Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Четко между ребер

Топ-менеджер "Роскосмоса" Владимир Евдокимов скончался от трех ножевых ударов в московском СИЗО

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 19.03.2017, Топ-менеджер "Роскосмоса" не выжил под арестом, Фото: "Коммерсант"

Иван Сафронов, Александра Джорджевич

Compromat.Ru
Владимир Евдокимов
В ночь на субботу в московском СИЗО №5 погиб исполнительный директор по контролю качества и надежности госкорпорации «Роскосмос» Владимир Евдокимов. Тело топ-менеджера с ножевыми ранениями было обнаружено в изоляторе, в котором он находился с конца 2016 года в связи с обвинением в мошенничестве, совершенном им, по версии следствия, еще во время работы в авиационной отрасли около десяти лет назад. По факту гибели исполнительного директора «Роскосмоса» возбуждено уголовное дело об убийстве, однако подозреваемых в нем пока нет. Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров заявил “Ъ”, что в госкорпорации настаивают на выяснении обстоятельств гибели господина Евдокимова и всестороннем расследовании дела.

О смерти Владимира Евдокимова “Ъ” в минувшую субботу сообщили его близкие друзья, уточнив, что тело топ-менеджера «Роскосмоса» было обнаружено рано утром в камере СИЗО-5. Позже факт обнаружения тела мужчины подтвердили в Главном следственном управлении СКР по Москве, сообщив, что господин Евдокимов скончался от колото-резаных ранений: два удара было нанесено в область сердца, еще один — в шею. По этому факту следователи столичного главка возбудили уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство), уже успели допросить представителей администрации изолятора, сокамерников погибшего, а также приступили к изучению их личных дел. Одновременно прокуратура Москвы начала проверку режима охраны арестованных в СИЗО-5, по результатам которой надзорное ведомство даст оценку действий должностных лиц. Собственную служебную проверку в изоляторе проведут сотрудники московского управления ФСИН.

По сведениям “Ъ”, тело Владимира Евдокимова было обнаружено в туалете следственного изолятора, находящегося на Выборгской улице, около 04:00 по московскому времени одним из его сокамерников.

Узнав о ЧП, сотрудники ФСИН и заключенные перенесли истекавшего кровью топ-менеджера «Роскосмоса» из туалета в камеру, попутно вызвав дежурившую в СИЗО-5 медсестру и карету скорой помощи. Однако прибывшим на место медикам оставалось только констатировать его смерть. В тот же день тело господина Евдокимова было передано криминалистам для изучения характера ножевых ранений. По словам источника “Ъ”, близкого к следствию, предварительный осмотр ран (судя по глубине проникновения лезвия) может свидетельствовать в пользу версии преднамеренного убийства. Подозреваемых в деле об убийстве пока нет, однако собеседник “Ъ” утверждает, что в числе прочих особенно тщательно будет прорабатываться версия о заказном убийстве, связанном с намерениями Владимира Евдокимова сотрудничать со следствием и дать показания в рамках расследуемого в отношении него уголовного дела. По данным “Ъ”, в последний раз родственники господина Евдокимова общались с ним 17 марта. В разговоре с ним родные не услышали никаких признаков депрессии или панического состояния — напротив, он готовился к заседанию суда, где намеревался по-прежнему доказывать свою невиновность. 30 апреля суд планировал рассмотреть ходатайство следствия о продлении срока ареста господина Евдокимова. [...]

Отметим, что Владимир Евдокимов во время своего пребывания в СИЗО-5 сидел в двух камерах: первая была рассчитана на шестерых арестантов, а вторая, в которую, как говорят его адвокаты, он был неожиданно для всех переведен в феврале,— уже на 12 человек. По словам зампреда Общественной наблюдательной комиссии Евы Меркачевой, обстановка в двух камерах была спокойной: Владимир Евдокимов не жаловался на сокамерников и был неконфликтным человеком. Он много читал, писал сказки для своих детей (их у него семь) и несколько раз просил отвести его в храм, который расположен на территории изолятора. Но эту просьбу администрация СИЗО не удовлетворила.

[ИА "РБК", 20.03.2017, "Перед убийством директора "Роскосмоса" перевели в помещение без камер": Погибший в минувшую субботу, 18 марта, ​топ-менеджер госкорпорации «Роскосмос» Владимир Евдокимов чуть более месяца назад был переведен из спецблока СИЗО № 5 («Водник») в обычную камеру, рассказали РБК председатель столичной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в местах принудительного содержания Вадим Горшенин и член комиссии Иван Мельников.
По словам Мельникова, который посещал СИЗО № 5 в субботу (18 марта) и в воскресенье, в новой камере Евдокимова, в отличие от прежней, не было видеонаблюдения. [...]
«Руководство изолятора подавало заявки [на оборудование видеонаблюдения], но пока камеры ставят потихоньку, по мере того, как выделяют финансирование. В большинстве помещений видеонаблюдения нет. А до того он на спецблоке был — там можно было за ним приглядеть», — сказал Мельников. Спецблок — это помещение СИЗО под особым контролем и с видеонаблюдением, пояснил Мельников.
«Они стали обвиняемыми в первый раз, у них так называемая первая ходка», — рассказал Горшенин о сокамерниках Евдокимова в последний месяц его пребывания в СИЗО. [...]
Сокамерники Евдокимова рассказали общественным наблюдателям, что обнаружили его тело в туалете. «Дверь в туалет была закрыта изнутри. Они пытались до него докричаться; дергали дверь; из-под нее потекла кровь», — пересказывает Мельников их версию. После этого арестанты позвали сотрудников администрации, а те вызвали медиков, которые и констатировали смерть, уточняет член ОНК. Евдокимов потерял много крови, «вид у него был бледный», смерть топ-менеджера «Роскосмоса» была установлена «в течение пяти-десяти минут» после того, как к нему удалось прорваться, отметил Мельников.
Евдокимов не конфликтовал с сокамерниками, сказали заключенные наблюдателям; администрация СИЗО на него не давила. «Сокамерники — это молодые ребята. Несколько человек обвиняются в мошенничестве и незаконной банковской деятельности, но большинство — в незаконном обороте наркотиков. Ранее у него была более возрастная камера на шесть человек», — рассказал Мельников. — Врезка К.ру]


Для коллег Владимира Евдокимова его смерть стала полной неожиданностью: в «Роскосмосе» до последнего занимались защитой своего топ-менеджера, даже после ареста сохранив за ним должность исполнительного директора. «Он и его коллеги напряженно работали, ездили по всей стране, внедряя современные нормативы и регламенты, мотивируя специалистов. Во многом именно благодаря им предприятия “Роскосмоса” теперь производят более качественную и надежную технику,— заявил “Ъ” глава госкорпорации Игорь Комаров.— Я обращался с ходатайством в правоохранительные органы, чтобы его отпустили под залог, но, к сожалению, этого не произошло. Сейчас мы скорбим и думаем о семье Владимира, о детях, у которых больше нет отца. И будем настаивать на выяснении всех обстоятельств его гибели и всестороннем расследовании дела». Высоко оценивают заслуги господина Евдокимова и на крупнейших предприятиях отрасли. «Владимир был отличным специалистом: он и его ребята профессионально работали над улучшением качества нашей космической техники»,— сказал “Ъ” президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев. «Команда Евдокимова многое сделала для нас в очень непростое время для предприятия. Современные методики, новые подходы к системе качества — все это дало возможность серьезно улучшить нашу работу,— рассказал “Ъ” гендиректор Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева Андрей Калиновский.— Он умел разговаривать с людьми и слышать их проблемы. Они ему верили, потому что видели искреннее желание помочь».

«Я знал Владимира лично как высочайшего профессионала, ответственного и неравнодушного человека, настоящего семьянина. За время нашей работы он ни разу меня не подводил, был предан команде,— вспоминает экс-первый заместитель гендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации, а ныне депутат Госдумы Денис Кравченко.— Он не мог покончить жизнь самоубийством».

Похороны Владимира Евдокимова состоятся на этой неделе, место и дату похорон выберут его родственники.

[ИА "Интерфакс", 18.03.2017, "Источник заявил о возможной причастности к смерти Евдокимова опасающихся его показаний лиц": Исполнительный директор "Роскосмоса" по качеству и надежности Владимир Евдокимов, обнаруженный мертвым в камере московского СИЗО, мог стать жертвой недоброжелателей, в отношении которых располагал полезной для следствия информацией, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.
"Предварительно, в качестве основной версии гибели Владимира Евдокимова рассматривается его убийство лицами, опасавшимися возможного свидетельствования в отношении них по ряду эпизодов, не связанных с деятельностью ракетно-космической отрасли, к которым мог иметь отношение убитый и по которым он сотрудничал со следствием", — сказал он.
Собеседник агентства сообщил, что, по предварительным оценкам, "недоброжелатели опасались, что Евдокимов может назвать их имена в ходе сотрудничества со следствием и раскрыть следствию их преступные схемы". — Врезка К.ру]


[Life.Ru, 18.03.2017, "Установлена предварительная причина смерти топ-менеджера "Роскосмоса" в СИЗО": Специалисты провели процедуру вскрытия тела погибшего сегодня в СИЗО № 5 города Москвы Владимира Евдокимова. По предварительным данным, смерть высокопоставленного сотрудника госкорпорации наступила в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности, шока и кровопотери.
В соответствии с процедурой в таких случаях, эксперты изъяли желудок погибшего, чтобы тщательно исследовать его содержимое на наличие каких-либо лекарственных препаратов либо наркотических веществ.
Были взяты на исследование и частицы с ран, чтобы подтвердить, что орудием убийства стал именно тот самый найденный нож. До окончания всех необходимых экспертиз специалисты по-прежнему не берутся утверждать со стопроцентной уверенностью, было произошедшее убийством или суицидом.
Характер ранений при первоначальном осмотре тела криминалистами позволил предположить, что Евдокимов мог нанести смертельные раны себе сам. Эксперты сравнили глубину ран и длину клинка. Шестисантиметровое лезвие вошло не полностью, раны в области грудной клетки оказались неглубокими, полтора-два сантиметра. Специалистов смущает тот факт, что оба удара попали чётко между рёбер. Самому себе нанести подобные ранения довольно тяжело. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Евдокимова взяли на леваке
Недвижимость на 520 млн руб.
Убит в московском СИЗО

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+