Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Беглый Дмитрий Козловский заочно приговорен к 8 годам тюрьмы за мошенничество с кредитами "Альфа-банка" на $42 млн

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 28.06.2017, Фото: "Коммерсант"

Экс-владельца "Инком-авто" осудили в ходе розыска

Олег Рубникович

Compromat.Ru
Дмитрий Козловский
Гагаринский суд Москвы заочно приговорил к восьми годам лишения свободы бывшего владельца некогда крупнейшего российского автохолдинга «Инком-авто» Дмитрия Козловского. Он признан виновным в мошенничестве с кредитом, взятым десять лет назад в Альфа-банке. Сам бизнесмен, находившийся под подпиской о невыезде, присутствовал лишь на нескольких первых судебных заседаниях, а затем скрылся. Он объявлен в розыск.

Расследование этого дела тянулось почти восемь лет, а его рассмотрение в суде заняло всего полгода. Дмитрий Козловский, обвинявшийся в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), на момент начала процесса находился под подпиской о невыезде. Бизнесмен посетил лишь несколько первых заседаний. Видимо, по их ходу он понял, что обвинительного приговора ему избежать не удастся, и приходить в суд перестал. В итоге господина Козловского объявили в розыск, а судить его продолжили заочно.

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, в декабре 2007-го и феврале 2008 года президент холдинга «Инком-авто», объединявшего в то время 49 дилерских центров в России и на Украине и занимавшегося продажей автомобилей, производимых АвтоВАЗом, ГАЗом, Daewoo, Renault, Ford, Opel, Chevrolet, Cadillac, Volvo, Volkswagen, Peugeot, Mitsubishi, Honda и др., дал указание подконтрольным коммерческим организациям заключить два кредитных договора с Альфа-банком на общую сумму $42 млн. При этом, как следует из материалов дела, для получения займа фирмы использовали пакет подложных бухгалтерских документов. Кроме того, в обеспечение кредита банку также были переданы десятки автомобилей, которые, как оказалось, на тот момент уже находились в залоговом обременении. Полученными в результате аферы деньгами, как установили следствие и суд, обвиняемый «распорядился по своему усмотрению».

Стоит также отметить, что в 2007 году выручка холдинга составляла около $940 млн, но через год задолженность «Инком-авто» перед кредиторами составляла порядка $580 млн. Среди них было примерно 15 банков, входивших на тот момент в топ-30. Помимо Альфа-банка, это были ВТБ, Сбербанк, МДМ-банк, «Зенит» и другие. Практически все они попытались взыскать долги с «Инком-авто» через Арбитражный суд Москвы, куда в адрес холдинга и его дочерних структур было направлено около 50 исков. Однако в марте 2009 года некогда крупнейший автодилер подал заявление о признании себя банкротом и 18 июня того же года был таковым признан.

Единственным, кто стал добиваться уголовного преследования руководителя «Инком-авто», стал Альфа-банк. При этом само дело долгое время расследовалось в отношении ООО «Инком-дилинг», которое являлось поручителем по кредитам «Инком-авто». Сам же Дмитрий Козловский сначала проходил по нему свидетелем. Отметим, что когда он стал сначала подозреваемым, а затем и обвиняемым, ГСУ ГУ МВД России по Москве, расследовавшее это дело, обращаться в суд с ходатайством об аресте бизнесмена не стало, ограничившись подпиской о невыезде. При этом своей вины в инкриминируемом ему деянии господин Козловский не признал. Все проблемы автохолдинга с невозвратом кредитов он списывал на разразившийся в конце 2008 года финансовый кризис. Тогда Дмитрий Козловский якобы даже пытался привлечь для «Инком-авто» инвестора, чтобы реструктурировать задолженность в крупных мировых банках под более низкую ставку с более долгим сроком погашения, но успехом эта затея не увенчалась.

В сентябре 2010 года, как утверждал владелец ГК «Инком-недвижимость» Сергей Козловский, его брата Дмитрия пытались заставить вернуть долги якобы и неправовым способом. Как уже рассказывал “Ъ”, тогда в Москве его задержали сотрудники дагестанской полиции в рамках уголовного дела о хищении 1,5 млн руб. у предпринимателя из Дербента, который якобы инвестировал эти деньги в затеянное Дмитрием Козловским строительство коттеджного поселка под Махачкалой. Задержанного экс-владельца «Инком-авто» доставили в Дагестан, где Дербентский горсуд по ходатайству следствия его арестовал. Однако затем, так и не предъявив обвинения, следователь своим постановлением изменил арестованному меру пресечения на подписку о невыезде, и тот уехал в Москву, где некоторое время вынужден был скрываться. По словам Сергея Козловского, за освобождение его брата якобы требовали $20 млн или активы на $35 млн, а реальными заказчиками задержания брата он называл кредиторов «Инком-авто».

В Альфа-банке “Ъ” заявили, что рассматривают «бегство Козловского как очевидное признание им своей вины». Также в банке отметили, что «в самом тесном сотрудничестве с правоохранительными органами намерены сделать все возможное для того, чтобы решение суда было исполнено». В первую очередь это, очевидно, касается поиска активов беглого бизнесмена за границей для возмещения причиненного им ущерба — в России у него практически ничего не оказалось.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Козловский и долги Инком-авто
Ответ Дмитрия Козловского
Козловского вывезли в Дербент
Заочный приговор - 8 лет

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+