Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

На Сергея Алексашенко "повесили" ордена

Экс-замминистра финансов РФ при вылете из России в США поймали на контрабанде наград СССР

Оригинал этого материала
© "МК", 24.08.2017, Бывшему замминистра финансов вручили "орден" контрабандиста, Фото: via parnasnn.ru, Видео: via "МК"

Екатерина Степанова

Compromat.Ru
Сергей Алексашенко
Известному российскому общественному и государственному деятелю Сергею Алексашенко грозит реальный уголовный срок. Недавно 57-летний политик был задержан в аэропорту “Домодедово» при попытке вывезти государственные награды в США.

— При проведении таможенного контроля пассажиров, вылетающих в Мюнхен, сотрудники Домодедовской таможни остановили мужчину, который проследовал через «зеленый» коридор и не задекларировал ценности, — рассказали «МК» в пресс-службе ведомства. — В его ручной клади (сумке) инспектор обнаружил семь орденов. Пассажир заявил, что вывозит награды как часть личной коллекции на место постоянного жительства в США. Мужчина пояснил, что ордена приобретал ранее в Москве и Киеве. Разрешительных документов на вывоз государственных наград пассажир не имел.

По результатам экспертизы были установлены виды наград, их стоимость составляет приблизительно 760 тысяч рублей. Как оказалось, Сергей Алексашенко пытался вывезти из страны два Ордена Славы 2-й и 3-й степени (1943 года), два Ордена Красного Знамени СССР (1938 года), копии орденов Трудового Красного Знамени Узбекской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР образца 1926 — 1930 годов.

В отношении государственного деятеля возбуждено уголовное дело по статье 226.1 УК РФ (« Контрабанда культурных ценностей»). Алексашенко грозит лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Справка "МК"
Сергей Владимирович Алексашенко в 1990-е годы являлся заместителем министра финансов РФ и первым заместителем председателя правления Центрального банка. С 2000 по 2004 годы он был заместителем генерального директора холдинга «Интеррос», курировал вопросы стратегического планирования. С 2004-го — президент компании «Антанта Капитал», специализирующейся на торговле низколиквидными акциями. С апреля 2006 — управляющий директор, руководитель представительства инвестиционного банка Merrill Lynch в Москве. Автор книги «Битва за рубль», многочисленных публикаций в российских и зарубежных научных изданиях по проблемам налоговой системы, приватизации, экономической социологии.


[ИА "Интерфакс", 23.08.2017, "На бывшего замминистра финансов Алексашенко завели дело о контрабанде культурных ценностей": На бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде культурных ценностей, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. […]
По его словам, после этого Алексашенко отпустили, и "он улетел к месту назначения — в США". […]
Другой источник уточнил, что инцидент произошел в Домодедово неделю назад.
"Изъятые у экс-чиновника ордена были отправлены на экспертизу, по итогам которой 23 августа было возбуждено уголовное дело".
Сам Алексашенко, отвечая в твиттере на вопрос одного из пользователей, сообщил, что находится на свободе.
"Не арестован. Я за пределами России в последние две недели", — написал он. — Врезка К.ру]


[ИА "РБК", 23.08.2017, "Таможня отреагировала на сообщение о задержании Алексашенко": Начальник Домодедовской таможни Александр Берзан сообщил РБК, что не располагает информацией о задержании бывшего заместителя министра финансов и бывшего первого зампреда Центробанка России Сергея Алексашенко.
«Такую информацию мы не давали», — сказал Берзан в ответ на вопрос о задержании Алексашенко. «Может, кто-то другой [его] задерживал», — предположил он. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Справка Примакова
Непотопляемый эксперт
Проиграл иск Илларионову
Дело о контрабанде орденов
Отцы и дети дефолта=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+