Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

"Наследник" Samsung "подкупил" на 5 лет тюрьмы

Сын главы корпорации Ли Джэен осужден за растрату, вывод средств и взятки подруге экс-президента Южной Кореи Чхве Сун Силь

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, 25.08.2017, Глава Samsung сел на пять лет, Фото: Getty Images, Reuters

Маргарита Герасюкова

Compromat.Ru
Ли Чжэ Ён (в центре)
Суд Южной Кореи назначил наказание для фактического главы компании Samsung Ли Чжэ Ёна, обвиняемого во взяточничестве, — ему предстоит провести в тюрьме пять лет. Кому Ли отправлял деньги и как его срок отразится на бизнесе Samsung — в материале «Газеты.Ru».

Скандал, связанный со взяточничеством и кумовством в Южной Корее, не утихает и по сей день — в марте 2017 года была лишена полномочий и арестована президент страны Пак Кын Хе, а теперь правосудие настигло и вице-президента и фактического руководителя компании Samsung Ли Чжэ Ёна.

Compromat.Ru
Пак Кын Хе (слева)
Третий по величине состояния человек в Южной Корее и наследник империи Samsung обвиняется в денежном подкупе близкой подруги Пак Кын Хе в обмен на политические преференции. Его приговорили к пяти годам лишения свободы.

Адвокаты Ли заявили, что не согласны с решением судьи и намерены подать апелляцию. Ранее прокуратура Южной Кореи требовала для Ли Чжэ Ёна 12 лет заключения. Несмотря на то что это требование не было удовлетворено, пятилетний срок Ли Чжэ Ёна стал рекордным среди других представителей крупного южнокорейского бизнеса. Местные СМИ уже окрестили дело главы Samsung «судебным процессом века».

[Forbes.ru, 25.08.2017, "Виновен, но богат: суд приговорил фактического главу Samsung к 5 годам тюрьмы": Как сообщило в пятницу, 25 августа, южнокорейское агентство Yonhap, прокуратура требовала приговорить Ли Чжэ Ена к 12 годам тюрьмы по обвинению в том, что он санкционировал перевод на счета фондов Цон Сун Силь (близкая подруга бывшего бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе) $38 млн с целью добиться от правительства поддержки слияние двух филиалов Samsung (Samsung C&T и Cheil Industries), главным держателем акций которых был государственный пенсионный фонд. В Samsung утверждают, что слияние призвано поддержать конкурентоспособность ее дочерних компаний и никак не связано с коррупцией.
Суд признал доказанным, в частности, обвинения в том, что вице-президент Samsung Electronics выделил $6,38 млн на экипировку и тренировки по конному спорту для дочери Цон Сун Силь — близкой подруги. Из этих денег $850 000 были заплачены за покупку в Испании кобылы Vitani V, на которой дочь фаворитки президента планирует выступать на Олимпиаде 2020 года в Токио. Сам Ли Чжэ Ен признал, что компания оплатила покупку лошади. Он назвал этот поступок ошибкой и заверил, что он никак не связан с попыткой получить какие-то выгоды для Samsung. Ли отвергает все обвинения и готовится обжаловать приговор. [...]
Акции компании Samsung Electronics на фоне сообщений о приговоре суда упали по итогам торгов пятницы на 1,05%. Это произошло несмотря на то, что накануне компания презентовала свою самую дорогую модель в линейке Galaxy — Note 8. Тем не менее, говорить о серьезных потрясениях для компании не приходится. 27 июля Samsung отчиталась о рекордной квартальной прибыли. Чистая прибыль компании составила 10,8 трлн вон ($9,7 млрд) при выручке в 61 трлн вон ($54,6 млрд). По сравнению с 2016 годом чистая прибыль компании выросла на 89%.
Коррупционный скандал также никак не подорвал финансовое положение южнокорейских миллиардеров, связанных с компанией. Состояние самого богатого гражданина Южной Кореи — председателя совета директоров Samsung Ли Кун Хи (с мая 2014 года он находится в коме после перенесенного инфаркта) выросло с марта по август 2017 года с $15,1 млрд до $18,3 млрд. Состояние его сына — вице-президента Samsung Ли Чжэ Ена увеличилось с $6 до $6,9 млрд. Также в список миллиардеров входят жена главы компании Хонг Ра Хи (ее состоянии выросло за 5 месяцев с $1,8 млрд до $2,3 млрд) и две его дочери — Ли Боо Хин (рост с $1,6 млрд до $1,8 млрд) и Ли Сео Хьюн (рост с $1,5 млрд до $1,7 млрд). Таким образом, состояние миллиардеров, связанных с южнокорейской компанией, выросло за пять месяцев на $5 млрд. — Врезка К.ру]

Династия под угрозой

Ли Чжэ Ён является сыном 75-летнего Ли Гонхи — текущего председателя совета директоров Samsung и третьего сына основателя компании. Ему удалось построить технологическую империю, но, к сожалению, без взяточничества и растрат в его биографии тоже не обошлось.

["РАПСИ", 25.08.2017, "Наследник главы Samsung приговорен к 5 годам заключения — СМИ": Отец Джея Ли, номинальный глава компании, был ранее приговорен к 3 годам заключения условно за уклонение от уплаты налогов и присвоение средств корпорации. [...]
По утверждениям прокуратуры, Ли, являющийся сыном и "наследником" номинального главы компании, который находится в коме с 2014 года, передал Чхве Сун Силь 38 миллионов долларов в обмен на разрешение провести слияние двух компаний концерна со стороны правительства страны.
В Samsung заявляют, в свою очередь, что деньги были переведены под давлением президента Кореи и что компания не ожидала никаких специальных льгот. — Врезка К.ру]


В 2014 году Ли Гонхи перенес инсульт и стал недееспособным, будучи с тех пор прикованным к постели. Полномочия по управлению Samsung фактически перешли к его наследнику Ли Чжэ Ёну, но по южнокорейским традициям из уважения к отцу он не может стать официальным руководителем компании вплоть до смерти Ли Гонхи.

Ли Чжэ Ёна и четырех других топ-менеджеров Samsung обвинили в даче взятки в размере 43,4 млрд вон (около $38 млн) 60-летней Цой Сун Силь — лучшей подруге бывшего президента Южной Кореи.

Кроме того, главному фигуранту дела вменяется сокрытие активов за рубежом и лжесвидетельство на парламентском слушании. С момента своего ареста в феврале 2017 года он отрицал все обвинения в подкупе и заявил, что денежные переводы отправлялись без его ведома.

[Ведомости.Ру, 25.08.2017, "Наследник империи Samsung приговорен к пяти годам тюрьмы": Как сообщает «Ренхап», он признан виновным во взяточничестве, растрате, сокрытии активов за границей и клятвопреступлении. [...]
Ожидается, что Ли оспорит этот приговор, отмечает «Ренхап». Ранее он заявлял, что не признает вину. 7 августа в суде он говорил, что никогда не просил никого, в том числе президента, ни о чем в интересах компании или в своих собственных интересах. Позднее это подтвердил Reuters один из адвокатов бизнесмена Сон Ву Чхоль. Он назвал вердикт «полностью неприемлемым» и выразил уверенность, что суд высшей инстанции подтвердит невиновность его подзащитного.
Samsung заподозрили в даче взяток подруге президента Цой Сун Силь в обмен на поддержку со стороны государства. В ноябре в рамках этого расследования в офисах Samsung впервые в истории компании прошли обыски. В декабре представители Samsung, LG и Hyundai Motor, а также еще пяти крупнейших компаний Республики Корея дали в парламенте показания по этому делу. Они — и Ли в том числе — признали, что перечисляли десятки миллионов долларов в два некоммерческих фонда, связанных с Цой Сун Силь, но отрицали, что просили что-либо взамен. Заявления вице-президента Samsung на этих слушаниях стали затем основанием для предъявления ему обвинений во лжи под присягой. [...]
Ли был арестован 17 февраля судом со второй попытки и с тех пор содержится в тюрьме под Сеулом. По данным Reuters, по крайней мере сразу после ареста топ-менеджера поместили в одиночную камеру площадью 6,56 кв. с матрасом на полу. В камере нет душа, есть только умывальник, а туалет находится в углу за перегородкой. Контактировать с другими заключенными ему не разрешали из опасений, что он может пытаться обсуждать материалы дела, а также из соображений безопасности. Навещать Ли Чже Ёна будет можно, но при этом посетители смогут говорить с ним только через стеклянную перегородку и не дольше получаса. Общение с адвокатом не ограничено. Заниматься спортом он может, но только сам по себе и не дольше 30 минут в день. Представитель администрации изолятора отмечал, что в целом Ли содержался на общих условиях. — Врезка К.ру]


Сотрудники Samsung заявили, что новость об аресте Ли стала для них шоком, а его отстранение лишь усугубит существующий кризис власти в компании.

Саму Цой Сун Силь приговорили к трем годам лишения свободы за незаконное получение привилегий в июне 2017 года. Ее обвинили в том, что она пользовалась своим влиянием на президента Пак Кын Хе и фактически контролировала ее работу, не имея при этом никаких полномочий на управление государством.

Время чеболей прошло

Дело Ли Чжэ Ёна определенно поможет южнокорейским лидерам обратить внимание на крупные конгломераты фирм (в Южной Корее они называются «чеболи»), контролирующихся влиятельными семьями. Чеболи сыграли важную роль в преодолении финансового кризиса после Корейской войны в 50-х годах XX века, но на текущий момент все чаще становятся участниками коррупционных скандалов.

Доход десяти крупнейших чеболей составляет свыше 80% ВВП Южной Кореи.

При этом шести из десяти руководителям этих чеболей были предъявлены обвинения в совершении должностных преступлений. Многих из них помиловали либо смягчили наказание.

«Суть этого дела в неэтической связи между политикой и деньгами», — заявил судья Ким Дон Джин изданию The New York Times. Он выразил надежду, что власть больших корпораций будет служить на благо людям, а их руководители будут вести себя в соответствии с общественной ответственностью.

Кроме того, время покажет, сможет ли Samsung сохранить лидирующее положение на рынке электроники без семьи Ли у руля. Сообщается, что, несмотря на большое количество профессиональных менеджеров внутри компании, именно Ли Чжэ Ён принимал главное участие в планировании долгосрочной стратегии Samsung, а также активно налаживал диалог с конкурентами — Apple и Google. Пока Ли находится в тюрьме, взаимодействие с другими лидерами Кремниевой долины может быть нарушено.

Несмотря на то что Ли признали виновным, этот факт необязательно ставит крест на его карьере — его отцу Ли Гонхи были также предъявлены обвинения в уклонении от налогов и подкупе, после чего его помиловали. Тем не менее власть в стране сменилась, и президентское кресло занял Мун Чжэ Ин, пообещавший обязать чеболи отчитываться о своих финансовых достижениях, что может негативно сказаться на дальнейшей судьбе Ли Чжэ Ёна.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Коррупция в "Самсунге"
Откат напоследок
"Русификация" коррупцией
Ли Джэен и взятки
Приговор Ли Джэену - 5 лет

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+