Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Президент Трансконтинентальной медиакомпании Митрошенков взялся за долю должника — Андрея Вдовина — в Bank M2M Europe

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 21.08.2017, Фото: via latviannews.lv

Латвия арестовала актив акционера "Азбуки вкуса"

Владислав Гордеев

Compromat.Ru
Андрей Вдовин
Латвийские власти арестовали пакет акций крупнейшего акционера банка Bank M2M Europe Андрея Вдовина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на распоряжение судебного исполнителя, с текстом которого ознакомилось агентство BNS.

Судебный исполнитель наложил запрет на отчуждение и перерегистрацию этого пакета акций, а также запросил банк о величине доли Вдовина. Решение, уточняет агентство, было принято на основании решения Высокого суда Англии от 11 июля о взыскании €7,658 млн в пользу президента Трансконтинентальной медиакомпании Александра Митрошенкова.

[RNS, 18.08.2017, "Латвия арестовала пакет акций банка M2M Europe": Латвийское издание Baltic News Service со ссылкой на распоряжение судебного исполнителя сообщило, что аресту подверглись акции, принадлежащие самому Вдовину, однако в Комиссии рынка финансов и капитала Латвии заявили, что он более не входит в число акционеров кредитной организации. […]
Согласно общедоступной информации Митрошенков является президентом «Трансконтинентальной медиакомпании», вице-президентом Академии российского телевидения (АРТ) и вице-президентом совета Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), отмечает издание. — Врезка К.ру]


Вдовин, акционер Азиатско-Тихоокеанского банка и миноритарий сети супермаркетов «Азбука вкуса», стал владельцем латвийского Bank M2M Europe в 2013 году. Сначала он был единственным собственником банка, однако позже уменьшил величину своего пакета. По данным на конец марта 2017 года, ему принадлежало 56,09% акций Bank M2M Europe.

Как заявила представитель Bank M2M Europe, Вдовин сейчас «не является акционером банка». По ее словам, сделка о продаже его доли в банке находится на рассмотрении у латвийского и европейского банковских регуляторов.

[RNS, 18.08.2017, "Андрей Вдовин вышел из состава акционеров банка M2M Europe": Российский банкир и предприниматель Андрей Вдовин больше не является акционером M2M Europe, сообщили RNS в Комиссии рынка финансов и капитала Латвии (FCMC). […]
«Мы подтверждаем информацию банка M2M Europe, что господин Вдовин более не является акционером банка. Таким образом, эта информация (об аресте акций. — RNS) не затронет банк», — сказал представитель комиссии.
Baltic News Service сообщало, что Комиссия рынка финансов и капитала Латвии (FCMC) и Европейский центральный банк (ЕЦБ) могут изменить состав акционеров Bank M2M Europe и ведут соответствующие переговоры.
«Комиссия рынка финансов и капитала Латвии получила уведомление о продаже основного пакета акций банка M2M Europe, документы находятся на рассмотрении. Окончательное решение будет принято Европейским центральным банком», — пояснили в FCMC. — Врезка К.ру]


В феврале 2017 года источники РБК рассказали, что Вдовин, будучи контролирующим акционером Азиатско-Тихоокеанского банка, ищет покупателя на свой пакет акций кредитной организации. Причиной сокращения участия в банке стало предписание от Центробанка о принудительном снижении подконтрольной Вдовину доли до уровня менее 10%. Предписание, в свою очередь, было выдано после того, как Банк России лишил лицензии 100-процентную «дочку» АТБ — М2М Прайвет Банк. По правилам регулятора участие в управлении банком, лишенным лицензии, негативно влияет на деловую репутацию, а именно Вдовин был главой совета директоров М2М Прайвет Банка.

Собеседники РБК также рассказывали, что предписание снизить долю получил не только Вдовин, а еще двое акционеров — ​основатель золотодобытчика Petropavlovsk​ Plc Питер Хамбро и сын бывшего сенатора Павла Масловского Алексей Масловский. Втроем с Вдовиным они через компании «ППФИН Регион» и «Техсан Энтерпрайзис Лимитед» совместно контролируют в общей сложности 67,58% Азиатско-Тихоокеанского банка​. Кроме того, одновременно с отзывом лицензии у М2М Прайвет Банка Центробанк обратился в Генпрокуратуру, указав на признаки вывода активов одним из основных его собственников. Регулятор при этом не уточнил, кого именно из собственников он имеет в виду.​

***

Спасение Вдовина от кредиторов — в разводе

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 16.08.2017

Финпромбанк вспомнил о долге

Юлия Полякова

Совладелец Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) и один из бывших собственников «Азбуки вкуса» Андрей Вдовин может быть признан банкротом. Заявление в суд о признании его финансово несостоятельным подало Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — конкурсный управляющий рухнувшего Финпромбанка. По кредиту ему, по данным агентства, бизнесмен задолжал $11 млн. Впрочем, сам господин Вдовин наличие долга отрицает.

Заявление о признании Андрея Вдовина банкротом от имени Финпромбанка подано 14 августа, следует из материалов Арбитражного суда города Москвы. Как выяснил “Ъ”, господин Вдовин был крупным заемщиком этого банка (лицензия отозвана 19 сентября 2016 года). И, как уверяет АСВ, до сих пор, несмотря на принимаемые конкурсным управляющим меры, долги не погасил. «По данным инвентаризации имущества Финпромбанка, на момент открытия конкурсного производства на его балансе учтена задолженность Вдовина Андрея Вадимовича по кредитному договору с основным долгом в сумме $11 млн,— сообщили “Ъ” в пресс-службе АСВ.— Возврат денежных средств должен был быть осуществлен 30 сентября 2016 года, но до настоящего времени обязательства перед банком не исполнены». [...]

Длительный срок неисполнения обязательств, отсутствие действий, направленных на урегулирование задолженности, являются достаточным основанием для применения к заемщику мер принудительного взыскания, в том числе в рамках процедуры банкротства, уверены в АСВ. Однако Андрей Вдовин, согласно заявлению его представителей, считает претензии АСВ необоснованными. «Данный иск является полностью несостоятельным: в настоящее время господин Вдовин не имеет никаких финансовых взаимоотношений с Финпромбанком,— заверил “Ъ” официальный представитель Андрея Вдовина.— Все ранее действовавшие финансовые обязательства перед Финпромбанком были прекращены в сентябре 2016 года, все подтверждающие документы неоднократно предоставлялись конкурсному управляющему». В АСВ настаивают, что в период конкурсного производства в банке никаких действий, направленных на погашение или реструктуризацию задолженности, со стороны Андрея Вдовина не предпринималось.

Изъять имущество Андрея Вдовина будет непросто. По данным материалов Хамовнического районного суда Москвы, он находится в процессе развода и раздела имущества с супругой Софьей, известной российской гольфисткой. По данным источника, знакомого с ситуацией, супруга получит подавляющую часть имущества. Иск о разделе имущества, судя по данным суда, подан от имени супруги почти сразу после краха М2М Прайвет банка. Андрей Вдовин передал через своего представителя, что не комментирует личные вопросы.

Тем не менее процедура банкротства позволяет установить достоверные сведения об имуществе должника и воспрепятствовать его отчуждению, подчеркивают юристы. «В рамках закона о банкротстве физлиц раздел имущества и другие сделки по его отчуждению можно довольно легко оспорить,— указывает глава совета директоров правового бюро “Олевинский, Буюкян и партнеры” Эдуард Олевинский.— Банкротство в данном контексте — более эффективный инструмент взыскания имущества, нежели обычный иск об истребовании долга».

«Процедура банкротства позволяет восстановить права на имущество, если выяснится, что должник его скрывает или совершил действия, направленные на его отчуждение,— для затруднения обращения взыскания со стороны кредиторов»,— указывают и в АСВ. И раздел имущества в рамках бракоразводного процесса, по словам господина Олевинского, в данном случае — не исключение. Кроме того, процедура банкротства может существенно сократить сроки взыскания и затраты банка на ведение судебных споров, заключают в АСВ.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Вдовин и М2М
Митрошенков vs Вдовин

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+