Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© igolkin, 21.07.2017, Фото: nc-raj.ru

Транснациональный клан судьи Хахалевой

Превращение кубанского биолога в грузинского юриста с "авторитетными" связями

Анатолий Горюнов

Compromat.Ru
Елена Хахалева
Свадьба дочери зампреда Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой и сотрудника Следственного Комитета РФ по Краснодару Вадима Бадалова, на которой для молодоженов и вельможных гостей спели Иосиф Кобзон, Валерий Меладзе, Вера Брежнева, Николай Басков и Сосо Павлиашвили, обернулась скандалом всероссийского масштаба. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, депутат Госдумы Антон Гетта, председатель Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена, адвокат Сергей Жорин, телеведущие Владимир Соловьев и Ксения Собчак — вот лишь небольшой список известных лиц, кто незамедлительно дал оценку нашумевшему торжеству, организованному высокопоставленной судьей.

Объяснитесь, гражданин судья

Провинциальный Краснодар редко оказывается в топе федеральной повестки новостей, а если такое и случается, то исключительно по резонансным криминальным сюжетам. Банда Цапков и их судейская "крыша", банда депутата краевого Заксобрания Сергея Зиринова и его связи в крайсуде, обвинения в коррупции руководства Крайсуда, судей Владимира Кисляка и других со стороны их же коллеги, судьи Хостинского суда Дмитрия Новикова и многие другие подобные истории закрепили за Кубанью особое место на "криминальной карте России".

Поэтому история со свадьбой дочери высокопоставленной судьи Елены Хахалевой, ставшая достоянием общественности благодаря московскому адвокату Сергею Жорину, легла на хорошо подготовленную почву и мгновенно "взорвала" большинство федеральных СМИ.

На вопрос о расходах на свадьбу у Хахалевой быстро нашелся ответ: за все платил ее бывший супруг, предприниматель Роберт Хахалев. Подыграли и выступавшие на свадьбе артисты, сообщив, что они на свадьбе были гостями и денег не получали. Только "золотой голос России" Николай Басков заявил, что только он был "подарком" на свадьбе от друзей семьи, не уточнив, правда, кто заказал этот сюрприз и во сколько он обошелся заказчику в качестве подарка.

Но им тут же ответил председатель ЛДПР Владимир Жириновский, в своей привычной манере не стесняясь в выражениях. "Вы участвуете в свадьбах мафиозных структур, покрываете тех, кто обворовывает наш народ, неужели вы ещё не набрали денег, что едете обслуживать жульё по стране? Деньги не пахнут, зато память человеческая пахнет, и мы презираем тех, кто играет на свадьбах жуликов, авантюристов и преступников!" — обратился он к известным артистам.

Не оценив масштаб скандала, по привычке цинично должностные лица Краснодарского краевого суда изначально попытались сделать вид, что ничего не произошло: председатель Совета судей Владимир Кисляк, который стал рупором крайсуда в этом скандале, заявил, что сообщения соцсетей не являются поводом для проведения проверки. Но после высказываний Дмитрия Пескова и Анатолия Кучерены, заявивших о необходимости проверки, в крайсуде нехотя начали эту процедуру. Правда, результаты проверки по свадьбе не заставили себя ждать — уже через день глава Совета судей Владимир Кисляк заявил, что все расходы на свадьбу составили якобы чуть более 4 млн рублей, причем их официально оплачивал бывший муж судьи Хахалевой.

Такая стремительность проверки откровенно поражает, поскольку суд — это не правоохранительный орган и спешно не работает. Очевидно, что ответ относительно стоимости торжеств, озвученный г-ном Кисляк, можно было предугадать, ведь Роберт Хахалев до этого сообщил, что свадьба обошлась ему всего в 5 млн рублей, поскольку звезды за гонорар не работали. К слову сказать, престижный концертный зал Galich Hall, где отмечали торжество, принадлежит краснодарскому миллиардеру Сергею Галицкому, владельцу сети магазинов "Магнит", где в юридической службе работает дочь Елены Хахалевой Софья, которая и выходила замуж. Поэтому "нужные" ответы по расходам, включая официального представителя крайсуда Владимира Кисляка, очевидно, не заставили себя ждать. Но объективны ли они? Но можно надеяться, что депутат Госдумы Антон Гетта, который подал запросы о свадьбе в Генпрокуратуру и Высшую квалификационную коллегию судей, добьется настоящей объективной проверки и получит ответы на вопросы о довольно странной позиции председателя совета судей Краснодарского края Владимира Кисляка в этой темной истории. Не потому Кисляк занял такую позицию, что основная масса гостей на свадьбе были представителями судейского сообщества Кубани, подконтрольного Елене Хахалевой. Для нижестоящих судей на свадьбе была установлена входная "такса" — 300 тысяч рублей, и не явиться на торжество с таким подарком для рядовых и не рядовых судей означало попрощаться с карьерным продвижением. За подношениями новоиспеченному мужу Вадиму Бадалову, заместителю СО по западному району СК по краю и дочери Хахалевой внимательно и весело наблюдали почетные гости: председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов и один из крупных чиновников Верховного Суда РФ, давний покровитель Елены Хахалевой.

Но если бы дело было только в свадьбе

В упомянутом эфире Владимира Соловьева с участием известного специалиста по журналистским расследованиям Олега Лурье было озвучено, что свадьба — это только "цветочки", а основная интрига в том, что диплом Тбилисского госуниверситета, на основании которого Елена Хахалева (по первому мужу Требушная) в свое время стала судьей, является фальшивкой. Эта информация не была взята с потолка — ее подтверждает официальное письмо грузинского вуза, где сказано, что никакая студентка Хахалева (Требушная) там не обучалась, а диплом, который фигурирует в ее личном деле в российских судебных органах, вообще никому не выдавался. К тому же у Хахалевой давние связи с весьма авторитетными людями в Грузии, из окружения которых вышел и ее муж (с октября 2013 года формально бывший) Роберт Хахалев-Зилпимиани. Именно Хахалеву Елену Владимировну ("Хахалёву Лену" ) имел в виду известный вор в законе "Пецо" Бухникашвили на видеозаписи, сделанной оперативниками в Краснодаре еще в 1997 году, сообщив, кто снимает для него жилплощадь в Краснодаре.

После такого сенсационного заявления о дипломе и возможных связях с криминалом самой Хахалевой (Требушной) и ее мужа Зилпимиани -Хахалева, сделанного в эфире Владимира Соловьева, председатель Совет судей Краснодарского края В.Кисляк , членом которого, кстати, является Елена Хахалева, вынужден был заявить, что займется проверкой не только расходов на свадьбу, но и подлинностью грузинского диплома.

Курортный роман с продолжением

Таким образом, ситуация со свадьбой более или менее проясняется, но история с грузинским дипломом судьи Хахалевой (Требушной) все еще остается в "тумане". Если информация Олега Лурье и Владимира Соловьева о поддельном дипломе подтвердится, то Верховный суд России окажется перед малоприятным фактом — в судейском сообществе Кубани уже почти два десятилетия присутствует крупное "инородное тело".

История с дипломом началась еще в прошлом столетии и в другой стране — Советском Союзе, когда студентка биологического факультета Кубанского госуниверситета Елена Требушная (в девичестве Хахалева) в конце 1980-х годов, будучи замужем за Василием Требушным, на отдыхе в Грузии познакомилась с жителем этой солнечной республики Робертом Зилпимиани. "Курортный" роман получил продолжение: спустя несколько лет, после того, как Елена развелась со своим первым супругом Василием Требушным, Роберт Зилпимиани официально стал ее новым мужем. Чета зарегистрировала брак в Краснодаре, причем гражданин на тот момент уже суверенной Грузии Зилпимиани взял фамилию жены и стал Робертом Хахалевым.

Такое решение гражданин Зилпимиани принял отнюдь не случайно — вряд ли ему стоило лишний раз подчеркивать свое грузинское происхождение. К тому же даже после распада СССР из архивов правоохранительных органов никуда не делась информация о том, что Зилпимиани был человеком, весьма близким к ряду криминальных авторитетов, которые еще при советской власти стали истинными хозяевами Грузии, а затем их влияние лишь упрочилось — причем не только у себя на родине.

Один из этих авторитетных людей — "вор в законе" Резо Бухникашвили, известный также по кличке Пецо, "коронованный" еще в 1979 году. В начале девяностых, после очередной "ходки", Бухникашвили, принадлежавший к воровскому клану Тариэла Ониани, обосновался в Краснодаре, и не последнюю роль в этом сыграла чета Хахалевых и лично Елена Владимировна. Напомним, что на оперативной записи допроса Бухникашвили сотрудниками краснодарской милиции в 1997 году он рассказывает о том, что одну из квартир, где он проживал, снимала для него "Хахалёва Лена". Сам же Роберт выполнял поручения своего могущественного "босса".

В начале "нулевых" годов Бухникашвили несколько раз был задержан в Москве и в Московской области, но ему всегда удавалось выходить на свободу без особых последствий. В 2013 году его все-таки взяли с поличным во время вооруженного налета на квартиру армянского предпринимателя в Москве и по приговору Московского городского суда он был осужден на 22 года, но в июне 2015 суд принял решение освободить его досрочно по состоянию здоровья. Говорят, что это позволило сделать именно негласное участие Елены Хахалевой. Вот такие земляки…

От "помоек" — к вершинам власти

В октябре 1993 года Елена Хахалева (Требушная) при поддержке "Пецо" Бухникашвили учредила ряд предприятий, деятельность которых была сопряжена с явно сомнительными схемами присущему тому времени. Соучредителем и руководителем других стал муж Роберт Хахалев, а бухгалтером была сестра Елены Хахалевой Наталия Хахалева — ныне председатель состава Арбитражного суда Краснодарского края (как она стала судьей также предстоит разобраться).

"Обкатав" Елену Хахалеву на "предпринимательской" ниве, грузинские авторитеты в конце 90-х годов приняли решение двигать ее в судейский корпус, поскольку "Пецо" были нужны свои люди в судебной системе. Но проблема заключалась в том, что Хахалева имела на руках только диплом биолога КубГУ, полученный еще в 1990 году, а с таким диплом в судьи не берут. Тем более, что, согласно закону "О статусе судей в Российской Федерации", судьей может быть гражданин РФ, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей.

Никакого стажа работы по юридической специальности Елена Хахалева на тот момент не имела, да и экзамен со своими знаниями биолога вряд ли бы сдала. Поэтому проблему с юридическим дипломом решили все те же "авторитетные" люди, для которых ничего не стоило "на коленке" изготовить червонец, не говоря уже о дипломе. С их легкой руки и появился поддельный диплом Тбилисского государственного университета РВ № 523043на имя Хахалевой (Требушной) об окончании якобы еще 19 августа 1991 года заочного обучения по специальности "юриспруденция".

Но поскольку делалось все это в спешке, возникла совершенно фантасмагорическая картина. Достоверно известно, что в 1985 году Елена Хахалева в возрасте 17 лет поступила в Кубанский госуниверситет на биологический факультет, который закончила в июне 1990 года. Спустя месяц Хахалева (на тот момент Требушная) родила сына Кирилла, ныне — депутата Заксобрания Краснодарского края. А годом позже, получается, с маленьким Кириллом на руках она получила диплом Тбилисского госуниверситета, куда должна была поступить не ранее 1986 года. Как говорится, где Краснодар, а где Тбилиси, а еще и семейная жизнь с рождением и воспитанием ребенка плюс курортные романы. Вывод из всего этого напрашивается один: а Тбилисский университет Хахалева вообще не поступала, никогда там не обучалась и не оканчивала это государственное заведение, а сам бланк ее диплома был подделан.

Но в конце девяностых годов на эти нестыковки в биографии Хахалевой внимание никто не обратил (или не захотел обратить), поэтому, получив от криминалитета поддельный диплом, она обманным путем была оформлена адвокатом, а затем и судьей Динского районного суда. Кто и как проверял все эти документы, еще предстоит выяснить следствию. При этом расследование гарантированно не останется на "местечковом" уровне, поскольку назначение Хахалевой судьей Динского районного суда состоялось на основании указа Президента РФ.

Итак, большой обман состоялся — криминал "прописался" в судейском корпусе, после чего Елена Хахалева для закрепления первоначального успеха оформила диплом о том, что она дополнительно окончила обучение в Кубанском государственном аграрном университете по специальности "юриспруденция". Училась она там или нет, также предстоит выяснить следствию. А заодно стоит проверить и степень оригинальности кандидатской и докторской диссертаций Елены Хахалевой, поскольку, как утверждают многие профессиональные юристы, их содержание представляет собой откровенный плагиат.

Обманом проникнув в судебную систему, Елена Хахалева стала на Кубани влиятельным человеком. Она вошла в ближайший круг председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова и даже установила с ним и родственные связи. Сын Елены Хахалевой, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Кирилл Хахалев является гражданским супругом внучки председателя краевого суда Анастасии Рязанской, молодые люди имеют двух совместных детей. Но почему у них именно гражданский брак? — да потому, что, зарегистрируй молодые люди официальный брак, кому-то из их старших родственников придется покинуть стены краевого суда из-за явного конфликта интересов. Вот и мыкаются дети по вине старших товарищей-родителей, не имея возможности сочетаться законным браком.

Зашатавшийся пьедестал

Став мошенническим путем федеральным судьей, Хахалева создала параллельную систему судебной власти, которая основана исключительно на коррупции. Ни одно земельное дело в районных судах Краснодарского края не может быть рассмотрено без личного одобрения Хахалевой, которая является теневым "арбитром" земельных споров. Это позволяет ей лично получать криминальные доходы от заинтересованных участников судебного процесса, а также через заведомо незаконные судебные решения "отжимать" землю у граждан и юридических лиц как в свою пользу, так и в пользу своего окружения, включая и грузинские криминальные круги.

Но вся система "параллельного правосудия", созданная Еленой Хахалевой и ее компаньонами, при молчаливом!? участии председателя суда Александра Чернова, целиком состоит из уязвимых мест. Информация в отношении коррупционных схем судьи Хахалевой и ее подручных — судей Кущевского районного суда Аносова, Коробкова и самого председателя Сероштан, бизнес-партнера Федора Стрельцова и других — стала в процессуальном порядке поступать в Следственный комитет РФ, Генеральную прокуратуру, ФСБ, Администрацию Президента РФ. Многочисленные заявители из буквально всех районов Краснодарского края сообщают об отъеме земель и другой собственности, откровенном судебном "беспределе", вымогательстве, организованных Еленой Хахалевой.

Не приходится сомневаться, что за вскрытие схем Хахалевой и ее окружения вскоре возьмутся на более высоком уровне компетентные структуры, учитывая то, что фактически второй человек в краевом суде (если уже не первый по влиянию), обманом став судьей, имеет давние связи с грузинскими криминальными и иными кругами. И здесь возникает логичная постановка вопроса: что есть действия Хахалевой и ее окружения, как не целенаправленное нанесение ущерба национальным интересам России. Ответ на этот вопрос и должны дать компетентные органы, о чем и сказал в своем эфире Владимир Соловьев.

А если вернуться к тому, с чего начиналась головокружительная карьера судьи Хахалевой — к фальшивому диплому Тбилисского госуниверситета, то возникают не менее масштабные вопросы. Сам факт проникновения в судебную систему по подложным документам — это по меньшей мере скандал на всю страну, и уже предоставленная университетом официальная информация может повлечь за собой сразу несколько уголовных дел в отношении Елены Хахалевой и тех, кто ей в этом помогал. Насколько легитимны буквально сотни судебных решений, принятых ей лично и с ее участием?

Впрочем, пока ясно одно: безнаказанности Елены Хахалевой и ее сообщников должен быть положен решительный конец — в конечном счете, это вопрос доверия и репутации действующей власти, причем, учитывая масштабы коррупционного спрута имени судьи Хахалевой, сразу всех ее ветвей. Ведь принцип верховенства закона, заложенный в Конституции России во благо общество и страны в целом, Хахалева и ее окружение обратили исключительно в пользу личной наживы и в ущерб гражданам, обществу и государству.

Но пока руководство Краснодарского краевого суда, похоже, до сих пор не осознало, насколько все серьезно. Иначе чем можно объяснить метания председателя Совета судей Краснодарского краевого суда Владимира Кисляка, который лихорадочно пытается дать хоть какие-то вразумительные ответы СМИ и общественности по поводу поддельного диплома, вместо того, чтобы просто продемонстрировать сам диплом и оперативно получить ответ из Грузии. Очевидно он делает все возможное, чтобы затушить скандал и угодить своему шефу и его родственнице. Ждать серьезных результатов расследований на уровне краевого суда, который на протяжении почти четверти века возглавляет один и тот же человек, не приходится.

Кстати, в открытых источниках можно найти немало материалов о том, как именно господина Кисляка и его шефа обвинял "во всех тяжких" хостинский судья Дмитрий Новиков. Стоит ли ждать от председателя Совета судей края в этой связи какой-либо объективности? Поэтому "встряхнуть" все руководство Краснодарского краевого суда может разве что президент России или по его поручению компетентные органы.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Хахалева и Краснодарский суд
Липовый диплом Хахалевой
Свадьба дочери за $2 млн
Клан судьи Хахалевой

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+