Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Экс-владелец "Черкизона" стал фигурантом дела о заказных убийствах, по которому проходят его братья Рафик и Вагиф

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 28.04.2017, Фото: via minval.az

Тельмана Исмаилова ведут к восьми трупам

Юрий Вершов

Compromat.Ru
Тельман Исмаилов (в центре)
Бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов стал фигурантом расследования о деятельности преступной группы, подозреваемой в совершении восьми заказных убийств. Один из его братьев, Рафик, уже является обвиняемым, другой, Вагиф, объявлен в розыск. Показания на Тельмана Исмаилова дал арестованный член группировки. Все преступления были связаны с криминальной войной за ряд торговых объектов в Москве.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, сделку со следствием заключил участник группировки Гарри Белоцерковский, который являлся «правой рукой» Рафика и был вхож в семью Исмаиловых. В рамках досудебного соглашения он дал показания о том, что ему известно о совершенных в период с 2000-го по 2016-й годы восьми заказных убийствах, к которым якобы были причастны братья. В основном жертвами становились представители «коптевской» преступной группировки и связанные с ними бизнесмены.

Так, согласно показаниям Белоцерковского, в 2000 году он вместе с Рафиком приехал в ресторан «Прага», где стал свидетелем беседы с Тельманом Исмаиловым. Во время нее братьями обсуждалась необходимость устранения «авторитета» «коптевской» ОПГ Андрея Лобанова (Лобан, официально числился вице-президентом ЗАО «Алькор»), а также детали возможного преступления. В декабре 2000 года двое боевиков Рафика открыли огонь по Лобанову и его телохранителю у дома 66 по Дмитровскому шоссе. От полученных ранений «авторитет» скончался, а его охранник получил тяжелые ранения.

Потом, согласно показаниям Белоцерковского, в течение 16 лет в ходе «войны» за ряд рынков и торговых центров по указанию братьев якобы были устранены еще семь человек. Последнее преступление было совершено в мае 2016 года, когда в Подмосковье застрелили Владимира Савкина и Юрия Брилева.

«К уже существующим делам об убийствах в ближайшее время добавится новое — по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Рафику Исмаилову предъявлены обвинения, он находится под стражей. Вагиф Исмаилов, долгое время работавший в МВД, скрылся от следствия, он объявлен в розыск. Вопрос относительно Тельмана Исмаилова сейчас решается. Не исключено, что его тоже объявят в розыск», — высказал мнение источник «Росбалта». По его словам, Гарри Белоцерковский даже в СИЗО находится под усиленной охраной.

Раскрыть деятельность группировки удалось сотрудникам ГСУ СК по Московской области и ГУУР МВД. Началось все с того, что 15 мая 2016 года на обочине Новорижского шоссе был обнаружен внедорожник с телами Владимира Савкина и Юрия Брилева. Оба мужчины скончались от огнестрельных ранений в затылок. Савкин был ранее хорошо известен оперативникам как человек, в свое время тесно связанной с «коптевской» группировкой. Также удалось выяснить, что в день убийства он должен был встречаться с Мехманом Керимовым — близким приятелем Рафика Исмаилова. Задержали Мехмана в квартире Вагифа Исмаилова. После чего выяснилось, что привез и увез с места преступления Керимова лично Рафик. Последний тоже оказался за решеткой, а следом еще ряд участников группировки. Дальше и стала вырисовываться подробности криминальной войны, унесшей как минимум восемь жизней.

[Life.Ru, 21.11.2016, "Брат Тельмана Исмаилова задержан за расстрел столичных бизнесменов": Следствие доказало, что Рафик Исмаилов привёз на место убийства киллера — ранее задержанного Мехмана Керимова. Родной брат олигарха Тельмана Исмаилова приехал на место встречи киллера и впоследствии убитых бизнесменов на "мерседесе" своего сына Рауля Исмаилова.
— Задержанный киллер назначил встречу с убитым Владимиром Савкиным на АЗС BP на Новорижском шоссе вечером 16 мая. По случайности Савкин взял с собой на встречу директора "Люблино моторс" Юрия Брилева, — рассказал источник в правоохранительных органах. — За несколько минут до приезда бизнесменов на заправку заехал "мерседес", принадлежащий Раулю — племяннику Тельмана Исмаилова. Следствию удалось выяснить, что в автомобиле вместе с непосредственным киллером Мехманом Керимовым находился Рафик Исмаилов. Это зафиксировали камеры наблюдения.
По видеозаписям, полученным с камер, установленных на АЗС, удалось выяснить, что "мерседес" с Рафиком Исмаиловым и Мехманом Керимовым заехал на заправку за несколько минут до намеченной встречи. Автомобиль припарковался подальше, чтобы бизнесмены не смогли увидеть в салоне самого Исмаилова.
— К бизнесмену Владимиру Савкину вышел только Мехман Керимов, и после недолгой беседы киллер сел в джип своих "Тойота — Ленд Крузер" и выехал в сторону области. Через 40 секунд за ними с парковки двинулся и "мерседес" с Рафиком Исмаиловым, — рассказал источник.
Уже через несколько километров от заправки автомобиль "Тойота — Ленд Крузер" нашли с расстрелянными в салоне бизнесменами.
— В 22:40 на 30-м километре Новорижского шоссе был обнаружен автомобиль, в котором находились с огнестрельными ранениями головы Владимир Савкин и Юрий Брилёв. Буквально сразу после этого был задержан подозреваемый Мехман Керимов, который взял всю вину на себя, — рассказал источник Лайфа, — однако позже с помощью биллинга удалось установить, что в момент расстрела Мехман Керимов несколько раз созванивался с едущим позади него Рафиком Исмаиловым.
Мехман Керимов после задержания заявил, что Савкин задолжал ему 500 тысяч долларов, из-за чего он его и убил. Однако следствие выяснило, что конфликт был не между Керимовым и Савкиным, а между убитым и Рафиком Исмаиловым.
— Владимир Савкин вместе с Рафиком Исмаиловым были совладельцами крупного торгово-развлекательного комплекса в Москве. Исмаилов продал бизнес и забрал все деньги себе. Убитому он остался должен несколько миллионов долларов, и Савкин пытался вернуть долг, — рассказали Лайфу в следствии. — Мехман Керимов играл в этом конфликте роль посредника и приехал на встречу со своими жертвами в качестве переговорщика в урегулировании конфликта. — Врезка К.ру]


В конце 1990-х годов семья Исмаиловых «положила глаз» на ряд прибыльных объектов в Северном административном округе (САО), в частности — на Лианозовский рынок, на рынок в Западном Дегунино, несколько торговых центров. Притязания братьев строились не на пустом месте — один из них, Фазиль (изменил фамилию с Исмаилова на Измайлов) давно вел обширный бизнес в САО, с 1991 занимал ответственных должности в управе района Сокол, а потом стал зампрефекта округа.

Однако к большинству заинтересовавших Исмаиловых объектов имели отношение представители «коптевской» группировки, которые делиться прибылями совершенно не хотели. Между тогдашним лидером «коптевских» Андреем Лобановым и семьей владельца Черкизона возник конфликт, который закончился убийством «авторитета». Следом последовательно расстреляли других «коптевских» и бизнесменов, не согласных с притязаниями Исмаиловых. Выжившим, в том числе Владимиру Савкину, пришлось согласиться на партнерство с семьей. В какой-то момент Исмаиловы продали все объекты и, по условиям договоренностей, должны были отдать часть прибыли своим компаньонам. Например, доля Савкина составляла $5,5 млн. Однако его банально «кинули». Савкин стал напоминать семье о долге, в основном его претензии были обращены к Рафику. Когда он стал слишком настойчив, Савкина пригласили на встречу для обсуждения деталей выплаты суммы. Во время нее его и знакомого Юрия Брилева застрелили.

[Sputnik.az, 21.11.2016, "Брат олигарха из Азербайджана попался из-за потерянных миллионов семьи": В российских СМИ сообщили о том, что по признанию Керимова, на убийство его толкнула несправедливость и застарелые долги. Однако, по словам источника в правоохранительных органах, Савкин и Брилев были убиты из-за 800 000 долларов США. Эти деньги когда-то Мехман Керимов одолжил Савкину, но попытки забрать их обратно ни к чему не привели. Более того, по предположению следствия, Савкин отказался вернуть долг, заявив, что Керимов никому не докажет, что давал ему деньги, потому что договоренность была устной. Это и стало причиной, толкнувшей Керимова на убийство. [...]
По версии следствия, причиной расстрела бизнесменов могло стать и другое. Дело в том, что когда дела Тельмана Исмайлова шли в гору и он начал строительство Mardan Palace, то бизнесмен отпускал в долг крупные суммы наличных денег. Савкин был в числе тех, кто задолжал Исмайлову. Теперь, когда Тельман Исмайлов оказался в затруднительном положении, он стал требовать свои деньги обратно. Естественно, что никто из его должников не собирался так легко расставаться с деньгами… — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Владыка Черкизона
ACT.Счет за гостиницу
Дикий рынок Черкизовский
Контрабанда на "Черкизовском"
Партия контрабанды на $2 млрд
Калининградское дело
Обыски в "Праге"
Допрос брата-префекта
Черкизовский - исчадие ада
Дело арендодателя Матыцина
Исмаилов угрожает Бастрыкину=>
Куда переезжает Черкизовский
Попросил турецкое гражданство
Расследование в Турции
Отелю отключили свет за долги
Активы заморозили за долги
Кредиторы банкротят за долги
"Свои" кредиторы Исмаилова
Иски кредиторов на 160 млрд руб.
Черная дыра России
Сдает "Севастополь"
Черкизовский рынок закроют
Черкизовский оставили горским
Чеченский ход Исмаилова
Индульгенция за $1 млрд
Силовое прикрытие Исмаилова
Дальневосточная "крыша"=>
Брат Рафик "заказал" партнера
Исмаилов и дело о 8 убийствах
Автогонки детей Исмаилова
Охрана напала на автомобилиста
Поздравление Лужкова.Видео
Лопес на д.р. за $1,5 млн
Золотой самолет Исмаилова
Исмаилов и дом Прошиных
Спонсор Руссо Исмаилов =>
Диаспора горских евреев=>
Зарах Илиев=>
Год Нисанов=>
Яков Якубов=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+