Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Максиму Бакиеву "накинули" на пожизненный срок

Сын сверженного президента Киргизии и экс-владелец "Манас Банка" Белоконь заочно получили по 20 лет колонии за ОПС, коррупцию и отмывание

Оригинал этого материала
© vesti.kg, 16.05.2017, Максим Бакиев, Валерий Белоконь и др. заочно приговорены к различным срокам, Фото: The Daily Mail, Kloop.kg

Ольга Федорчук

Compromat.Ru
Максим Бакиев
Максима Бакиева снова приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима, штрафу в размере 50 расчетных показателей, конфискации имущества и лишению права занимать государственные должности в течение трех лет. Такой приговор вынес Первомайский районный суд Бишкека.

Бизнесмена и сына бывшего президента Кыргызстана заочно признали виновным в организации преступления и руководстве преступным сообществом (часть 4 статьи 30 Уголовного кодекса Кыргызстана), коррупции в интересах преступного сообщества (часть 2 статьи 303 УК КР), пособничестве преступлению (часть 6 статьи 30 УК КР) и отмывании преступных доходов преступной группой (часть 3 статьи 183 УК КР).

Валерия Белоконя заочно осудили по тем же статьям и приговорили к лишению свободы сроком на 20 лет, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Также говорится о конфискации имущества и лишении права заниматься деятельностью в банковской сфере сроком на три года.

["Интерфакс", 16.05.2017, "Сын экс-президента Киргизии Бакиева заочно осужден на пожизненный срок": Максим Бакиев находится в международном розыске и на данный момент проживает в Лондоне. Белоконь после революции в 2010 году также покинул страну. Принадлежащий ему банк "Манас" был национализирован. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru
Валерий Белоконь
Экс-председателя Нацбанка Марата Алапаева сочли виновным в тех же преступлениях и присудили аналогичное наказание с разницей лишь в сроке: он должен был бы отсидеть в колонии усиленного режима 25 лет.

Прочих, проходящих по делу — Евгения Вербицкого, Аниту Ласе, Сергея Костырина, Юрия Качнова и Чолпон Иманалиеву — признали виновными в соучастии в совершении умышленного преступления (часть 1 статьи 30 УК КР), отмывании преступных доходов преступной группой (часть 3 статьи 183 УК КР). [...]

Меру пресечения оставили прежней — заочное заключение под стражу.

Также оставили без изменения арест, наложенный на все недвижимое имущество ЗАО «Манас Банк» постановлением руководителя следственной группы следственного управления Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями от 24 февраля 2017 года.

Арест, наложенный на все банковские счета, открытые в ЗАО «Манас Банк» юридическими и физическими лицами постановлением старшего следователя СГ СУ ГСБЭП от 20 июня 2016 года также оставили без изменения.

***

Подельники Бакиева и Белоконя получили от 7 до 25 лет колонии

Оригинал этого материала
© knews.kg, 16.05.2017, Первомайский суд Бишкека приговорил Белоконя к 20 годам колонии, Максим Бакиев осужден на пожизненный срок

Яна Байбурина

Первомайский районный суд Бишкека 12 мая вынес приговор в отношении Максима Бакиева, Валерия Белоконя, Евгения Вербицкого, Аниты Ласе, Сергея Костырина, Юрия Качнова, Марата Алапаева, Чолпон Иманалиевой.

Все они были привлечены к уголовной ответственности по фактам коррупции и отмывания доходов в компаниях Кыргызстана.

Так судебная коллегия Первомайского райсуда постановила:

Бакиева Максима Курманбековича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 30 и частью 2 статьи 303; частью 6 статьи 30 и частью 3 статьи 183 Уголовного кодекса КР и назначить по ним наказание:

— по ч. 4 ст. 30 и ч. 2 ст. 303 УК КР — в виде лишения свободы сроком на 17 лет с конфискацией имущества и лишением права заниматься деятельностью в банковской сфере сроком на три года;

— по ч. 6 ст. 30 и ч. 3 ст. 183 УК КР — в виде лишения свободы сроком на 9 лет с конфискацией имущества.

На основании статьи 59 этого же кодекса, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определить Бакиеву Максиму Курманбековичу наказание в виде лишения свободы сроком 20 лет с конфискацией имущества и лишением права заниматься деятельностью в банковской сфере сроком на три года.

На основании статьи 60 того же кодекса к назначенному наказанию частично присоединить наказание по приговору Первомайского районного суда от 21 сентября 2016 года и окончательно определить Бакиеву Максиму Курманбековичу наказание в виде пожизненного лишения свободы со штрафом в размере пятидесяти расчетных показателей (5 тыс. сомов) с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности сроком на три года, с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Белоконь Валерия Валерьевича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 30 и частью 3 статьи 183; частью 4 статьи 30 и частью 3 статьи 183; частью 4 статьи 30 и частью 3 статьи 183; частью 4 статьи 30 и частью 3 статьи 183; частью 3 статьи 30 и частью 2 статьи 303 Уголовного кодекса КР и назначить по ним наказание:

На основании статьи 59 этого же кодекса, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определить Белоконю Валерию Валерьевичу наказание в виде лишения свободы сроком 20 лет с конфискацией имущества и лишением права заниматься деятельностью в банковской сфере сроком на три года с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Вербицкого Евгения Ивановича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 30 и частью 3 статьи 183; частью 1 статьи 30 и частью 3 статьи 183; частью 1 статьи 30 и частью 3 статьи 183; частью 1 статьи 30 и частью 3 статьи 183 Уголовного кодекса Кыргызской Республики и назначить по ним наказание:

На основании статьи 59 этого же кодекса, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определить Вербицкому Евгению Ивановичу наказание в виде лишения свободы сроком 20 лет с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Ласе Аниту Юрьевну признать виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 30 и частью 3 статьи 183; частью 1 статьи 30 и частью 3 статьи 183; частью 1 статьи 30 и частью 3 статьи 183; частью 1 статьи 30 и частью 3 статьи 183 УК КР и назначить по ним наказание:

На основании статьи 59 этого же кодекса, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определить Ласе Аните Юрьевне наказание в виде лишения свободы сроком 20 лет с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Костырина Сергея Александровича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 30 и частью 3 статьи 183; частью 1 статьи 30 и частью 3 статьи 183; частью 1 статьи 30 и частью 3 статьи 183; частью 1 статьи 30 и частью 3 статьи 183 Уголовного кодекса КР и назначить по ним наказание:

На основании статьи 59 этого же кодекса, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определить Костырину Сергею Александровичу наказание в виде лишения свободы сроком 20 лет с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Качнова Юрия Александровича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 30 и частью 3 статьи 183; частью 1 статьи 30 и частью 3 статьи 183; частью 1 статьи 30 и частью 3 статьи 183; частью 1 статьи 30 и частью 3 статьи 183 Уголовного кодекса Кыргызской Республики и назначить по ним наказание:

На основании статьи 59 этого же кодекса, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определить Качнову Юрию Александровичу наказание в виде лишения свободы сроком 20 лет с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Алапаева Марата Ормонбековича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 30 и частью 2 статьи 303; частью 6 статьи 30 и частью 3 статьи 183 Уголовного кодекса Кыргызской Республики и назначить по ним наказание:

На основании статьи 59 этого же кодекса, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определить Алапаеву Марату Ормонбековичу наказание в виде лишения свободы сроком 19 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности сроком на три года.

На основании статьи 60 этого же кодекса, к назначенному наказанию частично присоединить наказание по приговору Октябрьского районного суда от 20 октября 2015 года и окончательно определить Алапаеву Марату Ормонбековичу наказание в виде лишения свободы сроком на 25 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности сроком на три года с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Иманалиеву Чолпон Насырбековну признать виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30 и частью 3 статьи 183 Уголовного кодекса Кыргызской Республики и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Суд также постановил наложить арест на недвижимое имущество, принадлежащее на правах частной собственности ЗАО «Манас Банк»:

— денежные средства в сумме 109 млн 611 тыс. 840 сомов, находящиеся на расчетных счетах Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов, обратить в доход Кыргызской Республики;

— нежилое помещение, принадлежащее на правах частной собственности ЗАО «Манас Банк», расположенное по улице Логвиненко, обратить в доход государства.

Напомним, Валерий Белоконь стал известен в Кыргызстане как один из партнеров сына экс-президента Курманбека Бакиева — Максима Бакиева. Белоконь являлся основателем и владельцем «Манас Банка» с 2007 года. После свержения Бакиева Национальный банк КР ввел в «Манас Банке» и в четырех других банках режим временного управления в связи с совершением в таких банках крупномасштабных подозрительных операций. Впоследствии чего ЗАО «Манас Банк» потерпел банкротство.

31 октября правительство КР рассылает решение Парижского международного арбитража по судебному разбирательству с латвийским бизнесменом Валерием Белоконем вокруг «Манас Банка». Кыргызстан обязан выплатить более $15 млн, а не $16,5 млн, как сообщалось ранее. Белоконь, в свою очередь, обязан передать 100 процентов акций банка кыргызским властям.

Позже расследование по уголовному делу в отношении Белоконя и Бакиева было завершено, все материалы переданы в Первомайский районный суд Бишкека.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

М.Бакиеву дали 25 лет заочно
Второй пожизненный срок
Третий приговор - 20 лет
М.Бакиева разыскивает Интерпол
М.Бакиев задержан в Британии
М.Бакиев задержан повторно
М.Бакиев наварился на инсайде
Арест счетов в США
М.Бакиев и авиабаза Манас
Сын Бакиева угрожал главе ЦИК
М. Бакиев отобрал "Бимоком" +
М. Бакиев отобрал "Утес" +
ФПГ MGN Group
Гуревич отмыл €2 млрд мафии
Гуревич приговорен к 15 годам
Дело о краденых $6 млн

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+