Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Тоомас Ильвес приложился к казенной кредитке

Бывший лидер Эстонии спустил более €100 тыс. на бутики, отели, выпивку, массаж и другие президентские слабости

Оригинал этого материала
© DELFI, Эстония, 02.02.2017, Обнародованы данные кредитных карт президентской канцелярии: на что Ильвес тратил "народные" деньги?, Фото: AP, Иллюстрации: via DELFI

Compromat.Ru
Тоомас Хендрик Ильвес
Президентская канцелярия очень активно пользуется кредитными картами. С одной стороны, это ожидаемо, так как президент должен на подобающем уровне представлять страну, особенно за рубежом. Тем не менее, расходы на кредитные карты выросли именно во времена президента Тоомаса Хендрика Ильвеса и только за последние девять месяцев составили более 90 000 евро.

В среду в передаче "Pealtnägija" на ETV были обнародованы выписки с кредитных карт президентской канцелярии, в которых можно найти много интересных и вызывающих вопросы статей расхода.

Так, если в 2011 году годовой оборот кредитных карт президентской канцелярии составлял около 33 000 евро, то с 2012 по 2014 год — уже по 60 000 каждый год. Директором канцелярии в это время являлся Сийм Райе.

В 2015 году расход увеличился до 75 000, а за первые десять месяцев 2016 года, в конце президентского срока, и вовсе достиг вовсе 94 000 евро. Директором канцелярии тогда являлся Ало Хейнсалу.

Самые большие расходы связаны с размещением в отелях во время рабочих визитов. Дороже всего обошлось размещение в Швейцарии, где президент несколько лет подряд принимал участие в экономическом форуме мировых лидеров. Так, в 2015 его проживание в отеле Turm Victoria в Даосе обошлось в 21 000 евро, а в 2016 году в том же отеле уже более 24 000 евро, из которых 19 284 евро составили расходы на номер для президентской четы.

Compromat.Ru

Большие суммы осели и в некоторых ресторанах по всему миру: от азиатской до греческой кухни, от гамбургеров до винных имений и устричных баров в Нью-Йорке и ресторана At-mosphere Lifestyle в самом высоком в мире здания в Дубае. Самые большие счета достигали 2000 евро. Примечательно, что как минимум в Америке Ильвес не скупился на чаевые.

Во время государственного визита в Румынию за президентский счет в отеле Hilton откупоривалась одна бутылка вина за другой. По словам экс-руководителя протокольного отдела президентской канцелярии Пирет Рейнтамм Бенно, никакого отдельного праздника в отеле не было, но, насколько президент помнит, был организован официальный обед с местным министром по развитию информационных технологий.

Compromat.Ru

Удивительным образом в счете оказался и спа-массаж. ”Совершенно исключено, чтобы канцелярия оплачивала чей-то массаж или что-то в этом роде. Я думаю, что, поскольку речь идет об отеле, то это могла быть прическа супруги президента в центре красоты при отеле или макияж перед государственным ужином. Так что возможно, работник отеля просто ошибся с этой строкой расходов", — сказала Рейнтамм Бенно.

Compromat.Ru

Из документов следует, что в апреле 2012 года президент, находясь в Варшаве, потратил 1270 евро в бутике Versace, 60 евро в Calvin Klein, 250 евро еще в одном магазине одежды и 260 евро в магазине чемоданов Samsonite. Выяснилось однако, что ситуация была вызвана не приступом шопоголизма, а тем, что авиакомпания United Airlines потеряла багаж Ильвеса, несмотря на то, что тот пользовался VIP-услугой.

Следующий курьезный случай произошел в 2015 году, когда в течение одного визита в США Ильвес два раза перепутал рабочую и личную карты. Сначала он приобрел в Сан-Франциско солнечные очки за 108 евро, а затем сувенирную тарелку за 60 евро в Вашингтоне. Последнюю сделку удалось аннулировать, а стоимость очков он возместил канцелярии месяц спустя.

Кредитная карта использовалась и для снятия наличных денег. Самая большая сумма была в четыре захода снята осенью 2013 года в Бухаресте и оставила в общей сложности 1087 евро. В канцелярии объяснили, что наличные были необходимы для того, чтобы оплатить местным мелкие услуги, такие как плетение венков и фотографирование.

Бывший директор канцелярии Ало Хейнсалу сказал, что не видит в этом проблемы. ”Я все же доверяю своим коллегам в достаточной степени и считаю, что если было необходимо сделать это исключение, то это было действительно необходимо. Устанавливать в этом отношении какие-то специальные правила просто не казалось целесообразным”, — отметил он.

В сентябре 2011 года 899,58 евро было потрачено на покупку четырех билетов на концерт группы молодости Ильвеса Steely Dan в Нью-Йорке. Тогда президент находился в США на Генеральной Ассамблее ООН.

По словам бывшего директора канцелярии Сийма Райе, очевидно, что посещение концерта являлось важной частью программы. ”Либо на концерте состоялась какая-то встреча, либо было необходимо посетить этот концерт. Зачастую невежливо отказываться от приглашения, даже если ему сопутствуют небольшие расходы”, — сказал он. ”Pealtnägija” выяснила, что этот концерт президент посетил в компании одного из работников канцелярии и двух телохранителей.

Несмотря на то, что подавляющая часть расходов по кредитной карте сделаны за границей, в Эстонии деньги тоже тратились. Так, президент расплатился служебной кредиткой в нескольких ресторанах, кафе, барах, цветочном магазине, но все суммы были маленькими и колебались от нескольких до нескольких десятков евро.

Сам президент через своего представителя дал лаконичный комментарий: ”Служебные и частные расходы президента разделены”.

Как это работает

Тема использования кредитной карты является для обычно достаточно прозрачного эстонского госаппарата неудобной. Это ярко иллюстрирует процесс работы над передачей, который начался еще в октябре.

В конце ноября советник по связям с общественностью президентской канцелярии Таави Линнамяэ на очередной запрос журналистов назвал "Pealtnägija" ”народным аудитором”, но все же прислал столь долгожданную детальную выписку с кредитных карт за последние пять лет. Примечательно, что конце года президент Тоомас Хендрик Ильвес в своем интервью ETV, помимо прочего, подчекрнул необходимость прозрачности в отчетности публичного сектора.

По словам Сийма Райе, кредитными картами пользовались те, кто должен был оперативно действовать в определенных ситуациях при обслуживании президента. У самого президента служебной кредитной карты нет, но его расходы находящейся на государственном балансе кредитной картой обычно оплачивают порученцы или работники протокольного отдела. Принимая во внимание, что речь идет о трех кредитных картах, обороты впечатляют, а лимиты по сравнению с другими госучреждениями вне конкуренции. Например, лимит на карте порученца доходил до 25 000 евро.

Как и у всех других учреждений, у канцелярии есть официально установленный порядок пользования кредитными картами, но по сути речь идет о четырех общих пунктах, суть которых сводится к тому, что тратить необходимо разумно и предоставлять в отношении всех трат документы.

Райе подчеркнул, что расходы совершались в соответствии с необходимостью.

”Возьмем, к примеру, Давос. Это очень важное международное мероприятие. То, что президента Эстонии регулярно туда приглашали, на самом деле уже очень большое дело”, — сказал Хейнсалу и подчеркнул, что найти в горах ночлег вообще непросто.

”Я хорошо это запомнил, так как в этом смысле эти суммы были, действительно, очень большими. Однако не стоит забывать про контекст: программа очень насыщенная, логистика затруднена, и именно там, где происходит мероприятие, цены на самом деле немыслимые. Ничего не поделаешь”, — подытожил он.

***

Череда жен Ильвеса: психолог, блондинка-общественница, сотрудница минобороны Латвии

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, 08.07.2016, Фото: Reuters, AFP

Эффект бабочки

Владимир Веретенников

В конце августа в Эстонии состоятся выборы президента. Нынешний глава государства Тоомас Хендрик Ильвес избираться не сможет, поэтому в стране уже подводят итоги его правления. «Лента.ру» разобралась в том, почему при обсуждении работы действующего президента чаще всего вспоминают перипетии его личной жизни.

Бабочки на шее

Судьба этого невысокого человека с неизменной бабочкой на шее весьма поучительна. Его второй президентский срок подходит к завершению, 29 августа эстонцы выберут нового главу государства. По общему мнению, место в истории Эстонии Ильвес себе обеспечил. Он родился в Швеции, куда его родители бежали в 1944-м от наступающих советских войск, позже семья перебралась в США. В Нью-Джерси он окончил среднюю школу, поступил сначала в Колумбийский, а затем и в Пенсильванский университет, где получил степень магистра психологии. Работал преподавателем литературы, в 1984-1988 годах был аналитиком исследовательского института радио «Свободная Европа» в Мюнхене, в 1988-1993 годах заведовал отделом эстонской редакции радио «Свободная Европа».

В Эстонию он попал только в начале 90-х годов — тогда Вашингтон активно продвигал во властные структуры стран Прибалтики своих ставленников в противовес бывшей коммунистической элите. В итоге президентские посты и в Эстонии, и в Литве, и в Латвии заняли выходцы из США и Канады. Поработав послом Эстонии в США, Канаде и Мексике, Ильвес стал министром иностранных дел страны, депутатом в Европарламенте. Президентское кресло он занял, выиграв 9 октября 2006 года выборы.

Как президент Ильвес зарекомендовал себя типичным «западником» — его курс был, в первую очередь, связан с укреплением присутствия Эстонии в ЕС и НАТО. Отношения же с Россией, в адрес которой Тоомас Хендрик сделал много жестких заявлений, постепенно портились. Этот процесс стал необратимым после печально памятных событий 26-27 апреля 2007 года, когда в Таллине по инициативе тогдашнего премьер-министра Андруса Ансипа был осуществлен перенос памятника советским воинам («Бронзового солдата») из центра города на братское кладбище на окраине. Это привело к серьезным волнениям местного русскоязычного населения, которые подавили решительно и беспощадно. Кстати, сам Ильвес в канун выборов в 2006 году высказывался, что разумнее было бы оставить монумент на старом месте, но в итоге передоверил решение этого вопроса другим.

Интересно, что, в отличие, например, от литовского коллеги Дали Грибаускайте, Ильвес никогда не вызывал чрезмерно негативных эмоций даже у самых непримиримых оппонентов. Возможно, дело в том, что многие усматривали в его фигуре некую комичность. Общественный деятель Алиса Блинцова объяснила «Ленте.ру» несоответствие президента прибалтийским реалиям тем, что в Эстонию он прибыл только в начале 90-х годов. «Его рассказы о нашей недавней действительности всегда слушались анекдотически. Например, он заявил, что во времена СССР у нас не было ресторанов, да и всего обслуживающего сервиса. Поначалу он плохо знал эстонский язык, поэтому люди нередко потешались над ошибками в его речи. Впрочем, уроки эстонского под руководством второй жены не прошли даром. Однако и сейчас Ильвес предпочитает говорить и писать (особенно в Twitter) по-английски», — рассказала она.

Чары блондинки

В памяти эстонцев, однако, Ильвес останется прежде всего благодаря «женскому вопросу». Он был женат на психологе Мэри Буллок, у них родились сын Луукас-Кристиан и дочь Юлия-Кристина. Эти отношения разбила эффектная блондинка Эвелин Инт-Ламбот (кстати, замужняя), с которой будущий президент познакомился во второй половине 90-х. Если верить изданной в 2012 году книге «Тоомас Хендрик Ильвес. Что скрывается за галстуком-бабочкой. История жизни президента», Эвелин после недолгого знакомства с Ильвесом решила оповестить о новых отношениях своего мужа, но тот опередил ее признанием в связях с любовницей. Пара в итоге разошлась мирно. «Связь развивается со скоростью шторма и оба начинают понимать, что созданы друг для друга. Во избежание ненужных слухов Ильвес сообщает своей жене Мэри всю правду. Они договариваются, что будут продолжать изображать из себя пару для общественности, взамен Ильвес будет обеспечивать их детей, одиннадцатилетнего Луукаса-Кристиана и шестилетнюю Юлию-Кристину. Жена оказывается настолько благородной, что идет на прием с Ильвесом 24 февраля 1998 года. Прочность отношений будто бы подчеркивает даже одинаковая одежда — национальные костюмы», — так описывают семейную драму в книге.

Скрыть правду от общественности не удалось. «Ситуация меняется в один жаркий июньский день, когда в Таллинском центре "Сакала" фолк-группа "Унтсакас" представляет свою новую пластинку, — продолжает книга. — Фотограф журнала Kroonika Вяино Сильм выходит на улицу подышать свежим воздухом и замечает, как Тоомас Хендрик Ильвес разговаривает в тени с какой-то дамой в белой шляпе. Фотограф узнает в даме Эвелин Инт-Ламбот, и скоро снимок появляется в газете». Через несколько дней сотрудник издания Õhtuleht выяснил, что в квартире Ильвеса проживает только его супруга Мэри с детьми. То есть политик вел двойную жизнь — возглавляемое им в тот момент министерство иностранных дел страны оплачивало арендную плату за апартаменты жены и детей, а сам он ночевал у любовницы.

Так распался первый брак Ильвеса. На Эвелин будущий глава государства женился в 2004 году, хотя их дочь Кадри-Кейу родилась годом ранее. Брак продлился 11 лет. Вторая жена Тоомаса Хендрика — яркая и стильная женщина, сторонница здорового образа жизни, общественный активист, любимица таллинских светских хроникеров. Позже в книге своих мемуаров «Пестрая» она рассказала, что постепенно в ней нарастала усталость от образа жизни первой леди, постоянной публичности. После переизбрания Ильвеса на пост президента в 2011 году их отношения покатились под откос. В августе 2014 года журнал Kroonika опубликовал видео: Эвелин целовалась в кафе с молодым французом. Испугавшись волны сплетен, она вместе с дочерью переехала в Германию. «У меня сейчас очень тяжелое время. Пожалуйста, простите меня все, кому я сделала больно», — позже извинилась она в социальной сети.

Compromat.Ru
Тоомас Хендрик Ильвес и Эвелин Инт-Ламбот
[Лента.Ру, 09.06.2015, "Бывшая супруга президента Эстонии осталась без пособия по безработице": Бывшая супруга президента Эстонии Эвелин Ильвес после развода осталась без социального пособия. Как сообщает Delfi, канцелярия главы государства не отчисляла за нее взносы страхования по безработице.
Эвелин Ильвес девять лет исполняла обязанности первой леди страны. Как супруге президента Эстонии ей оплачивались представительские расходы — 30 процентов от зарплаты главы государства, которая составляет около 5,3 тысячи евро в месяц, Также в ее распоряжении был секретарь и служебная машина.
8 июня стало известно, что Эвелин Ильвес решила вернуться на работу в СМИ. Она уже подписала договор с компанией Ekspress Meedia, где займется развитием концепций будущих изданий. «Ей удалось привлечь внимание общественности таким важным темам, как детское здравоохранение, здоровый образ жизни и здоровое питание», — цитирует Postimees главу компании Мари-Лийз Рюйтсалу. — Врезка К.ру]

Брак по требованию Госдепа

После публичного унижения и скандала второй брак президента приказал долго жить, хотя официально пара развелась только в апреле 2015 года. Долго, однако, Тоомас Хендрик не страдал — его стали замечать вместе с главой отдела кибербезопасности при Министерстве обороны Латвии Иевы Купце. Она активно участвовала в деятельности НАТО, занималась организацией саммита альянса в Риге, работала в миссии ЕС в Азербайджане, стажировалась в Вашингтоне. По мнению эстонских журналистов, все это позволило ей найти общий язык с Ильвесом «не только на личностном, но и на мировоззренческом уровне». В стране по этому поводу ходила шутка: даже браки в Эстонии заключаются не на небесах, а по решению Госдепа. В декабре прошлого года пара обручилась, в январе официально скрепила брачные узы, а в мае объявила о будущем ребенке, что для 62-летнего мужчины можно считать достижением.

Compromat.Ru
Тоомас Хендрик Ильвес и Иева Купце
Любовные похождения Ильвеса подробно освещаются в эстонской прессе, однако уже мало кого интересуют. Депутат Маардуского городского собрания Николай Дегтяренко сказал «Ленте.ру», что Ильвес к концу своего срока растерял поддержку значительного количества граждан страны, уставших от его десятилетнего пребывания в президентской резиденции. «Можно считать его уходящей фигурой. Сегодня все внимание общественности приковано к новым лицам в президентской гонке. Эстонии нужен президент, способный наладить конструктивный диалог с Россией и вернуть доверие национальных меньшинств», — считает Дегтяренко.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Россия спонсирует реваншистов
"Неизвестный русский выродок"
Чистка архивов
ПМЖ в Эстонии за €65 тыс.
Внуки мочились на крышу
Ильвес залепил камеру скотчем
Приложился к госкредиткам
Ильвесу изменяет жена
Пьяный таран консула
Кросс и захват Arctic Sea
Домогательства Рыйваса
Реклама из Бухенвальда

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+