Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Убийство ко дню рождения отца

Как в аэропорту Куала-Лумпура "в шутку" отравили Ким Чен Нама, брата лидера КНДР Ким Чен Ына

Оригинал этого материала
© Meduza, 17.02.2017, Убийство брата Ким Чен Ына: кто за этим стоит?, Фото: Yonhap, Кадр из видео: nstonlinetv

Павел Борисов

Compromat.Ru
Ким Чен Нам
13 февраля в аэропорту Куала-Лумпура был убит Ким Чен Нам, 45-летний сын Ким Чен Ира и брат лидера КНДР Ким Чен Ына. По подозрению в причастности к убийству арестованы три человека, неофициальные данные свидетельствуют, что убить Ким Чен Нама могли агенты северокорейских спецслужб. «Медуза» рассказывает, что известно о подозреваемых в убийстве сына Ким Чен Ына [Ким Чен Ира — прим К.ру] — и почему его могли убить.

[TJournal.ru, 17.02.2017, "В лучах солнца: все известные детали убийства брата Ким Чен Ына": Ким Чен Нам прибыл в Малайзию 6 февраля. Утром 13 февраля он приехал в аэропорт Куала-Лумпура, откуда готовился улететь в китайский Макао.
В зоне вылета к Ким Чен Наму подошли две женщины. […]
Так или иначе убийцам хватило около пяти секунд. Затем они вышли из аэропорта и попытались скрыться на такси.
Брат лидера КНДР обратился к персоналу терминала с жалобой на головные боли. Ким Чен Нама успели забрать медики, но он умер по пути из аэропорта в больницу. […]
Ким Чен Нам родился 10 мая 1971 года во внебрачных отношениях Ким Чен Ира и его любовницы — северокорейской актрисы Сон Хе Рим. Учиться его отправили в Швейцарию.
Ким Чен Нам перестал считаться наследником (хотя официально таковым не провозглашался) на пост лидера КНДР после попытки попасть в Японию по поддельному доминиканскому паспорту.
Затем старший брат лидера Северной Кореи вынужденно покинул КНДР и проживал в Шанхае, Макао и Сингапуре. Предположительно в этих странах он занимался бизнесом.
Как рассказали Reuters источники, знакомые с Ким Чен Намом, незадолго до смерти он проживал в игровой зоне Макао. Если верить этой информации, в день своего убийства он возвращался домой.
Постоянные игроки местных казино никогда не видели телохранителей рядом с северокорейцем. Он в целом вёл себя спокойно и старался избегать всевозможных конфликтов. Ким Чен Нам чаще всего одевался буднично — в джинсы и сандали, а на плече носил сумку Louis Vuitton.
По данным Reuters, в Китае Ким Чен Нам жил под покровительством местных властей. По словам одного из источников, вместе с северокорейцем была жена и двое детей. — Врезка К.ру]

Подозреваемые

Как установила малайзийская полиция, покушение на Ким Чен Нама в аэропорту Куала-Лумпура совершили две женщины. Одна из них попала на камеры наблюдения — на девушке в день убийства был свитшот с надписью LOL. Ее задержали.

У нее нашли документы гражданки Вьетнама на имя Доан Тхи Хуонг; ей 18 лет. Известно, что 11 февраля она зарегистрировалась в отеле Qlassic Hotel в Куала-Лумпуре в самой дешевой комнате без окон и хотела остаться еще на несколько дней, но по каким-то причинам переехала в отель CityView. Администраторы CityView запомнили, что у нее были чемодан и большой плюшевый медведь, она хорошо говорила по-английски.

Девушка попросила у персонала ножницы и отстригла себе волосы в номере. Утром в день убийства Ким Чен Нама она выглядела спокойной, пишет малайзийское издание New Straits Times. Девушка пожаловалась, что в номере не работает интернет, а когда ей сказали, что его не починят до полудня, то выписалась из номера и переехала в третий отель.

Девушку задержали в среду, 15 февраля, в том же терминале аэропорта Куала-Лумпура, где был убит Ким Чен Нам. Полиции она сказала, что ее втянули во что-то, напоминавшее безвредный розыгрыш — возможно, для какого-нибудь телешоу.

Вторая задержанная — из Индонезии, ее зовут Сити Аишах. Согласно найденным при ней документам, ей 25 лет. Девушка почти всю жизнь прожила в бедном районе Джакарты, но в 2012 году переехала в Малайзию после развода с мужем. Ее сын остался в Индонезии. В конце января она приехала в Джакарту навестить ребенка, и, как говорят ее знакомые, выглядела похудевшей и нездоровой.

В Джакарте девушка работала швеей, а когда жила в Куала-Лумпуре, зарабатывала в ночном клубе. Предположительно, к ней незадолго до покушения на Ким Чен Нама подошел некий мужчина в клубе и предложил около 100 долларов за то, чтобы «подшутить» над неким человеком.

Есть и третий задержанный — это 26-летний малайзиец Мухаммад Фарид бин Джалалудин, с которым, по данным полиции, встречается Аишах. Роли всех трех задержанных в покушении на Ким Чен Нама не называются, но вьетнамка Доан Тхи Хуонг, судя по всему, была одной из двух женщин, отравивших брата лидера КНДР. Еще нескольких человек разыскивают; это, вероятно, те самые люди, которые попросили задержанных девушек поучаствовать в «розыгрыше».

Compromat.Ru
Ким Чен Нам через несколько минут после отравления
[NEWSru.com, 19.02.2017, "Предполагаемые организаторы убийства брата Ким Чен Ына покинули Малайзию, считают в полиции": Полиция Малайзии в воскресенье рассказала о ходе расследования убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, которого, предположительно, отравили в аэропорту столицы страны Куала-Лумпура. Трое граждан КНДР, которых разыскивали по подозрению в организации покушения, покинули страну. А результаты вскрытия и токсикологии до сих пор не поступили, и причина смерти официально не установлена, передает Reuters. Газета New Straits Times полагает, что яд в итоге могут так и не идентифицировать.
О ходе расследования журналистам рассказывал замглавы полиции Малайзии Тан Шри Нур Рашид. Он сообщил, что полиция разыскивала в связи с возможной причастностью к убийству четверых мужчин из Северной Кореи — в возрасте 33, 34, 55 и 57 лет. Они приехали в страну в разное время в период с 31 января по 7 февраля, однако покинули Малайзию в день смерти Ким Чон Нама. Представитель полиции сообщил, что у них были не дипломатические, а обычные паспорта.
По данным СМИ, трое северокорейцев наблюдали за убийством прямо из кафе в здании терминала. Как они покинули страну, не уточняется. […]
Накануне СМИ сообщали о задержании одного из граждан Северной Кореи, которого полиция считала причастным к покушению. Малайзийское издание Star утверждает, что этот человек мог быть экспертом в области химии. Как отмечает издание, следствие не спешит делать выводы о том, что задержанный мог участвовать в создании яда, которым, предположительно, был отравлен старший брат северокорейского лидера Ким Чен Ына. — Врезка К.ру]

Версии

Ким Чен Нам приехал в Малайзию на пару недель, 13 февраля он собирался уехать в Макао, где живет с начала нулевых. Как пишет южнокорейкое издание The Korea Times, Нам мог унаследовать от Ким Чен Ира крупную сумму денег, поэтому жил безбедно. По слухам, он также контролировал счета своего дяди Чан Сон Тхэка, некогда второго человека в КНДР, которого казнили в 2013 году.

В соответствии с одной из версий, обсуждаемых в южнокорейской прессе, Ким Чен Ын приказал брату вернуться домой и помочь стране деньгами, но тот отказался, чем привел лидера КНДР в ярость. Ким Чен Ын якобы угрожал брату убийством. В разведке Сеула утверждают, что попытки организовать покушение на Ким Чен Нама не прекращались последние пять лет.

Еще об одной версии пишет японское агентство Jiji Press: якобы Ким Чен Ын опасался, что его брат может сформировать правительство Северной Кореи в изгнании и возглавить его. Слухи о том, что северокорейские перебежчики планируют организовать правительство в изгнании, ходили с октября 2016 года, но Ким Чен Нам в этих планах не упоминался (хотя он известен как противник режима Пхеньяна).

[Лента.Ру, 17.02.2017, "Японский журналист рассказал о личности убитого брата Ким Чен Ына": Японский журналист Йоджи Гоми (Yoji Gomi) раскрыл подробности о личности сводного брата лидера КНДР Ким Чен Ына, который был убит в аэропорту Куала-Лумпура несколько дней назад. […]
По словам журналиста, Ким Чен Нам даже до отъезда из КНДР выступал за проведение реформ в стране. Позднее он также неоднократно выражал уверенность в том, что северокорейский режим без перемен рухнет, а Ким Чен Ын не продержится долго на посту главы республики.
В то же время Гоми утверждает, что Ким Чен Нам никогда не виделся с младшим братом, а во время личных интервью, когда речь заходила о руководстве КНДР, он «потел и вел себя скованно». «Казалось, что он пытался прочувствовать, как его слова будут восприняты», — отметил журналист. — Врезка К.ру]


Тело Ким Чен Нама пока находится в Малайзии, проведено его вскрытие, но о результатах не сообщается. Яд, которым был отравлен Нам, не установлен. Северная Корея официально отреагировала на смерть Нама только заявлением о том, что результаты вскрытия нельзя будет считать достоверными. Ранее КНДР пыталась по неофициальным каналам добиться скорейшей выдачи тела и воспрепятствовать вскрытию, но Малайзия в этом отказала.

***

Либо рицин, либо тетродотоксин

Оригинал этого материала
© "Радио Свобода", 16.02.2017, Убийство брата ко дню рождения отца

Александр Гостев

История жизни и смерти 46-летнего Ким Чен Нама, старшего единокровного брата северокорейского правителя Ким Чен Ына, обрастает новыми удивительными подробностями. Но большинство не сомневается в том, что 13 февраля в Малайзии северокорейскими спецслужбами было совершено показательное убийство — из мести, ревности и для устрашения всех подданных "блистательного товарища" и "гения среди гениев", стоящего во главе КНДР. А также — в качестве "подарка" к помпезно отмечаемому 16 февраля в Северной Корее дню рождения Ким Чен Ира — отца и нынешнего диктатора, и убитого. […]

По информации южнокорейских журналистов из крупнейшего издания "Чосон Ильбо", Ким Чен Нам перед смертью, когда он попросил помощи у служащих в зоне отлетов в терминале KLIA2 международного аэропорта Куала-Лумпура, задыхался, у него были почти выжжены глаза, а изо рта шла пена. Он якобы сказал, что кто-то схватил его сзади и то ли плеснул какой-то жидкостью в лицо, то ли набросил на него странно пахнущий платок (пока ни одна версия официально не подтверждена). Ким Чен Нам умер в машине скорой помощи по дороге в госпиталь официальной малайзийской столицы Путраджая (это пригород Куала-Лумпура). Использованный для убийства яд, как говорили местные медики в тот же день, показался им даже более токсичным, чем цианистый калий. А женщины, как-то участвовавшие в этом преступлении, по данным малайзийских спецслужб, потом спокойно сели в такси и уехали из аэропорта — об этом рассказал везший их водитель, которого также поместили под арест.

В четверг заместитель генерального инспектора полиции Малайзии Тан Шри Нур Рашид Ибрахим сообщил о завершении патологоанатомического обследования тела умершего, но результаты вскрытия не объявил. Однако уже появились предположения, что ядом, который использовали преступники, может быть либо рицин (правда, он не действует так быстро), либо тетродотоксин, например, содержащийся во внутренностях знаменитой среди гурманов деликатесной рыбы иглобрюха, в Японии называемой фугу.

Агентство Reuters пишет, что власти КНДР в день смерти Ким Чен Нама обратились в Куала-Лумпур с просьбой не проводить вскрытие, а потом отправили в Малайзию делегацию, побывавшую в больнице, где он умер. После чего Пхеньян попросил вернуть тело покойного на родину. Однако власти Малайзии пока не приняли решения, тем более что Ким Чен Нам жил в Макао, имел китайские документы, и в день убийства у него был паспорт на имя "Ким Чен Чхоль". Примечательно, что так зовут его младшего единокровного брата, среднего сына Ким Чен Ира и родного старшего брата Ким Чен Ына, вероятно, скрывшегося от северокорейских спецслужб в Лондоне в 2015 году. При этом малайзийские спецслужбы, по информации Reuters и СМИ Южной Кореи, уже дали понять, что не намерены терпеть любого возможного давления на следствие.

Для того чтобы понять очевидные мотивы "устранения" старшего брата Ким Чен Ына, нужно вспомнить его биографию и особенности характера, полагает дипломат и ученый Георгий Кунадзе, бывший заместитель министра иностранных дел России, в 90-е годы служивший послом в Республике Корея:

— Он был, безусловно, одной из многих "белых ворон" в достаточно разветвленном правящем семействе северокорейских Кимов. Мать Ким Чен Нама, очень известная актриса Сон Хе Рим, незаконная жена Ким Чен Ира, перед своей кончиной в 2002 году жила в Москве, обычной жизнью московской элиты. Она ни в коем случае не была затворницей "северокорейского типа", как мы себе это представляем. Разумеется, Ким Чен Нам вырос плейбоем, учился и часто бывал за границей, и в конце 90-х годов его негласно считали будущим "наследником". Но характер у него для этого оказался неподходящий. […]

Compromat.Ru
Ким Чен Нам (стоит справа), Ким Чен Ир (сидит слева) и Ким Чен Ын (сидит справа)
— Я слышал, что на Ким Чен Нама уже покушались несколько раз в этом десятилетии, до последнего раза безуспешно. Но есть мнение, что Ким Чен Нам был на самом деле никакой не беглый оппозиционер, потому что никто бы ему этого не позволил с самого начала, а этакий финансовый посланец "семьи". Потому что именно через Макао (Аомынь), имеющий особый статус, КНДР десятилетиями вела зарубежные финансовые и торговые операции. Как вам такая версия?

— Я не склонен с ней согласиться, потому что такому, извините, шалопаю доверить финансовые секреты такого государства, как КНДР (а для северокорейской элиты ничего важнее денег нет), было бы большой неосторожностью. Вряд ли Ким Чен Нама использовали в таком качестве. А с другой стороны, он, я согласен, не был никаким диссидентом и близко. Просто многие представители семейства Кимов получали в прошлом, да и сейчас, видимо, получают, разрешение жить за границей, чтобы они не путались под ногами.

— Ким Чен Нам жил в КНР, любил Китай, очевидно, хвалил экономическую и внешнюю политику Пекина, который оказывает огромное влияние на Пхеньян, может быть, все большее. Есть еще одна версия: что его могли в самой КНДР считать потенциальным "китайским наследником", ставленником Пекина — на случай какого-то неожиданного развития событий в Северной Корее и вокруг нее. Что его и погубило.

— Я думаю, что в Китае и в КНДР его никем не считали. Но его младший единокровный брат Ким Чен Ын вполне мог об этом задумываться, и, наверное, ему об этом нашептывали. Я уверен, что это убийство совершили северокорейские спецслужбы. Хотя бы потому, что подобного рода экзотические и публичные способы умерщвления человека в принципе присущи именно северным корейцам. Северная Корея живет по часам середины 20-го века, в лучшем случае даже, может быть, и 19-го.

— Способ и стиль совершения этого преступления доказывает полное отсутствие практицизма у начальников в Пхеньяне? Зачем привлекать к себе внимание, зачем нужен поднявшийся шум и шок?

— Наоборот. Потому что убить именно так, по их мнению, и интересно, и приятно. Отравили бы Ким Чен Нама потихоньку, умер бы он в своей постели — кто бы об этом говорил? А тут такое событие! И все тайно колеблющиеся думают: "Да, нужно держать ухо востро с этим нашим "великим вождем", он не шутит.

***

Видеокадры нападения на Ким Чен Нама

Оригинал этого материала
© МК.Ру, 20.02.2017, Опубликована видеозапись убийства Ким Чен Нама, Видео: via МК.Ру

Егор Гаврилов

В Сети появилась видеозапись покушения на сводного брата лидера КНДР Ким Чен Нама. [...]

На обнародованных кадрах видно, как к мужчине в светлых джинсах и пиджаке сзади подходит женщина в белом топе. Она в течение двух секунд держит его голову, отпускает ее и стремительно скрывается в толпе.

После этого Ким Чен Нам подошел к сотрудникам службы безопасности и показал им на свое лицо. Его препроводили в медпункт. [...]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Ким Чен Ир и Сев.Корея
Тайные счета Ким Чен Ира
Ким во время чумы
Часы, коньяк и гамбургеры
Кутила Ким Чен Ир
Культ личности за $120 млн
Преемник Ким Чен Ын
Расстрел дяди Ким Чен Ына
Любовницу Ким Чен Ына казнили
За аморалку расстрел из миномета
Расстрелял министра за сон
Покушение по-братски
Убийство Ким Чен Нама
Интервью Ким Чен Ына - $1 млн
Запрет на имя Ким Чен Ына
Тайны валютной выручки КНДР
Персональный мобильный туалет
Роскошь по-северокорейски
Sony хакнули за Ким Чен Ына=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+