Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Мебельного короля порезали на "стрелке"

В криминальной разборке кланов Халидовых и Байсаровых за бизнес-активы два человека были убиты, трое — ранены

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 03.06.2017, Чеченцы сошлись на Крылатских холмах

Юрий Сюн

Как минимум пять выходцев из Чечни стали жертвами вооруженной разборки, происшедшей в ночь на пятницу в престижном районе Москвы Крылатское. Среди пострадавших оказался бывший соучредитель мебельных центров "Гранд" и "Три кита" Магомед Халидов, которого госпитализировали в критическом состоянии. Основной причиной конфликта следствие называет возникшие в чеченской диаспоре разногласия при разделе спорных активов.

Конфликт произошел в ходе встречи членов семей Байсаровых и Халидовых в ресторане Hills на улице Крылатские Холмы. Окончательно выяснить отношения они решили в парковой зоне, где проходит так называя олимпийская велодорога, отправившись туда на шести иномарках. Как стало известно "Ъ", жители расположенных неподалеку домов, услышав среди ночи стрельбу и крики, как минимум четыре раза звонили в службу "02", которая переадресовала вызовы в ОМВД "Крылатское", выславшее на место происшествия автопатруль.

["МК", 02.06.2017, "Стала известна причина перестрелки в Москве, в которой ранили олигарха": Как удалось выяснить «МК», на встречу пришли представители семьи Байсуровых [Байсаровых — прим. К.ру] — 41-летний Руслан, 59-летний Шарпуди, его 19-летний сын Тимур, а также 23-летний родственник Адам. С другой стороны — семейство Халидовых: сам глава — крупный предприниматель 58-летний Магомед Айдынович и его родные, знакомые.
Долгое время Байсуровы и Халидовы были друзьями и партнерами по бизнесу. Но в какой-то момент между ними пробежала черная кошка. По слухам, Байсуровы переписали на Халидовых одну из фирм, результатом этого стали проблемы финансового характера.
Стороны решили встретиться возле ресторана, чтобы обсудить ситуацию. На «стрелку» в ресторане, по некоторым данным, Халидовы взяли огнестрельное оружие.
Со слов очевидцев, переговоры проходили на повышенных тонах. После закрытия ресторана в полночь компания вышла на улицу и продолжила эмоциональное общение. По всей видимости, бизнесмены никак не могли найти компромисс. Первыми открыли стрельбу Халидовы — они выпустили в партнеров пули и тяжело ранили братьев Руслана и Шарпуди Байсуровых. Адам и Тимур достали ножи, пытаясь защититься. Кто-то в пылу борьбы ранил Магомеда Айдыновича.
Представители Байсуровых погрузили раненых в машины и повезли в больницу. У Шарпуди было семь огнестрельных ранений, он вскоре скончался. Руслан получил четыре ранения, врачи успели его прооперировать. Позже он умер.
Миллиардера Магомеда Айдыновича родственники отвезли в НИИ Склифосовского. У него многочисленные ножевые ранения, его прооперировали светила хирургии. — Врезка К.ру]


Однако еще до того, как полицейские нашли место разборки, родственники участвовавших в ней уроженцев Чечни начали сами развозить по больницам пострадавших. Один из них, 42-летний Руслан Байсаров, скончался по дороге в больницу, а 59-летнего Шарпуди Байсарова врачи не смогли спасти уже в реанимации. В тяжелейшем состоянии находится и 24-летний Адам Байсаров, получивший ножевое ранение в область сердца. Досталось и предполагаемым противникам Байсаровых Халидовым. Известный предприниматель Магомед Халидов, получивший в разборке несколько ранений, находится в критическом состоянии.

Осмотрев место происшествия, сотрудники СКР и полиции изъяли брошенные ножи и пистолет ТТ. Судя по гильзам, огонь велся также из пистолетов Макарова, которые участники разборки, очевидно, унесли с собой.

Следователь Кунцевского следственного отдела СКР возбудил уголовное дело ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Позже дело, учитывая большой общественный резонанс происшедшего, для дальнейшего расследования забрало к себе главное следственное управление СКР по Москве.

По одной из версий, разногласия между некогда ведшими совместный бизнес Байсаровыми и Халидовыми возникли из-за распределения доходов от сдачи в аренду коммерческой недвижимости, а также от распоряжения акциями ряда предприятий.

"Я не могу сказать конкретно, что стоит за разборкой между Байсаровыми и Халидовыми и связано ли это с "Тремя китами"",— сказал "Ъ" адвокат Павел Зайцев — бывший следователь по особо важным делам следственного комитета при МВД, в производстве которого находилось скандально известное уголовное дело о контрабанде мебели в адрес ТЦ "Три кита" и "Гранд". При этом он не исключает, что мебельные центры могли быть построены семьей Халидовых на средства, полученные от афер с так называемыми чеченскими авизо. Получить комментарии представителей сторон, участвовавших в конфликте, "Ъ" не удалось.

[Life.Ru, 02.06.2017, "Мебельного короля Москвы зарезали в деловом споре": Магомед Халидов уже давно известен в столичных бизнес-кругах и среди силовиков. Его самого и его братьев Сумайда и Арби считают совладельцами мебельных центров "Гранд" и "Три кита". [...]
Сейчас база СПАРК показывает, что бизнес-интересы тейпа Халидовых концентрировались в основном вокруг недвижимости и автомобилей. Магомед Халидов сейчас владеет и руководит двумя компаниями. Обе занимаются управлением недвижимостью. Это фирма "Грандплаза" и ООО "Компания Ф 10".
Во второй совладельцем числится и родственник Магомеда — Сумайд. Он же с братом Арби владеет автосалоном в районе Ховрино. — Врезка К.ру]

***

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 02.06.2017

Чеченское побоище из-за "Трех китов"

Герман Александров

[...] Два клана давно конфликтуют друг с другом вокруг денег, вырученных от ТЦ «Гранд». Фигурировали они и в пресловутом «деле «Трех китов».

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, Шарпуди Байсуров проживал в районе Крылатских холмов. Ночью ему позвонили давние противники — братья Халидовы — и вызвали на срочную «стрелку». Шарпуди наспех собрал команду, в которую вошли в основном его родственники, в частности — брат Руслан. Все они тоже проживали на Крылатских холмах. Однако беседа не заладилась с самого начала. Вскоре в ход пошло холодное и огнестрельное оружие. Шарпуди и Руслан Байсуровы были убиты. Тяжелые ранения получил глава клана Халидовых Магомед. Также в больницу доставили и других участников «разборки».

По словам собеседника «Росбалта», одной из самых заметных персон кровавого инцидента является Шарпуди Байсуров. «Это крайне «авторитетный» человек, участник множества разборок и коммерческих конфликтов. При этом он всегда был в хороших отношениях с силовыми структурами. Шарпуди считался весьма мощной «крышей». Именно он на начальном этапе был основным прикрытием и негласным деловым партнером Сергея Зуева, когда тот создавал торговые центры «Три кита» и «Гранд», — высказал мнение источник агентства.

Младшими партнерами Зуева по торговым центрам являлись бывшие грузчики Сумайд, Магомед и Арби Халидовы. По версии источника агентства, в 2004 году Халидовы пригласили Зуева на Сейшельские острова, где он под угрозами переписал торговый центр «Гранд» на названные ими фирмы.

«Существует две версии случившегося, — делится мнением собеседник «Росбалта». — По первой Халидовы действовали вместе с Шарпуди. Так называемая «чеченская разводка». Одни «отжали» «Гранд», Зуев бросился за защитой к Шарпуди, а тот еще раскрутил его на другие объекты — под предлогом борьбы с Халидовыми. По другой версии, пострадавшим в этой истории был Шарпуди. У подконтрольного ему бизнесмена увели крупный объект, но доли он не получил. Точно известно, что вскоре после этого между Байсуровыми и Халидовыми произошел крупный финансовый конфликт. Они вдрызг разругались. Перестали тесно общаться друг с другом, но, поскольку точку в споре никто не ставил, периодически напоминали о ситуации оппонентам. По словам источника агентства, произошедшее неминуемо вызовет серию других крупных разборок. «Шарпуди — известный и уважаемый человек в определенных кругах. Его убийство просто так не оставят. Да и кровную месть никто не отменял. У Байсуровых половина Шали в родственниках».

Напомним, что одновременно с разборками между кланами из Чечни вокруг торговых центров развивался и другой конфликт — «война силовиков» из-за расследования о контрабанде мебели, которая сбывалась как раз в «Трех китах» и «Гранде». Байсуров и Халидовы фигурировали в материалах оперативников, но из уголовного дела «выпали».

 






Наверх
Халидовы vs Байсаровы
Халидов и "Три Кита"=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+