раньше 2025 года.

— Отели во всём мире окупаются не так быстро, как офисы или жильё. Хорошим сроком для стабильной экономики считается 7–8 лет. В России же не меньше 10–15. Германия — страна с устоявшейся гостиничной инфраструктурой, более того, гостиничный рынок страны находится на подъёме, — сказал Лайфу Андрей Рябов.

По его словам, во всей Западной Европе за семь месяцев 2017 года отмечается рост загрузки, стоимости номеров и, как следствие, повышение доходности с каждого номера.

К числу конкурентных преимуществ отеля эксперт относит выгодное месторасположение.

Louis C. Jacob — это исторический отель, которому более 200 лет. Входит в люксовую коллекцию Leading Hotels of the World, что даёт ему дополнительные маркетинговые преимущества в плане привлечения гостей. Отель небольшой даже по западным меркам (85 номеров). Гости оценивают его сервис на довольно высоком уровне. Оценки на Booking.com — 9.0. Средняя оценка по Гамбургу 7.4. Конкурентное окружение отеля — хорошее, крупных сетевых отелей рядом нет.

— Срок окупаемости отеля будет зависеть от того, какого рода работы намерен провести в нём российский предприниматель и какую сумму вложить. Судя по всему, номерной фонд отеля и инфраструктура изношены — об этом говорят уже проведённый ремонт и планы на новые ремонтные работы. Мало того что реновация исторического отеля — процесс сам по себе затратный, в процессе ремонта номера не приносят дохода. Ремонт кухни вообще ставит под вопрос работу отеля в прежнем формате, — добавил шеф-редактор Hotelier.PRO.

По итогам 2016 года Владимир Мельниченко занимал 179-е место в российском списке миллиардеров Forbes, его состояние оценили в $450 млн.

Владимир Мельниченко известен как основатель и бывший совладелец одного из крупнейших производителей в России коксующего угля — холдинга "Сибуглемет". Свою долю в "Сибуглемете" господин Мельниченко продал в 2013 году, сумма не раскрывалась. Но спустя почти год в своём публичном выступлении губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявлял, что на этой сделке господин Мельниченко заработал $700 млн.

При этом, сменив место жительства, бизнесмен уплатил подоходный налог в бюджет Московской области, из-за чего фактически бюджет Кузбасса не получил более 2,1 млрд рублей, что вызвало возмущение политического истеблишмента региона.

["Коммерсантъ — Новосибирск", 13.05.2014, "Владимира Мельниченко вписывают в дело": По данным „Ъ“, пакеты акций и долей в предприятиях «Сиб­углемета», принадлежавшие господину Мельниченко, еще в 2011-2012 годах были переведены на его супругу Ольгу Мельниченко или на офшорные структуры. Поэтому в сделке по продаже активов «Сибуглемета» Владимир Мельниченко как физлицо не участвовал. — Врезка К.ру]

Губернатор Аман Тулеев назвал Владимира Мельниченко "предателем интересов Кузбасса", охарактеризовав его поступок как безнравственный, бесчеловечный и аморальный.

— Именно в Кузбассе Мельниченко стал одним из богатейших людей в России, используя тяжёлый шахтёрский труд, нанося непоправимый ущерб экологии региона. Фактически он предал своих земляков, — сказал Аман Тулеев.

 






Наверх

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+