Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Экс-владелец Mirax Group проиграл иск своему бывшему адвокату Александру Добровинскому

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 02.02.2017, Кадр из видео: "Большой дом"

Сергей Полонский оставил миллионы в Лондоне

Владислав Трифонов

Compromat.Ru
Александр Добровинский и Сергей Полонский (справа)
Высокий суд Лондона отклонил иск бывшего владельца Mirax Group Сергея Полонского к известному адвокату Александру Добровинскому. Бизнесмен, обвиняемый в хищении 2,6 млрд руб. у дольщиков, рассчитывал взыскать с юриста £300 млн, а вместо этого сам заплатит ему £660 тыс. Помимо этого он также обязан оплатить расходы в сумме $4 млн по встречному иску господина Добровинского.

Решение по искам было вынесено 26 января, но только вчера стало доступно представителям сторон. Как отмечается в постановлениях (имеются в распоряжении "Ъ"), исковые требования господина Полонского к Александру Добровинскому были отклонены как неправомерные.

[ТАСС, 01.02.2017, "Бывший адвокат Полонского отсудил у бизнесмена $5 млн в суде Лондона": "Высокий суд Лондона по иску Полонского ко мне установил фальсификацию документов со стороны истца […], — сказал адвокат. — Врезка К.ру]

Помимо этого Высокий суд наложил материальные санкции на проигравшую сторону — господин Полонский должен возместить до 9 февраля судебные издержки, а также иные затраты, связанные с иском, на сумму £660 тыс. Кроме того, суд частично удовлетворил требования господина Добровинского по встречному иску, посчитав, что бывший владелец Mirax Group обязан уплатить своему экс-представителю чуть больше $4 млн. Также суд обязал его возместить затраты на адвокатов.

Таким образом, по обоим искам Сергей Полонский, как сообщил "Ъ" господин Добровинский, должен выплатить ему около $5 млн. При этом окончательное решение по встречному иску адвоката к своему бывшему клиенту лондонский суд намерен огласить в апреле, и тогда, как рассчитывает господин Добровинский, взыскания с господина Полонского могут "существенно вырасти".

Адвокат Александр Добровинский уже заявил журналистам, что в рамках взыскания средств по иску намерен добиваться ареста известных ему активов скандально известного бизнесмена, включая принадлежащие ему острова в Камбодже.

"Я думаю, что в скором времени я буду общаться с коллегами из Камбоджи, для того чтобы арестовывать принадлежащую здесь господину Полонскому недвижимость",— отметил он.

Судебная тяжба между Сергеем Полонским и Александром Добровинским длилась три года. В своем иске бизнесмен, обвиняемый МВД в мошенничестве с деньгами пайщиков, пытался отсудить у господина Добровинского £300 млн. По версии истца, юрист нанес ему значительный материальный ущерб при продаже компании Potok (Mirax Group). Как настаивал господин Полонский, ответчик якобы заверял его, что принадлежащую ему структуру готова купить компания, принадлежащая Роману Абрамовичу. Однако в итоге компания досталась другим, и бизнесмен посчитал, что полученные им от продажи Potok деньги несоразмерны рыночной стоимости компании.

В прошлом году адвокаты Полонского пытались отложить рассмотрение иска из-за нахождения своего доверителя под арестом в Москве. В качестве основного аргумента защита истца настаивала, что информация, полученная во время расследования уголовного дела в отношении господина Полонского, якобы передавалась господину Добровинскому. В суде даже выступили пятеро защитников бывшего владельца Mirax Group, однако ведущий процесс судья Габриэль Мосс отказал в этих требованиях. Причем в решении суда было отмечено, что представители истца не смогли обосновать, каким образом уголовный процесс над ним может оказать влияние на рассмотрение иска в Лондоне.

Сергей Полонский обвиняется в хищении средств, полученных от дольщиков двух жилищных комплексов — "Кутузовская миля" и "Рублевская Ривьера". Действия бизнесмена квалифицированы МВД как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).

Дело господина Полонского сейчас рассматривается Пресненским райсудом — вместе с бывшим владельцем компании на скамье подсудимых находятся руководитель финансового департамента Mirax Group Александр Паперно и гендиректор ООО "Аванта" Алексей Пронякин, которые обвиняются в пособничестве мошенничеству. Фигурантами дела являются также члены совета директоров Mirax Group Алексей Адикаев, Дмитрий Луценко и Максим Темников — они объявлены в международный розыск.

Получить комментарии от представителей господина Полонского "Ъ" не удалось — его защитники заявили, что им неизвестно о решении лондонского суда, так как все они заняты в уголовном процессе в Москве. Отметим, что по решению судьи господин Полонский за плохое поведение был удален с разбирательства — в нем он сможет сказать только последнее слово.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Добровинский vs Полонский
Иск Полонского в Лондоне
Полонский проиграл в Лондоне
Не смог выплатить долг в $5 млн
Добровинский подписался
Интриги Добровинского=>
Добровинский & Б.Рынска=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+