Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Владимира Артамонова испытают условным сроком

За фиктивное трудоустройство жены бывший статс-секретарь МЧС получил 3 года в особом порядке

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 25.08.2017, Генерал-полковник растратился на жену, Фото: ТАСС

Николай Сергеев, Алексей Соковнин

Compromat.Ru
Владимир Артамонов
Как стало известно “Ъ”, в Москве за особо крупную растрату осужден генерал-полковник внутренней службы Владимир Артамонов, до мая 2017 года являвшийся заместителем министра—статс-секретарем МЧС. Генерал полностью признал свою вину и возместил причиненный ущерб, что позволило ему и другим фигурантам расследования получить условные сроки. Обжаловать судебное решение гособвинение не стало.

Уголовное дело в отношении генерал-полковника Артамонова, его супруги Галии Артамоновой и бывшего начальника ФГБУ «ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» (ФГБУ ВНИИ ГОЧС) генерал-майора Валерия Акимова Хамовнический райсуд столицы рассмотрел за пару заседаний. На предварительных слушаниях подсудимые подтвердили заявленные еще во время следствия ходатайства о проведении разбирательства по их делу в особом порядке, прокурор против этого не возражал.

Два генерала и юрист изначально являлись фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое главное следственное управление СКР возбудило по результатам проверок, проведенных год назад контрольными службами в ФГБУ ВНИИ ГОЧС. Как выяснилось, по просьбе заместителя министра генерал Акимов в качестве научного сотрудника фиктивно трудоустроил во ВНИИ его супругу. Доктор юридических наук, профессор Артамонова, не появляясь в ФГБУ, в течение трех лет получала оттуда зарплату на карточку. При этом общая сумма выплат составила немногим более 1,3 млн руб.

В суде, куда дело поступило уже по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере), участники зарплатной аферы еще раз полностью признали свою вину, отметив, что уже погасили причиненный ущерб. Их защита при вынесении приговора просила учесть многочисленные заслуги подсудимых. Кавалер орденов Почета и Дружбы, лауреат премии правительства РФ и почетной грамоты президента Владимир Артамонов, признанный в свое время лучшим пожарным, служил в органах МВД и МЧС с 1980 года, при этом неоднократно принимал участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. До назначения заместителем Владимира Пучкова в 2012 году он в течение десяти лет являлся начальником Санкт-Петербургского института, ставшего затем университетом Государственной противопожарной службы МЧС России. Подстать ему оказался и другой подсудимый Валерий Акимов, начинавший службу в МЧС еще в 1994 году. Должность начальника ФГБУ ВНИИ ГОЧС доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, являющийся также крупным ученым в области междисциплинарных исследований и создания методологии анализа и управления риском чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, занимал с 2008 года. До последнего времени он являлся также членом научных советов Совета безопасности РФ, ВПК при правительстве РФ, ОАО «Газпром» и МЧС, заместителем председателя экспертного совета МЧС.

Как сообщили “Ъ” в Хамовническом райсуде, все трое обвиняемых получили по три года условно. При этом судья назначила им дополнительные наказания в виде испытательных сроков. У супругов Артамоновых он составил три года, а у их подельника — два с половиной. В соответствии с УК РФ примерным поведением во время испытания осужденные могут заслужить снятие с них судимостей, систематические нарушения общественного порядка с их стороны могут, напротив, привести к замене условного срока реальным.

Приговор осужденные в особом порядке в соответствии с законодательством могли обжаловать только в части размера назначенного им наказания. Условные сроки их полностью устроили. Не стала обращаться с кассационным представлением в Мосгорсуд и прокуратура. Таким образом, два генерала и юрист в соответствии со вступившим в силу приговором были признаны условными растратчиками. Получить комментарии осужденных или представителей их защиты “Ъ” не удалось.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Артамонову предъявили брак
Артамонову – 3 года условно

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+