Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© igolkin, 22.02.2017, Фото: "МК", ИА "Башинформ", Иллюстрации: via igolkin

Александр Филиппов "расселил" полмиллиарда из бюджета

Афера вице-мэра Уфы выводит следствие на президента Башкирии Рустэма Хамитова

Андрей Кулешов

Compromat.Ru Compromat.Ru
Александр Филиппов
Рустэм Хамитов
В столице Башкортостана расследуется мощная коррупционная схема, с помощью которой из федерального бюджета были де-факто похищены, по первым подсчетам, 546,7 млн рублей. Главным фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), следствие считает вице-мэра Уфы Александра Филиппова: именно в его служебном кабинете и подведомственных департаментах сейчас идут обыски и выемки документов. Однако нити преступления могут вести значительно выше, и это косвенно подтверждает цензура, оперативно внедренная в башкирские СМИ.

Как сообщила газета «Коммерсант», 20 февраля в мэрии Уфы сотрудниками регионального Управления Следственного Комитета (УСК) и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ при поддержке бойцов ОМОН были проведены оперативно-следственные мероприятия. Объектами пристального интереса силовиков стали городские управления капитального строительства, земельных и имущественных отношений, отдел выдачи разрешений — то есть, все ведомства, курируемые вице-мэром Александром Филипповым, а также его замами — Рустамом Нурисламовым и Маратом Гареевым. Следователи искали улики не только в кабинетах чиновников, но также в их служебных и личных автомобилях, изымали информацию из компьютеров и мобильных телефонов. По свидетельству одного из очевидцев, «участвовали даже кинологи с собаками, обученными поиску наркотиков».

Попытки уфимских журналистов получить хоть какие-то комментарии из первых уст в тот день оказались тщетными. Ожидание главного героя на крыльце закончилось ничем: Филиппов покинул здание через черный ход, в сопровождении адвоката, и спешно удалился. Мобильные телефоны вице-мэра все эти дни отключены. Очевидно, что чиновник осознает всю серьезность начавшегося расследования и, вполне вероятно, ищет другие «черные выходы» — например, возможность спешно выехать из страны.

Подобные мероприятия проводятся в отношении вице-мэра не впервые: в 2015 году его деятельность уже попадала в поле зрения правоохранителей. Тогда Филиппова обвиняли в незаконной передаче земельных участков под застройку подконтрольным компаниям — без проведения обязательных торгов. Но дело спустили на тормозах, как говорят в кулуарах уфимского строительного бизнеса, не без помощи президента Хамитова, чьим протеже считается Филиппов.

Теперь же могущественному покровителю впору как можно активнее дистанцироваться от своего ставленника, поскольку дело приобрело гораздо более опасный для обоих поворот.

Сигналом к февральским действиям правоохранителей стало письмо, направленное президенту республики Башкортостан за подписью директора федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина.

В письме сообщается, что по результатам проверки, проведенной Фондом совместно с ГУЭБиПК МВД РФ в период с 10 по 13 января 2017 года, выяснилось, что средства, направленные из бюджета на реализацию программы расселения аварийных и ветхих домов были действительно направлены на эту благую цель. Однако за государственный счет почему-то оказались расселенными именно те дома, обязанность по расселению которых ранее взяли на себя частные строительные компании. Застройщикам, заключившим подобные сделки, как правило, за бесценок продавались земельные участки — причем не в чистом поле, а в обжитых, престижных районах, под точечную застройку, которая заведомо более прибыльна.

Разумеется, проблему аварийного жилого фонда решать как-то нужно, и одна из технологий, одобренная правительством России, внешне выглядит так. Компании-застройщику за символическую плату предоставляется участок под домом, предназначенным к сносу. Экономя на земле, компания, в свою очередь, обязуется построить или купить жилье для расселяемых жильцов аварийного дома. Вот как это изложено официальным языком в письме из Фонда президенту Хамитову: «Согласно условиям Договоров сторона, заключившая договор с администрацией Уфы, обязана в течение определенного срока (от 18 до 36 месяцев) создать либо приобрести, а также передать в муниципальную собственность жилые помещения для предоставления гражданам, выселяемым из аварийных домов, либо выплатить выкупную стоимость».

Понятно, что для застройщика это большие дополнительные расходы, потому и земля ему выдается на сверхльготных условиях. Но даже на таких условиях претендентов на участки, выставленные в рамках программы расселения ведомством Филиппова, нашлось немного. Видимо, потому, что суммы обязательных компенсационных затрат были обозначены запредельные — чтобы отсечь случайных конкурентов. И в итоге, как следует из письма Цицина, уфимской городской администрацией в период с 2011 по 2015 годы были заключены всего 11 таких договоров. Но заключены, надо думать, только с «нужными», «правильными» компаниями-застройщиками.

Поскольку дальше произошло вот что.

Помимо первой, прогрессивной, технологии расселения ветхого жилья, есть и вторая, традиционная, — когда жильцов аварийных домов переселяют просто за государственные деньги. Частично — за счет регионального бюджета, частично — за счет федерального, через тот самый Фонд реформирования ЖКХ, руководитель которого написал письмо Хамитову. Для этого составляются региональные адресные программы переселения граждан из аварийного жилья.

Так вот: 115 аварийных домов в Уфе Александру Филиппову удалось расселить по первой и по второй технологии одновременно!

То есть, их жители спокойно въехали в новые квартиры, на покупку которых было потрачено 1 миллиард 48 млн государственных рублей (данные из письма Фонда ЖКХ) — 501,3 млн руб. из республиканского бюджета плюс 546,7 млн — из федерального. А компании-застройщики, соответственно, эти же суммы «сэкономили».

— Если все обстояло именно таким образом, как написано в письме <Фонда ЖКХ>, то речь идет о грандиозной финансовой афере <...> По данному факту необходимо проводить серьезную доследственную проверку. Первоочередная задача следствия, установить мотив чиновников, почему они направили госсредства на расселение аварийных домов, которые должны были расселяться из средств застройщиков. Ведь земли под строительство, застройщики получали именно под условием расселения ими находящихся на этих землях аварийных домов. Таким образом, освободив застройщиков от обязательств по расселению, чиновники способствовали многократному повышению их прибыли, — комментирует ситуацию изданию «Независимая уральская газета» адвокат Виталий Буркин.

Следователи же резонно полагают, что за возможность столь щедрой экономии застройщики могли не менее щедро отблагодарить своих благодетелей. «Полиция опросила ряд застройщиков на предмет передачи ими «откатов» чиновникам мэрии. Были получены соответствующие показания», — сообщил «Коммерсанту» источник в структурах МВД.

Письмо из Фонда ЖКХ было обнародовано 21 февраля региональным информационным порталом «Независимая уральская газета», но продержалось там очень недолго. Уже через несколько часов после публикации статья под громким заголовком «Федеральная корпорация просит Рустема Хамитова вернуть более 500 миллионов рублей, потраченных на расселение ветхого жилья» и прикрепленная к ней копия письма были с сайта удалены. Тем не менее сенсационная новость успела проиндексироваться поисковыми системами, сохранилась в кэше Google и уже растиражирована социальными сетями.

Сомнительно, что такая зачистка СМИ инициирована и проведена Филипповым — ему к газетным разоблачениям не привыкать, и вряд ли издатели готовы исполнять приказы вице-мэра. А вот фигура президента республики имеет в Башкортостане совсем другой вес, и его администрация располагает куда более серьезными ресурсами.

Деньги из федерального бюджета не ходят напрямую в муниципалитеты, они, разумеется, направляются через региональные администрации, распределяются с безусловного ведома главы региона и регионального правительства. Поэтому г-н Цицин и не пишет «какому-то» Филиппову, он вообще имеет полное право не знать о существовании такого чиновника. Он пишет президенту Хамитову, двигаясь строго по вертикали власти. Но при этом опубликованная статья, как и само письмо из Фонда ЖКХ, вызывает двойственную реакцию. То ли Филиппов подставил президента (во что слабо верится), то ли Рустэм Хамитов является реальным соучастником этой коррупционной схемы. Во втором случае экстренная цензура региональных СМИ вполне объяснима.

Александр Филиппов сегодня в Уфе — фигура чрезвычайно непопулярная. Он систематически оказывается в центре громких скандалов, так и ли иначе несущих на себе коррупционный оттенок. То люди месяцами не могут вселиться в уже построенные дома из-за того, что Филиппов блокирует госприемку, заставляя застройщиков переуступать права собственности. То на месте обещанной и предусмотренной генпланом парковой зоны волей вице-мэра появляется квартал «социального жилья». То выясняется, что все вопросы несогласным с его линией застройщикам Филиппов предлагает решать с помощью своих «придворных» и очень дорогих юристов. В итоге — митинги обманутых дольщиков «нового призыва», петиция за отставку Филиппова, набравшая в интернете уже более 30 тысяч подписей, и перманентные слухи об этой самой отставке.

Но Филиппов на удивление непотопляем. Эксперты считают, что причиной тому — близкие отношения с действующим президентом Башкортостана и его семьей. Еще на фоне следственных действий 2015 года башкирский политолог Азамат Галин говорил «Коммерсанту»: «При этом прогнозировать его <Филиппова> уход сложно. С одной стороны, у чиновника перманентный конфликт с рядом застройщиков, в том числе и с крупными. С другой, несмотря на это, ему продолжают симпатизировать в администрации региона». В Уфе также упорно ходят слухи о том, что Александр Филиппов лично курирует процесс строительства подмосковного дома Рустэма Хамитова — имение возведено в элитном поселке Сорочаны Дмитровского района, известном своими горнолыжными склонами.

Так или иначе, в силу предъявленных Фондом ЖКХ требований — вернуть в госбюджет полмиллиарда рублей — эта взаимовыгодная дружба может дать трещину. Поскольку на фоне происходящей ротации глав регионов перед президентом Хамитовым сейчас обозначился весьма непростой и неприятный выбор.

***

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Протеже Хамитова Филиппов
Филиппов и "обманутые дольщики"
Филиппов прикарманил парк
Филиппов "расселил" на 546 млн
Филиппов запутался в силовиках
"Момент истины" Филиппова

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+