Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Чиновника из Фонда капремонта Ленобласти уволили за фото с подрядчиком

Сергей Хорошунов засветился на яхте на дне рождения владельца MiroGroup Алексея Федосеева, выигравшей тендеров на 500 млн руб.

Оригинал этого материала
© "Деловой Петербург", 28.04.2017, Роковое фото, Иллюстрация: via "Деловой Петербург"

Павел Горошков

Владелец MiroGroup Алексей Федосеев выложил на своей страничке "ВКонтакте" фото со своего дня рождения на яхте в Таиланде. Там засветился начальник управления конкурсных процедур Фонда капремонта Ленобласти Сергей Хорошунов, который 2 неделями ранее признал фирмы Федосеева победителями в 10 конкурсах на 0,5 млрд рублей. После этого в Фонде началась кадровая чистка, а у подрядчика возникли проблемы со сдачей работ.

В марте 2017 года в Фонде капремонта Ленобласти в третий раз за полгода сменился руководитель: место Константина Полнова, исполнявшего обязанности главы фонда с конца января, занял Максим Пранович. Пранович сразу стал пересматривать взаимоотношения с подрядчиками, привлеченными до него. После этого в начале апреля из фонда уволился начальник конкурсных процедур Сергей Хорошунов, а все конкурсы, которые он не успел довести до заключения контракта, были приостановлены. По версии источника "ДП", близкого к фонду, катализатором этой перестановки стало одно-единственное неосторожное фото.

Compromat.Ru
Сергей Хорошунов (первый слева) и Алексей Федосеев (второй слева)
Эту фотографию выложил на своей страничке "ВКонтакте" бизнесмен Алексей Федосеев (слева на переднем плане): это он праздновал свой день рождения на яхте в Таиланде. Среди его гостей, разделивших с ним трапезу на палубе судна, засветился тот самый Сергей Хорошунов (крайний слева). Фото было опубликовано в середине январских каникул, а 3 неделями ранее, в конце декабря 2016 года, Хорошунов как глава конкурсной комиссии Фонда капремонта поставил свои подписи на протоколах рассмотрения заявок от потенциальных подрядчиков. Так совпало, что все эти конкурсы на общую сумму почти 600 млн рублей в течение 1 недели выиграли компании, контролируемые Алексеем Федосеевым: ООО "Миро групп" (строительно-монтажные и проектно-изыскательские работы на общую сумму 335 млн рублей), ООО "ППСК" (работы на 82 млн рублей), а также московское ООО "Элевейтинг" (замена лифтов на общую сумму 217 млн рублей), принадлежащее супругам Максиму и Ольге Егоровым (на том же фото крайние справа). При этом, по данным всех 10 протоколов этих торгов, комиссия во главе с Хорошуновым каждый раз допускала до участия в конкурсах только эти компании, отсеивая все прочие заявки как не соответствующие условиям техзаданий и заключая контракты с единственным участником. В итоге большая часть контрактов была заключена без снижения цены, два — со снижением в 2%, и один — со снижением в 5%.

Столь явное, казалось бы, свидетельство дружеских отношений между чиновником-заказчиком и бизнесменом-подрядчиком в совокупности со столь удачно сложившимися обстоятельствами на прошедших конкурсах, по версии одного из источников "ДП", показались подозрительными, чем не преминули воспользоваться представители конкурирующего крыла в администрации Ленобласти. "Мы не обвиняем его в коррупции, но такое везение на тендерах и последующий совместный отдых с чиновником, проводившим тендеры, вызвали определенные вопросы", — излагает версию источник "ДП".

Реакция, согласно этой версии, не заставила себя ждать. По всей вертикали ЖКХ региона начались кадровые перестановки. И действительно, по странному совпадению, уже в январе 2017 года сменился глава комитета по ЖКХ ЛО — вместо Александра Тимкова был назначен Сергей Кузьмин. Затем в марте Кузьмин поменял главу фонда капремонта — вместо Константина Полнова был назначен Максим Пранович. А к началу апреля уже Пранович перетряхнул управление конкурсных процедур, начав с увольнения Сергея Хорошунова.

"На самом деле тогда уволился по собственному желанию весь отдел конкурсных процедур, — говорит сам Сергей Хорошунов. — Работать в таких условиях было невозможно: утром одно, в обед второе, вечером третье. Одним днем были написаны заявления, и мы ушли".

Как рассказал "ДП" Сергей Кузьмин, он в первом же квартале 2017 года провел полную ревизию всех госзаказов фонда капремонта, и теперь, согласно постановлению правительства РФ №615, вносит поправки в структуру работы: "Если раньше в торгах участвовали всего семь компаний, от которых часто Фонд капремонта даже не требовал предоставления банковских гарантий, то теперь — в программе на 2017-2018 годы — мы проводим предквалификационный конкурс и надеемся, что его пройдут минимум 20-30 компаний, которые в обязательном порядке будут предоставлять банковскую гарантию по своим обязательствам и работать будут без авансов". При этом чиновник отметил отдельно: "Те компании, которые уже заключили контракты по итогам декабрьских конкурсов, имеют возможность выполнить их и получить заработанные деньги. Мы еженедельно выезжаем на объекты, проверяем график выполнения работ, проводим фотофиксацию".

По словам Алексея Федосеева, за уже заключенные с фондом капремонта контракты он не опасается: "Мы выполним работы в срок, и если не получим денег так — подадим в суд". Хотя, говорит он, противодействие нового руководства фонда уже ощущается: "Буквально сегодня мы получили целую пачку писем с совершенно немотивированными отказами в приеме проектно-сметной документации. Вместо "исправьте то-то и то-то" нам просто пишут "переделайте все". Мы полагаем, что это просто незаконно".

Планировали заранее

ООО "Миро групп", по ЕГРЮЛ, не имеет никакой связи с Алексеем Федосеевым. Фирма принадлежит поровну Григорию Иванову и Алексею Солодяжникову. Федосееву же принадлежит лишь одно ООО "Крафт". Однако сам Федосеев в разговоре с "ДП" не скрывал, что контролирует эту компанию и еще десяток других, объединенных под брендом MiroGroup. Подтвердил он и знакомство с Хорошуновым, и партнерские отношения с супругами Егоровыми ("Элевейтинг"), и тот факт, что все они в январе весело проводили время на яхте в территориальных водах Таиланда. "Но это ничего не значит, там пол-России побывало, в том Таиланде, что ж теперь, всех их подозревать в чем-то? — рассуждает бизнесмен. — В конкурсах Фонда капремонта Ленобласти я действительно участвовал — так меня сами чиновники попросили обеспечить капремонт в Ленобласти. Моя фирма известна тем, что всегда качественно и в срок выполняет работы. У нас не было ни одной жалобы: я 8 лет работаю на госзаказах, и все мои заказчики довольны".

На вопрос о том, как так получилось, что все заявки, кроме поданных дружественными ему структурами, были до конкурсов не допущены (а в конкурсах пытались участвовать многие игроки рынка капремонта — ООО "ВЦПТ КР", ООО "УСМР-288 СПб", ООО "Рос-сервис", ООО "Ликстрой", ООО "Авангард", АО "Могилевлифт", ООО "СПБ Лифтовый завод", близкое к Смольному ООО "МЛМ Нева трейд" и другие), Алексей Федосеев ответил, что он ситуацию специально не отслеживает. "Но, во-первых, что по моей информации, были и другие компании, допущенные к участию в конкурсах, например ООО "ГТ-Строй Выборг", ООО "Мегаполис", а во-вторых, те компании, которые были не допущены до конкурсов, по данным протоколов рассмотрения заявок на участие в конкурсах, оказались не в состоянии в точности выполнить условия конкурсной документации, просто элементарно собрать нужный пакет документов. Я и сам часто теряю заказы из-за невнимательности моих сотрудников: забыли какую-то бумажку, внесли в заявку не те данные — и получили отказ. Это человеческий фактор. Кроме того, капремонт — такая работа, которую надо выполнять быстро и качественно, и достичь высокой маржинальности там не удастся. Мало кто готов работать с низкой маржой, применяя только высококачественные материалы, прописанные в техзадании."

То, что это может выглядеть как результат сговора с конкурсной комиссией, бизнесмен назвал досужими домыслами: "Любой может зайти на сайт Фонда капитального ремонта, посмотреть протоколы рассмотрения заявок и увидеть, какая компания и по какой причине не была допущена к участию в каждой конкретной конкурсной процедуре".

Уволенный начальник отдела конкурсных процедур фонда Сергей Хорошунов тоже дал ясное объяснение всем совпадениям: "Во-первых, допуск или отклонения заявок участников проводились согласно требованиям утвержденной конкурсной документации, если заявка не соответствует этим требованиям, она отклоняется, если соответствует, то допускается. Члены конкурсной комиссии и я как ее председатель не могли на свой страх и риск и в нарушение законодательства допустить кого-то из участников до торгов только потому, что этого очень кому-то хотелось. Все решения комиссия принимала на заседании рассмотрения заявок, и каждый из ее членов имел право голосовать за или против. Вся документация разрабатывалась, согласовывалась и заверялась со всеми задействованными в этом процессе структурными подразделениями фонда, и по итогу подписывается курирующим заместителем. Также в фонде была сформирована конкурсная комиссия из числа сотрудников фонда. Оценка поступивших заявок участников всегда проводилась строго по регламенту работы конкурсной комиссии, если кто-то и отклонялся, то по объективным причинам. Так, например, не помню названия организации, в составе заявки была приложена липовая справка из налоговой об отсутствии задолженности и так далее, все причины всегда указывались в протоколах подведения итогов. С ними можно ознакомиться на сайте фонда. В любом случае решение комиссии всегда можно оспорить в ФАС, этим правом, кстати, воспользовались многие отклоненные участники. Жалоб было более десяти, по всем комиссия ФАС не нашла нарушений.

Во-вторых, MiroGroup с Фондом капремонта начала работать гораздо раньше, чем я устроился туда. Насколько мне известно, эта компания активно работала и с Дирекцией единого заказчика Ленобласти, которая, в свою очередь, забирала все генподряды на капремонт до прошлого года. Фирма сотрудничала с фондом при всех четырех его руководителях, сменившихся за последний год. Постоянно проводились совещания с участием ее представителей, так как очень остро стоял вопрос по реализации договора с ДЕЗЛО на выполнение работ по предпроектной подготовке капремонта, MiroGroup в нем были субподрядчиками. Какой-то период функция по формированию предложений и работы с собственниками подрядчиков была в моем отделе. В рамках выполнения этой задачи мне, естественно, с ними приходилось взаимодействовать — исключительно как с подрядчиком, — и я с Федосеевым взаимодействовал, четко по долгу службы. Что касается Таиланда — эту поездку мы с женой планировали до моего трудоустройства в фонд, и согласовал я этот отпуск со своим руководителем еще в апреле 2016 года. Так как отпуск затронул период рабочих дней января, мне по выше указанным рабочим вопросам пришлось созвониться с Федосеевым. Выяснилось, что он отдыхает со своей компанией на другом конце острова. Договорились встретиться. Он пригласил вместе сплавать на экскурсию. Вот и все".

Многолетний опыт работ

Истории участия MiroGroup и, по данным СПАРК, аффилированных (прямо или косвенно) и дружественных ей структур, в госзакупках за 2012-2017 годы в СПАРК содержит 103 выигранных тендера на общую сумму около 1,8 млрд рублей. В 2012 году (общая сумма контрактов 111 млн рублей) группа активнее всего сотрудничала с дирекцией по управлению спортивными сооружениями комитета по физкультуре и спорту Петербурга (ремонтировала стадионы и школы олимпийского резерва) и администрацией Калининского района Петербурга (ставила металлические заборы вокруг школ и детских садиков). В 2013 году (общая сумма контрактов 182 млн рублей), продолжая сотрудничество со спорткомитетом, фирма приняла участие в тендерах Департамента культуры Москвы, а также нескольких администраций городов и районов Ленобласти. Среди прочих заказчиком компании выступила Контрольно-счетная палата Петербурга — у нее за 2,2 млн рублей (без конкурентов на торгах) был отремонтирован офис. В 2014 году (заказы на 71 млн рублей) структуры MiroGroup стали плотно сотрудничать с Центром комплексного благоустройства Петербурга. В 2015 году (108 млн) к ЦКБ и спорткомитету присоединилось ГУП "ТЭК Петербурга". Но самым продуктивным, по данным СПАРК, был все-таки 2016 год, когда к 110 млн рублей обычных госзаказов (ГУП "ТЭК", МЧС, комитет по здравоохранению) прибавились также 572 млн рублей по контрактам Фонда капремонта Ленобласти.

Алексей Федосеев не только подтвердил все эти победы, но и дополнил: по его словам, в наше поле зрения не попали, во-первых, контракты с жилкомсервисами Петербурга на капремонт домов в 2010-2011 годах (до создания фондов капремонта), во-вторых, контракты со Спецстроем России, "Ленэнерго", Минобороны, РЖД, Росавтодором и многими другими крупными заказчиками. В послужном списке MiroGroup есть и уже выполненные проектно-изыскательские работы по капремонту 129 домов в Ленобласти по заказу Фонда капремонта и предпроектные обследования еще 98 домов по заказу ДЕЗЛО.

Клан кланом вышибают

Борьба за контроль над финансовыми потоками Фонда капремонта Ленобласти идет уже больше года. Она обострилась с увольнением в марте 2016 года первого директора фонда Сергея Вебера, бывшего главы Пикалево. Основной причиной увольнения называли деятельность подведомственной фонду ДЕЗЛО: эта организация единственная могла претендовать на генподряды по капремонту, так как регулировавшее закупки Фонда капремонта постановление правительства Ленобласти №153 требовало от коммерческих структур предоставление банковской гарантии, а от госструктур — нет. А она, получив эти генподряды, привлекла на субподряд компании с рынка. При этом в 2015 году контракты получили компании, дружественные Веберу: "СК Развитие", "Стройпроектконсалтинг", "Прогресс-47" и др.

В начале 2016 года Сергея Вебера сменил врио главы фонда Сергей Робул, который не проработал и полугода: в апреле 2016 года в фонд нагрянул УБЭП, который обнаружил признаки подлога при проведении конкурса на капремонт девяти домов в Сланцах. Было возбуждено уголовное дело по статье 201 "Злоупотребление должностными полномочиями". Тот конкурс выиграло ООО "УСМР-228 СПб", которое, по версии следствия, якобы предоставило не настоящую банковскую гарантию (кстати, эта фирма в декабре попала в число тех, кого Сергей Хорошунов не допустил к конкурсам).

Сергей Робул был уволен, а его место в августе 2016 года занял Александр Шульга — бывший (в 2009 году, то есть при министре обороны Анатолии Сердюкове и заместителе министра Григории Нагинском) гендиректор АО "Главное управление обустройства войск", бывший (в 2008 году) владелец ООО "ПО СМУ Блок" (после него этой компанией владел будущий вице-губернатор Ленобласти Олег Коваль), бывший (в 2004 и в 2009 годах) совладелец ООО "АТП Спецстрой" (эту фирму также контролирует семья вице-губернатора Коваля). Однако и он не смог справить годовщину работы в фонде (а главное — провести конкурсы на капремонт на 0,5 млрд рублей): он написал заявление об уходе в декабре 2016 года.

Новый врио главы — Константин Полнов (у него нет очевидных связей ни с кем из бизнесменов или высокопоставленных чиновников, но источники, близкие к фонду, уверяют, будто его сын Глеб Полнов работает в MiroGroup) — тянуть с конкурсами не стал: все они были проведены в течение второй декады декабря, едва он был назначен.

Врио Константин Полнов, как вспоминает теперь Сергей Хорошунов, натолкнулся на противодействие своего заместителя по правовому обеспечению, бывшего судью Александра Щура, который остался со времен Шульги и оппонировал во всем директору. Точнее, Александр Щур был заместителем у всех директоров фонда, начиная с Сергея Робула. И, по версии Хорошунова, оппонировал Сергею Робулу, но находил общий язык с Александром Шульгой, оппонировал Константину Полнову, но сейчас нормально ладит с Максимом Прановичем. "Мой отдел структурно подчинялся Щуру, но и Полнов был моим прямым начальником, — вспоминает Сергей Хорошунов. — В рамках работы комиссии я как ее председатель постоянно получал со стороны своих руководителей устные указания закрыть на что-то глаза или оценить ту или иную заявку как-то иначе. Другие члены комиссии также подвергались давлению".

В итоге, по словам экс-чиновника, Полнов своим приказом перевел отдел конкурсных процедур в свое непосредственное подчинение, после чего конкурсы были проведены. MiroGroup стала подрядчиком, потеснив весьма влиятельных конкурентов. Но неосторожное фото "ВКонтакте" позволило ее оппонентам взять реванш.

Новый глава фонда Максим Пранович тоже считается человеком из команды Олега Коваля (и у него в СПАРК тоже прослеживаются бизнес-связи с этой командой). В свою очередь, MiroGroup, по не подтвержденной версии одного из участников рынка, пользуется поддержкой нового вице-губернатора — руководителя аппарата губернатора Ленобласти Михаила Кучерявого, назначенного на эту должность 30 декабря 2016 года. Михаил Кучерявый — выходец из структур Минобороны, с 2009 года он возглавлял северо-западное управление ФСТЭК, и, по мнению источников в правительстве Ленобласти, его назначение не было полностью самостоятельным решением губернатора Александра Дрозденко, никогда не жаловавшего военных. Так или иначе, говорят анонимно чиновники, а этот вице-губернатор составил оппозицию очень многим членам правительства региона.






Наверх

Другие материалы раздела:

Дрозденко и сопровождение
Связь с Березиным
"Золотые" земли Дрозденко
Свадьба дочери во Франции
Битва Дрозденко за мусор
Хорошунов и Фонд капремонта
В.Сердюков и Ленобласть +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+