Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Экс-главу МВФ черные карты довели до тюрьмы

За мошенничество на €15 млн Родриго Рато проведет за решеткой 4,5 года

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 23.02.2017, Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы за мошенничество с кредитками, Фото: ara.cat

Артем Филипенок

Compromat.Ru
Родриго Рато
Как сообщает испанское издание El Pais , Рато и несколько бывших руководителей Caja Madrid и Bankia были признаны виновными в мошенничестве с так называемыми черными кредитными картами. Утверждается, что в 1999–2012 годах они переводили средства банка на карты, которые не проходили по внутренней документации и не были известны налоговому ведомству.

В общей сложности участники мошеннической схемы потратили на личные нужды около €15 млн. Они обедали в дорогих ресторанах, приобретали дизайнерскую одежду и фешенебельные туры за рубеж.

Помимо Рато в тюрьму на шесть лет отправился и бывший исполнительный директор Caja Madrid Мигель Блеса.

Адвокаты Рато уверяли, что кредитные карты были лишь бонусом за большой вклад в развитие банка, а налоговое ведомство было о них осведомлено.

Рато был министром экономики Испании в 1996–2004 годах, откуда перешел на работу в Международный валютный фонд, который возглавлял до 2007 года.

В 2012 году после неудачной работы в Bankia Bloomberg Businessweek признал Рато худшим CEO в мире.

[BFM.ru, 14.02.2017, "Бывшего главу Центробанка Испании вызвали в суд": Bankia — финансовый конгломерат, созданный в 2010 году путем слияния активов семи испанских сберегательных банков.
Несмотря на многочисленные предупреждения финансистов о неустойчивости этого учреждения, в 2011 году банк вышел на Мадридскую биржу и объявил о прибыли в размере более 300 млн евро.
Однако уже через пару месяцев банк пересчитал свои показатели и объявил вместо прибыли об убытках в три миллиарда евро.
В 2012 году для спасения Bankia правительству Испании пришлось выделить, по некоторым оценкам, до 23,5 млрд евро. В обмен государство получило 90% акций банка.
Как отмечает испанский информационный портал El Confidencial, в связи с расследованием обстоятельств банкротства Bankia в отставку подали уже три члена действующего руководства Банка Испании.
Бывший президент Bankia Родриго Рато, как отмечает АР, покинул свой пост сразу после выпуска акций банка и его выхода на биржу. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Служебный роман Стросс-Кана
Личное дело Стросс-Кана
Арестован за минет
Мировая с горничной - $6 млн
"Простой свингер"
Оправдан по делу "Карлтон"
Приговор Рато – 4,5 года

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+