Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Новый взгляд", 05.07.2017, Фото: "Ведомости"

Как Зюзин у Чемезова миллиард украл

Владелец "Мечела" мастерски провел преднамеренное банкротство пермского завода "Нытва", третью которого владеет "Ростех"

Антон Кудрявцев

Compromat.Ru
Игорь Зюзин
По российским СМИ не перестают перекатываться волны резонансных скандалов вокруг группы «Мечел», принадлежащей олигарху Игорю Зюзину. Поводы возникают чуть ли не каждый день. В распоряжении редакции оказался один любопытный документ судебно-экспертного учреждения – Пермской торгово-промышленной палаты: «Заключение № 35/2016 по результатам судебной экспертизы по арбитражному делу № А50-4833/2014». Эксперты насчитали 17(!) сделок с признаками преднамеренного банкротства в рамках судебных тяжб вокруг только лишь Нытвенского металлургического завода – одного из многих предприятий, защищавшихся в судах от «Мечела».

Парадокс в том, что добивались банкротства «Нытвы» собственные менеджеры и акционеры завода, прямо или косвенно аффилированные с «Мечелом». В совете директоров «Нытвы» за ее спасение боролся лишь представитель «Ростеха». В 2014 году судьба уже столкнула «Ростех» с Мечелом». Тогда контролируемый «Ростехом» волгоградский завод «Красный Октябрь» вел трудные переговоры с холдингом Игоря Зюзина о покупке «Златоустовского металлургического завода» (ЗМЗ) в Челябинской области.

Возглавляемый политическим тяжеловесом Сергеем Чемезовым «Ростех», будучи одним из крупнейших потребителей металла в стране, конечно же, заинтересован в контроле над металлургическими предприятиями. «Красный Октябрь» готов был заплатить за челябинский завод 2 млрд рублей, но в конечном итоге отказался от сделки, узнав о внезапно выросших миллиардных долгах ЗМЗ.

Этот уральский завод, входивший в группу «Эстар», перешел под управление холдинга Зюзина после кризисного 2008 года. Олигарх до этого подвергся резкой критике со стороны Владимира Путина за применение «серых» схем в ценообразовании. Позже руководитель «Мечела», не дожидаясь прихода «доктора», по наблюдению экспертов отрасли, активно демонстрировал свое «выздоровление» руководству страны. А на самом деле серые схемы просто переместились на заводы группы «Эстар», которые новые менеджеры из кадровой обоймы «Мечела» стали подводить под банкротства и недружественные поглощения.

К примеру, за пять лет хозяйствования Игоря Зюзина на ЗМЗ долги завода выросли с 1,5 до 5 миллиардов рублей! А когда «Мечел» осенью 2013 года перестал отпускать ЗМЗ сырьё, это еще больше усугубило ситуацию на предприятии: работавшие здесь 4000 человек были отправлены в вынужденные отпуска.

Челябинские власти тогда открыто заявили, что именно «Мечел» сорвал сделку и помешал спасти завод. Настоящая причина этого стала понятна несколько позже. Когда «Мечел» продал ЗМЗ другому покупателю, в договор был включен «нестандартный» пункт о том, что новый владелец не будет затевать никаких расследований, тем более с привлечением правоохранительных органов, в отношении прежних владельцев и управляющих.

«Ростех», без сомнения, на такой пункт не согласился бы, и трудно даже представить, какие «неожиданные» подробности деятельности Игоря Зюзина всплыли бы на поверхность!

Нытвенский металлургический завод (ОАО «Нытва» в Пермском крае) ждала именно судьба ЗМЗ. Однако, благодаря неуступчивости и твердой позиции ряда миноритарных акционеров, завод удалось спасти вопреки давлению управляющей компании «Мечела».

Нехороший Хороший и не смешная Пустосмехова

При первом знакомстве с деталями судебных тяжб вокруг «Мечела» поражаешься полному отсутствию экономической стратегии и управленческой логики. Но это впечатление обманчиво. На самом деле, Игорь Зюзин и его команда экономических «пиратов» уже много лет целенаправленно проводит стратегию рейдерских захватов предприятий, находящихся в их управлении, путем преднамеренного банкротства. Так, одним из основных потребителей «Нытвы» является «Белорецкий металлургический комбинат». Именно представители этой дочки «Мечела» яростней всего протестовали в Пермском арбитраже против выводов независимых экспертов о проведении на заводе лицами и компаниями, аффилированными с холдингом Игоря Зюзина, сделок с признаками преднамеренного банкротства.

А сделка, ставшая формальным поводом для начала процесса банкротства завода, была проведена Натальей Пустосмеховой, на тот момент председателем совета директоров и директором по экономике и финансам ОАО «Нытва». Сделка проводилась с нарушением законодательства по прямому указанию от директора департамента по правовым вопросам «УК Мечел-Сталь» Артема Симонова и заместителя гендиректора по экономике и финансам ООО «УК Мечел-Сталь» Игоря Хорошего. Те в своих указаниях ссылались на еще более высокое мечеловское начальство.

Кстати, Артем Симонов умудрился выступать в разных судебных процессах на прямо противоположных сторонах: то как представитель ОАО «Нытва», а то, представляя интересы кредитора завода – ОАО «Салиса», требующего банкротства «Нытвы». Вот уж, Фигаро — здесь, Фигаро – там!

Стоит ли удивляться, что в рамках арбитражной тяжбы поставленные «Мечелом» менеджеры завода единодушно выступали заодно с кредиторами, инициировавшими процесс о признании предприятия несостоятельным.

Удивляться стоит лишь тому, что все эти противоправные махинации до сих пор не получили достойной оценки у наших правоохранителей.

А вот как только один из генеральных директоров ОАО «Нытва» — А. Бочкарев — летом 2013 года посмел направить в Арбитражный суд Москвы исковое заявление о признании одной из роковых для завода сделок недействительной, как его тут же сняли. И через десяток дней уже новый гендиректор «Нытвы» Н. Вельдин отозвал иск, дескать, стороны договорились продолжить сотрудничество. То, что это сотрудничество заключалось в доведения завода до банкротства, естественно, не уточнялось.

Роковая сделка

Переписка мечеловских менеджеров по поводу задуманного банкротства «Нытвы» поражает своей лаконичностью и напоминает боевые рапорты с полей сражений. Так, 22 января 2013 года с электронной почты Артема Симонова в адрес Игоря Хорошего было направлено письмо: «Добрый день! И.И. было задание от ОАО чтобы быстро сделать ряд договоров без одобрения/отражения в балансе/ регистрации и пр. Т.е. только для внутренних нужд… Прошу дать согласовать директорам РЭМЗ, Нытва, ЭТЗ подписание договоров направленных Иванушкиной Т.А….».

И.И. Хороший в свою очередь перенаправляет это письмо руководителям контролируемых «Мечелом» заводов РЭМЗ, Нытва, ЭТЗ с указанием «Ув. Коллеги прошу отработать». Так был дан старт банкротству ОАО «Нытва». На «Нытве» это письмо получает г-жа Пустосмехова и, судя по дальнейшим событиям, успешно его отрабатывает. Кстати, Татьяна Иванушкина — еще один работник «УК Мечел-Сталь» — по совместительству директор ООО «Стореско Лимитет», единственного учредителя ООО «Салиса», а впоследствии и представитель ООО «Салиса» в Арбитражном суде Пермского края, заявившего иск о признании ОАО «Нытва» банкротом.

Ставшая достоянием общественности скандальная переписка позволила экспертам прийти к выводу о том, что все принимавшие в инициировании банкротства ОАО «Нытва» лица «являлись работниками ООО «УК Мечел-сталь», входящего в группу ОАО «Мечел», которое в период с 2012 по 2014 годы контролировало ОАО «Нытва» и ООО «Салиса» и, следовательно, указанные лица имели возможность урегулировать вопрос задолженности по смехотворной в масштабах этого крупного завода сумме в 1 050 826,72 руб. перед ООО «Салиса» без обращения в суд о признании ОАО «Нытва» банкротом».

Но не только это позволило говорить суду и экспертам о сделке с признаками преднамеренного банкротства. И даже не то, что Иванушкина отправила иск о банкротстве ОАО «Нытва» от имени ООО «Салиса» с адреса… ПАО «Мечел»! Сам долг «Нытвы» «Салиса» в свое время выкупила, по имеющейся информации, у другого подконтрольного «Мечелу» ООО – ООО «Металлург-Траст», ныне уже обанкроченного, но до сих пор играющего заметную роль в схемах холдинга Игоря Зюзина. Вот только документов об оплате покупки, а, соответственно, и своем праве на этот долг, «Салиса» предъявить пермскому арбитражу не смогла.

Кроме того, договор о переуступке долга с ООО «Металлург-Траст» «Салиса» заключала по номиналу, тогда как, по мнению экспертов, если бы компания преследовала коммерческие интересы, то учитывая финансовое положение ОАО «Нытва» на тот момент, долг завода мог выкупаться с дисконтом от номинала в размере от 90 до 97%.

Таким образом, считают эксперты Пермской торгово-промышленной палаты, «Салиса», заключая договор с ООО «Металлург-Траст» о переуступке прав на долг ОАО «Нытва», действовала «в ущерб собственным экономическим интересам», приняв «экономически неоправданное и поэтому не вполне понятное решение». И хотя эксперты признали, что долг ОАО «Нытва» перед ООО «Металлург-Траст» действительно существовал, согласованные действия всех участников этой истории, подконтрольных группе «Мечел», указывают на преднамеренное инициирование процедуры банкротства завода. Именно «Салиса», и именно с этим долгом в один млн рублей, опережая всех прочих кредиторов, пошла в арбитраж требовать банкротства ОАО «Нытва».

Банкрот-заимодавец

Интерес пермских экспертов вызвала еще и другая сделка — между ОАО «Нытва» и ОАО «Челябинский металлургический комбинат» (ОАО «ЧМК»), также подконтрольный «Мечелу». По данному договору «Нытва» осталась должна челябинцам 11,9 млн. рублей. Показательно, что и в этом случае снова возникает «Салиса», которая опять якобы выкупает этот долг. И в очередной раз эта компания не может доказать покупку долга, но, тем не менее, снова встает с ним в очередь кредиторов.

Не будем забывать, что оба предприятия контролируются Игорем Зюзиным, а, следовательно, интересы должника и кредитора представляют его собственные подчиненные, и, конечно, им не составляет труда достигнуть нужного результата.

И снова вернемся к долгу в 1 млн руб. завода «Нытва» перед ООО «Металлург-Траст», которое, будучи перекуплено в 2013 году «Салисой», дало старт банкротству пермского завода. Какой-то мизерный долг «Нытва» почему-то погасить никак не могла, но в 2013 году, находясь уже в состоянии банкротства, вдруг находит возможность выдать тому же «Металлург-Трасту» два кредита на сумму более 80 млн. рублей! Причем кредиты выдаются по ставке ниже рыночной — без залогов и поручителей. В это время чистые активы «Металлург-Траста» в 35583,9 раза меньше уставного капитала, что по факту составляет более чем трехмиллиардную дыру в активах компании.

Учитывая, что вскоре «Металлург-Траст» прикажет «долго жить», так и не вернув долга, правоохранительные органы вполне могли бы назвать это классическим выводом средств с предприятия, введенного в преднамеренное банкротство. Но так как все участники этой истории работали на Игоря Зюзина, то следователей, естественно, никто не приглашал.

Остается лишь заключение экспертов торгово-промышленной палаты, произведенное по поручению Арбитражного суда Пермского края, которые пришли к заключению, что данные договора займа «имеют признаки преднамеренного банкротства». И как не пытались это оспорить сторонники «Мечела» в суде, им это так и не удалось.

Обреченные поручители

Всего эксперты насчитали, как уже говорилось, 17 сделок с признаками преднамеренного банкротства, навязанных нытвинскому предприятию. Но, пожалуй, реально роковым для многих металлургических заводов, попавших под контроль «Мечела», стал договор, который поначалу не имел к ним никакого отношения. В сентябре-октябре некая кипрская компания «Скайблок Лимитед» открывает в пользу другой офшорной компании «Киберлинк Лимитед» кредитную линию в размере 890 млн. долларов, а вскоре и выдает кредит на сумму 738,6 млн. долларов. Обе структуры, как отмечается, входят в группу «Мечел». В СМИ сообщалось, что распорядителем счетов, подписывавшим все платежные документы как от имени «Скайблок Лимитед», так и от имени «Киберлинк Лимитед», являлось одно и то же лицо – руководитель казначейского департамента и член правления ОАО «Мечел» С.Н. Шувалов. Да и свои российские счета обе компании держали в подконтрольном Игорю Зюзину «Углеметбанке».

А распоряжение выступить поручителем «Киберлинк Лимитед» по данному кредиту поступило на ОАО «Нытва», как и на многие другие предприятия, контролировавшиеся группой «Мечел», непосредственно из «УК Мечел-Сталь». «Киберлинк» даже обещал заплатить за поручительство 2,5 млн. рублей. Выплатил, правда, только пятую часть, но когда кредит предсказуемо не был возвращен, ОАО «Нытва», как и другие сопоручители, оказалась должна «Скайблок Лимитет» почти 800 млн рублей, что составляло почти половину ее активов.

Остается только догадываться, куда смотрели менеджеры Сергея Чемезова, когда Игорь Зюзин, что называется, «отымел» государственную компанию «Ростех», владеющую третью частью акции «Нытвы».

Суд пришел к выводу, что «заключение договора поручительства имело единственную цель необоснованного увеличения обязательств ОАО «Нытва» и соответственно было направлено на ущемление прав и законных интересов других кредиторов».

И "Красный Октябрь" впереди?

Интерес Игоря Зюзина к банкротству подконтрольных заводов становится понятен также на примере Энгельсского трубного завода (ЭТЗ). Здесь с участием подконтрольных Игорю Зюзину ЧМК и уже обанкроченного ООО «Металлург Траст» все активы предприятия были выведены на созданный «Мечелом» ООО «Энгельсский трубопрокатный завод»: сначала по договору аренды, а потом и весь имущественный комплекс завода за символическую сумму с «правильно» организованных торгов был продан дочке «Мечела».

Таким образом, предприятие сначала было «выжато», обременено долгами и доведено до банкротства, а затем похищено у собственников, перейдя под полный контроль Игоря Зюзина.

По аналогичному сценарию развивались события и на других заводах группы «Эстар». «Нытва» пока не повторила эту историю лишь потому, что здесь не все кредиторы оказались подконтрольны «Мечелу». Тем не менее, кажется, единственный из представителей собственников, кто заинтересован в том, чтобы завод работал, а не обанкротился, — это Андрей Приходько, представляющий на предприятии интересы «Ростеха». Теперь ему предстоит препятствовать намерениям «Мечела» лишить «Ростех» его активов. Иначе «Нытва» может повторить историю «Красного Октября», контроль над которым «Ростех» также потерял в результате банкротства. Если коротко, то Игорь Зюзин все-таки продал и «Красный Октябрь», и Златоустовский метзавод миллиардеру Дмитрию Герасименко.

В настоящее время тот находится в бегах. Тверской суд Москвы инициировал заочный арест миллиардера, который подозревается в хищении 65 млн рублей кредитных средств, выданных ВТБ на пополнение оборотных средств «Красного октября». Между тем, в волгоградских СМИ активно обсуждается тема, что Герасименко всего лишь подставное лицо. А истинным бенефициаром «Красного Октября» и ЗМЗ является одиозный украинский олигарх Коломойский, активный сторонник и спонсор нацистского «Правого сектора». Фактом является и срыв «Красным Октябрем» российского гособоронзаказа и поставка на Украину продукции военного назначения (что, кстати, сам Герасименко признал в одном из своих интервью). На оба предприятия, как сообщают СМИ, Герасименко привел топ-менеджеров с Украины, что довершает всю эту «картину маслом».

Получается, что в разгар гражданской войны на Украине, которая не скрывает своей враждебности к России, благодаря Игорю Зюзину два ведущих российских завода спецсталей оказались под контролем украинского олигарха. Рейдерством в наши дни мало кого удивишь. А вот продажа стратегических предприятий иностранцам, причем не каким-нибудь дружественным китайцам, а одиозному украинскому олигарху Коломойскому – это, как ни крути, тянет на государственную измену (УПК РФ, статья 275).

Тут стоит сказать, что владелец «Мечела» всегда отличался странной лояльностью к иностранным структурам. В частности, являясь участником рынка ценных бумаг США, «Мечел» регулярно отвечает на запросы Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Это значит, что под контролем зарубежных комиссий и спецслужб могут оказаться не только поставки в те страны, которые находятся под санкциями США, например, в Иран и Сирию, но и информация о российском оборонном заказе. В частности, о поставках уникальных сплавов для критически важных узлов военной техники, которые «Мечел» поставляет «Ростеху».

И такая позиция Игоря Зюзина, оставившего с носом государственника Сергея Чемезова, вполне объяснима. Учитывая, сколько различных офшоров задействовано в выводе «Мечелом» средств российских металлургических заводов, мнение американских чиновников для Игоря Зюзина имеет куда большее значение, чем его партнеров из российского правительства.

Но, несмотря на то, что владелец «Мечела», что называется, в грубой форме «надругался» над государством в лице «Ростеха», злоключения «Нытвы» могут стать последней каплей, которая переполнит чашу терпения российских правоохранителей в отношении Игоря Зюзина и его холдинга. Слишком уж велик экономический ущерб от деятельности этого, с позволения сказать, командира от металлургии. Слишком уж активно он вставлял палки в колеса Сергею Чемезову, выставляя его, по сути дела, «руководителем-лохом», безнаказанно причиняя «Ростеху» огромный материальный ущерб. И, скорее всего, именно Чемезов станет тем человеком, который напомнит главе государства, что пора таки-послать к Игорю Зюзину, страдающему от продолжительной и тяжелой болезни (вируса рейдерства), высококвалифицированного «доктора».




Наверх

Другие материалы раздела:

Миллиардеры Зюзин и Иорих
Путин обвинил Зюзина +
На кого записаны акции "Мечела"
Обыски в "Мечеле"
Черная метка
"Мечел" и прокуратура
Налоговики поймали "Мечел"
"Мечел" и Коршуновский ГОК
Зюзин банкротит "Нытву"
Зюзин "кидает" миноритариев
Варшавский vs Зюзин
"Мечел" спасается рейдерством
Налоговая Австралии vs Иорих
РБК подчищает ленту =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+