Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Чеченские владения депутата Госдумы Адама Делимханова

Дворец площадью 1446 кв. м, земельный участок — 20,5 тыс. кв. м, дом — 250 кв. м, квартира — 121,5 кв. м

Оригинал этого материала
© Russian Gate, 10.03.2017,Самый близкий друг, Фото: РИА "Новости", via Russian Gate, Иллюстрациии: via Russian Gate

Compromat.Ru
Адам Делимханов
В Московском окружном военном суде рассматривается дело об убийстве политика Бориса Немцова. Один из подозреваемых — Руслан Геремеев, заместитель командира батальона ВВ (внутренних войск) МВД РФ «Север» в Чечне. После убийства политика он скрывался в родном селе — Джалке, писала «Новая газета»:

«Через несколько дней после арестов в родовом селе Геремеевых, Джалке, произошел съезд высокопоставленных персон. Кроме Рамзана Кадырова, предположительно в нем участвовали депутат Госдумы Адам Делимханов, Алаудинов - замминистра внутренних дел Чечни, сенатор Сулим Геремеев, Шаа Турлдаев, который находится в розыске за убийство чеченского оппозиционера в Вене, другие товарищи и, конечно, Руслан Геремеев.

Джалку окружили бойцы батальона «Север», и лишь нескольким силовикам, предположительно, имеющим отношение к внутренним войскам и Федеральной службе охраны, разрешили туда въезд. Судя по всему, именно на этой встрече и была достигнута рамочная договоренность - о том, как быть дальше».

После этого Геремеев под видом конюха Рамзана Кадырова через Каспийское море выехал в Арабские Эмираты.

Джалка — родина не только Руслана Геремеева. Это село недалеко от Грозного считается домом еще одного высокопоставленного чеченского чиновника — депутата Госдумы Адама Делимханова и его семьи. Его брат, Алибек Делимханов, возглавляет 248-й специальный моторизированный батальон «Север».

Редакция Russiangate узнала, где в Джалке пересекаются улицы Делимханова и Геремеева, а также какое отношение имеет «второй человек в Чечне» к нападению на журналистов на границе Чечни и Ингушетии 9 марта 2016 года.

В Чечне всем известно: роскошный дом за высоким забором в селе Джалка Гудермесского района принадлежит Адаму Делимханову, депутату Государственной думы и «самому близкому другу, больше чем брату» главы республики Рамзана Кадырова. Говорят, этот дворец с зеленой крышей он построил для своей семьи.

«Порог дома Делимхановых ни на минуту не остается пустым, поток соседей, друзей, родственников и соратников Главы Республики Рамзана Кадырова и сына Марьям-Хаджи, советника Главы и депутата нижней палаты Парламента России — Адама Делимханова не останавливается. Поздравить мать своего коллеги по парламенту приехали и Депутаты Государственной Думы России Шамсаил Саралиев и Магомед Селимханов», — говорится в сюжете ЧГТРК о праздновании Ураза-Байрама в 2012 году. В сюжете видно внутренний двор, мощеный камнем, сад и круглые зеленые крыши роскошного особняка.

Compromat.Ru
Кадр из сюжета ЧГТРК "Грозный" (2012 г.)
О семье Адама Делимханова известно немного: у него есть три брата — Алибек, Амхад и Шарип Делимхановы. Алибек Делимханов возглавлял батальон «Север», в настоящее время — также слушатель Военной академии Генштаба в Москве. Младший — Шарип Делимханов — командовал «нефтяным полком», в котором когда-то начинал сам Адам. В октябре 2016 года Рамзан Кадыров назначил Шарипа Делимханова руководителем Национальной гвардии в Чечне. Еще один брат — Амхад Делимханов — работает в структурах МВД. В 2006 году он служил командиром роты быстрого реагирования в том же «нефтяном» полку.

«Своими сегодняшними реальными делами славятся братья Адам, Шерип, Сурхо и Амхад Делимхановы. Они много сделали для процветания родного села», — говорил глава села Джалка Хамид Кимаев в 2013 году и называл Амхада «сотрудником МВД».

Compromat.Ru
Слева направо в верхнем ряду: Адам Делимханов, Марьям Делимханова, Аймани Кадырова и Рамзан Кадыров. Нижний ряд: Шарип, Алибек и Амхад Делимхановы
Кроме братьев, у депутата есть сестра — Петимат Султановна Делимханова. Ее имя встречается в списках паломников, отправлявшихся в хадж в сентябре 2015 года.

Согласно декларации за 2010 год, у Адама Делимханова четверо детей. Правда, в интернете существует только один семейный снимок внуков и детей депутата, который глава Чеченской республики Рамзан Кадыров выложил у себя в Instagram в 2014 году.

«Мы вспоминали годы своей юности, когда никому из нас не приходила в голову мысль про то, что когда-нибудь придется взять на себя ответственность за всю республику или стать депутатом Госдумы. Это были очень трудные, тяжелые, опасные времена, когда все силы были направлены на борьбу с злейшими врагами нашего народа. Макка делила с нами все эти тяготы, никогда не жаловалась. Она всегда с радостью принимала нас, находила теплые слова для каждого. Сегодня я также с радостью брал на руки внуков Адама и Макки, а в те времена их мать Хеда была таким же ребенком», — поделился впечатлениями о вечере в доме своего двоюродного брата Рамзан Кадыров.

Compromat.Ru
Фото из Instagram Рамзана Кадырова
Этот дом смогли снять вблизи только однажды корреспонденты «Комсомольской правды». Со спутника его хорошо видно — особняк, еще один дом, чуть поменьше, рядом с садом, фонтан и парк с аллеями. Согласно публичной кадастровой карте, на этом участке площадью 20,5 тыс. кв. м (кадастровая стоимость — 8 млн рублей) никаких строений на участке не существует.

Compromat.Ru
Фото дома в Джалке, сделанное журналистами "Комсомольской правды"

Сколько зарабатывает депутат

За девять лет в Госдуме Адам Делимханов удвоил свое состояние: в первой предвыборной декларации в 2006 году он указал доход в 505 тыс. рублей и земельный участок площадью 700 кв. м. Согласно предвыборной декларации, опубликованной на сайте чеченского отделения ЦИК в 2016 году, Делимханову принадлежит земельный участок в Чечне — 1446 кв. м и дом площадью 250 кв. м. Доход составил 4,7 млн рублей. Эти данные практически совпадают с депутатским отчетом за 2015 год: не хватает только несовершеннолетнего ребенка и квартиры в пользовании — 121,5 кв. м.

Его жена исчезла из антикоррупционной декларации в 2014 году. Годом ранее депутат отчитывался, что супруга имеет доход — 750 тыс. рублей. В собственности числятся две квартиры: 148,5 кв. м и 406 кв. м соответственно, а также легковой автомобиль Mercedes-Benz GL-класса. В совместной собственности у супругов был дом — 120 кв. м и депутатская квартира в пользовании.

Согласно рейтингу российских миллиардеров, опубликованному журналом «Финанс» в 2011 году, депутат Делимханов имеет состояние, оценивающееся в $300 млн или 9,1 млрд рублей. По официальным данным, за 2011 год Делимханов получил доход 1,9 млн рублей, а его супруга — 187 тысяч рублей.

Родная земля

Село Джалка считается родиной семьи Делимхановых. На спутниковых картах отчетливо виден район за рекой Черной, где располагаются самые большие особняки. А Росреестр подсказывает говорящие названия улиц.

Всего Делимхановым принадлежит более 27 тыс. кв. м. Из них самому депутату принадлежат 1446 кв. м и дом площадью 250 кв. м. Задекларированная недвижимость скромно располагается рядом с вышеупомянутым дворцом: дом официально зарегистрирован на депутата и располагается на улице Свободы. Правда, официально принадлежать Делимханову он стал только 18 марта 2015 года.

Compromat.Ru
Квартал в Джалке, где живет семья Делимхановых (Google maps)
Между домом депутата и дворцом находится участок площадью 2,7 тыс. кв. м, он принадлежит с 2015 года Майдан Султановне Мудатовой. Кто владеет еще тремя домами в непосредственной близости от дворца и дома депутата, узнать невозможно: в Росреестре один участок не имеет владельца, а второй и вовсе не обозначен на кадастровой карте.

Участок площадью 20,5 тыс. кв. м (кадастровая стоимость 8 млн рублей), на котором построен дворец, принадлежит Марьям Делимхановой, матери депутата. Ей же принадлежит жилое здание (350,3 кв. м), расположенное по соседству. При этом по адресу этого здания — улица Хататаева, 2 — в Росреестре зарегистрирован один двухэтажный дом — 973,7 кв. м. Как и земля, он принадлежит Марьям Делимхановой — матери депутата.

Этот роскошный дом официально куплен позже, чем земля, — в 2014 году. И двумя годами позже, чем чеченская государственная телекомпания сняла свой видеосюжет.

Продвигаясь вперед по улице, можно увидеть еще несколько домов с зелеными крышами. Тут разметка реестра недвижимости тоже нанесена не совсем точно: вместо трех строений с садом обозначен только один дом площадью 272,1 кв. м. Зато можно узнать, что на улице Кадырова проживает Амхат Делимханов. Рядом с ним жил Шарип Делимханов: осенью 2015 года он переписал свой дом на мать — Марьям Делимханову.

Compromat.Ru
Схема района семьи Делимхановых на кадастровой карте
Справа от него располагается дом (2187 кв. м) Мусы Демильханова, депутата парламента Чечни. Сложно сказать, есть ли тут коррупционная составляющая: дом был зарегистрирован в 2016 году. А последняя декларация о доходах депутата была опубликована в 2014 году. Согласно ей, Демильханову принадлежит только земельный участок 700 кв. м.

Рядом — еще один огромный дом, построенный по примеру первого. Официально земля под ним разрезана на два участка: 9,4 тыс. кв. м и 8,5 тыс. кв. м. Одна сторона находится на улице Ш.С. Делимханова, вторая — на улице А.С. Делимханова. Копия «семейного» дома Делимхановых на картах Росреестра отсутствует. Зато известно, кто владеет «маленькими» домами (по 555,8 кв. м каждый) на этих участках: соседками оказались Хеди Адамовна Солтаханова (дочь Адама Делимханова) и Элина Лечиевна Делимханова.

Между ними — дом (695,6 кв. м) по улице Ш.С. Делимханова принадлежит Яхите Делимхановой. Она же владеет участком, на котором располагается строение (4280 кв. м).

Участок (1724 кв. м) справа от дворца принадлежит Мархе Гайрбековой — тезке актрисы чеченского государственного молодежного театра «Серло». Между ее территорией и дворцом стоит дом с зеленой черепицей, но узнать, чей он, также невозможно — его на кадастровой карте не существует.


Так же, как не существует владельцев земельных участков, просматриваемых со спутника на соседней улице — улице Геремеева. Через дорогу от дворца с красной крышей хорошо видно четыре здания, соединенных между собой единым пространством из камня и газонов. Но фактически шесть участков никому не принадлежат. Также не существует домов на противоположной стороне улицы — по крайней мере, так записано в Росреестре.

Детали биографии

Все, что известно о депутате Государственной Думы Адаме Делимханове, внушает страх: его имя фигурирует в делах, связанных с убийствами оппонентов его двоюродного брата и главы Чечни Рамзана Кадырова, братьев Ямадаевых. Минюст США ввел против Делимханова санкции — за связь с преступным синдикатом «Братский круг».

Адаму Делимханову 47 лет. Один из самых ярких государственных деятелей Чеченской республики начал свою карьеру как личный водитель полевого командира Салмана Радуева. В последние девять лет он — депутат Государственной думы от партии «Единая Россия».

В сентябре 2016 года Адам Делимханов одержал победу среди одномандатников и прошел в новый состав нижней палаты с невероятным отрывом: 93,24% голосов по избирательному округу № 36. Ни один из его конкурентов не набрал и 3%.

Compromat.Ru

Прежде Делимханов избирался от фракции «Единая Россия» — в 2006 и 2011 годах. Два срока подряд он занимал должность первого заместителя председателя Комитета по федеративному устройству и местному самоуправлению.

В профайле на официальном сайте Госдумы за депутатом Делимхановым числится всего 20 законопроектов за девять лет: большинство из них касается организации местного самоуправления. Есть и громкие инициативы, в числе инициаторов которых указано его имя: например, закон «Об иностранных агентах».

Однако Делимханов в Госдуме знаменит не законотворческими инициативами. Известность ему принесла драка: 3 декабря 2013 года депутат «Единой России» Адам Делимханов подрался с другим единороссом — Алексеем Журавлевым. Конфликт остановил золотой пистолет, выпавший у депутата из Чечни.

«Он [Адам Делимханов] начал мне угрожать, говорить, что я лезу не в свое дело и «это плохо кончится». После того как я спросил: «Что, Чечня не территория РФ?» — он исподтишка нанес удар по голове кулаком, я начал защищаться. Подбежали мои помощники, его охрана. После чего у Адама Султановича выпал золотой пистолет — не знаю, откуда, — и мы решили прекратить все действия. Я жив-здоров, но не очень красиво выгляжу», — сообщил Журавлев в интервью газете «Коммерсантъ», комментируя конфликт. На следующий день депутаты заявили о примирении.

Как и все руководство Чечни, депутат Делимханов не любит критику в адрес республики. С ее территории были изгнаны все независимые правозащитные организации. Так, офис «Комитета по предотвращению пыток» в Грозном разгромили в июне 2015 года. Сотрудники организации звонили в полицию, но никто не помешал неизвестным устроить погром в офисе и разбить машину юристов, расследующих пытки.

Compromat.Ru
Горящий автобус журналистов и правозащитников
По информации Russiangate, именно Адам Делимханов стоит за нападением на журналистов и правозащитников «Комитета» на границе Чечни и Ингушетии в марте 2016 года. В тот день группа людей с палками заблокировала микроавтобус на границе двух республик, избила пассажиров и сожгла автомобиль. Нападавшие говорили, что журналистам и правозащитникам «нечего делать в Чечне».

Источники, близкие к окружению депутата, рассказывают, что нападение было совершено руками людей религиозного деятеля Ингушетии Ибрагима Белхороева — одного из лидеров религиозно-общинной группы баталхаджинцев, живущих в Сурхахи.

Compromat.Ru
Фото слежки. Журналисты и правозащитники ужинают 8 марта 2016 года в Грозном (за сутки до нападения)
«Было пять машин. Они сделали вид, что уехали в сторону Чечни, но сделали круг через Ачхой. За рулем были люди в возрасте, а те, кто нападали, — пацаны их рода. Под это дело люди Увайса Евкурова (брата главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова — прим. ред.) разграбили офис в Карабулаке», ­— рассказал источник.

По словам другого источника, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров был в курсе происходящего — ранее депутат ингушского парламента, дядя организатора Яхъя Белохорев обращался к Евкурову с просьбой убрать журналистов и сводную мобильную группу «Комитета по предотвращению пыток» из региона.

Семья Белхороевых известна своими дружественными связями с руководством Чечни. Лидер баталхаджинцев Султан Белхороев называл Рамзана Кадырова «мессией, имамом, который выведет их из тьмы».

Compromat.Ru
Белхороевы и Адам Делимханов (2014 г.)
На данный момент Следственный комитет еще не завершил расследование преступления. «Проведение оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению данного преступления, продолжается», — сообщило посольство Швеции после встречи министров иностранных дел России и Швеции — Сергея Лаврова и Маргот Вальстрем. Ранее СК сообщал, что уголовное дело закрыто из-за того, что нельзя установить лиц, совершивших преступление.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Делимханов в ГД с пистолетом
Делимханов в "Братском круге"
Владения Делимханова
Дворец Делимханова. Фото

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+