Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

"Кошелек" Вадима Потомского

Как судимый Сергей Кочергин услужил губернатору в должности главы АИЖК Орловской области

Оригинал этого материала
© "Совершенно секретно", 29.06.2017, "Кошелёк" семьи губернатора?, Фото: via "Совершенно секретно"

Сергей Иванов

Compromat.Ru
Владимир Потомский и Сергей Кочергин (справа)
[...] Сегодня, когда в Орле не за горами череда судебных процессов, так или иначе связанных с чиновниками и коррупционерами, выяснилось, что ещё один фигурант громкого уголовного дела, генеральный директор орловского Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), 97,4% акций которого – собственность области, Сергей Кочергин, тоже был взят на работу с судимостью. В конце апреля на заседании Советского районного суда арестованный Сергей Кочергин признавался: «На должность гендиректора АИЖК я был приглашён губернатором Орловской области».

А вот фрагмент из сообщения Орловского областного суда от 9 ноября 2016 года: «Приговором суда Кочергин С.А. признавался виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённые с использованием своего служебного положения»), с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 3 года». Заметим в скобках, что первый раз Кочергина судили тоже в Орле, только не в Советском, а в Заводском районном суде.

["Орловские новости", 25.04.2017, "Я назову заказчиков" Суд продлил арест Сергея Кочергина. Репортаж "ОН": В СИЗО Кочергин провел уже шесть месяцев. Он был задержан 25 октября 2016 года. Изначально сообщалось, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статьям 160 («Присвоение или растрата») и 201 УК РФ («Злоупотребление служебными полномочиями»). Однако в ходе следствия квалификация изменилась. Кочергину предъявлено окончательное обвинение — по статьям 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и покушение на мошенничество — 159 УК РФ. В деле много эпизодов, здесь и сделка АИЖК с московской компанией «Мостострой-66» по объекту недвижимости на улице Машиностроительной, и продажа здания кинотеатра «Родина» с земельным участком. Кстати, на сегодня, по словам следователя, здание и участок арестованы. В общей сложности в деле фигурирует сумма 260 миллионов рублей (из них вменяется покушение на 210 млн). — Врезка К.ру]

Вадим Потомский, как обычно, будет оправдываться: мол, не знал я, что он такой… Но директором гражданина, прежде уже судимого за растрату, кто назначил? Как получилось, что аффилированные с Кочергиным фирмы типа ООО «АСК Инжиниринг» и прочие получали самые «сладкие» подряды? Не потому ли, что, как оказалось впоследствии, ранее судимый за растрату Кочергин приглянулся Потомскому из-за своего умения правильно распределять финансовые потоки? Любопытно отметить, что «криминальные таланты» Кочергина проявляются всё ярче. Если ранее он был осуждён по статье 160 часть 2, а сейчас ему вменяются как минимум части 3 и 4 той же статьи. Получается, что подобранные губернатором кадры не останавливаются на достигнутом.

Пластиковая карта как улика

В Орловской области по большей части всё делается патриархально. Деньги областным руководителям передаются, если верить протоколу допроса директора МУП «Ритуально-обрядовые услуги»

г. Орла Екатерины Стрелец, в свёртках или пакетах со спиртным. Но с приходом команды, призванной Потомским, стали внедряться и более современные технологии. Та же Стрелец в своих показаниях отмечала: «Иногда полученные от предпринимателей денежные средства мы перечисляли Муханову О.В. (доверенное лицо губернатора. – Ред.) безналичным способом. Насколько я помню, часть денежных средств перечислялась… на карту супруге Муханова О.В. – Светлане».

На апрельском заседании Советского районного суда, отказавшегося изменить меру пресечения Сергею Кочергину на более лёгкую, тот не выдержал и объявил журналистам, что заказчиками уголовного преследования против него были Вадим Потомский и руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Андрей Синягов. А ещё сообщил, что им были представлены следствию доказательства «преступной деятельности должностных лиц правительства Орловской области», в виде счетов и диктофонных записей.

["Аргументы недели", 22.06.2017, "Маргинальный портрет губернаторства Потомского": «Все незаконные операции я проводил по указанию губернатора Потомского и главы департамента имущества Синягова». Такое заявление экс-директор АО «АИЖК Орловской области» сделал в суде в присутствии журналистов. В Интернете есть аудиозапись голосов, похожих на Потомского и Кочергина, обсуждающих некие подозрительные условия поведения. Сенсация о причастности губернатора к «кочергинскому» делу тянет на 244, 3 млн рублей. Именно эта сумма выводилась со счетов АИЖК под прикрытием покупки непрофильной недвижимости по втрое завышенной цене у фирм, опосредованно связанных с Кочергиным. Ещё одно откровение два месяца назад последовало от гражданки Стрелец, когда ту арестовали за взятку в 200 тыс. рублей. Приехав из Питера, она успела поруководить двумя крупнейшими бюджетополучателями Орла — МУП «Управление коммунального хозяйства» и МУП «Ритуально-обрядовые услуги». На допросе она сообщила, что регулярно через посредника передавала губернатору по 150–200 тысяч. В целом ею упоминается сумма — 550 тыс. рублей. Не менее интересен «ларец» других тайн, который Стрелец, как Пандора, открыла следствию. По её признанию, «хлебная» должность при кладбищах облагалась ещё одной регулярной данью: обирая клиентов и партнёров, МУП ещё передавало деньги и для неких «высокопоставленных лиц» в Санкт-Петербург. — Врезка К.ру]

Казалось бы, подобное заявление должно было подстегнуть губернатора к тому, чтобы повлиять на прокуратуру и следствие таким образом, чтобы те запросили для Кочергина не реальный арест, а домашний. Но Вадим Потомский по какой-то причине этого не сделал. Кочергин остался в СИЗО, а записи и «счета», о которых он говорил на заседании, похоже, стали расползаться по области. Кое-какие распечатки относительно снятия средств с определённой карты Сбербанка VisaClassic долетели и до нашей редакции. Мы обратились за консультацией к главному редактору орловской газеты «Красная строка» Юрию Лебёдкину и попросили его рассказать о том, как воспринимается в области появление этих документов. «Насколько я слышал, – сказал Юрий Викторович, – данные распечатки действительно есть в распоряжении правоохранительных структур. Пластиковая карта была оформлена на партнёра Сергея Кочергина по бизнесу Михаила Тимакова. Когда Кочергин возглавил АИЖК в Орле, Тимаков стал гендиректором известной фирмы – двойника «АСК Инжиниринг». Каким образом карта, оформленная на него, попала (и попала ли?) к доверенным людям губернатора, я сказать не могу: выяснять это – дело следствия. И кто персонально расплачивался картой, например, в «Национале» в Москве, мне тоже неизвестно. Но говорят, что у следствия есть уже фото одного персонажа…»

Добавим только, что первые полтора миллиона рублей на «тимаковский» счёт, копия которого имеется в распоряжении редакции, поступили в августе 2015 года. По случайному совпадению именно в то время Сергей Кочергин начал «обживаться» в АИЖК. Следующие три миллиона зачислены в октябре и ноябре. Снимали деньги в разные дни и разными суммами от 100 до 147 479 рублей. По моему мнению, так обычно делают те, кто получил денежные суммы «нечестным путём», думая, что они заметают следы…

За чей счёт банкет?

В высших эшелонах региональной власти есть живучая, но дурная традиция: тот или иной чиновник, находящийся под личным протекторатом первого лица региона, получающий контроль над крупными денежными потоками, становится своего рода «кошельком» первого лица области. Это может быть помощник или советник, заместитель или руководитель областной структуры. Время от времени таких людей вылавливают и отправляют в места лишения свободы, иногда вместе с их «патронами». У меня сложилось впечатление, что у Сергея Кочергина имеются все признаки «кошелька».

Деньги в АИЖК вертелись большие, Кочергину дали возможность привлечь «дружественные» ему структуры для выполнения выгодных подрядов. Перспективы купли-продажи объектов, принадлежавших АИЖК, были самыми радужными и сулили немалую прибыль. Понимал это, конечно, и Вадим Потомский. Вполне возможно, что сложились условия для реализации народной пословицы: долг платежом красен…

Например, позвал губернатор в область членов Изборского клуба. Привезти их, возможно, заплатить суточные, разместить, напоить-накормить – это совсем недёшево. 16 января 2016 года Сергей Кочергин в качестве, так сказать, общественной нагрузки внезапно стал председателем Орловского регионального отделения Изборского клуба. И похоже, оплачивал всё, что было связано с его функционированием. Можно предположить, не только из личных средств…

Вот сюжет областного телеканала от 15 июня 2016 года. Кабинет губернатора. Вадим Потомский (похлопывая Кочергина по руке): «Сергей Анатольевич нормально работает?» Александр Проханов: «Блестяще работает!» Вадим Потомский: «Он – деловой человек». Александр Проханов: «Блестяще, просто блестяще работает Сергей Анатольевич!»

«Нормально работает», «встал на путь исправления» человек с судимостью, гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования и завхоз философских чтений…

Более того, 28 июля 2016 года Кочергин вместе с Потомским встречался с патриархом Кириллом! А через месяц против Кочергина было возбуждено уголовное дело, потом ему предъявили обвинение и взяли под стражу. Так что потраченные на приём общественных деятелей деньги, похоже, вышли Кочергину боком, а орловское отделение клуба с его арестом практически прекратило своё существование.

Ещё у меня закрадывается подозрение относительно того, что Сергей Кочергин оказывал финансовую поддержку «протеже» Вадима Потомского – бывшему чемпиону мира по боксу Эдуарду Трояновскому. Как вы думаете, уважаемые читатели, сколько стоит размещение на рекламных плакатах и баннерах, а также официальном сайте фотографий действующего чемпиона мира? Пять миллионов рублей? Семь? В 2015–2016 годах весь Орёл был увешан такими плакатами с рекламой АИЖК. Взамен Вадим Потомский получил возможность «попиариться» рядом с чемпионом на ринге в Лужниках. Его даже показали по федеральному телеканалу. Орловские журналисты в кулуарах вовсю потешались над этим шоу. А потом шоу-проект «Трояновский – Потомский» рухнул. В декабре 2016 года боксёр из Намибии Джулиус Индонго, до этого не выезжавший за пределы родной страны, на 40-й секунде боя нокаутировал Трояновского и отобрал у него чемпионские пояса по двум версиям. Что удивительно, на этот раз Потомский на ринг не выбегал. Ему не до этого. Очень может быть, что растраченные Кочергиным десятки миллионов рублей и найденные счета могут обернуться нокаутом для него самого. На мой взгляд, остаётся только доподлинно выяснить, кто снимал с банковской карточки деньги. А это силовики делать уже научились…

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Потомский и Орловская обл.
ГВП разжаловала Потомского
Незадекларированный дом жены
Козин "слил" квартиру за 50 млн
Кочергин, кошелек губернатора
Банный компромат Соколова
Мусорный бизнес брата

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+