Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Провода тянутся к Михальченко

Помещения питерских Росреестра, ФМС и налоговой прослушивались "спецслужбой" миллиардера, замешанного в контрабанде

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, 06.04.2017, Фото: РИА "Новости"

Единый центр шпионажа

Евгений Вышенков

Compromat.Ru
Дмитрий Михальченко
ФСБ извлекает аудио- и видеоаппаратуру слежения из кабинетов госчиновников, работающих в Едином центре документов на улице Красного Текстильщика. Помещения оказались нашпигованы спецтехникой. Горячие сердца в Госбезопасности даже подняли накал до шпионажа. Холодные головы в ГУ МВД видят в действиях частной секретной службы вторжение в государственную и личную тайны. Решение примет Следственный комитет Центрального района.

Разомнемся на любимой в обществе теории заговора. Способов прослушивать помещения — немного:

— аккуратно занести технику с собой, но на автономном питании она больше трех суток не промолотит;

— засверлиться в стены извне, но на практике эта процедура во всех отношениях хлопотная и доступна только специальным техническим подразделениям МВД и ФСБ.

Третий вариант считается совсем экзотическим. И применяется контрразведкой, курирующей линию шпионажа и измены. Это своего рода промышленный метод — сдача объекта под жилье или офис, куда при ремонте уже зарядили спецтехнику. В данном контексте, в петербургском Едином центре документов удивили именно таким масштабом. Плюс самоуверенностью в неприкасаемости и, если хотите, манией величия.

По информации «Фонтанки», по поводу прослушек первый раз оперативники Управления «К» ГУ МВД и Управления «К» (кредитно-финансовая система) центрального аппарата ФСБ посетили ЕЦД в воскресенье, 5 марта. Они открыли все кабинеты Управления Росреестра по Петербургу на Красного Текстильщика, 10. По слухам, вначале охрана замешкалась, но когда ей пообещали, мол, «сейчас найдем, чем открыть», ключи нашлись.

Начали они с кабинета руководителя ведомства, Владимира Карелина. Чуть позже прошлись, в прямом смысле этого слова, по стенам его заместителей. По данным «Фонтанки», сотрудники не обыскивали классически — слева — направо — по часовой. У них было точное понимание, где и что вмонтировано.

Заметим, что кабинеты таких руководителей называют «категорийными». К примеру, у Карелина допуск к гостайне (первый уровень), а у его заместителей — к секретному делопроизводству (второй уровень). Согласно давно заведенной процедуре, при въезде в новые помещения эти кабинеты обязательно обследуются специально обученными людьми. И Росреестр на Красного Текстильщика, конечно, обследовали. Но тогда ничего не фонило. И, как сегодня уже понятно специалистам из ФСБ, оттого, что при установке подозреваемые заложили профессиональную защиту.

По данным «Фонтанки», из кабинетов Росреестра оперативники долго выдергивали и изымали микрофоны и микроглазки видеонаблюдения. Они были запитаны от так называемой «слаботочки», то есть телефонных и телевизионных входов. Также за гипроком, возле рабочих столов, на уровне голов госчиновников найдены специальные пластины-передатчики. Логика говорит, что еще до покупки и расстановки мебели установщики уже знали о планировке рабочих мест.

Мероприятия продолжаются и до сих пор. Примерно с перерывами в неделю. После Росреестра оперативники последовали в кабинеты Федеральной миграционной службы (также на Красного Текстильщика, 10), где работает паспортный отдел. На прошлой неделе дошло и до помещений налоговой инспекции №15, где, кстати, долго работал ее начальник, Алексей Терпигорев (с февраля 2017 года — замглавы Управления ФНС по Петербургу). Результат везде одинаков — профессионально вмонтированная еще при стройке аппаратура слежения. Похоже, в кабинетах кадастровой палаты было то же самое, но несколько лет назад ведомство переехало на площадь Пролетарской Диктатуры.

Единый центр документов входит в холдинг «Форум» Дмитрия Михальченко и открыт в 2009 году на территории Прядильно-ниточного комбината на улице Красного Текстильщика, 10-12. Генеральным подрядчиком выступала компания «Стройкомплект» — фактически родственная «Балтстрою», одному из крупнейших активов Дмитрия Михальченко. Напомним, что в конце марта руководитель этой компании был арестован по делу о резиденции президента.

Площади в общественно-деловом комплексе получили Управление Росреестра Петербурга, региональное УФМС, Сбербанк, МРЭО ГИБДД, Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН) и Инспекция ФНС № 15.

Как стало известно нашему изданию, у контрразведчиков есть показания it-специалистов, ранее работавших в УК «Форум». И получены они относительно недавно, уже после того, как Дмитрий Михальченко и его заместитель по безопасности Борис Коревский были арестованы по обвинению в контрабанде. Фактически выполнять функции Коревского пришел 49-летний Андрей Рыкунов.

Говорят, ранее он подчинялся непосредственно Дмитрию Михальченко. «Фонтанка» поговорила с десятком бывших и действующих работников фирмы и неожиданно для себя поняла: большинство из них годами либо злились, либо шутили над прослушивающей аппаратурой, о которой ходили байки. Некоторые чуть ли не со смехом рассказали «Фонтанке», что в компании слагались легенды, что каждое утро на стол Дмитрия Михальченко ложились распечатки важных или интимных разговоров подчиненных. Якобы руководил всем этим как раз Андрей Рыкунов, а под ним находилась спецгруппа от 15 до 20 человек, ежедневно сидящая «на ушах» и перерабатывающая этот колоссальный массив. Так что финансирование этих амбиций должно было быть крепким. Квартировался отдел в помещениях охранной фирмы «Магистраль» на Витебском вокзале, принадлежащей тому же Михальченко.

Сам Андрей Рыкунов запрограмированно ответил на вопросы журналиста: «Действия ФСБ я комментировать не могу, к незаконному прослушиванию не имею никакого отношения».

По нашим данным, некоторые сотрудники ФСБ, поняв объем прослушивания, начали с нехорошего слова «шпионаж». Но все же умысел нашли внутри 137-й статьи УК — «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Хотя, по данным «Фонтанки», оперативников как раз не очень волнует подсматривание за офисными работниками УК «Форум» и прочих коммерческих компаний. Тут ключевые слова — «госчиновник» и «гостайна». И, таким образом, речь скорее всего зайдет и о статье 283.1 УК РФ — незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну (подследственность ФСБ). Однако с 4 апреля материалы находятся в Следственном комитете Центрального района, который и примет решение.

Если бы такое случилось в плотоядные времена НКВД, то во внутренней тюрьме Литейного, 4, уже находились все и даже больше. А сам Дмитрий Павлович устал бы признаваться в измене в пользу той разведки, на которую ему бы указали из-за направленной в лицо лампы. Сегодня же для Дмитрия Михальченко это формально может лишь стать новым эпизодом. Но, по сути, — это сильный раздражающий фактор для лиц, принимающих по нему решения.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Передел Михальченко
Арест за контрабанду
Передел империи ФСО
Прослушка питерского ЕЦД
Фальшивый чекист для Кума
Связи Михальченко и Кумарина
Новая питерская "Магистраль"
Независимость с оговорками

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+