Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Беглого Бориса Фомина нашли на даче

Задержанный по делу о хищениях в "Промсбербанке" экс-предправления дал показания на теневого хозяина банка Ивана Мязина

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 01.09.2017, Беглого банкира настигли на даче

Юрий Вершов

В Подмосковье сотрудниками МВД задержан бывший председатель правления Промсбербанка Борис Фомин. Почти два года он находился в розыске по делу о хищении из этого кредитного учреждения 3,2 млрд рублей. В СИЗО Фомин заявил о том, что хочет сотрудничать со следствием и дал показания на теневого банкира Ивана Мязина.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в федеральный розыск Борис Фомин был объявлен еще почти два года назад. Потом у оперативников появилась информация, что он уехал за границу. Поэтому было вынесено заочное решение об аресте Фомина, его объявили в международный розыск по линии Интерпола. Однако недавно сыщики узнали, что все это время банкир находился в России. Он проживал в доме своих знакомых, расположенном в Подмосковье. Там его и задержали.

По словам собеседника агентства, в СИЗО Борис Фомин дал развернутые показания. С его слов следует, будто распоряжение о проведении различных операций, в том числе по переводу средств в Дойче Банк, давал Иван Мязин, который и являлся основным негласным владельцам Промсбербанка. Также Фомин подал заявление о заключении досудебного соглашения.

Стоит отметить, что Мязин — персонаж, давно известный сотрудникам МВД. Они подозревали, что он в разное время контролировал деятельность десятков российских банков, в том числе «Европейского Расчетного Банка», «Банка инвестиций и кредитования», КБ «Кредитимпэкс Банк», КБ «Юнион-Банк», КБ «Альянс Банк», АКБ «Фалькон» и т. д. Все эти кредитные учреждения «светились» в материалах об «отмывании» и «обналичивании» десятков миллиардов рублей. Потом у них отзывали лицензии. Однако официальных обвинений Мязину не предъявлялось.

По словам собеседника «Росбалта», Мязин является хорошим приятелем другого теневого банкира Алексея Куликова, дело которого сейчас рассматривается в Подольском суде Подмосковья.

По версии следствия, основной акционер Промсбербанка Куликов, начальник кредитного отдела Зульфия Мусина, экс-начальник службы безопасности Андрей Кибицкий и москвич Владимир Исайченко под фиктивные залоги выдавали кредиты десяткам фирм-«однодневок». Таким образом из банка было выведено 3,2 млрд рублей, которые оказались за границей. Согласно схеме, разработанной организаторами аферы, после выдачи кредитов, Промсбербанк переуступил права требования по ним своей «дочке» — страховой компании «Оранта». Та продала кредиты фирмам, подконтрольным фигурантам дела, расположенным в Молдавии и Прибалтике. Эти фирмы-нерезиденты через заграничные суды требовали от должников возврата средств, далее деньги оседали за пределами РФ.

["Коммерсант", 25.10.2016, "Документы исчезали вместе с кредитами": По словам адвоката Павла Шевчука, защищающего Зульфию Мусину, незадолго до начала ознакомления подследственных с итогами расследования из этого дела были выделены материалы в отношении бывшего предправления банка Бориса Фомина, объявленного в международный розыск. Как сообщил господин Шевчук, его клиентка признает вину частично. "На завершающем этапе работы банка она поняла, что кредиты, выдачу которых она одобряла,— невозвратные,— пояснил адвокат.— Об этом она докладывала Борису Фомину, но тот пригрозил ей увольнением, если она не прекратит задавать ненужные вопросы". Госпожа Мусина, кстати, продолжала выполнять свои обязанности, пока не была задержана вместе с предполагаемыми подельниками в октябре 2015 года.
В свою очередь, бывший начальник службы безопасности банка Андрей Кибицкий утверждает, что у него не вызывали сомнения заемщики, которых он должен был проверять перед выдачей кредитов. При этом он признал, что уничтожил по требованию руководства финансовой структуры часть сомнительных кредитных досье. А бывший главный акционер ЗАО "Промсбербанк" Алексей Куликов вообще утверждает, что инициатива вывода средств принадлежала не ему, а скрывающемуся от следствия предправления Борису Фомину. Тем не менее организатором хищений по делу, которое вскоре должно уйти в Генпрокуратуру, выступает именно господин Куликов.
Судьба же выведенных из банка средств так и остается под вопросом. Несмотря на то что АСВ удалось выиграть суды о признании недействительными большей части кредитных соглашений, благодаря которым было похищено 3,26 млрд руб., взыскать их с должников не удалось, поскольку все эти компании уже прекратили свое существование. — Врезка К.ру]


Фомин проходит по этому делу как один из организаторов вывода средств. Поскольку он скрылся, материалы в отношении него были выделены в отдельное производство. Дело в отношении остальных обвиняемых передали в Подольский суд. Сам Фомин после задержания утверждает, что получал только официальную зарплату в банке, а все схемы вывода денег были разработаны гласными и негласными акционерами банка. Они же отдавали все распоряжения о выдаче кредитов, переуступкие долгов и т. д.

Напомним, после того, как у Промсбербанка была отозвана лицензия, он остался должен своим клиентам 5,7 млрд рублей.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Фомин и "Промсбербанк"
Куликов и схема с Deutsche Bank
Срок Куликову - 9 лет

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+