Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Соратник Сечина и петерский "авторитет" слились в офшоре

Совместный бизнес Эдуарда Худайнатова и Ильи Трабера (Антиквара)

Оригинал этого материала
© ТК "Дождь", 25.08.2017, У соратника Сечина оказался совместный бизнес с группой петербургского авторитета

Мария Жолобова, Роман Баданин

Владелец Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуард Худайнатов, бывший глава Роснефти, которого считают близким соратником Игоря Сечина, оказался владельцем совместного актива с компанией, связанной с Ильей Трабером. Это авторитет, известный под кличкой «Антиквар», который с 2016 года разыскивается Испанией как член «тамбовской» преступной группировки.

Как выяснил Дождь, через цепочку офшоров Худайнатов владеет долей в компании «Форт», ранее принадлежавшей акционеру банка «Россия» и предполагаемому свату Владимира Путина Николаю Шамалову и нескольким приближенным Ильи Трабера.

В 2012 году «Форт» приобрел огромный участок в порту Приморска (Ленинградская область) — около 3,6 тысяч гектаров. Прежде участок находился в федеральной собственности и изначально там предполагалось строительство нового портового района «Высокинский» — с установками по переработке нефти, контейнерными терминалами и судостроительного комплекса с причалами.

Ответственной за проект назначили компанию «Морской торговый порт Приморск», принадлежащую правительству Ленобласти. Но уже в 2012 году все изменилось: решением Росимущества участок передали некоему ОАО «ПНТЦ РКК Энергия», причем всего за 2,5% от его кадастровой стоимости или за 180 тыс. руб. (по данным «Морского торгового порта Приморск»). Управляющая компания оспаривала эту сделку в суде, но проиграла во всех инстанциях.

В письмах «Морского порта» генпрокурору Юрию Чайке и главе СК Александру Бастрыкину, по данным РБК, было отмечено: два члена совета директоров «Энергии» — Николай Слитенко и Андрей Голубев (на самом деле Голубев был совладельцем компании) связаны с лидером тамбовской ОПГ Владимиром Барсуковым (Кумариным).

Слитенко действительно связан с Кумариным: он был замдиректора «Петербургской топливной компании», в то время когда ее совет директоров возглавлял Кумарин. Голубев, который считается человеком, особо близким к Кумарину, сейчас числится владельцем ПТК вместе с женой Ольгой. В совет директоров «Энергии» также входила Маргарита Полторак — предполагаемая супруга Игоря Полторака, старого знакомого Трабера (еще с 1990-х Полторак работал в его антикварном бизнесе). А в бизнес-партнерах Маргариты Полторак была жена Трабера — Нина Меньшикова.

Спустя несколько месяцев после того, как «Энергия» получила участок в Приморске, она перепродала его компании «Форт» — за 30 млн рублей (данные «Делового Петербурга»), и сразу же объявила о ликвидации. В связи с ликвидацией компании было прекращено производство по апелляционной жалобе «Морского порта» — судиться стало не с кем. Одной из совладельцев компании «Форт» была Любовь Цой — предполагаемая родственница Олега Цоя, как считается, соратника Трабера. А в состав учредителей компании «Форт» тем временем вошел Игорь Полторак.

В 2014 году в состав акционеров «Форта» вошли также Александр Уланов — давний партнер Ильи Трабера, начинавший с ним еще в «Антикваре» (знаменитый магазин старины на Невском проспекте, где начинал бизнес Трабер), и Николай Шамалов, отец Кирилла Шамалова, мужа предполагаемой дочери Владимира Путина Катерины, а также кипрский офшор «Доломана Холдинг Лимитед». Через еще несколько месяцев долю в 37,5% в компании получил офшор «Белсеко Инвестментс».

По данным кипрского реестра юридических лиц, «Белсеко Инвестменстс» принадлежит другому офшору — «Индепендент Петролеум Компани Сивай Лимитед». А тот — еще одному кипрскому офшору «Балиаро Холдинг». Бенефициаром «Балиаро Холдинг», в свою очередь, указан Эдуард Худайнатов. В кипрском реестре указан адрес Худайнатова — согласно данным ЕГРП, недвижимость по этому адресу принадлежит Худайнатову Эдуарду Юрьевичу. Так же зовут бывшего главу «Роснефти». Кроме того, непосредственно «Белсеко Инвестментс» упоминается в списке аффилированных лиц ряда компаний, входящих в группу ННК.

Сейчас доля «Белсеко Инвестментс» в компании «Форт» — 62,5%, остальное — у «Доломана Холдинг». На основании имеющихся данным, можно утверждать, что актив поделен между Худайнатовым и окружением Трабера.

Впервые о «Доломана Холдинг Лимитед» заговорили в 2008 году, когда никому не известная компания «Жасмин», где офшор был одним из акционеров, заявила о намерении построить комплекс нефтеперерабатывающих заводов возле Приморска. Инвестиции оценивались в $6 млрд. «Участники рынка находятся в недоумении — им не приходит в голову, кто может стоять за столь амбициозным проектом», — писал тогда «Коммерсантъ». «Коммерсантъ» предполагал, что за офшором может стоять Николай Шамалов, но это не так, выяснил Дождь.

«Доломана Холдинг» традиционно входила в состав акционеров компаний, связанных с приближенными Ильи Трабера: «Выборгского судостроительного завода», «Приморской верфи», «Жасмина», а с 2008 года она владеет несколькими компаниями, входящими в группу «Балтийского судомеханического завода» (БСМЗ).

В 2008 году группа Осло Марин Виталия Архангельского пыталась купить БСМЗ. Как рассказал Архангельский Дождю, тогда он вел переговоры только с Ильей Трабером - “за всех”. Всех остальных акционеров завода он назвал «номиналами» — они не принимали никаких решений и не получали дохода с активов, рассказал Архангельский. «Он главный и всего его боялись», — вспоминает Архангельский роль Трабера.

То, что Доломана Холдинг связана с Трабером, подтверждает доверенность, которая была выдана офшору в процессе покупки ею доли БСМЗ у Александра Уланова. На нее ссылается в своем заключении компания из «большой четверки», проводившая проверку группы БСМЗ (заключение есть в распоряжении Дождя). В качестве доверенного лица Доломана Холдинг указана адвокат Наталья Беликова. Это бывший акционер Выборгского судостроительного завода, а сейчас совладелица множества предприятий в Выборге вместе с «траберовскими».

СМИ называли Беликову адвокатом Трабера, действительно, в 2000-х, по данным картотеки арбитражных дел, она представляла интересы Трабера и Выборгской топливной компании Барсукова-Кумарина в суде. Кроме того, юридическое агентство Беликовой «Юстиан» было зарегистрировано на Старорусской, 14 — по адресу «штаб-квартиры» Трабера. Архангельский в разговоре с Дождем также назвал Беликову помощницей Трабера, добавив, что «все с ужасом об этой парочке отзывались, все с ужасом их вспоминали».

Кроме того, в 2016 году обладателем доли Доломана Холдинг в компании «Росэст» неожиданно стал сам Илья Трабер. А спустя несколько месяцев акционеры «Росэст» снова оказались скрыты за тем же офшором — Трабер, Уланов и Владимир Даниленко передали свои доли «Доломана Холдинг».

Генеральный директор компании «Форт» — Карен Гукасян, работающий в структурах «Независимой нефтегазовый компании» Худайнатова. Пока на территории «Форта» нет никакой серьезной инфраструктуры, рассказал он Дождю. Как заявил Гукасян, «деятельность ведется, но небольшая, скромная, не такая, как хотелось бы». Он также отметил, что в России сейчас «неблагоприятное время для крупных инвестиций». Что именно планирует делать «Форт» с этим участком, Гукасян сказать отказался. Пока, по его словам, на части территории «Форт» разместил складские помещения.

Гукасян отказался назвать конечного бенефициара офшора «Белсеко Инвестменстс». На вопрос, связан ли офшор «Доломана» с Трабером, он ответил, что не знает этого человека — как и Николая Шамалова.

Связаться с Ильей Трабером не удалось, как и с Нательей Беликовой. Дождь направил запрос Николаю Шамалову. Пресс-служба «Независимой нефтегазовой компании» проигнорировала запросы Дождя.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

"Не просто человек Сечина"
Нефтяная семья Худайнатовых
"Проклятая вилла" Худайнатова
Схема Худайнатова-Сечина=>
Худайнатов и Трабер (Антиквар)
Фетисова выдавили из ЦСКА=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+