Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Испанская "прачечная" Рифата Асада

Конфисковано имущество дяди сирийского президента на сумму свыше €800 млн

Оригинал этого материала
© Bild, 04.07.2017, Перевод: Инопресса.Ру, Темные дела клана Асадов, Фото: via Alchetron

Петер Тиде, Андреас Телен

Compromat.Ru
Рифат Асад
Испанские следователи уверены, что "клан Асадов отмывает деньги на испанских курортах, в том числе на Марбелье", пишет немецкий таблоид Bild. В апреле и мае в Испании "было конфисковано имущество Асадов, среди которого недвижимость, премиальные автомобили, счета и драгоценности, на сумму свыше 800 млн евро". Следственные действия проводятся против 76 фирм. Главный обвиняемый — 79-летний дядя сирийского диктатора Башара Асада, брат его предшественника Хафеза Асада, Рифат Асад.

[NEWSru.com, 04.04.2017, "В Испании проведены обыски в домах, принадлежащих дяде Башара Асада": Национальная судебная коллегия Испании во вторник, 4 апреля, начала полицейскую операцию в рамках расследования дела против семьи президента Сирии Башара Асада по обвинению в преступлениях, связанных с отмыванием средств преступной организации, сообщает газета El Pais. В центре расследования — дядя нынешнего президента Рифат Асад, бывший вице-президент Сирии, занимавший этот пост с 1984-го по 1998 год.
Судья Хосе де ла Мата дал разрешение на проведение обысков в 15 зданиях в провинциях Малаги Марбелье и Пуэрто-Банус в рамках расследования, которое было начато в декабре 2016 года. Были заблокированы банковские счета 16 человек, близких к дяде сирийского президента, и 76 депозитов связанных с ними юридических лиц на сумму более 300 млн евро.
Следствие обнаружило 503 объекта собственности Рифата Асада и его семьи, в том числе парковки, гостиницы, дома отдыха. Среди прочего — ферма La Machine площадью более 3300 га и стоимостью в 60 млн евро (64 млн долларов). Она занимает треть города Бенавис близ Марбельи. По данным следствия, стоимость испанской недвижимости, принадлежащей дяде Асада, составляет более 691 млн евро (736 млн долларов). […]
Во Франции, где его активы оцениваются в 90 млн евро, в июне 2016 года было начато дело об отмывании денег и организованной преступности. Французские следователи пришли к выводу, что он использовал для личной выгоды хищение государственных средств и нанес ущерб сирийскому государству. В 2016 году в результате международного расследования стран ЕС выяснилось, что Рифат Асад владеет в Испании собственностью, которой управляют двое его сыновей и одна из его жен.
В июне 2016 года французская прокуратура предъявила Рифату Асаду обвинения в уклонении от уплаты налогов и преступном обогащении. Происхождением квартир заинтересовались в 2013 году в парижской мэрии, когда Transparency International и антикоррупционная группа Sherpa подали жалобу в правоохранительные органы Франции, утверждая, что стоимость имущества сирийца значительно превышает его доходы.
Рифат Асад попытался распродать парижскую недвижимость, в частности продал семиэтажный особняк в Париже за 70 млн евро российскому олигарху. — Врезка К.ру]


Следователи, оказывающие поддержку спецсудье Национального высокого суда Испании Хосе де ла Мате (José de la Mata), уверены, что "распределение функций внутри клана Асадов работает следующим образом: в Сирии Башар бомбит свой народ бомбами с отравляющими газами, а в Испании и Франции дядя Рифат под пальмами отмывает вывезенные миллиарды, грязные деньги, а также доходы от продажи наркотиков", передает издание.

Рифату Асаду, считавшемуся долгое время правой рукой Хафеза Асада, пришлось покинуть Сирию в середине 1980-х из-за якобы планировавшегося путча против его брата. Официально говорилось, что он отправится в бессрочную командировку в Советский Союз. Однако "палач Хамы" Рифат, получивший это прозвище за приказ устроить резню в этом городе, которая привела к 20 тыс. убитых, уехал на Запад. Там он начал выстраивать свою империю недвижимости в таких странах, как Испания, Франция, Лихтенштейн, Люксембург и Кюрасао.

В настоящий момент следователи накрыли "целую сеть из подставных фирм в странах Европы, арабских государствах и налоговых гаванях Гибралтара и Панамы, которые частично были зарегистрированы на двух жен Рифата Асада, восьмерых сыновей и двух дочерей". Только на Панаме следователи обнаружили 27 ассоциируемых с Асадом фирм. "У нас есть подозрение, что миллиардные средства из нелегального бизнеса, доходы от продажи наркотиков и деньги из Сирии отмывались в Испании и Франции", — заявил Bild испанский следователь, участвующий в расследовании.

Рифат, как говорится далее, еще с 1988 года начал инвестировать в землю в Марбелье и пригородах, где строилась недвижимость класса люкс. В частности, это яхт-клуб Puerto Banus с клубом Plaza Beach Club, находящаяся по соседству гостиница Benabola, паркинги, бары, рестораны и полностью отделанный мрамором гостиничный и торговый комплекс Gray D'albion, расположенный прямо на пляже. Теперь все это конфисковано, сообщают корреспонденты.

Кроме того, у Асадов имелись большие планы: в горах за Марбельей клан купил поместье под названием La Máquina в престижном испанском муниципалитете Бенаавис. То, что значится в документах как сельхозугодья, на самом деле является земельным участком в 424 га с очень удобным расположением, говорится в статье.

По соседству находится самый дорогой район с виллами Ла Загалета: две горы окружают долину с усадьбами по 3-6 тыс. квадратных метров территории каждая. Все они серьезно охраняются, и никто не может попасть туда без приглашения хозяев. Среди жителей вилл, часть которых оснащена площадками для посадки вертолетов, есть и сверхбогатые русские, и их бывшие швейцарские банкиры.

Самым известным владельцем такой виллы, как утверждает Bild, "является президент России Владимир Путин. По данным испанских следователей, главе Кремля, который воюет в Сирии на стороне Асада, вместе с российскими бизнесменами принадлежит не просматриваемая вилла с 34 комнатами на вершине горы в Ла Загалета".

[NEWSru.com, 04.07.2017, "У дяди Башара Асада в Испании конфисковано имущество на сумму свыше 800 млн евро": Впервые об этом "поместье Путина" в Испании написала в январе 2015 года британская The Daily Mail, однако Фонд борьбы с коррупцией, основываясь на копиях документов из испанского кадастра, выяснил, что дворец "принадлежит другому "кремлевскому патриоту" — члену Совета Федерации от Камчатского края Валерию Пономареву. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Башар Асад и Сирия
Испанская прачечная дяди Асада

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+