Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Сына депутата Госдумы приговорили в США к 27 годам тюрьмы и выплате $169 млн за организацию группы хакеров, похитившей $1,2 млрд

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 22.04.2017, Фото: U.S. Attorney’s Office, РИА "Новости"

Романа Селезнева рассчитали по таблице

Лариса Саенко

Compromat.Ru
Роман Селезнев
Вчера в суде американского Сиэтла к 27 годам заключения был приговорен Роман Селезнев — сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. Селезнева-младшего признали виновным в том, что он являлся лидером группировки хакеров, похитившей $1,2 млрд. Сам подсудимый, очевидно надеясь на снисхождение судьи, раскаялся перед приговором.

"Совершенные преступления приносят мне большую скорбь и стыд. Я раскаиваюсь в совершенном",— обратился хакер к суду перед оглашением приговора. Из его письменного обращения к судье Ричарду Джонсу следует, что прежде он настаивал на невиновности, следуя советам недобросовестных адвокатов.

Сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева присяжные единогласно признали виновным по 38 пунктам обвинения в кибермошенничестве, умышленном причинении ущерба защищенному компьютеру, получении информации с защищенного компьютера, хранении более чем 15 неразрешенных приспособлений для доступа к защищенным компьютерным сетям, хищении персональной информации при отягчающих обстоятельствах.

Российский хакер был осужден в точности по таблице расчета срока наказаний, практикуемой в федеральных судах США. Исходя из состава преступлений, таблица рекомендовала срок заключения в 27 лет и выплату компенсации в размере $169 млн. Такую сумму нанесенного Романом Селезневым ущерба признали присяжные, и россиянин уже выплатил ее часть, продав собственность на Бали и переведя в США свои накопления, хранившиеся в российских банках.

Прокуратура же утверждала, что потери американских юридических и физических лиц превышали $1,2 млрд, и запросила для господина Селезнева 30 лет заключения. Обвинение объясняло свою суровость отказом россиянина сотрудничать со следствием после ареста. О его готовности бороться с киберпреступностью стало известно слишком поздно, говорится в документах прокуратуры.

Американский адвокат российского хакера Игорь Литвак ходатайствовал перед судом о том, чтобы господин Джонс, определяя наказание, не пользовался юридической таблицей, а с сочувствием взглянул на личность осужденного. Он отметил, что в течение нескольких последних месяцев его подзащитный передал прокурорам четыре лэптопа и шесть дисков информации, доставленных из России, а в течение двух дней в марте пошел на контакт со следователями, проверявшими правдивость его показаний.

Сторона обвинения, однако, в ходе этого допроса усомнилась в правдивости и искренности показаний обвиняемого и отметила, что ничего нового в откровениях хакера не нашла. Прокуратура считает, что Роман Селезнев не только взламывал компьютерные сети американских ресторанов и магазинов, но и создал в сети инструкцию для желающих воспользоваться номерами кредитных карт, украденными преступной группировкой, лидером которой, по утверждению американских спецслужб, он являлся.

[РИА "Новости", 22.04.2017, "Прокурор в США сравнил Селезнева с вымышленным гангстером Тони Сопрано": Прокурор в США сравнил осужденного по обвинению в кибермошенничестве Романа Селезнева с вымышленным гангстером Тони Сопрано из американского сериала "Клан Сопрано".
"Его сообщники обращались к нему, как к Тони Сопрано", — заявил в последнем слове на процессе прокурор Норман Барбоса. Он продемонстрировал фото Селезнева, позирующего на фоне картины, где сам Селезнев представлен в роскошном парчовом одеянии с орденами и лентами. Для сравнения Барбоса привел аналогичную картину, которую заказал себе вымышленный гангстер Сопрано, где тот изображен в парадном мундире XVIII века рядом с чистокровной лошадью.
По словам прокурора, это показывает, что Селезнев был не простым киберпреступником, а одним из лидеров преступного мира.
Также, по заявлению Барбосы, Селезнев "купался в успехе". Он показал фотографии из телефона Селезнева, на которых тот запечатлен со спортивной автомашиной на фоне храма Василия Блаженного в Москве и с друзьями на отдыхе. — Врезка К.ру]


Господин Селезнев в марте направил судье Джонсу несколько писем, в которых говорилось о признании им вины и раскаянии в совершенных преступлениях. Письмо, фигурирующее в деле под порядковым номером 459, носит, однако, закрытый характер по просьбе его автора. В документе содержится "чувствительная и конфиденциальная информация", неразглашение которой отвечает интересам всех сторон, пояснил суду адвокат Игорь Литвак.

Отметим, что, находясь в заключении в США, россиянин с отличием защитил диплом помощника юрисконсульта по уголовному праву, выучил английский язык и посетил 15 курсов толкования Библии. Сейчас господин Селезнев намерен продолжать учебу, чтобы получить звание бакалавра управления бизнесом, говорится в судебных документах.

Роман Селезнев был задержан агентами секретной службы США при содействии местной полиции в июле 2013 года в международном аэропорту Мале на Мальдивских островах. Власти России утверждают, что Роман Селезнев был похищен. Из-за дела господина Селезнева Россия внесла в список санкций четверых сотрудников Минюста США.

О смягчении наказания для раскаявшегося хакера просили суд российские друзья, любимые и близкие, включая мачеху. Отец осужденного, депутат Госдумы Валерий Селезнев, не ходатайствовал перед американским судом за своего старшего сына. Депутат вчера назвал приговор своему сыну "предрешенным", отметив, что считает его ни в чем не виновным.

Compromat.Ru
Валерий Селезнев
[РИА "Новости", 26.08.2016, "Отец Селезнева заявил о предвзятости присяжных, вынесших вердикт его сыну": В числе присяжных, вынесших вердикт в отношении Романа Селезнева на судебном процессе в США, были люди, которые ранее становились жертвами киберпреступников, заявил РИА Новости в пятницу отец россиянина, депутат Госдумы РФ Валерий Селезнев.
"Я абсолютно не удивлен этому вердикту, потому что, по имеющейся у меня информации, присяжные (коллегия — ред.) более чем наполовину состояли из лиц, которые так или иначе являлись жертвами киберпреступности, и они были уже ангажированы на то, чтобы относиться предвзято к моему сыну. До 2 декабря мы ждем и работаем над тем, чтобы срок был как возможно мягче. Ну а дальше будем его обжаловать", — сказал парламентарий. — Врезка К.ру]


[РИА "Новости", 21.04.2017, "Депутат Думы Селезнев прокомментировал приговор суда в США его сыну": "В чем он там потом признался и под каким воздействием за несколько дней до оглашения приговора, мне сложно судить, но я думаю, что даже если признание и было, то это спасение. Каждый человек имеет право на то, чтобы спасать себя от смерти. Потому что… 27 лет приговора — это с учетом якобы "признаний" — это фактически пожизненный срок", — отметил Селезнев. Он подчеркнул, что ни один человек в том физическом состоянии, в котором находится его сын, 27 лет не отсидит.
Селезнев заключил, что никаким образом не может повлиять на американское правосудие. — Врезка К.ру]

***

"Я принимаю полную ответственность за все. Я боюсь наказания"

Признания хакера Романа Селезнева

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", 19.04.2017, Обвиняемый в США в кибермошенничестве россиянин признался в содеянном, Фото: via Dialog.ua

Алексей Богдановский

Compromat.Ru
Роман Селезнев
Обвиняемый в США в кибермошенничестве российский гражданин Роман Селезнев подписал признательные показания, но обвинение все равно требует для него 30 лет тюрьмы, свидетельствуют документы суда, имеющиеся в распоряжении РИА Новости.

[...] Прокуроры на процессе доказывали, что на компьютере Селезнева при задержании в 2014 году были обнаружены 1,7 миллиона украденных номеров кредитных карт, а всего были украдены почти 3 миллиона номеров. [...]

Признательные показания

Инициалами Селезнева подписаны 11-страничные признательные показания, написанные от руки на английском языке с ошибками.

"Я принимаю полную ответственность за все. Я боюсь наказания", — говорится в рукописном документе. "Я Роман Селезнев, хочу сказать: я неправ и извиняюсь", — говорится в письме.

"Надеюсь, что я однажды выйду из тюрьмы. Я буду очень много работать, чтобы заплатить мой долг жертвам и обществу. Я буду честно работать", — обещает Селезнев, который ранее не признавал свою вину. Он не просит у суда снисхождения или снижения срока заключения.

"Я совершил много неправильных поступков в жизни и принимаю ответственность за это. Я несовершенен, я поступил неправильно. Я никого не могу винить, кроме себя! Я это сделал, и теперь отвечу как мужчина за свои преступления", — пишет Селезнев.

Автор письма пишет, что "сам хотел плакать", выслушивая в суде показания жертв. Обвинение обосновывало юрисдикцию суда тем, что пострадавшие от действий Селезнева проживали в том числе и в штате Вашингтон, некоторые из пострадавших выступали в суде. "Некоторые даже потеряли свой бизнес из-за меня. Я так переживаю из-за того, что люди страдают от того, что я им причинил", — пишет Селезнев.

Трудное детство и хакерство

Селезнев подробно описывает свое трудное детство. По его словам, он жил с двух лет с матерью в комнате около 10 квадратных метров в коммунальной квартире. Селезнев упоминает тяжелые материальные условия и описывает, как самостоятельно научился компьютерной грамоте, подолгу оставаясь один дома. Однажды он обнаружил свою мать захлебнувшейся в ванной. "Она умирает из-за алкогольного отравления. Я паникую и очень сильно плачу от этой боли — потери моей мамы", — пишет Селезнев.

Далее он описывает, как лишился квартиры из-за конфликта с дядей и устроился в компьютерный клуб, где зарабатывал эквивалент 5 долларов в день.

"Я не был проблемой для кого-либо и не создавал никаких проблем, когда был молодым. Я был уважительным, вежливым и всегда старался поступать хорошо", — пишет Селезнев. Однако, по его словам, далее он стал на путь преступления.

"Я ошибался и пошел в неправильном направлении. Моя мама никогда не была бы горда мной за эту жизнь. Я начинаю становиться хакером и взламываю компьютеры, чтобы найти кредитные карты и другую информацию, которую могу продать", — говорится в показаниях Селезнева.

"Я плохо использовал мои навыки и знал, что это постыдно и неправильно. В 2007 году я нашел большую базу кредитных карт и продал их за большую сумму денег. Я становился жадным и терял над собой контроль", — пишет Селезнев.

Пытки и теракт

Селезнев описывает, как в 2009 году он подвергся пыткам со стороны грабителей, которые вломились в его дом, когда его жена и дочь были в отпуске. После этого Селезнев, опасаясь за свою жизнь, временно переехал с семьей в Индонезию на остров Бали.

Обвиняемый утверждает, что собирался бросить занятие хакерством, но к середине 2010 года не мог найти работу из-за отсутствия образования. "Я вновь принял неправильное решение вернуться к преступной деятельности, которую хотел бросить", — пишет Селезнев.

Далее он описывает свое ранение во время теракта в городе Марракеш в Марокко в 2011 году, куда он приехал как турист. "Официант приносит нам сок, и тут взрывается террорист-смертник. Все кафе взрывается, кругом кровь и мертвые люди. Половина моей головы взрывается, еще 20 невинных людей гибнут", — пишет Селезнев. "Я был в коме и умирал", — добавляет он.

По словам Селезнева, его спасла лишь срочная эвакуация в Москву для проведения операции. Родственникам сказали, что он умрет, и его крестили в ожидании смерти. Однако, по словам Селезнева, случилось чудо: к нему стало возвращаться сознание, после 3 месяцев он встал на ноги, а через год смог восстановить речь.

Селезнев говорит, что его жена бросила его, поскольку "не хотела заботиться об "овоще". "Она бежала из России в США, забрав нашу дочь и все деньги", — пишет Селезнев. По его словам, большую часть 2011 и 2012 годов он провел в больнице, а затем вернулся к хакерской деятельности.

"В 2013 году я снова начал взламывать компьютеры и продавать кредитные карты", — говорится в показаниях.

Невеста в России и учеба в тюрьме

Селезнев описывает, как после ареста на Мальдивских островах он был совершенно растерян. "Я был испуган, смущен, шокирован, не понимал даже половины того, что происходит и что многие люди мне говорили", — пишет обвиняемый.

Compromat.Ru
Роман Селезнев (справа)
По его словам, его бывшие адвокаты дали ему "ужасный совет" не признавать себя виновным, чтобы избежать пожизненного заключения. "Сейчас мне и всем остальным вполне ясно, что мои адвокаты хотели очередного трофея и использовать меня для публичной и персональной выгоды", — пишет Селезнев. За годы процесса он сменил ряд адвокатов, в их числе был и "звездный" юрист, защищавший знаменитых преступников.

Не прося снисхождения у суда, Селезнев описывает свое примерное поведение — в частности, он начал интенсивно учиться в тюрьме. Селезнев описывает, что уже получил ряд дипломов за изучение юриспруденции и учится на специальность "управление гостиницами и ресторанами", а также планирует получить степень бакалавра в области управления бизнесом.

Селезнев пишет также, что у него есть невеста в России. "Она по-настоящему любит и поддерживает меня уже три года. У нее есть дочь, и я ее хочу удочерить… Анна понимает, что ждет меня в Соединенных Штатах, но она меня любит и молится за мою жизнь каждый день", — говорится в показаниях.

"Пожалуйста, поймите, что я был отчаянным ребенком, который вырос в отчаянного мужчину. Я хочу заплатить за свои неправедные дела и исправить дело, насколько это возможно", — говорится в показаниях.

"Запоздалые усилия"

При этом прокуроры Сет Уилкинсон и Норман Барбоса в меморандуме для суда требуют не принимать признательные показания Селезнева во внимание и предлагают приговорить его к 30 годам тюрьмы.

"Сторона властей считает, что приговор в 30 лет достаточен, но не превышает необходимого", — говорится в меморандуме обвинения. При этом прокуроры отмечают, что тяжесть вменяемых Селезневу преступлений предусматривает пожизненное заключение. Они называют дело Селезнева беспрецедентным по доказанному ущербу и описывают обвиняемого как выдающегося хакера, который заработал десятки миллионов долларов на противоправной деятельности.

С учетом возможного сокращения срока за примерное поведение Селезнев, которому 32 года, может выйти из тюрьмы, когда ему будет за 50, отмечают прокуроры.

Обвинение считает, что Селезнев не заслуживает снисхождения, поскольку до процесса отказывался от сотрудничества со следствием, а после приговора не смог предоставить обвинению достаточной информации, которая могла бы изобличить его сообщников и тем самым помочь подсудимому.

"Запоздалые усилия обвиняемого по сотрудничеству (с обвинением) недостаточны для того, чтобы оправдать какое-либо сокращение срока приговора", — говорится в ходатайстве обвинения.

В свою очередь защита призвала вынести Селезневу гуманный приговор и, учитывая его раскаяние, сократить наказание ниже предписываемого в таких случаях срока.

Ранее Россия запретила въезд на свою территорию четырем сотрудникам минюста США из-за дела Селезнева. Это Чарльз Сет Уилкинсон, Итан Рэй Аренсон, Кэтрин Уорма и Норман Барбоса. Трое из них (Уилкинсон, Барбоса и Уорма) работают в прокуратуре штата Вашингтон. Уилкинсон и Барбоса выступают обвинителями на процессе.

Присяжные в августе 2016 года вынесли Селезневу вердикт "виновен" по 38 пунктам обвинения из 40, оправдав Селезнева по двум оставшимся пунктам. Россиянин обвинялся по 40 преступным эпизодам по пяти статьям: кибермошенничество, умышленное причинение ущерба защищенному компьютеру, получение информации с защищенного компьютера, хранение более чем 15 неразрешенных приспособлений для доступа к защищенным компьютерным сетям и хищение персональной информации при отягчающих обстоятельствах.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Похититель карт Селезнев
Охота на Селезнева
Приговор Селезневу - 27 лет

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+