Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Менеджера "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова и главу подразделения ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова арестовали по делу о госизмене

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 25.01.2017, Фото: via CNews

Консультант Лубянки завис в Лефортово

Мария Коломыченко

Compromat.Ru
Руслан Стоянов
Как стало известно "Ъ", арестован топ-менеджер "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов, возглавляющий в компании отдел по расследованию киберпреступлений, тесно сотрудничающий с правоохранительными органами. По данным "Ъ", арест может быть связан с расследованием в отношении одного из заместителей главы центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ. В "Лаборатории Касперского" утверждают, что дело не имеет отношения к работе компании, но эксперты отмечают, что оно может повлиять на отношения интернет-бизнеса с ФСБ.

Глава отдела расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов с декабря 2016 года находится под арестом в СИЗО "Лефортово", рассказал источник "Ъ", близкий к ФСБ. В пресс-службе "Лаборатории Касперского" подтвердили арест, подчеркнув, что расследование не имеет отношения к компании и "ведется в отношении частного лица".

[ИА "РБК", 25.01.2017, "В "Лаборатории Касперского" подтвердили арест своего топ-менеджера": В пресс-службе «Лаборатории Касперского» подтвердили факт ареста топ-менеджера Руслана Стоянова, об этом представитель компании заявил агентству «Интерфакс».
«Мы подтверждаем факт ареста Руслана Стоянова», — заявил собеседник «Интерфакса».
Обстоятельства задержания бизнесмена в пресс-службе комментировать отказались. «Поскольку это дело не имеет отношения к «Лаборатории Касперского» и ее деятельности, мы не располагаем никакими деталями», — объяснил представитель компании.
На вопрос, уволен ли Стоянов, собеседник агентства заявил, что «никаких кадровых перестановок» в компании «пока не проводилось».
В свою очередь, менеджер по корпоративным коммуникациям «Лаборатории Касперского» Мария Широкова заявила РБК, что Стоянов «не является топ-менеджером» компании». «Он, действительно, возглавляет один из отделов, но в список топ-менеджеров он не входит», — заявила она.
Также Широкова отметила, что «это дело не имеет какого-либо отношения к «Лаборатории Касперского» и ее деятельности». «Поэтому мы не располагаем никакими деталями», — сообщила она, добавив, что «по всем вопросам лучше обращаться в компетентные органы».
RNS в пресс-службе компании уточнили, что дело в отношении Стоянова «относится к тому периоду времени», когда он не являлся сотрудником «Лаборатории Касперского».
В центре общественных связей ФСБ информацию об аресте бизнесмена «Интерфаксу» комментировать не стали. — Врезка К.ру]


Одновременно по тому же делу арестован и руководитель одного из подразделений ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов, утверждает источник "Ъ". В центре общественных связей, ЦИБ и управлении собственной безопасности (УСБ) ФСБ не ответили на запросы "Ъ". Дозвониться до Сергея Михайлова по номеру его мобильного не удалось. Один из его знакомых подтверждает, что номер недоступен с декабря. В аккаунтах в социальных сетях и онлайн-мессенджерах видно, что господин Стоянов последний раз был онлайн 4 декабря, господин Михайлов — 5 декабря.

О проблемах в ЦИБ "Ъ" рассказывал 13 января — по неофициальной информации, свой пост может покинуть руководитель подразделения Андрей Герасимов. Собеседники "Ъ" связывали происходящее как раз с расследованием УСБ ФСБ в отношении одного из его заместителей. По их данным, в числе прочего проверяются взаимоотношения ЦИБ с частными компаниями, которые сотрудничали с подразделением при проведении экспертиз по киберпреступлениям.

Расследование УСБ ведется по подозрению в нарушении ст. 275 УК РФ ("Государственная измена"), рассказали "Ъ" топ-менеджеры и совладельцы трех IT-компаний и подтвердил собеседник, близкий к ФСБ, бывший федеральный чиновник, а также руководитель одного из отраслевых объединений в сфере связи. Двое из них уточнили, что в рамках расследования проверяют информацию о якобы получении сотрудником ЦИБ денег от одной из иностранных организаций при посредничестве сотрудника некой российской компании в сфере информационной безопасности.

Ситуация в ЦИБ рискует отразиться на рынках кибербезопасности и электронной коммерции, участникам которых, возможно, придется заново выстраивать отношения с государством. Два собеседника "Ъ", знакомые с Сергеем Михайловым, утверждают, что это один из ключевых сотрудников ЦИБ, который "по сути, курирует весь интернет-бизнес в стране". "Этот человек, на мой взгляд, во многом неформально определяет политику всей отрасли кибербезопасности и интернет-коммерции",— подтверждает давний знакомый господина Михайлова, основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский. Влияние событий в ЦИБ на отрасль, считает он, можно будет оценивать лишь после появления официальных данных от ФСБ.

Сергей Михайлов также участвует в работе общественных организаций. Он, в частности, входит в кластер по информационной безопасности Российской ассоциации электронных коммуникаций. Координатор кластера и директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова сообщила "Ъ", что на последнем совещании 12 декабря господина Михайлова не было, хотя прежде он присутствовал всегда. Она называет его "очень компетентным" специалистом, который "помогает достичь взаимопонимания между интернет-компаниями и спецслужбами".

Отдел расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" с 2013 года сотрудничал с ФСБ и МВД в рамках анализа киберпреступлений и экспертного сопровождения уголовных дел в сфере кибербезопасности. Руслан Стоянов до 2006 года работал в управлении специальных технических мероприятий ГУВД Москвы (управление "К"). Другие сотрудники отдела тоже выходцы из управления "К", а также из Следственного комитета РФ, сообщали ранее в компании. "Руслан Стоянов известен как человек, который умеет выстраивать неформальные контакты. Думаю, что в "Лаборатории Касперского" после этого инцидента подумают о необходимости дистанцироваться от правоохранительных органов и построить более формальные отношения с ФСБ",— говорит главный редактор Agentura.ru Андрей Солдатов. ФСБ, по его мнению, в любом случае и дальше будет активно сотрудничать с компанией при расследовании киберпреступлений, поскольку "деваться некуда — у "Лаборатории Касперского" лучшая экспертиза".

[CNews, 25.01.2017, "Топ-менеджер "Касперского" арестован ФСБ": О существовании в «Лаборатории Касперского» специализированного отдела, занятого заказными расследованиями инцидентов в области информационной безопасности, стало известно в 2013 г.
До того, как возглавить этот отдел, бывший майор милиции Руслан Стоянов работал в столичном Управлении «К» (УСТМ ГУВД Москвы). Все сотрудники подразделения — выходцы из правоохранительных органов, в том числе Следственного комитета и Управления «К».Как пояснял CNews сам Руслан Стоянов, отдел по расследованию ИБ-инцидентов «Лаборатории Касперского» задачи отдела — это первичный анализ компьютерного инцидента, его расследование перед обращением клиента в правоохранительные органы и экспертное сопровождение уголовного дела. По словам Стоянова, будучи выходцами из силовых структур, сотрудники его отдела «способны говорить с правоохранительными органами на понятном им языке». — Врезка К.ру]


[Life.Ru, 25.01.2017, "Муртазин: Арест топ-менеджера "Лаборатории Касперского" не проблема для бизнеса": По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, заключение под стражу Стоянова может быть связано с нарушением ст. 275 УК РФ ("Государственная измена").
— Насколько я понимаю, он (Руслан Стоянов. — Прим. Лайфа) имел отношение к проектам, в которых участвовала "Лаборатория Касперского" с госорганами, в частности он, видимо, имел доступ к государственной тайне. Исходя из этого, то, в чём его обвиняли, — это вполне определённая статья: это шпионаж либо передача сведений, составляющих государственную тайну, третьим лицам, — рассказал Лайфу Муртазин.
Аналитик также отметил, что арест Стоянова вряд ли сильно отразится на деятельности компании, так как "Лаборатория Касперского" находится в хороших отношениях с государством и спецслужбами.
— Это никак не трогает бизнес Касперского, потому что такие истории возможны в любой компании. Это не системная история, это действия конкретного человека. Более того, восприятие Касперского среди чиновников в России и среди спецслужб на очень высоком уровне. Его считают условно своим: там правильные взгляды на жизнь, правильные взгляды на страну, на родину. Я не думаю, что для бизнеса это будет проблема, — прокомментировал эксперт.
Кроме того, Эльдар Муртазин рассказал о том, насколько близко такие компании, как "Лаборатория Касперского", работают со спецслужбами не только в России, но и во всём мире.
— Подход везде одинаковый. Компании работают достаточно тесно. Это абсолютно нормальная практика. Они могут быть контракторами, они могут выполнять официально те или иные работы. Надо понимать, что киберугрозы, которые стоят, они многоплановые. И зачастую такие компании отдельно привлекают специалистов для расследований каких-то экстренных вещей. В рамках этого расследования можно получить тот самый доступ к государственной тайне в том или ином виде, — отметил ведущий аналитик Mobile Research Group. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Похищение сына Касперского
На жертву "навел" Forbes
Менеджер Стоянов на госизмене

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+