Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Ботаника Яценюка готовят к Интерполу за войну в Чечне

Объявленный в международный розыск экс-премьер Украины заочно арестован российским судом

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 27.03.2017, Экс-премьеру Украины припомнили Чечню, Фото: Reuters

Александра Ларинцева

Compromat.Ru
Арсений Яценюк
Ессентукский городской суд по ходатайству следователя по особо важным делам Главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому округу заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка. Следствие также заочно обвиняет его в бандитизме и умышленном убийстве военнослужащих во время первой чеченской кампании.

Уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра украинского правительства Арсения Яценюка было возбуждено в сентябре 2015 года. Об этом сообщил непосредственно председатель СКР Александр Бастрыкин. Подробно же об участии господина Яценюка в боевых действиях против российских войск было изложено в обвинительном заключении по делу бывших членов УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха. Верховным судом Чечни в 2016 году они были признаны виновными в убийствах российских военнослужащих во время первой чеченской кампании и осуждены к длительным срокам заключения.

Согласно показаниям осужденных националистов, Арсений Яценюк в конце декабря 1994 года через Грузию добрался до Грозного, получил там оружие, участвовал в боестолкновении и даже «стрелял из автомата Калашникова в российских военнослужащих». Правда, уже в начале января 1995 года, по свидетельству Станислава Клыха, господин Яценюк из Грозного уехал опять-таки через Грузию. В результате в отношении украинского политика было возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса. Господину Яценюку вменили участие в банде (ч. 2 ст. 109 УК РФ), умышленное убийство лиц, выполняющих свой служебный долг (ст. 102 УК РСФСР), и приготовление к убийству (ч. 2 ст. 15, ст. 102 УК РСФСР). Дело расследуется Главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу.

В Ессентукском городском суде, где рассматривалось постановление следователя об избрании меры пресечения экс-премьеру Украины, сообщили, что соответствующее ходатайство было удовлетворено. Основанием для этого решения стало объявление 21 февраля 2017 года господина Яценюка в международный розыск. Для того чтобы к нему присоединился Интерпол, понадобилась судебная санкция.

В связи с решением Ессентукского городского суда об аресте политика Арсений Яценюк разместил пост в Facebook. Он сообщил о полученном от МИД Украины уведомлении, в котором речь идет о его уголовном деле и решении российского суда. В документе, который датируется 22 марта, речь идет о том, что сотрудники украинского консульства в Ростове-на-Дону связались с руководством суда, принявшего решение арестовать Арсения Яценюка, и запросили подробности судебного разбирательства, о которых его пообещали проинформировать позже.

[gordonua.com, 27.03.2017, "Яценюк сообщил, что Следком РФ ходатайствует о его аресте "за зверства в Чечне": "Это, разумеется, полнейший извращенный бред. Но это также и продуманный сценарий. Кремль ищет юридические механизмы преследования украинских политиков. В этом сценарии присутствует намерение вывести тему "зверств Яценюка в Чечне" на новый уровень для широкого спектра дальнейших действий", — прокомментировал ходатайство экс-премьер. — Врезка К.ру]

[ИА "Интерфакс", 10.09.2015, "Кадыров заявил об отсутствии у него данных о военном прошлом Яценюка": Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что не располагает информацией о том, что премьер-министр Украины Яценюк воевал в Чечне в 90-е годы прошлого столетия.
"Я не считаю, что Яценюк — воин, что он способен воевать, я не считаю его мужчиной. Это настоящий ботаник. Если он воин и где-то воевал, я ни в чем не разбираюсь", — сказал Кадыров, отвечая в четверг на вопросы журналистов.
"У меня нет никакой информации о том, что он во время войны (первой чеченской кампании — ИФ) был в Чечне. Он настоящий трус и предатель, и не способен с кем бы то ни было воевать", — заявил глава республики.
Кадыров добавил, что в прошлом ни от кого не слышал, что в Чечне находится Яценюк, и тем более с ним никогда не встречался. — Врезка К.ру]


["Русская служба ВВС", 09.09.2015, "Ахмед Закаев не видел Яценюка на чеченской войне": Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не участвовал в боевых действиях против российских войск в Чечне в 1995 году, рассказал Би-би-си один из бывших лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев.
"Я помню, допустим, Сашу Билых (имеется в виду воевавший в Чечне Александр Музычко, он же Сашко Билый) и других, которых мы даже представляли в своё время к государственной награде после окончания войны, в принципе, это была небольшая группа из украинцев [...] и они нам все были знакомы, поэтому у меня никаких сомнений в том, что его там не было, конечно, нет", — сказал Закаев в интервью Би-би-си. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

СКР: Яценюк ичкерийский боевик
Заочно арестован в России

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+