Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Экс-владелец "Черкизона" стал фигурантом дела о заказных убийствах, по которому проходят его братья Рафик и Вагиф

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 28.04.2017, Фото: via minval.az

Тельмана Исмаилова ведут к восьми трупам

Юрий Вершов

Compromat.Ru
Тельман Исмаилов (в центре)
Бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов стал фигурантом расследования о деятельности преступной группы, подозреваемой в совершении восьми заказных убийств. Один из его братьев, Рафик, уже является обвиняемым, другой, Вагиф, объявлен в розыск. Показания на Тельмана Исмаилова дал арестованный член группировки. Все преступления были связаны с криминальной войной за ряд торговых объектов в Москве.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, сделку со следствием заключил участник группировки Гарри Белоцерковский, который являлся «правой рукой» Рафика и был вхож в семью Исмаиловых. В рамках досудебного соглашения он дал показания о том, что ему известно о совершенных в период с 2000-го по 2016-й годы восьми заказных убийствах, к которым якобы были причастны братья. В основном жертвами становились представители «коптевской» преступной группировки и связанные с ними бизнесмены.

Так, согласно показаниям Белоцерковского, в 2000 году он вместе с Рафиком приехал в ресторан «Прага», где стал свидетелем беседы с Тельманом Исмаиловым. Во время нее братьями обсуждалась необходимость устранения «авторитета» «коптевской» ОПГ Андрея Лобанова (Лобан, официально числился вице-президентом ЗАО «Алькор»), а также детали возможного преступления. В декабре 2000 года двое боевиков Рафика открыли огонь по Лобанову и его телохранителю у дома 66 по Дмитровскому шоссе. От полученных ранений «авторитет» скончался, а его охранник получил тяжелые ранения.

Потом, согласно показаниям Белоцерковского, в течение 16 лет в ходе «войны» за ряд рынков и торговых центров по указанию братьев якобы были устранены еще семь человек. Последнее преступление было совершено в мае 2016 года, когда в Подмосковье застрелили Владимира Савкина и Юрия Брилева.

«К уже существующим делам об убийствах в ближайшее время добавится новое — по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Рафику Исмаилову предъявлены обвинения, он находится под стражей. Вагиф Исмаилов, долгое время работавший в МВД, скрылся от следствия, он объявлен в розыск. Вопрос относительно Тельмана Исмаилова сейчас решается. Не исключено, что его тоже объявят в розыск», — высказал мнение источник «Росбалта». По его словам, Гарри Белоцерковский даже в СИЗО находится под усиленной охраной.

Раскрыть деятельность группировки удалось сотрудникам ГСУ СК по Московской области и ГУУР МВД. Началось все с того, что 15 мая 2016 года на обочине Новорижского шоссе был обнаружен внедорожник с телами Владимира Савкина и Юрия Брилева. Оба мужчины скончались от огнестрельных ранений в затылок. Савкин был ранее хорошо известен оперативникам как человек, в свое время тесно связанной с «коптевской» группировкой. Также удалось выяснить, что в день убийства он должен был встречаться с Мехманом Керимовым — близким приятелем Рафика Исмаилова. Задержали Мехмана в квартире Вагифа Исмаилова. После чего выяснилось, что привез и увез с места преступления Керимова лично Рафик. Последний тоже оказался за решеткой, а следом еще ряд участников группировки. Дальше и стала вырисовываться подробности криминальной войны, унесшей как минимум восемь жизней.

[Life.Ru, 21.11.2016, "Брат Тельмана Исмаилова задержан за расстрел столичных бизнесменов": Следствие доказало, что Рафик Исмаилов привёз на место убийства киллера — ранее задержанного Мехмана Керимова. Родной брат олигарха Тельмана Исмаилова приехал на место встречи киллера и впоследствии убитых бизнесменов на "мерседесе" своего сына Рауля Исмаилова.
— Задержанный киллер назначил встречу с убитым Владимиром Савкиным на АЗС BP на Новорижском шоссе вечером 16 мая. По случайности Савкин взял с собой на встречу директора "Люблино моторс" Юрия Брилева, — рассказал источник в правоохранительных органах. — За несколько минут до приезда бизнесменов на заправку заехал "мерседес", принадлежащий Раулю — племяннику Тельмана Исмаилова. Следствию удалось выяснить, что в автомобиле вместе с непосредственным киллером Мехманом Керимовым находился Рафик Исмаилов. Это зафиксировали камеры наблюдения.
По видеозаписям, полученным с камер, установленных на АЗС, удалось выяснить, что "мерседес" с Рафиком Исмаиловым и Мехманом Керимовым заехал на заправку за несколько минут до намеченной встречи. Автомобиль припарковался подальше, чтобы бизнесмены не смогли увидеть в салоне самого Исмаилова.
— К бизнесмену Владимиру Савкину вышел только Мехман Керимов, и после недолгой беседы киллер сел в джип своих "Тойота — Ленд Крузер" и выехал в сторону области. Через 40 секунд за ними с парковки двинулся и "мерседес" с Рафиком Исмаиловым, — рассказал источник.
Уже через несколько километров от заправки автомобиль "Тойота — Ленд Крузер" нашли с расстрелянными в салоне бизнесменами.
— В 22:40 на 30-м километре Новорижского шоссе был обнаружен автомобиль, в котором находились с огнестрельными ранениями головы Владимир Савкин и Юрий Брилёв. Буквально сразу после этого был задержан подозреваемый Мехман Керимов, который взял всю вину на себя, — рассказал источник Лайфа, — однако позже с помощью биллинга удалось установить, что в момент расстрела Мехман Керимов несколько раз созванивался с едущим позади него Рафиком Исмаиловым.
Мехман Керимов после задержания заявил, что Савкин задолжал ему 500 тысяч долларов, из-за чего он его и убил. Однако следствие выяснило, что конфликт был не между Керимовым и Савкиным, а между убитым и Рафиком Исмаиловым.
— Владимир Савкин вместе с Рафиком Исмаиловым были совладельцами крупного торгово-развлекательного комплекса в Москве. Исмаилов продал бизнес и забрал все деньги себе. Убитому он остался должен несколько миллионов долларов, и Савкин пытался вернуть долг, — рассказали Лайфу в следствии. — Мехман Керимов играл в этом конфликте роль посредника и приехал на встречу со своими жертвами в качестве переговорщика в урегулировании конфликта. — Врезка К.ру]


В конце 1990-х годов семья Исмаиловых «положила глаз» на ряд прибыльных объектов в Северном административном округе (САО), в частности — на Лианозовский рынок, на рынок в Западном Дегунино, несколько торговых центров. Притязания братьев строились не на пустом месте — один из них, Фазиль (изменил фамилию с Исмаилова на Измайлов) давно вел обширный бизнес в САО, с 1991 занимал ответственных должности в управе района Сокол, а потом стал зампрефекта округа.

Однако к большинству заинтересовавших Исмаиловых объектов имели отношение представители «коптевской» группировки, которые делиться прибылями совершенно не хотели. Между тогдашним лидером «коптевских» Андреем Лобановым и семьей владельца Черкизона возник конфликт, который закончился убийством «авторитета». Следом последовательно расстреляли других «коптевских» и бизнесменов, не согласных с притязаниями Исмаиловых. Выжившим, в том числе Владимиру Савкину, пришлось согласиться на партнерство с семьей. В какой-то момент Исмаиловы продали все объекты и, по условиям договоренностей, должны были отдать часть прибыли своим компаньонам. Например, доля Савкина составляла $5,5 млн. Однако его банально «кинули». Савкин стал напоминать семье о долге, в основном его претензии были обращены к Рафику. Когда он стал слишком настойчив, Савкина пригласили на встречу для обсуждения деталей выплаты суммы. Во время нее его и знакомого Юрия Брилева застрелили.

[Sputnik.az, 21.11.2016, "Брат олигарха из Азербайджана попался из-за потерянных миллионов семьи": В российских СМИ сообщили о том, что по признанию Керимова, на убийство его толкнула несправедливость и застарелые долги. Однако, по словам источника в правоохранительных органах, Савкин и Брилев были убиты из-за 800 000 долларов США. Эти деньги когда-то Мехман Керимов одолжил Савкину, но попытки забрать их обратно ни к чему не привели. Более того, по предположению следствия, Савкин отказался вернуть долг, заявив, что Керимов никому не докажет, что давал ему деньги, потому что договоренность была устной. Это и стало причиной, толкнувшей Керимова на убийство. [...]
По версии следствия, причиной расстрела бизнесменов могло стать и другое. Дело в том, что когда дела Тельмана Исмайлова шли в гору и он начал строительство Mardan Palace, то бизнесмен отпускал в долг крупные суммы наличных денег. Савкин был в числе тех, кто задолжал Исмайлову. Теперь, когда Тельман Исмайлов оказался в затруднительном положении, он стал требовать свои деньги обратно. Естественно, что никто из его должников не собирался так легко расставаться с деньгами… — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Владыка Черкизона
ACT.Счет за гостиницу
Дикий рынок Черкизовский
Контрабанда на "Черкизовском"
Партия контрабанды на $2 млрд
Калининградское дело
Обыски в "Праге"
Допрос брата-префекта
Черкизовский - исчадие ада
Дело арендодателя Матыцина
Исмаилов угрожает Бастрыкину=>
Куда переезжает Черкизовский
Попросил турецкое гражданство
Расследование в Турции
Отелю отключили свет за долги
Активы заморозили за долги
Арест ТЦ в Лас-Вегасе
Кредиторы банкротят за долги
"Свои" кредиторы Исмаилова
Иски кредиторов на 160 млрд руб.
Черная дыра России
Сдает "Севастополь"
Черкизовский рынок закроют
Черкизовский оставили горским
Чеченский ход Исмаилова
Индульгенция за $1 млрд
Силовое прикрытие Исмаилова
Дальневосточная "крыша"=>
Брат Рафик "заказал" партнера
Обыски у Тельмана по делу брата
Исмаилов и дело о 8 убийствах
Автогонки детей Исмаилова
Охрана напала на автомобилиста
Поздравление Лужкова.Видео
Лопес на д.р. за $1,5 млн
Золотой самолет Исмаилова
Исмаилов и дом Прошиных
Спонсор Руссо Исмаилов =>
Диаспора горских евреев=>
Зарах Илиев=>
Год Нисанов=>
Яков Якубов=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+