Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Как из сына экс-главы РЖД делали лондонского бизнесмена

Британские детективы, юристы и пиарщики помогали скрывать активы и править репутацию Андрея Якунина

Оригинал этого материала
© "Открытая Россия", 26.07.2017, Quartz рассказал о попытках семьи Якунина скрыть активы от Навального, Фото: РИА "Новости", ТАСС

Compromat.Ru
Владимир Якунин
Семья бывшего главы РЖД Владимира Якунина наняла три британские компании для сокрытия активов и улучшения репутации. Об этом пишет Quartz.

Одна их этих трех фирм — специализирующаяся на корпоративной разведке компания GPW & Co. Она занимается, в том числе, анализом политических рисков для транснациональных корпораций, а также поиском ушедших за рубеж денег российских банков. Эта же организация должна была защитить репутацию семьи Якунина, сказали изданию анонимные источники в компании.

Они утверждают, что в обязанности компании также входило «отслеживание активов» семьи с помощью открытых источников. Конечная цель была помочь родственникам экс-главы РЖД скрыть их активы от борцов с коррупцией вроде оппозиционного политика Алексея Навального. Делалось это через добавление цепочки владельцев дополнительных компаний. «После этого [Якунины] могли бы надежнее спрятать свои деньги в офшорах», — добавили собеседники здания.

По их словам, GPW & Co помогала семье и в других делах. Например, эксперты фирмы якобы нашли адрес британского журналиста, написавшего негативную статью о Якуниных. Они же изучили биографии кандидатов в некоммерческую организацию Владимира Якунина «Диалог цивилизаций», которая находится в Берлине. Компания перестала сотрудничать с Якуниными в 2016 году.

[ИА "РБК", 26.07.2017, "СМИ сообщили о попытках Якунина скрыть активы от Навального": Были и запросы, которые, по словам источника GPW+, вызывали неприятные ощущения у сотрудников. Например, Якунины просили выяснить адрес британского журналиста, который написал в негативном ключе об их семье. Собеседник Quartz, впрочем, не смог вспомнить, о какой статье идет речь.
Издание утверждает, что установлению связей Якуниных с GPW+ способствовал сооснователь британской компании Эндрю Уордсуорт, который сотрудничал и с другими богатыми выходцами из бывшего СССР. Его партнерам по бизнесу такие связи не нравились, и Уордсуорт покинул GPW+ в середине 2016 года, сообщил источник издания. По одной из версий, он мог сохранить Якуниных в качестве своих клиентов, поскольку в настоящее время он основал компанию Raedas, чья сфера деятельности близка к GPW+. [...]
Представитель Якунина Григорий Левченко в ответ на запрос Quartz заявил, что GPW+ не выступала советником экс-главы РЖД. В свою очередь, Андрей Якунин сообщил изданию, что несколько раз действительно общался с GPW+, однако не объяснил, в чем заключалось это сотрудничество. На вопрос о расследованиях Алексея Навального, он заявил, что «не собирается говорить о Навальном и его так называемых разоблачениях».
В разговоре с РБК Левченко заявил, что «публикация недостоверна». «Упомянутые фирмы не являлись консультантами Владимира Якунина. Сведения Quartz вообще не вызывают доверия, поскольку грешат непроверенной и откровенно ложной либо выборочно представленной информацией», — сказал он. «Например, «Крымская железная дорога» никогда не входила в РЖД, в статье рассматривается рост операционных затрат, но не учтена значительная девальвация рубля в указанном десятилетнем периоде, не упомянуты двухкратный рост выручки, трехкратный рост средней зарплаты в отрасли, двухкратный рост производительности труда за период 2005–2014 годов, рост доли железной дороги в общем объеме транспорта и многое другое. Это очень непрофессиональная с точки зрения работы с фактами публикация. Не удивлюсь, если выяснится, что и другие данные статьи подобраны по принципу «я его слепила из того, что было», — заявил Левченко в разговоре с РБК. — Врезка К.ру]


Еще одна фирма, сотрудничавшая с семьей бывшего чиновника — это юридическая контора Mishcon de Reya, которая специализируется на законах о клевете и неприкосновенности частной жизни. Она консультировала Якуниных по поводу публикаций в СМИ, которые могли навредить их репутации, пишет Quartz.

По информации издания, эта компания пригрозила журналистам судом за публикацию материалов о лондонской вилле, предположительно принадлежащей сыну Владимира Якунина Андрею. По неподтвержденной информации, эту недвижимость он купил в 2007 году через панамскую фирму за 4,5 млн фунтов стерлингов.

Compromat.Ru
Андрей Якунин
Третья компания, работавшая с Якуниными, — пиар-агентство Project Associates. Она должна была сформировать позитивный имидж Андрея Якунина и представить его в роли уважаемого бизнесмена и филантропа, рассказал один из источников Quartz.

По словам бывшего сотрудника Project Associates, ему казалось, что фирма «пыталась отделить образ Андрея Якунина от его отца и сделать так, чтобы его воспринимали как успешного британского предпринимателя, а не сына российского политика или друга Владимира Путин».

В 2013 году Навальный выпустил расследование о «даче» Владимира Якунина стоимостью около $100 млн. Оппозиционер отмечал, что в доме на тот момент главы РЖД есть специальная комната только для шуб — шубохранилище. В июне 2017 года Якунин рассказал «Би-би-си», что речь идет о «маленькой кладовой для шуб». Он также сообщил, что у его сына, действительно, есть дом в Лондоне за 5 млн фунтов стенлингов — его он якобы купил в кредит.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Бизнес-активы Андрея Якунина
Дом в Лондоне за £35 млн
Наезд на СМИ из-за дома
PR-зачистка в Британии

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+