Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© igolkin, 17.07.2017, Фото: РИА "Новости"

Шантаж и "дойка", "сливы" в прессу и лишение лицензии

Судьба банков, к которым "пришел Вася", зампред ЦБ Василий Поздышев

Виталий Смирнов

Compromat.Ru
Василий Поздышев
С 2013 года лицензий лишилось более 300 российских банков. Но этого мало — глава ЦБ Эльвира Набиуллина обещает и дальше расчищать сектор от недобросовестных игроков. А за её спиной стоит моложавый мужчина и довольно потирает руки в предвкушении тех доходов, которые, очевидно, принесёт ему продолжение «крестового похода». Знакомьтесь — заместитель председателя Банка России Василий Анатольевич Поздышев, финансист по образованию, «киллер» по призванию.

10 июля разрешения работать в отечественной финансовой отрасли лишились очередные компании — «Сталь Банк» и «Премьер кредит». Несколькими днями позже Эльвира Набиуллина заявила, что зачистка сектора продолжится до «полного вывода с рынка недобросовестных игроков». Но знает ли уважаемая глава ЦБ, что этими словами она буквально развязала руки одному своему подопечному?

Василий Поздышев появился в Банке России сравнительно недавно — в 2012-м. Тогда он возглавил Департамент банковского регулирования, а уже через два года дорос до ныне занимаемого кресла, из которого и курирует в поте лица надзор за кредитными организациями. Казалось бы, на наших глазах строится вполне солидная карьера. Вот только в резюме у чиновника есть не менее интересные записи: BNP Paribas, представительство Евросоюза в России, Сбербанк.

То есть уроженец Горького мог выбирать любой путь к сияющим высотам, однако остановился на не самой заметной позиции в ЦБ. Показательная деталь: уходя из Сбера, Поздышев потерял в доходах более чем в 5(!) раз. А ведь у мужчины семья, дети, которых на данный момент трое. Что же подвигло финансиста, долгие годы работавшего за границей, на столь неочевидный карьерный кульбит?

Как ни парадоксально звучит, причина этого — деньги. Но вовсе не те, что отражаются в официальных декларациях. Здесь у Поздышева доходы неплохие, хотя и нестабильные: 2013 г. — 20,641 млн, 2014 г. — 23,7 млн, 2015 г. — 17,5 млн, в 2016 г. — 20,7 млн рублей. Речь о, мягко говоря, негласных поступлениях.

Понятно, что капиталы приходят непосредственно от участников финансового рынка. Каждый из них находится под дамокловым мечом банковского надзора и, естественно, прилагает усилия, чтобы не погибнуть от рук уполномоченного чиновного мужа. И тут уже всё отдаётся на откуп последнему — кого казнить, а кого и миловать.

К примеру, не повезло «Интеркоммерцу» — его ликвидация на сегодняшний день является крупнейшим страховым случаем в истории АСВ, вкладчикам выплатили 64 млрд рублей с лишним. Был убит Татфондбанк с последующими компенсациями в размере 54 млрд рублей. Что интересно, до своей гибели «Интеркоммерц», по свидетельствам знакомых с ситуацией финансистов, «взятки за право банковской лицензии чуть ли не чемоданами заносил». Не помогло.

Другая ситуация сложилась с «Рост банком» и банком «Кедр». По имеющимся данным, Поздышев довольно долго помогал их собственникам, не давая регулятору «зачистить» организации. Причём лоббист структур особо не скрывался, отдавая прямые указания своим подчинённым скрывать положение дет в финансовых структурах. Завершилось же всё и вовсе замечательно: «Рост банк» был выкуплен «Бинбанком», «Кедр» также безболезненно влился в состав гиганта отрасли.

Также известно о симпатиях Поздышева к банку «Связной», который, несмотря на известные проблемы, функционирует до сих пор.

А вот «Пробизнесбанк», наоборот, любовь Поздышева буквально убила. Несмотря на дружбу с владельцами кредитной организации, чиновник брал с неё солидное вознаграждение за милосердие — миллион долларов в квартал. А когда удвоил ставку, дружбе пришёл конец: банк остался без лицензии, его владельцы без бизнеса, Поздышев — без дойной коровы.

То есть блистательный финансист работает своеобразным драматургом банковского сектора, решая судьбы банков, а заодно и их клиентов одним росчерком пера. При этом аппетиты чиновника неумолимо растут. И это вполне логично, поскольку Поздышев ведёт игру, в которой проиграть, наверное, и невозможно. Известна такая схема его «работы»: сначала надзиратель выдаивает свою жертву, шантажируя возможными неприятностями, затем пускает в прессу «утечку» о возможных проблемах в том или ином банке, а затем — несчастного лишают лицензии.

Недаром в банковских кругах уже появились характерные присказки имени Поздышева: «Всё равно придёт Вася», «всё, ждём Васю». Чёрный юмор, конечно, облегчает существование, но вряд ли его продлевает.

По имеющейся информации, у Василия Поздышева двойное гражданство — российское и французское. А это означает, что у гражданина в наличии вполне надёжный «запасной аэродром», в сторону которого можно оперативно убыть, как только запахнет жареным. Уместно предположить, что разоблачение «киллера» — дело самого ближайшего будущего. Ведь пропорционально количеству уничтоженных банков растёт и «база знаний» о манипуляциях чиновника.

Однако если Поздышев успеет смыться, то крайней, скорее всего, окажется непосредственно глава ЦБ Эльвира Набиуллина, занимающаяся расчисткой авгиевых конюшен там, где другие обогащаются. И это будет очень изящным, очень французским поворотом.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Заказной санатор Поздышев
Банковское кладбище Поздышева
Могильщик банков Поздышев

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+