Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Александр Колокольцев в "Ай-Кубе"

Сын главы МВД был в доле агрегатора мобильного контента, промышлявшего мошенническими подписками, фаворита "Вымпелкома"

Оригинал этого материала
© CNews, 23.01.2017, Сын главы МВД мог быть совладельцем крупнейшего агрегатора мобильного контента

Игорь Королев

Сын главы МВД Александр Колокольцев, замешанный в скандале с выводом из средств из «Темафона», контент-партнера «Вымпелкома», сам имел интерес на рынке мобильного контента. По словам источников CNews, он был совладельцем контент-агрегатора «Ай-Куб», недавнего лидера сервисов с подписками, вызывающим жалоба со стороны абонентов.

"Тайные схемы" на российском рынке мобильного контента

CNews продолжает публикацию материалов о тайных схемах владения активами на российском рынке мобильного контента. Ранее испанское издание El Confidencial сообщало, что в аэропорту Мадрида был задержан гендиректор контент-провайдера Zed+ Петер Вакки (Peter Wakkie).

Zed+ вместе с телекоммуникационной компанией «Вымпелком» (торговая марка «Билайн», входит в группу Vimpelcom) владеет российским контент-провайдером «Темафон». El Confidencial пишет, что совладельцы Zed+ — семья Перес Долсет (Perez Dolset) — обратилась в правоохранительные органы Испании по фактам вывода денежных средств из «Темафона».

Перес Долсет обнаружили, что в 2014 г. «Вымпелком» без согласия Zed+, вывел из «Темафона» $32 млн в ООО «Встреча». Затем данные средства перешли к компании — разработчику сервисов для знакомств Funbox.

El Confidencial пишет, что Funbox связан с Александром Колокольцевым — сыном главы МВД России Владимира Колокольцева. В схеме участвовал основатель «Темафона», предприниматель Ваге Енгибарян — давний друг главы наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаила Фридмана (основной акционер группы Vimpelcom).

Сын главы МВД — бизнесмен

Александр Колокольцев — известный бизнесмен. Как ранее писала газета «Ведомости», Колокольцев-младший владеет активами в различных отраслях, включая телекоммуникационную. Газета писала о наличии у сына главы МВД долей в девелоперской компании «Ситком», сети ресторанов «Иль форно», виртуальном операторе связи «Матрикс-Телеком» и др.

Колокольцев-младший был совладельцем контент-агрегатора «Ай-Куб», рассказывали CNews пятеро источников на рынке мобильного контента и в телекоммуникационной отрасли. В период 2011-2014 г.г. «Ай-Куб» был одним из крупнейших агрегаторов на рынке, одно время компания возглавляла рейтинг контент-провайдеров, составлявшийся «Вымпелкомом».

Откуда взялся "Ай-Куб"

По данным базы «Контур-Фокус», учредителем «Ай-Куб» первоначально был панамский оффшор Fairmond Services, затем — сейшельский оффшор Doka Telecom Holdings. Гендиректором контент-агрегатора был Юрий Высоцкий, до этого возглавлявший другого крупного контент-агрегатора — «Инкор-Медиа». Владельцам «Инкор-Медиа» значился панамский оффшор Klifburg Systems.

Один из собеседников CNews говорит, что «Ай-Куб» был создан учредителями «Инкор-Медиа», которые позвали в партнеры Александра Колокльцева. Правда, источник, близкий к «Инкор-медиа», отрицает связь учредителей компании с «Ай-Куб»: по его словам, из «Инкорм-Медиа» в «Ай-Куб» просто перешли отдельные топ-менеджеры.

«Ай-Куб» специализировался на подписных сервисах: абонент оформлял подписку — обычно стоимостью 20 руб. в день, а затем получал контент на телефон или доступ к некому веб-сайту. Сама идея крайне удобная, считает один из собеседников CNews: в России недостаточно развиты безналичные платежи, а такой подход позволяет абонентам оплачивать доступ к контенту прямо со счета у сотового оператора.

Подписка — рай для мошенника

На деле значительная часть подписных сервисов была мошеннической. Абонент заходил на какой-либо сайт, который просил оставить номер телефона для подтверждения личности. Код для активации подписки приходил в SMS-сообщении, и после его ввода на веб-сайте абоненту незаметно оформлялась подписка.

Как правило, абонент узнавал об этом только по прошествии нескольких недель или месяцев, когда обнаруживал непонятные списания с телефонного счета. Когда же абонент начинал жаловаться оператору, тот, как правило, лишь отключал подписку, а вину возлагал на «третьих лиц» — контент-пратнеров.

Создателями подобными рода мошеннических сайтов являются партнерские сети . Они организуют сайты с фиктивным контентом, а для их продвижения приглашают вступить в сеть любых желающих веб-мастеров. Основной вид продвижения — поисковый спам (дорвеи). Подключение к сотовым операторам такого рода партнерские сети осуществляли как раз через агрегаторов, подобных «Ай-Куб» или «Инкор».

Вершиной развития подписных сервисов стали «подписки-в-один-клик» (другое название — WAP Click). В этом случае абоненту не нужно вводить номер телефона: если он заходит на веб-сайт со своего телефона, то сайт сам определяет его номер, а для активации подписки абоненту достаточно нажать одну кнопку. Значительная часть таких подписок также была мошеннической.

Как партнер "Мегафона" пришел в "Билайн"

Один из источников CNews говорит, что «Мегафон», первым внедривший Wap-Click, отдал эксклюзив на агрегацию данного сервиса в «Ай-Куб». Затем аналогичным образом поступил и «Вымпелком». Эту решение вызвало недоумение на рынке: с 2006 г. основным партнером «Вымпелкома» в области мобильного контента является компания «Темафона», которая, как уже упоминалась, опосредованно связана с акционерами сотового оператора.

«Я спросил у тогдашнего руководства «Вымпелкома»: что вы делаете, зачем вы пускаете провайдера, работающего с конкурентом, — вспоминает один из источников CNews. — Они от меня попытались отделаться каким-то невнятными объяснениями, и тут я понял, что у «Ай-Куб» есть высокопоставленные покровители».

Почему закрылся "Ай-Куб"

Впрочем, такое вольготное положение «Ай-Куб» к нынешнему времени закончилось: в 2015 г. компания начала процедуру банкротства. Трое источников CNews связывают это с тем, что крупнейшим партнером «Мегафона» стал другой контент-провайдер — «Информпартнер». Якобы его владелец — ИТ-предприниматель из Казани, президент группы компаний «Фикс» Дмитрий Еремеев — смог найти общий язык с тогдашним гендиректором «Мегафона» Иваном Тавриным.

У «Мегафона» появился и еще один крупный контент-парнер — компания «СМС-капитал». Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина ограничилась комментарием, что «Информпартнер» является одним из партнером сотового оператора в сфере мобильного контента.

«Ай-Куб» зарабатывал «бешеные» средства, его маржа составляла порядка 150 млн руб. в месяц, но в какой-то момент компании сказали — «хватит, дай заработать другим», — говорит один из собеседников CNews — Правда, в итоге из «жадности» сотовых операторов и их партнером рынок мобильного контента оказался дискредитированным: абоненты опасаются дополнительных услуг, а государство занялось регулированием соответствующих сервисов».

«Фактически именно сотовые операторы дают зеленый свет мошенническим сервисам на рынке, — продолжает собеседник CNews. — Оставляя себе 50% выручки, сотовые операторы еще ставят агрегаторов в кабальные условия и полную зависимость. Я много раз поднимал вопрос о том, что нужно ввести прозрачные и понятные правила. Например, поставить в договоре барьер не более 1% жалоб абонентов от общего объема трафика в месяц, и при превышении этого показателя уже наказывать агрегатора штрафами, блокировкой номеров и т.д. и т.п. Но подобные правила перекроют или как минимум значительно затруднят коррупционные возможности топ-менеджеров операторов и поэтому все подобные предложения просто игнорируются».

При подготовке этого материала Александр Колокольцев был не доступен. В пресс-службе МВД не ответили на запрос CNews относительно сына главы своего ведомства. Представитель FunBox заявил, что компания примет решения, комментировать ли данную историю, после изучения соответствующих публикаций. Связаться с «Ай-Куб» не удалось по причине ликвидации данной компании.

***

Оригинал этого материала
© CNews, 19.01.2017, Иллюстрация: CNews

Партнера "Билайна" заподозрили в выводе денег в пользу "сына главы МВД"

Игорь Королев

[...] Zed+ — голландская компания, созданная на базе испанского контент-провайдера Zed. В России Zed является совладельцем провайдера мобильного контента «Темафон» (в испанском издании компания названа Groupo Tema). Другим совладельцем данного провайдера является телекоммуникационная компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн», входит в группу Vimpelcom).

Издание указывает, что расследование началось по заявлению семьи Перес Долсет (Perez Dolset), являющейся основными акционерами Zed+. Они обнаружили тот факт, что из «Темафона», без согласия акционеров, было выведено $30 млн в некую компанию Vstrecha (видимо, речь идет об ООО «Встреча»). Далее деньги ушли в компанию FunBox — разработчика приложения для мобильных знакомств.

Compromat.Ru
Подрядчики "Вымпелкома", связанные с Ваге Енгибаряном, партнером Михаила Фридмана
Газета El Confidencial в своем материале называет данную компанию связанной с неким родственником главы МВД России Владимира Колокольцева. В оригинале публикации имя родственника не приводится, а главу МВД называют «Александром Колокольцевым». Издание «Инопресса», разместившее русский перевод статьи, сделало вывод, что речь идет о сыне министра внутренних дел Александре Колокольцеве.

Представитель Zed+ заявил изданию, что компания «Встреча» была организована «Вымпелкомом» без ведома Zed+, точно так же холдинг не знал и о выводе средств «Темафона» в эту компанию. Представитель Zed+ утверждает, что «Вымпелком» обещал холдингу вернуть $32 млн, но этого так не произошло.

После этого голландский суд признал Zed+ банкротом, а временным управляющим был назначен Петер Вакки. Голландское издание NRC утверждает, что Вакки действовал в интересах LetterOne, что спровоцировало конфликт между испанскими и российскими совладельцами Zed+: якобы LetterOne хотела установить контроль над Zed+, против чего выступает семья Перес Долсет.

Ваге Енгибарян — консьерж Фридмана

По просьбе семьи Перес Долсета аудиторские компании Pricewaterhouse и Alvarez&Marsal провели проверку деятельности Zed+ и выяснили, что для вывода денег из «Темафона» использовались еще четыре компании: Vstrecha 2, BMK, A1 Systems и Expert Promotion.

Издание El Confidencial указывает, что была выявлена «мошенническая схема», в которой участвовали «Вымпелком» и два оффшора — Bambalia и Gervaser, владельцами которых называется российский предприниматель Ваге Енгибарян.

В свою очередь, Енгибаряна в публикации называют давним партнером Михаила Фридмана — главы наблюдательных советов «Альфа-групп» и LetterOne (инвестиционная компания, в которую «Альфа-групп» перевела крупнейший пакет акций Vimpelcom).

На российском рынке уже много лет циркулирует информация о наличии у «Вымпелкома» «теневого» партнера в области дополнительных сервисов (Value Added Services,VAS), который якобы связан с «Альфа-групп». Несколько источников CNews на телекоммуникационном рынке и на рынке мобильного контента указывали, что таким партнером является Енгибарян.

Ваге Енгибарян — создатель компании «Прайм Концепт». Эта компания оказывала услуга консьерж-сервиса для топ-менеджеров «Вымпелкома» и «Альфа-банка» (входит в «Альфа-групп»). Кроме того, «Прайм Концепт» владеет VIP-клубом, частым гостем которого является Михаил Фридман.

Как говорилось про «Прайм Концепт» в светской хронике газеты «Коммерсант», «Фридман начал ходить в этот клуб еще до его создания». Один из собеседников CNews утверждает, что отец Ваге Енгибаряна Роберт Енгибарян якобы сильно помог Фридману еще на старте его бизнеса.

Роберт Енгибарян — кадровый партийный работник, преподаватель МГИМО и глава Международного институт управления МГИМО. Сам Ваге Енгибарян в 2003 г. возглавил консульство России в Нью-Йорке, став одним из самых молодых консулов в истории России.

Главный контент-партнер "Билайна"

Сотрудничество «Вымпелкома» со структурами Енгибаряна началось в 2006 г., когда телекоммуникационная компания стала миноритарным акционером «Темафона». «Темафон» вместе с афилированной с ней компаний «Темафтика» делают ряд брендированных сервисов для «Вымпелкома»: сервис мелодий для замены гудков (RBT), приложение «Хамелеон», различные розыгрыши и т.д.

«Вымпелком» имеет право обязать любого контент-провайдера работать с ним через «Темафон». О том, что такой пункт есть в договорах «Вымпелкома» с контент-провайдерами, следует из опубликованного в 2012 г. на сайте Американской комиссии по ценным бумагам договора с одним из таких провайдеров — TOT Money. «Когда мы приходим к «Вымпелкому» с идеей какого-либо сервиса, нам предлагают обратиться с этим к «Темафону», — говорит источник CNews на рынке мобильного контента.

Бывший топ-менеджер «Вымпелкома» вспоминает, что Енгибарян чувствовал себя настолько уверено, что мог спокойно курить в кабинете генидректора телекоммуникационной компании и диктовать руководству оператора свои условия.

О близости Фридмана и Енгибаряна говорит и следующий факт. Фридман — активный член Российского еврейского конгресса, вместе с другими крупными бизнесменами еврейского происхождения регулярно устраивает паломничества по израильской пустыне в честь иудейской Пасхи. В 2014 г. журнал «Русский Пионер» писал, что в одном из таких походов также участвовал и Ваге Енгибарян.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», 45% акций «Темафон» принадлежат некой компании «Евро-инком логистик». Еще 45% акций «Темафона» владеет кипрский оффшор M.I.P.R. Именно в этом оффшоре «Вымпелком» в 2006 г. приобрел 20% акций. Согласно выписки из базы данных Mint Global, Енгибарян (по состоянию на 2011 г) входит в совет директоров M.I.P.R.

Согласно отчету «Вымпелкоа» за 2009 г., оператор заключил акционерное соглашение с офшорами M.I.P.R. и вышеупомянутыми Gelvaser и Bombalia. Также в отчете сказано, что «Вымпелком» заключил опционное соглашение на выкуп в 2011 г. у Bombalia 29% акций M.I.P.R. (если бы эта сделка случилась, «Вымпелком» получил бы контроль над M.I.P.R.). Таким образом, совладельцами M.I.P.R. были Gelvaser и Bombalia.

По данным Mint Global, 80% акций Bombalia принадлежат Gelvaser (см. Схему). Кроме того, Gelvaser, по данным «СПАРК-Интерфакс», напрямую владеет еще 9% акций «Темафон». То есть «Темафон» находился под контролем Gelvaser.

Бенефициары данного офшора не известны. Однако, исходя из данных Mint Global, Gelvaser владеет по 10% акций в компаниях PrimeConcept и Quintesential CIS. Исходя из названий можно предположить, что обе компании имеют отношение в Ваге Енгибаряну. Собственно, PrimeConcept — это и есть название его фирмы.

Что касается Quintesntial CIS, то, исходя из названия, можно предположить, что данная структура создавалась для представления интересов британского консьерж-сервиса Quintesential в России и странах СНГ. Енгибарян как раз был представителем этого сервиса до создания «Прайм-Концепт».

В 2011 г. «Вымпелком» не стал реализовывать опцион на выкуп акций M.I.P.R. Вместо этого контроль над этим офшором был приобретен испанским контент-провайдером ZED. Правда, по словам одного из источников CNews, Енгибарян все равно сохранил за собой контроль над «Темафоном», а сделка была совершена с целью снять вопросы со стороны второго по величине акционера «Вымпелкома» — норвежского Telenor.

Это подтверждается и документами из базы Mint Global. Zed+ и M.I.P.R. создали совместное предприятие — офшор Stalmento Holdings — в котором сторонам принадлежит, соответственно, 51% и 49% акций. [...]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Спецназначенец Колокольцев
Война за кресло министра
Сплагиатил докторскую
Анатомия ГУВД
Бизнес и связи сына Александра
Сын Колокольцева в "Ай-Кубе"
"Крышевание" в ГУВД Москвы
Трушкин Александр +
Кто возлавит ГУВД Москвы
Слив Пронина  +
Рожков и УВД ЗАО Москвы +
Афера Дамира Салимова
Салимов, Слесарев и Гришин
Фролов и ОВД "Крылатское"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+