Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Кто владеет ТВ-пультом Украины

Администрация президента Порошенко подминает медиарынок, прессуя нелояльные каналы

Оригинал этого материала
© "Вести", Украина, 01.02.2017, "Кукловоды не меняются", Фото: Reuters, 112.ua, Иллюстрации: via "Вести"

Тарас Козуб , Анастасия Рябоконь

Compromat.Ru
Петр Порошенко
Банковая берет под контроль телевизионный пульт страны. Это следует из документа, опубликованного нардепом Сергеем Лещенко: в письме, датируемом 2015 годом, тогдашний член Нацсовета (сегодня депутат от БПП) Григорий Шверк якобы дает указания ответсеку и главе Нацсовета по телевидению и радиовещанию о том, как давить на тогда еще оппозиционный «112 канал». «Вести» разобрались, действительно ли АП использует Нацсовет для формирования лояльного к себе медиапространства.

Как отжимают каналы и радио

«План действий по проекту «112». Задачи: прекращение действия лицензий. Ограничение присутствия канала в кабельных сетях. Отбор лицензии на спутниковое вещание», говорится в документе. Лещенко озвучил схему, по которой идет АП: создание проблем, а после — предложение, от которого сложно отказаться. «Создавая проблемы «112», Порошенко параллельно шел путем торгов за телеканал. Будучи президентом, предлагал купить канал посредникам с целью дальнейшего переоформления. Кроме Александра Онищенко (беглый олигарх из окружения президента. — Авт.), с такой инициативой выходили на покойного Игоря Еремеева, который нашел силу отказаться от таких предложений », — добавил Лещенко.

В шапке письма необычная подпись: «Целую, Шверк». Это фирменный знак нардепа. «Подпись моя. Тело письма — фикция, — сказал «Вестям» сам Шверк. — Забирать спутниковую лицензию не было бы смысла — мы тогда давали ее всем, кто обращался, хоть претензия к каналу, припоминаю, была. А вот о продаже рассказывала сама дирекция «112»: бегали по всему медиарынку с высунутыми языками, хотели себя продать — скандал был им выгоден, повышал рейтинги».

Compromat.Ru
Григорий Шверк
В сентябре 2016-го Онищенко заявил, что выступал посредником при попытке покупки канала президентом, правда, неудачно. А к концу года канал сменил новостную политику, увеличив присутствие в эфире провластных депутатов. Пример не единственный.

«Мне тоже поступали предложения от Банковой — купить канал или установить прямое влияние на информполитику, — пожаловался «Вестям» владелец канала NewsOne Евгений Мураев. — Нацсовет уже полгода не продлевает нам лицензию по формальным причинам. Дали два предупреждения (за трансляцию интервью экс-премьера Николая Азарова и плашку «политическая реклама» на политической рекламе), а теперь их не снимают. Плюс давят угрозами — от «патриотически настроенных» элементов до влияния на важных людей на канале».

С непродлением лицензии после необоснованных претензий, внеплановых проверок, предупреждений столкнулось и Радио Вести — самая популярная в стране разговорная радиостанция.

«Ко мне неоднократно приходили разные люди, передавали привет и предложение отдать Радио Вести в управление человеку от Администрации президента в обмен на продление лицензий. Это рейдерство в исполнении государства руками госрегулятора», — прокомментировала ситуацию глава Медиа Холдинга Вести Украина Ольга Семченко.

Рука на пульте

Сам Артеменко находится в отпуске, а комментировать ситуацию без предварительных запросов в Нацсовете отказались. Но не секрет, что у него появились новые возможности для давления. «Законы изменились, теперь он может штрафовать и не продлевать лицензию — например, в случае, если усматривает проблемы с владельцами», — уточнил Шверк.

Бывшие члены уточнили: в Нацсовете с плюрализмом мнений покончено. «Неудивительно, ведь он формируется из 4 представителей президента и 4 — от Рады, причем если человек нелоялен к коалиции, его никто не назначит, — сказал «Вестям» экс-член Нацсовета Виктор Понедилко. — Раньше бывало по-разному: Ющенко сам при лицензировании цифровых потоков, говорил нам, что не суйте все в одни руки. Хоть к нему бегали влиятельнейшие люди, чтобы уговорить его повлиять на Нацсовет. А в 2004-м Банковая просила «жестко» покарать «5 канал» — но сделать этого не удалось из-за отсутствия консенсуса».

Медиаэксперт Дмитрий Раимов назвал несколько инструментов, которыми пользуются власти: «Первый — лишение лицензии, именно так пытаются взять под контроль Радио Вести. В этом случае идут прямолинейные действия, и пишутся такие планы (как в обнародованном письме. — Авт.) Второй — покупка канала с низким рейтингом, из которого делают медиа. Третий — договоренность с телеканалом: нужные люди приходят на него на правах рекламы».

По словам политолога Костя Бондаренко, Сергей Лещенко прав, и речь идет о банальном «отжиме» медиаплощадок перед заходом Петра Порошенко на второй президентский срок. «Видны попытки создать новый медиахолдинг «под Порошенко» или окружение — так же поступают и партнеры БПП по коалиции, «Народный фронт», который пытается взять под контроль канал «Интер» при помощи добробатов», — уточнил он.

Однако медиабизнес сложнее, чем кажется на первый взгляд. «Монополизировать все сложно, ведь значительную часть эфира контролируют олигархи (см. инфографику). Это люди бизнеса, которые влияют на кадровые решения», — сказал «Вестям» медиаюрист Юрий Крайняк. «Медиапространство — единственный, на 100%, убыточный сектор экономики. Но он все равно нужен, ведь телевизор — это одно из главных средств в борьбе за власть, консервации текущей политической ситуации, — считает медиаменеджер, бывший гендиректор студии Савика Шустера Павел Елизаров. — Тут кукловоды не меняются, а лишь лица, которые говорят от их имени».

Баланс склонился в сторону провластных

«Вести» провели контент-анализ спикеров в эфире «112 канала» за 7 июля 2016 года и 30 января 2017-го. Летом площадку предоставили: 5 депутатам — от Радикальной партии (дважды — Олегу Ляшко), 4 — от БПП, 3 — от «Батькивщины» (Юлии Тимошенко — дважды), 2 — от НФ и «Самопомочи». В январе баланс явно склонился в сторону власти. БПП — 6 депутатов (считая людей влияния), НФ — 5, а радикалам и «Батькивщине» дали квоту в 1 человека. «Оппоблоку» она не досталась вообще.

«Есть инструмент прямых договоренностей с владельцами каналов: мониторят каждого гостя в каждой передаче, устанавливают квоты на партийность, следят за тезисами, которые продвигают каналы», — пояснил политолог Сергей Быков.

["Медианяня", 31.01.2017, "Григорий Шверк о "плане захвата канала "112 Украина": "Приложенный к письму документ — вообще за пределами добра и зла"": Чтобы окончательно разобраться, что в этой истории правда, а что — фейк, я спросила Григория Шверка прямо:
— Григорий Аронович, так вы писали это письмо?
— Само письмо — скорее всего да, оно написано моим слогом и в моем стиле, я писал такое, если не очень похожее, письмо. Что касается приложенного к нему документа — то нет, это вообще за пределами добра и зла. У нас были планы по решению конфликта со «112 Украина», но они касались судебных дел и проверок.
— Получается, вашу почту взломали?
— Судя по всему. Не сомневаюсь, что это возможно, если люди были в этом заинтересованы.
— Обнародованный документ гуляет по рынку с конца лета. Почему, как вы думаете, он всплыл сейчас — вначале в сюжете «1+1», затем у Сергея Лещенко?
— Сергей, я думаю, как обычно: для него любой подобный документ, как красная тряпка для быка, и в подлинности разбираться нет времени. Что же касается «1+1», я теряюсь в догадках — насколько мне известно, с лицензией у них вопрос решился, и никаких проблем с регулятором сейчас нет. Хотя, возможно, сюжет готовили еще когда проблемы были. Мне сложно предположить, зачем им это надо. — Врезка К.ру]

***

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru

***

Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Хозяева украинского эфира
Собственники украинского TV
Порошенко подминает ТВ
Как отжимали "112-Украина"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+