Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© igolkin, 17.02.2017, Фото: via artgals.info

Расписное мошенничество

Как суды и фальшивки помогают коллекционеру Андрею Еремину не возвращать $10 млн

Илья Сидоренко

Compromat.Ru
Ринальдина Власова и Андрей Еремин
Андрей Еремин является одним из крупнейших коллекционеров в России. Вернее даже будет сказать — коллекционеров России. В разговорах он признается, что общая стоимость вывезенных им за пределы страны предметов искусства превышает 500 миллионов евро. Ему удалось завладеть лучшими картинами русского авангарда, ценнейшими произведениями 1910-1930 годов, полотнами Малевича и Васильевой, работами Пикассо, Моне и других блистательных художников. Правда, не всегда его методы работы находят понимание у сотрудников МВД и ФСБ — поэтому и жить коллекционер предпочитает вдали от родины, не рискуя личной свободой.

Причем жить на широкую ногу. Годовая аренда квартиры в Монако, рядом со знаменитым отелем De Paris, обходится ему в 350 000 евро. Аренда отдельной палатки-раздевалки на пляже в Монако (ну а куда без нее) — 60 000 евро в год. Его любовница Ринальдина Власова моложе Еремина на 25 лет, но тратит деньги также со вкусом и размахом, празднуя свои дни рождения в лучших отелях Монако — Эрмитаже или Де Пари. Каждая такая вечеринка, с учетом стоимости приглашенных музыкантов, обходится паре в 300 — 500 000 евро. Кроме того, Еремин приобрел Власовой квартиру в центре Берлина, стоимостью около двух миллионов евро, а себе — роскошный особняк под Франкфуртом-на-майне за 5 миллионов, где и поселил семью.

По оперативным данным МВД, Еремин (в молодости мастер спорта по боксу), являлся активным членом бауманской преступной группировки, с которой и сейчас поддерживает связь. Тем не менее, ни к каким серьезным последствиям это не приводит. Возможно, это связано с поддержкой и покровительством бывшего начальника СД МВД РФ А. Н. Савенкова, с которым коллекционера неоднократно видели. Кроме того, Еремин любит в разговоре щегольнуть дружескими связями с бывшим директором Пушкинского музея Ириной Антоновой, новым директором Мариной Лошак, директорами Третьяковской Галереи и Эрмитажа.

И все же, судя по результатам последних судов с участием Еремина, некоторые проблемы с законом у него все же возникли. И связаны эти проблемы с заявлением московского предпринимателя Константина Вачевских.

Константин Вачевских в феврале 2014 года одолжил Еремину 10 миллионов долларов. Согласно расписке, выданной Ереминым — сроком на один месяц. Однако деньги через месяц коллекционер возвращать не стал.

Вачевских подал на Еремина в суд, и выиграл иск в первой инстанции. Но коллекционер пошел в атаку, написав ответное заявление о том, что Вачевских вымогает у него деньги — и последний очень быстро оказался в Хабаровском СИЗО, где и содержится по сегодняшний день.

Еремин же при этом выигрывает апелляцию по иску о долге. Чтобы это сделать, ему нужно было удалить из дела оригинал расписки. Вы думаете, ответчику невозможно похитить из дела главное доказательство истца? Как выяснилось, в Химкинском суде ответчику могут в этом помочь.

Судебный клерк Александра Щедрина позволила Еремину забрать расписку, когда тот знакомился с делом. Это не прошло для нее без последствий: 14 сентября 2016 ее привлекли в качестве обвиняемой за халатность. И это самое меньшее, что можно вменить ей в вину в отсутствии свидетелей того, чем же простой посетитель смог добиться такого расположения к себе представителя суда.

Из рук Еремина расписка попала к хабаровским следователям, и те провели свою экспертизу. По ее итогам сотрудник хабаровского экспертного центра МВД Мирошникова дала заключение, что подпись Еремина подделана. Забегая вперед — впоследствии были проведены экспертизы самого заключения, и обнаружены грубейшие нарушения ФЗ "Об экспертной деятельности в РФ", а также нарушения всех существующих методик о проведении экспертиз почерка. При этом даже Мирошникова отметила, что Еремин пытался придать своей подписи признаки подделки, сделав сверху подписи обводку, и отразила это в результате экспертизы.

Как оказалось впоследствии, это была не единственная хитрость Еремина. Для сравнения с подписью на расписке эксперту требовался оригинал подписи коллекционера. Поэтому Еремин сделал копию одного из своих старых договоров с музеем им. А.С. Пушкина, где выставлялись принадлежащие ему картины, и подделал на ней свою собственную подпись — возможно, попросил кого-то из знакомых расписаться. При сравнении этой поддельной подписи с подписью на расписке эксперт установил, что между ними есть существенные различия. И, полагая, что сфальсифицированная подпись на договоре с музеем является настоящей, сделал вывод, что, настоящая подпись на расписке — подделана!

Этот трюк сработал бы на отлично — если бы не была проведена еще одна экспертиза, на сей раз подделанного договора. На этом договоре стоит также подпись директора музея им. А.С. Пушкина Антоновой. Эта подпись должна была быть как можно больше похожа на настоящую — поэтому Еремин изготовил ее методом обводки оригинала. К счастью для Вачевских, такой способ оставляет характерный след: бумага с одной стороны становится сильно вдавленной, а с другой — выпуклой. Именно такие выпуклости и вдавленности обнаружил эксперт Роман Глушко, сделав вывод, что договор является фальшивкой.

Однако в 2015 году, когда шел апелляционный суд по долгу Еремина бизнесмену Вачевских, а сам Вачевских уже сидел в СИЗО, об этом еще не было известно. Решение оказалось в пользу Еремина — но в мае 2016 года оно было отменено Верховным судом.

Оказалось, что, вынося определение по апелляционной жалобе, судьи Московского областного суда Филиппова, Аверченко и Алибердова позабыли о существовании Гражданского процессуального кодекса, нарушив с десяток его статей. Они основывались на экспертизе Мирошниковой из уголовного дела против Вачевских — однако эта была экспертиза из дела, по которому не только приговора нет, но даже суд пока не начался! Эксперта Мирошникову в заседание не вызывали и не опрашивали. Более того, судьи вообще никак не потрудились доказать, что расписка, хранящаяся в уголовном деле — именно та, которую Еремин похитил из Химкинского суда.

Собственная экспертиза апелляционной инстанции, проведенная по ксерокопии, сохранившейся в деле, не дала однозначного ответа на вопрос, чья подпись стоит на копии расписки — Еремина или кого-то другого. При этом судьи отказали стороне Вачевских в ходатайстве о дополнительной экспертизе.

Верховный суд определил отменить решение по апелляции Еремина, провести экспертизу Минюстом оригинала записки и рассмотреть ее заново. Два месяца назад, 21 декабря 2016 года, новое рассмотрение наконец состоялось — и на нем новая судебная коллегия определила, что подпись на расписке подлинна, и Вачевских требует 10 миллионов с Еремина совершенно справедливо. С этого дня решение вступило в законную силу.

Таким образом, на сегодняшний день судами в Москве однозначно установлено, что Еремин деньги брал и расписку подписывал. То, что Вачевских при этом более двух лет сидит в СИЗО по ложному обвинению, дает нам представление о том, насколько отработанным выглядит этот механизм из сотрудников подмосковных судов, хабаровских "экспертов", а также скромного жителя Монако Еремина. 

Осталось узнать, как на работе этого механизма отразится решение Верховного суда.

 






Наверх

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+