Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Экс-лидера "России молодой" приговорили как мошенника

За аферу с грантами НКО на 650 тыс. руб. Максим Мищенко получил 2,5 года колонии

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, 17.03.2017, Бывший депутат Госдумы и член "России молодой" Мищенко получил 2,5 года колонии за мошенничество, Фото: ТАСС

Compromat.Ru
Максим Мищенко
Новомосковский городской суд Тульской области осудил на 2,5 года колонии бывшего заместителя министра внутренней политики и развития местного самоуправления 39-летнего Максима Мищенко, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Он признан виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Вместе с Мищенко по той же статье осужден бывший председатель правления общественной организации "Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС" города Новомосковска Тульской области 52-летний Геннадий Ефимов.

Как установил суд, с февраля по май 2015 года Мищенко и Ефимов, используя свое служебное положение, от имени общественной организации "Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС" города Новомосковска Тульской области разработали программу "Чернобыль". Они объявили в ее рамках о проведении ряда мероприятий, посвященных социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, и их родственников.

Для проведения этих мероприятий мошенники получили из бюджета Тульской области 650 тысяч рублей, уточняет сайт Новомосковского городского суда. Однако никаких мероприятий не состоялось, а средства, выделенные для реализации программы Министерством труда и социальной защиты Тульской области, были похищены.

Суд назначил Мищенко наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы со штрафом в размере 80 тысяч рублей и с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на три года. Ефимову назначено наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы со штрафом в размере 40 тысяч рублей. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

Причиненный ущерб полностью возмещен, сообщает Генпрокуратура.

Отметим, Масим Мищенко был депутатом Госдумы пятого созыва по списку партии "Единая Россия" в Челябинской области с 2007-го по 2011 год. До сентября 2010 года являлся лидером молодежного движения "Россия молодая", с сентября 2010 года возглавил одноименное всероссийское общественное объединение. Бывший член Общественной палаты РФ.

Из Общественной палаты Мищенко ушел в связи со скандалом, разразившимся после его высказывания об онкологических больных. В интервью "Известиям" 7 декабря 2012 года он предложил "рационализировать" бюджетные расходы. "Есть десять человек, которым можно помочь, они лежат и ждут скорую помощь. А есть один человек, больной раком. И мы расходуем деньги на продление его жизни, при этом обделяя людей, которых можно быстро вернуть в строй. В этом парадокс ситуации: гуманизм является мнимым", — сказал он тогда.

Хотя Мищенко на следующий же день принес извинения, его слова вызвали шквал критики, в интернете предложенные им меры называли "обыкновенным фашизмом".

Уголовное дело в отношении него было возбуждено в ноябре 2015 года на основании материалов, поступивших из правительства Тульской области.

***

Как закатилась карьера "пехотинца" Мищенко

"Умиляло его стремление во время любых выступлений... залезть на стол или стул, чтобы возвышаться над всеми"

Оригинал этого материала
© "Свободная Пресса", 18.03.2017, "Россия молодая", а коррупция и жадность как у матерой

Сергей Аксенов

[...] Известность Мищенко и «Россия молодая» получили еще в середине 2000-х, когда наряду с движением «Наши» Василия Якименко, «Местные», «Сталь» и другими пытались заместить в уличной политике несистемные организации патриотической оппозиции. В 2011 году, с приходом в администрацию президента Вячеслава Володина, эти проекты были признаны неудачными и закрыты.

Журналист и политический активист Алексей Сочнев поделился впечатлениями, что Мищенко любил рассказывать, как он приехал в Москву из Таганрога, голодал, денег совсем не было и пришлось из студентов сколотить бригаду грузчиков и разгружать вагоны.

— Романтично, однако это выдумка. Максим попался мне на глаза еще до создания «России молодой». Деятельный молодой человек действительно сколотил из студентов МГТУ им. Баумана бригаду, но далеко не из грузчиков, а «пехотинцев». Он создал сайт Пехота.Ру, на котором предлагал услуги по «черному пиару», организации массовок из студентов для любых акций и т. п. [...]

«СП»: — Как удалось узнать о внутренней «кухне» подобных организаций?

— В свое время нацбол Роман Садыхов был внедрен в «Румол» (неформальное название «России молодой» — авт.), занял в нем не последнее место и Мищенко брал его с собой на встречи с представителями администрации президента, с заместителем главы администрации президента Сурковым, с его замом Никитой Ивановым. На этих встречах «оговаривались такие вещи, как дальнейшая борьба с оппозицией с помощью футбольных фанатов. Тогда, напомню, на представителей внесистемной оппозиции, и в основном на нацболов, осуществлялись жестокие нападения фанатов, с битами, бутылками и фаерами.

В итоге Максим капитализировал успех и стал депутатом Госдумы от «Единой России».

«СП»: — Что известно о его депутатской карьере?

— Злые языки говорят, что он зарабатывал на депутатских запросах, но я, конечно, не верю в эту сплетню. В Госдуме он несколько раз оскандалился, то во время ток-шоу начнет хвалить умение Гитлера строить дороги в Германии, то скажет, что тяжело больных онкологией не надо лечить, все равно умрут, кроме того история с убийством адвоката Станислава Маркелова БОРНом развернулась совсем не в его пользу. От Мищенко начинают отходить подальше, как от чумного, даже самые близкие соратники. Как карьерист он потерпел полный крах. Некоторое время отсиделся в болоте Общественной палаты, а затем и вовсе уехал в Тулу, где стал заместителем министра по внутренней политике Тульской области.

«СП»: — Какое падение…

— В Туле Мищенко снова занялся привычным: проводил митинги, общественные мероприятия и отвечал за взаимодействие администрации с НКО. Тула — город бедный, а аппетиты у таганрогского москвича остались столичными, пришлось зарабатывать на всем, чем можно. Мищенко буквально старался делать деньги из воздуха: брал на печать листовок, рекламных проспектов деньги из бюджета, а затем печатал их бесплатно в типографии при правительстве, проводил семинары, конференции, под которые также получал деньги на подвоз гостей и их размещение, на питание и лекции. На фиктивном проведении конференции «чернобыльцев» он и был пойман.

Когда он понял, что дело пахнет жареным, то попытался привлечь на свою сторону соратников, рассказала подруга Мищенко и бывший активист «Румола», но те ответили ему отказом. Он вел себя тихо, пока не понял, что его все обманули и кинули. Тогда ему предложили единственный вариант, который бы его спас, — уехать в Донбасс, но он не решился, вместо этого устроил шоу с поступлением на службу в армию по контракту. Так Мищенко, начавший свое политическое восхождение с сайта «Пехота.Ру», сам и закончил его в роли пехотинца. Игра в солдатики не остановила следователей, и они привезли Мищенко в суд, а вид камуфляжа не впечатлил судью и Максим получил реальный срок.

— Не могу сказать, что я был очень удивлен, узнав о приговоре Мищенко, — считает Роман Садыхов, внедренный в ряды организации «Россия молодая» в 2006 году. — Однажды мне пришлось примкнуть к его организации, по заданию своей, тогда еще не запрещенной партии (НБП* — авт.). Мы вынуждены были защищаться, и требовалось знать, что происходит в стане противника. После пары личных встреч и небольшого общения некоторые выводы для себя я сделал уже тогда. Косноязычие, полное отсутствие историко-политических знаний… Ему перепала струйка финансирования лишь по воле случая. На собраниях сторонников он иллюстрировал свои идеи сценами из фильма о Гарри Потере.

Еще немного умиляло его стремление во время любых выступлений, даже в кругу своих, в офисе залезть на стол или стул, чтобы возвышаться над всеми. Не думаю, что он делал это, из каких-либо личных предпочтений. Скорее всего, так поступать ему кто-то подсказал.

«СП»: — Как выглядела организация изнутри?

— Сама структура «России Молодой» походила, скорее, на некую тусовку, где можно провести время и «срубить» немного денег. Приводя людей на любые мероприятия, человек получал наличные — около 250−350 рублей за человека. Сама же массовка получала разные бесплатные «плюшки» в виде бесплатной игры в пейнтбол, возможности после мероприятия потусоваться и выпить на халяву. Деньги в организации судя по всему водились, ибо людей на мероприятии особо никто не считал и процесс был поставлен из рук вон плохо. Стояло пару людей у входа со списками, и спрашивали по чьему приглашению пришел, отмечая цифры напротив фамилии члена РМ.

Летом 2006 года Мищенко выцыганил денег под организацию студенческих стройотрядов и отправкой их на строительство участка федеральной трассы под Хабаровском. Платили через кассу, немного, около 25−30 тысяч в месяц. Из Хабаровска Мищенко привез новенький праворульный японский внедорожник и тут же нанял себе водителя-охранника. Не знаю, кого он так опасался, но думаю, что просто хотел выглядеть как «серьёзный дядька». [...]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Мищенко и афера с НКО
Приговор Мищенко – 2,5 года

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+