Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Уголовка для Юрия Иванющенко и Светланы Савчук

Владельцев "Азовмаша" за вывод активов украинского холдинга кредиторы преследуют на Кипре

Оригинал этого материала
© "БизнесЦензор", Украина, 23.05.2017, Кипрский суд открыл уголовные дела против владельцев "Азовмаша", — СМИ, Фото: "УНИАН"

Compromat.Ru
Юрий Иванющенко
Окружной суд Лимассола (Кипр) инициировал возбуждение двух уголовных производств по факту невыполнения решений кипрского суда собственниками "Азовмаша" Светланой Савчук и экс-регионалом Юрием Иванющенко, которые продолжали выводить активы из компании-должника.

Об этом со ссылкой на Mind сообщает БизнесЦензор.

В частности, открыто уголовное дело № 7052/2017, согласно которому обвиняются бенефициар Савчук, Тарас Полищук и директор Кеймпе Виссе Рейцма, Петрос Экономидес в неисполнении решения суда, согласно которому управление холдингом перешло независимого управляющего, в том числе отчуждения имущества и другие операции с активами.

Cразу после вступления в силу судебного приказа о назначении руководителя, Полищук (зять покойного экс-депутата и владельца "Азовмаша" Александра Полищука) перевел на оффшорную компанию контроль как минимум над двумя компаниями группы.

Речь идет об ООО "Управляющая компания "Азовмашивестхолдинг" и ООО "Главное специализированное конструкторское бюро вагоностроения имени Валерия Михайловича Бубнова (ГСКБВ им. М.В. Бубнова)".

По решению суда, эти компании должны были находиться под контролем управляющего активами, но не смотря на это, 95% акций этих компаний были переданы в собственность оффшорной Stockwave Investments Ltd.

В рамках открытого уголовного дела, Савчук и Полищука подозревают в сговоре и пособничестве в невыполнении судебного решения, а также в препятствовании правосудию в связи с отказом собственников и топ-менеджмента холдинга взаимодействовать с назначенным судом управляющим активами.

Также бенефициаров "Азовмаша" обвиняют в неисполнении приказа суда о замораживании активов, принятого еще в 2014 году.

Несмотря на запрет кипрских судей, бенефициары холдинга клонировали фейковый компании, почти с одноименными названиями. Например - ООО "Торговый дом Азовмашэкспорт". Эти предприятия собирали доходы от продажи продукции на предприятиях с многомилионными долгами.

Также владельцы "Азовмаша" вопреки кипрским приказам открывали временные счета в разных банках, на которые получали средства с экспортных поставок, а получатели этих средств были вновь созданные компании.

Общая задолженность предприятий "Азовмаша" перед кредиторами составляет около $560 млн. Среди крупнейших банков-кредиторов: "Укрэксимбанк", "Дельта Банк" "ОТП Банк", "Райффазен банк Аваль" и другие.

С 2014 года ведутся активные судебные разбирательства в Украине и на Кипре по взысканию задолженности с холдинга.

Как писал БизнесЦензор, 50% акций ПАО "Азовмаш", по состоянию на четвертый квартал 2016 года, принадлежало Фонду госимущества, еще 50% — кипрской AZOVMASHINVEST HOLDING LIMITED, которую ранее связывали с Юрием Иванющенко.

Согласно госреестру юрлиц, конечным бенефициаром ПАТ "Азовмаш" указана Светлана Савчук, жена покойного президента компании Александра Савчука.

Группа "Азовмаш"— один из крупнейших машиностроительных комплексов Украины. Известный на мировом рынке поставщик железнодорожных грузовых вагонов и платформ, автотопливозаправщиков, автоперевозчиков, металлургического, горнорудного и кранового оборудования.

Группа включает ПАО "Азовобщемаш", ПАО "Мариупольский завод тяжелого машиностроения", ЧАО "Азовэлектросталь", ПАО "Мариупольский термический завод", ПАО "Полтавхиммаш", ПАО "Головной специализированный конструкторско-технологический институт". Объем производства компании в один из наилучших годов (2012-й) достиг почти 10 млрд грн, выпуск вагонов превысил 16 тыс. ед., тогда как в 2014 году выпущено только 623 вагона.

***

Деньги "Азовмаша" от кредиторов уводят через подставные фирмы

Оригинал этого материала
© dsnews.ua, 13.12.2016, На лазурном побережье

Виталий Дяченко

[...] Недавно стали известны подробности того, как владельцы холдинга с помощью новосозданных фирм выводят деньги, заработанные за счет экспортных поставок "старой" группы "Азовмаш", обремененной долгами.

Одна из таких фирм-торговцев — ООО "Торговый дом Азовмашэкспорт" — была создана в январе 2015 года. Согласно Единому государственному реестру юридических лиц, ее учредителями выступает кипрская компания Stockwave Investments Limited, компания Mariupol Investments Limited, собственниками существенного участия являются компании Arakel Consultants Limited и Arakel Services Limited, а конечным бенефициарным собственником Светлана Савчук. "ТД Азовмашэкспорт" не занимается производством: согласно реестру, основными видами деятельности компании являются посредничество в торговле товарами и оптовая торговля машинами и оборудованием.

Еще одна компания-торговец — ООО "Азовская машиностроительная компания" — была зарегистрирована в апреле 2015 года. Ее учредители — ООО "Азовмаш групп" (зарегистрирована в Киеве, пер. Музейный, 10) и Kaizen holding OU (зарегистрирована в Таллине, Эстония). Конечным бенефициарным собственником ООО "Азовская машиностроительная компания" также является госпожа Светлана Савчук.

Схема вывода средств состоит в следующем. Банкрот и должник холдинг "Азовмаш" продолжает выпускать продукцию на своих производственных площадках и продает ее в Россию. Однако продает ее уже не напрямую — ведь холдинг обременен долгами и вырученные от деятельности средства должен направлять на погашение обязательств перед кредиторами. Поэтому для продажи продукции привлекаются "ТД Азовмашэкспорт" и ООО "Азовская машиностроительная компания", которые и получают деньги за отгруженную продукцию. Интересно также отметить, что сотрудникам "Азовмаш" не платят зарплату, несмотря на загрузку производства и постоянные заказы на экспорт.

В распоряжение "ДС" попали несколько грузо-таможенных деклараций за 2015-2016 гг., по которым экспортировалась продукция должника "Азовмаш". Например, в одной из них указано, что в апреле прошлого года в адрес "Завода синтетического спирта", расположенного в Оренбургской области России, было отправлено 6 цистерн для перевозки спирта. В графе "отправитель" указано ПАО "Азовзагальмаш", которое является производителем этих цистерн. Однако в графе №9 указано ООО "ТД Азовмашэкспорт". Согласно таможенным правилам, в этой графе "...указываются ведомости о резиденте, который заключил внешнеэкономический договор (контракт)". Таким образом, на экспорт ушла продукция, произведенная на ПАО "Азовзагальмаш", но деньги за нее на счет получило ООО "ТД Азовмашэкспорт".

Согласно еще одной грузо-таможенной декларации, в апреле 2015 года российская компания "Лесстройторг" (Белгородская область) получила 13 вагонов-цистерн для перевозки хлора производства того же ПАО "Азовзагальмаш". Компанией, которая заключила контракт, снова указано ООО "ТД Азовмашэкспорт".

Еще в пяти грузо-таможенных декларациях зафиксирована отправка в мае, июне и в октябре 2016 года в Россию для ООО "Белгородская Соляная Компания" (г. Белгород) частей конвертера. Во всех случаях производителем оборудования было указано ПАО "Азовзагальмаш". Однако компанией, которая заключила контракт и получила деньги за товар, указано ООО "Азовская машиностроительная компания".

При этом новосозданные торговые компании активно используют схему открытия-закрытия счетов в банках под определенные группы экспортных поставок. Например, ООО "ТД Азовмашэкспорт" в апреле прошлого года производило расчет с использованием счетов, которые были открыты в феврале, а закрыты уже в июне прошлого года, после осуществления поставки и расчета получателя за нее. Также ООО "Азовская машиностроительная компания" в июне этого года открыло счет, в том же месяце экспортировала продукцию, а уже в сентябре закрыла его. По другой поставке, уже в октябре этого года, ООО "Азовская машиностроительная компания" использовала счет, открытый в конце сентября. Так, конечно, надежнее для собственников: поставка сделана, деньги получены, переведены, а счет тут же закрыт.

В результате такой схемы деньги за произведенную на мощностях "Азовзагальмаша" продукцию получают совершенно другие компании, но имеющие, правда, общих владельцев. При этом формально между производителем-должником и новосозданной для вывода средств компанией взаиморасчеты могут проводиться по искусственно надуманным схемам, например, зачет взаимных требований или оплата фиктивных услуг, или же не производиться вовсе.

Привлекательность этой схемы для владельцев холдинга в том, что "ТД Азовмашэкспорт" и ООО "Азовская машиностроительная компания" не обременены кредиторскими обязательствами на миллионы долларов. Поэтому собственники бизнеса могут размещать заказы на предприятиях, которые обременены долгами, а с помощью "торговых" компаний деньги от продажи готовой продукции концентрировать и выводить. В то же время общий долг группы компаний перед кредиторами уже достиг 20 млрд гривен. И, похоже, собственники машиностроительного холдинга, проживающие на лазурном побережье в роскошном Монако, не собираются рассчитываться ни с кредиторами, ни с персоналом.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

"Смотрящий" Юрий Иванющенко
Дело "Азовмаша" на Кипре

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+