Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Евгений Шевчук на лодке бежал от обвинений в хищении бюджетных $7,5 млн, получении "откатов", контрабанде алкоголя

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 29.06.2017, Фото: "Коммерсант"

Экс-президент Приднестровья уплыл в бега

Владимир Соловьев

Compromat.Ru
Евгений Шевчук
Парламент Приднестровья снял неприкосновенность с экс-президента непризнанной республики Евгения Шевчука. Его подозревают в хищениях, коррупции, злоупотреблении властью. Господин Шевчук ареста дожидаться не стал — он переправился на лодке через Днестр и сейчас находится в Кишиневе. Уголовное преследование бывшего первого лица — прецедент для Приднестровья. К тому же, по данным “Ъ”, Москва доводила до нового руководства непризнанной республики нежелательность сведения счетов после смены власти.

Решение лишить неприкосновенности Евгения Шевчука, занимавшего пост президента Приднестровья с декабря 2011 года по декабрь 2016-го, приднестровский Верховный совет принял по представлению прокурора непризнанной республики Анатолия Гурецкого. Он сообщил, что Евгений Шевчук является фигурантом пяти уголовных дел, но «провести по ним расследование представляется невозможным» — бывшие первые лица республики обладают неприкосновенностью.

В беседе с “Ъ” Анатолий Гурецкий пояснил, в чем именно подозревается Евгений Шевчук. По его словам, речь идет о хищении средств в особо крупных размерах (более 82 млн приднестровских рублей, или порядка $7,5 млн по тогдашнему курсу) из приднестровского стабфонда, созданного во время правления господина Шевчука.

Второй эпизод связан с деятельностью крупнейшего в Приднестровье производителя зернового спирта — госпредприятия «Биохим». «Была отработана схема, согласно которой произведенный спирт якобы вывозился из Приднестровья. На самом деле он оставался и реализовывался в республике. Налоги не платились. Шевчук за это получал деньги в качестве взятки, как мы это квалифицировали»,— отметил прокурор.

[Газета.Ру, 29.06.2017, "Был президент, да сплыл": По предварительным данным, в доход Шевчука шли 12 центов с каждого литра спирта, производимого на заводе. — Врезка К.ру]

Еще Евгения Шевчука считают одним из организаторов схемы контрабандного ввоза в непризнанную республику элитного алкоголя, а также подозревают в незаконном урезании на 30% пенсий и зарплат бюджетникам.

Пятое уголовное дело касается незаконной с точки зрения прокуратуры амнистии двух заключенных. Анатолий Гурецкий заверил “Ъ”: у следствия есть доказательства того, что в обмен на помилование и денежное вознаграждение осужденных убедили записать на видео ложные свидетельства «против некоторых граждан». Имена граждан, против которых свидетельствовали теперь уже бывшие заключенные, прокурор не назвал. Судя по всему, речь идет о короткометражках, которые в Приднестровье широко тиражировались перед прошлогодними президентскими выборами. В них владельца крупнейшего в республике холдинга «Шериф» Виктора Гушана и людей из его окружения обвиняли в различных преступлениях, включая организацию заказных убийств. Холдинг поддерживает правящую партию «Обновление», а нынешний приднестровский президент Вадим Красносельский считается ставленником «Шерифа». Евгений Шевчук же в период своего президентского правления открыто и жестко конфликтовал с господами Гушаном и Красносельским.

Так или иначе, но проводить следственные действия в отношении Евгения Шевчука прокурорам будет затруднительно. В ночь на 28 июня экс-президент покинул Приднестровье. Приднестровский депутат Андрей Сафонов сказал, что бывший глава непризнанной республики на лодке переплыл Днестр и сейчас находится в Кишиневе. Эту информацию “Ъ” подтвердили источники в молдавских госструктурах. Вопрос о том, намерены ли молдавские правоохранители его задерживать, чтобы передать тираспольским коллегам, собеседники “Ъ” оставили без комментариев.

Сам господин Шевчук на своей странице в Facebook назвал лишение себя неприкосновенности «очередным свидетельством использования властью методов запугивания, давления, шантажа, арестов для выбивания удобных и нужных показаний для сведения счетов и борьбы с политическими оппонентами».

[@evgenimalta, 29.06.2017: Дабы не множить появившиеся вчера в СМИ выдумки отдельных представителей власти Приднестровья о моем, якобы, бегстве «на плавсредстве» с территории республики, информирую.
Позавчера, следуя из Тирасполя в сторону Рыбницы на авто, обратил внимание на то, что меня сопровождают черные джипы, которые при совершении мной каких-либо маневров, не стесняясь притормаживают и ожидают. Как мне удалось выяснить по «горячим каналам», данные автомобили, по полученной мной информации, принадлежат сотрудникам службы безопасности фирмы «Шериф». Кроме того мне сообщили, что меня «заказал» Виктор Гушан, а так же, что по его «заказу» подготовлена провокация с целью моего «устранения». Зная ресурсные возможности данного гражданина и его реальное влияние на действующую власть Приднестровья (похоже, это сиамские близнецы), мною были приняты оперативные решения. В Дубоссарском районе (а не в Рыбницком, якобы в Белочах и на «подводной лодке», как утверждают некоторые) я пересел в такси и выехал в сторону Молдовы, чтобы, освободившись от «опеки" службы безопасности коммерческой структуры, проверить поступившую информацию. Провокация, подготовленная «по заказу», вчера состоялась с широкой демонстрацией фальсифицированных фактов. — Врезка К.ру]


После прошлогодней смены власти в Приднестровье были возбуждены уголовные дела в отношении целого ряда экс-чиновников, назначенных на высокие посты Евгением Шевчуком. Одним из первых под арестом оказался бывший глава КГБ Николай Земцов, которого обвинили в превышении должностных полномочий и в подкупе свидетелей — тех самых героев видеокомпромата. В мае его приговорили к пяти годам условно. Под стражей оказался и бывший глава таможни Юрий Гервазюк. Кроме того, непризнанную республику покинули Татьяна Туранская, при Евгении Шевчуке руководившая приднестровским правительством, и бывший министр экономики Майя Парнас.

По данным “Ъ”, после декабрьских президентских выборов в Приднестровье Москва по разным каналам доводила до новых властей непризнанной республики мысль о том, что нельзя сводить счеты с проигравшими. В Тирасполе в ответ заверяли, что охоты на ведьм не будет.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Смирнов уйдет в отставку?
Предвыборное уг. дело сына
Активы сына - в дело
Шевчук закрыл форумы
Шевчук уплыл в бега

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+