Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Полмиллиона за "авторитета"

Сергей Михайлов подал в суд на Навального и ФБК за определение "глава солнцевской ОПГ, более известный как Михась"

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 14.06.2017, Бизнесмен Сергей Михайлов подал в суд на Навального из-за фильма о Чайке, Фото: sergey-mihailov.ru

Наталья Демченко, Дмитрий Окрест, Сергей Витько, Илья Немченко

Compromat.Ru
Сергей Михайлов
Бизнесмен Сергей Михайлов подал в Люблинский районный суд Москвы иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к оппозиционному политику Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией на сумму 500 тыс. руб., следует из карточки дела на сайте суда. Первым внимание на этот факт обратил медийный проект «Центр управления расследованиями» (ЦУР), финансируемый программой Михаила Ходорковского «Открытые медиа».

Михайлов упоминается в расследовании ФБК о семье генпрокурора Юрия Чайки. В расследовании он описан как «криминальный авторитет 1980-х и 1990-х», «глава солнцевской ОПГ, более известный как Михась». ФБК также упоминает его арест швейцарской полицией и утверждает, что «в Европе Михайлова подозревают в отмывании средств, организации международной проституции, торговле наркотиками и связях с мафией». Кроме того, там сказано, что швейцарский партнер сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки в 1990-х помог Михайлову купить виллу и оформить вид на жительство.

Пресс-секретарь Люблинского суда Людмила Морозова в разговоре с РБК подтвердила, что Михайлов подал в суд на Алексея Навального и ФБК. «Михайлов просит взыскать по 250 тыс. [руб.] с каждого. Про удаления [фрагментов] фильма [в иске] ни слова не сказано», — сказала в разговоре с РБК Морозова.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов не смог оперативно ответить РБК про иск Михайлова.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш прокомментировала РБК информацию об иске. «Нам кажется очень символичным, что к Усманову с иском по защите чести и достоинства присоединился Сергей Михайлов. Это отлично показывает, какие именно люди готовы защищать сейчас Путина и действующую власть», — сказала она.

​Досудебная подготовка по гражданскому делу назначена на 29 июня, уточняет «РИА Новости».

Активно действовавшая в России с конца 1980-х до начала 2000 годов солнцевская организованная преступная группировка была одним из самых крупных и известных криминальных сообществ Московского региона — контролировала мелкий и крупный бизнес на юге Москвы и Московской области, занималась контрабандой, продажей наркотиков, оружия и автомобилей. Сергей Михайлов считался одним из лидеров солнцевской группировки. В декабре 1989 года он был задержан вместе с другими предполагаемыми авторитетами солнцевской ОПГ по обвинению в вымогательстве у кооператива «Фонд», однако все они не были осуждены.

Сам Михайлов заявлял РБК, что информация о его связях с солнцевской ОПГ является «недостоверной» и «заведомо ложной», порочащей его честь и достоинство. Он указывал, что не был осужден по ст.208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 209 УК РФ (бандитизм) или 210 (организация преступного сообщества или участие в нем) УК РФ, а значит, приписывание ему связей с ОПГ противоречит ст.49 Конституции, согласно которой гражданин может быть признан виновным только по решению суда.

По данным газеты «Коммерсантъ», свою единственную судимость Михайлов получил еще в 1984 году, когда Мосгорсуд приговорил его к трем годам условно по обвинению в мошенничестве. Вскоре после дела кооператива «Фонд» Михайлов уехал из России в Израиль, где получил местное гражданство, а уже оттуда перебрался в Европу.

В 1996 году Сергей Михайлов был арестован в Женеве по обвинению в участии в солнцевской ОПГ и отмыванию денег. Сам он все обвинения категорически отрицал. В 1998 году суд присяжных признал обвинения необоснованными. Швейцарские власти выплатили Михайлову $530 тыс. за двухлетнее пребывание в тюрьме, после чего он вернулся в Россию и занялся благотворительностью — развитием фонда «Участие», который в 1993 году учредил «вместе с другими жителями Солнцевского района Москвы». Кроме того, среди своих бизнес-интересов Михайлов в интервью газете «Ведомости» в 2010 году упоминал «некоторую заинтересованность, связанную с бизнесом во Внуково», а также вложения в недвижимость и торговлю.

В 2016 году Михайлов воспользовался «правом на забвение». Поисковые ресурсы «Яндекс» и Google скрыли часть результатов по запросам «Сергей Михайлов Михась», «Сергей Михайлов Михась Солнцево», «Сергей Михайлов Солнцево» и ряду схожих формулировок.​ [...]

["Коммерсантъ FM", 15.06.2017, "Дело чести и достоинства": Алексею Навальному в ходе слушаний предстоит доказать то, что не смог когда-то прокурор, считает учредитель Московского правозащитного центра Михаил Салкин. «По статье «Организация преступной группировки» Сергей Михайлов никогда не был обвинен. Уголовные дела, в которых он фигурировал, расследовались за рубежом, но и там бизнесмен был оправдан. В России его судили только за мошенничество. Так что сейчас у господина Михайлова есть все основания выиграть суд, — пояснил он. — Если такое решение будет принято, Алексей Навальный будет обязан удалить этот фрагмент из Сети. На YouTube можно либо удалить весь ролик, либо под его описанием опубликовать опровержение. С точки зрения некоего «троллинга» со стороны оппозиционера это даже может быть интересным вариантом». [...]
Иски от Усманова и Михайлова могут принести политику пользу, считает президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «Не исключаю, например, что у Сергея Михайлова после публикации нашумевшего фильма возникли проблемы с выездом за границу, с получением виз, возможно, со счетами за рубежом. Так что тут вполне может быть чисто бытовая заинтересованность в решении подобного рода проблем. Но Алексею Навальному по этому поводу переживать не стоит: для него это разбирательство станет лишним поводом продемонстрировать публике — все эти люди против меня», — заметил он.
Оба ролика будет сложно как отредактировать, так и удалить из интернета, — записи давно разлетелись по соцсетям. — Врезка К.ру]

 






Наверх
Михась vs Навальный
Проиграл первый иск Навальному
Выиграл второй иск

Другие материалы раздела:

Сергей Михайлов, он же Михась
Михась из Солнцева
Не пустили в Мособлдуму +
Иск Михася к Компромат.Ру
Дополнение к иску.Фото Михася
"Ответ Сергея Михайлова"
Слухи вокруг иска Михася
Обыск у "Михася"
Дело о хищении машин
Михась и Корейша
Дело "торгпредов" ВАЗа
Дело приостановлено
Михась стал "невъездным"
$500 тысяч за простой
Швейцария заплатит Михасю
Авторитет в "Системе"
"Я первый номер в Солнцево..."
Упоров о процессе над Михасем
Свидетель, сколько пальцев?
Телефонная книжка Михайлова
Михасю дали орден
Президент наградил часами
Зачистил "Яндекс" и Google
Михась vs Навальный
Бизнес-активы Михайлова
Выдал дочку замуж.Фото +
Фото Михася с друзьями=>
Cолнцевская ОПГ +=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+