Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Виктор Якунин предпочитает острова

Оригинал этого материала
© Life.Ru, 21.01.2017, Фото: "Невское время", "ДП", Иллюстрации: via Life.Ru

Младший сын экс-главы РЖД стал киприотом и вложился в компьютерные игры

Тарас Подрез

Compromat.Ru
Владимир Якунин
В прошлом году стало известно, что старший сын Владимира Якунина Андрей — гражданин Великобритании. Лайф узнал, что полезное запасное гражданство есть и у его младшего брата — 37-летнего Виктора. Сам Виктор Якунин рассказал Лайфу, что стал IT-инвестором и вложил деньги в игровую студию, а второй паспорт получил для удобства.

Как следует из британского корпоративного реестра, в августе 2016 года в Лондоне учреждена фирма Newfound Future Investments Limited. Её директором и единственным владельцем в учредительных документах значится Виктор Якунин. Его дата рождения совпадает с датой рождения Виктора Якунина, сына экс-главы "Российских железных дорог" Владимира Якунина, — тоже 16 июня 1979 года.

Новый этап в жизни Виктора Якунина — открыть собственный бизнес за рубежом. Компания зарегистрирована в центре Лондона, в доме № 21 на Бедфорд-сквер. В этом же здании зарегистрированы, например, фирма английского музыканта Пита Доэрти (Pete Doherty), известного скандальными выходками и проблемами с законом, компания Facepalm Ltd. диджея Джеймса Забиелы, британский офис французского косметического холдинга L'Occitane и другие — сотни фирм.

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Кроме того что Виктор Якунин — киприот, он юрист со стажем. Известно, что в конце 90-х — начале 2000-х он нарабатывал навыки юриста в российских подразделениях Arthur Andersen и Ernst & Young. В 2004–2008 годах Виктор Якунин работал в женевском офисе торговой компании Gunvor; она тогда специализировалась на продаже российской нефти. По меньшей мере в 2008–2010 годах занимался юридическими вопросами организации экспортного нефтяного терминала в порту Усть-Луги в "Роснефтьбункере" (АО "Усть-Луга ойл"), дочке Gunvor.

В 2011–2013 годах — в совдире Самарского подшипникового завода Александра Швидака и Вадима Егиазарова. СПЗ — один из двух российских производителей крупногабаритных подшипников, поставляет продукцию в том числе для железнодорожного транспорта. Также руководил департаментом инвестиций в инфраструктуру в фирме старшего брата — Venture Investments & Yield Management (VIYM), управлял её российским подразделением, ООО "Ви ай уай менеджмент". В 2012 году компания VIYM приобрела пакет в СПЗ в размере около 20%.

У Виктора Якунина развивается собственный бизнес и в России. Его ООО "Веритас инвестментс" создано в 2011 году, и ранее компания упоминалась только в 2013-м в контексте застройки территории у Варшавского вокзала в Петербурге — подозрительно, что у компании "Веритас" был тот же адрес, что у оператора стройки.

В 2015 году, как следует из базы СПАРК, компания "Веритас" получила по трети в двух средних по обороту красноярских компаниях, занимающихся стабильным бизнесом — торговлей электричеством, управлением энергосетями. У ООО "Энерговыбор-Сибирь" за 2015 год 157,8 млн рублей выручки и 1,6 млн чистой прибыли, у ООО "Электрические сети Енисейского ферросплавного завода" — 205,3 млн рублей выручки и 14,6 млн прибыли за 2015 год.

Бизнес-увлечения есть и у супруги, Дарины: у неё издательство детских книг "Поляндрия", цветочная лавка на улице Большая Зеленина в Петербурге (ООО "Сполуслова"), также сообщалось, что она проводит мастер-классы по флористике, а её брат Данил Фербиков владеет агробизнесом в Орловской области.

Бизнес Дарины Якуниной провальным не назовёшь. У "Сполуслова" в 2015 году 7,2 млн выручки при заявленных 50 тыс. прибыли, у "Поляндрии" — 2,6 млн рублей при 325 тыс. рублей прибыли, у "Поляндрии принт" — 29,5 млн выручки, 6,3 млн рублей прибыли. Контрактов от госбиблиотек зафиксировано немного, на сотни тысяч рублей. Итак, за свою карьеру Виктор Якунин с женой имели более чем достаточно возможностей накопить на самый простой и быстрый (несколько месяцев) способ получения гражданства Кипра — через инвестиции. До сентября 2016 года нужно было вложить в различные финансовые инструменты и недвижимость 2,5 млн евро — осенью порог инвестиций был снижен до 2 млн евро.

Compromat.Ru
Дарина Якунина
Население Кипра (его признанной части) — 1,2 млн человек; до половины из них живут за рубежом. Согласно переписи 2011 года, на острове проживало 10,5 тыс. русских. Среди известных российских предпринимателей, о кипрском гражданстве которых стало известно, Александр Абрамов, совладелец металлургического холдинга Evraz. Правда, он на Кипре не живёт, а гражданство получил ещё в 2010 году решением правительства — "за заслуги перед Республикой Кипр".

Кипрское гражданство выбирают бизнесмены поскромнее, и в этом отношении можно сказать, что Виктор сэкономил по сравнению со старшим братом Андреем — налоги и стоимость различных услуг на Кипре безусловно ниже, чем в Великобритании.

По оценкам партнёра консалтинговой фирмы Amond & Smith Ltd. Сергея Назаркина, в последнее время довольно много предпринимателей получают гражданство европейских стран — лидируют Мальта, Кипр, Швейцария. Нередко такие паспорта берут для свободного передвижения, но сейчас в 80% случаев эта активность связана со вступлением 1 января 2015 года в силу закона о контролируемых иностранных компаниях, по которому россияне должны декларировать и платить налог на нераспределённую прибыль, выведенную в офшоры, говорит Назаркин. Правда, наличие второго гражданства тоже надо декларировать. И жить более полугода за рубежом, чтобы приостанавливать таким образом статус налогового резидента России.

На запрос Лайфа прокомментировать информацию о втором гражданстве и своём бизнесе Виктор Якунин ответил, что готов всё рассказать, но в письменном виде.

Мы обнаружили, что у вас новый бизнес в Лондоне — Newfound Future Investments. Чем будет фирма заниматься, во что инвестировать? Её офис работает (или будет работать) в доме на Бедфорд-сквер или это лишь юридический адрес?

— Указанная вами компания действительно принадлежит мне. Достаточно давно я планировал заняться венчурными проектами, связанными с информационными технологиями и Интернетом. Созданная компания как раз занимается их поиском и развитием. Место регистрации было выбрано исходя из того, что Лондон является одним из ключевых центров концентрации подобных проектов, а также инвесторов, заинтересованных в них, и позволяет продвигать услуги по всему миру.

Мы осуществляем анализ проектов как на стадии идеи, так и на стадии MPV (minimum viable product) — прототипа. Уже есть пилотный проект, это создание независимой игровой студии по продвижению мобильных игр на различных платформах (iOS, Android, Steam). В основном работаем с российскими командами и командами из ближнего зарубежья. Уже есть игры, которые были запущены с нашей помощью.

На текущий год план тоже составлен, и мы надеемся, что среди отобранных проектов обязательно найдётся тот, который выстрелит. Как вы знаете, область компьютерных развлечений сейчас является одной из наиболее технологически перспективных, так что все предпосылки для этого есть.

Адрес компании является юридическим, как такового офиса в Лондоне у компании пока нет.

Будете инвестировать только свои средства или ещё и сторонние?

Сфера работы компании требует сравнительно небольших инвестиций, соответственно, планирую самостоятельно её финансировать. На более поздних стадиях будем заниматься фандрайзингом и поиском инвесторов.

Российский фонд "Веритас" пока вкладывается только в электроэнергетику?

Как такового фонда под таким названием нет. Компания создавалась с целью консультирования и возможных финансовых инвестиций. Что касается реализации новых проектов, я сейчас сконцентрировался на развитии венчурного направления, другого пока в планах нет.

Зачем вам гражданство Кипра? Когда его получили?

Второе гражданство Кипра (прежде всего я являюсь гражданином России) я получил около года назад для удобства ведения бизнеса по всему миру — как с точки зрения прохождения различных формальных процедур, так и с точки зрения деловых поездок.

***

Оригинал этого материала
© "ДП", 22.09.2015, Фото: "КП"

Семья младшего сына Владимира Якунина управляет агробизнесом с оборотом 3 млрд рублей

Ирина Панкратова

Семья Виктора Якунина, младшего сына экс-главы РЖД Владимира Якунина, занимается агробизнесом с совокупным годовым оборотом более 3 млрд рублей. Жена Виктора, Дарина, владеет цветочной лавкой и школой флористики, а ее брат и отец управляют одним из крупнейших российских поставщиков удобрений, группой "Кемикалс".

Супруга Виктора Якунина , младшего сына экс-главы РЖД Владимира Якунина, Дарина Якунина открыла на Б. Зелениной ул. в Петербурге цветочную лавку под управлением ООО "Сполуслова" и проводит мастер-классы по флористике, а ее брат Данил Фербиков занимается гораздо более глобальными аграрными проектами в Орловской области. По случайному совпадению в развитие аграрного производства в этом регионе ранее инвестировал фонд под управлением VIY Management.

Это еще цветочки

Дарина Якунина открыла в Петербурге цветочную лавку и школу флористики — ее очередной творческий бизнес. Несколько лет назад она также основала собственное издательство детских книжек "Поляндрия" (дочь Дарины и Виктора зовут Полина). До этого она работала в рекламном агентстве и курировала благотворительный проект "Мечты сбываются". Дарина Якунина утверждает, что в своем бизнесе не пользуется ни состоянием, ни связями супруга и его отца.

Цветочная лавка невестки экс-главы РЖД расположена на Б. Зелениной ул., 27. Лавкой управляет ООО "Сполуслова", начавшее работу в этом году. Юрлицо зарегистрировано по адресу: Б. Зеленина ул., 8. "Поляндрия" работает через два юрлица, зарегистрированных на Невском пр., 140.

Также у Дарины и Виктора имеются собственные ИП. К слову, они зарегистрированы на Константиновском пр., 23, на участке, который принадлежит компании "Оникс" Ивана и Никиты Малюшиных, детей-миллиардеров другого успешного петербуржца Ивана Малюшина. До начала этого года он был помощником Владимира Кожина, главы Управления делами президента. Никита Малюшин и Виктор Якунин в одни и те же годы учились в Санкт-Петербургском государственном университете. С 2014 года брат Виктора, Андрей Якунин, — президент ассоциации выпускников СПбГУ, а задача ассоциации — объединять успешных выпускников вуза.

Исчезнувший депутат

Compromat.Ru
Данил Фербиков
Увлечение растениями у Дарины Якуниной — семейное. Ее брат Данил Фербиков тоже занимается растениеводством, только в масштабах страны. По данным системы "Спарк", он является совладельцем группы "Кемикалс". Один из ключевых филиалов фирмы расположен в Орловской области, остальные филиалы — в Воронеже, Уфе и десятке городов России. Компания торгует пестицидами и является одним из лидеров на рынке средств защиты растений с оборотом до 3 млрд рублей в год. Отец Данила и Дарины, Владимир Фербиков, — совладелец петербургских подразделений "Кемикалс".

В мае 2012 года Данил Фербиков вошел в совет по аграрным вопросам в Госдуме. Также долгое время он был депутатом от "Справедливой России" в Орловской области. В этот регион он перебрался вскоре после окончания университета в Петербурге. Но этой весной активную депутатскую деятельность он прекратил, а коллеги по парламенту Орловской области говорят, что с тех пор его не видели. Перестали обновляться и его многочисленные депутатские аккаунты в соцсетях, которые до этого он очень активно вел.

Такое "исчезновение" бизнесмена-депутата по случайности совпало с громкой отставкой губернатора Орловской области Александра Козлова, инициированной Владимиром Путиным. Теперь регион возглавляет Вадим Потомский, выходец из Ленобласти, где он трудился в парламенте и представлял регион в Госдуме. Одной из последних записей в блоге Данила Фербикова был комментарий по поводу нового назначения. "Вадим Потомский не знаком орловцам, он такой же "варяг", каким в свое время был Александр Козлов. Поэтому эффективность его работы во многом будет зависеть от того, насколько он сумеет вписаться в политический пейзаж и наладить взаимоотношения как с местной экономической элитой, так и с представителями работающих в регионе политических партий", — говорится в блоге. Работы Александра Козлова бизнесмен тоже критиковал, но довольно сдержанно. Именно при Александре Козлове его предприятия в регионе успешно развивались.

Аграрные успехи

В "Кемикалсе" Данил Фербиков сейчас возглавляет совет директоров, говорится на сайте компании. Ему принадлежат и многочисленные "дочки" "Кемикалс", а также тепличный комбинат "Орловское" в Орловской области, доля на фермах "Сады в залесье" в Белгородской области и "Донской сад" в Донской области.

Годовой оборот "Кемикалс" и связанных с ней компаний составляет от 3 млрд рублей, по данным "Спарк". Производство было запущено в 2008 году. Игроки рынка называют его самым динамично развивающимся в отрасли. Компания инвестировала свою совокупную прибыль за последние годы в разработку и регистрацию более чем 55 препаратов, которые теперь производятся в России, но в основном — в странах Азии и Евросоюза.

Есть у Данила Фербикова и непрофильные активы, например кинокомпании "Роял фильм" (совладелец — Павел Бортников с 10%) и "Бон Фильм" (совладелец — Денис Ковалевский с 50%). Долю в киностудии "Соль", которая работает с такими режиссерами, как Иван Вырыпаев и Кирилл Серебренников, он несколько лет назад продал партнерам. При этом в 2012 году Данил Фербиков выступал сопродюсером фильма Кирилла Серебренникова "Измена". Еще один его непрофильный актив — компания "Реал менеджмент", которая торгует земельными участками в элитном подмосковном поселке Завидово и управляет несколькими торговыми центрами в столице.

В отчете о доходах за 2014 год Данил Фербиков указал доход 10,9 млн рублей, квартиру площадью 171 м2 и автомобиль Range Rover.

В "АФД Кемклакс" подсказать, как связаться с Данилом Фербиковым, не смогли, но обещали передать ему контакты редакции. Однако он так и не вышел на связь. Не ответила на вопросы и его сестра. По данным dp.ru, весной Данил Фербиков перебрался в Москву, а также регулярно приезжает в Петербург, в том числе чтобы повидаться с родственниками. Также источники в отрасли рассказали, что он активно ищет инвестиции в свои проекты, поскольку в последнее время дела у него идут не идеально, в частности, одна из структур была признана банкротом.

Случайные совпадения

Интересно, что именно в агропромышленность Орловской области инвестировал фонд под управлением знаменитой компании VIY Management (некоторые расшифровывают это название как "Владимир Иванович Якунин", по незнанию, конечно). Фонд основал Андрей Якунин, старший сын экс-главы РЖД Владимира Якунина. А Виктор Якунин, младший сын экс-главы РЖД и свояк Данила Фербикова, возглавлял в фонде департамент инвестиций в инфраструктуру.

В 2010 году, что совпадает со стартом активной деятельности Данила Фербикова в Орловской области, VIY Management приобрел долю в компании "Агро-альянс", входящей в тройку лидеров рынка производства фасованных круп в России с производствами в Орловской области, Петербурге и Краснодарском крае, и подразделениями в Сибири и на Дальнем Востоке.

Доля фонда под управлением VIY Management сразу же была выведена в офшор, так что установить ее бенефициара невозможно. Сумма сделки не разглашалась, но оценивалась экспертами в $10 млн. По данным системы "Спарк", до этого доли в компании принадлежали Михаилу Цобкалло и нынешнему гендиректору "Агро-альянса" Виктору Козыреву, выходцам из другого крупнейшего производства фасованных круп "Ангстрем".

После смены главы Орловской области фонд поспешил от своей доли избавиться, впрочем, там утверждали, что так и планировалось сделать изначально. Сделка также была совершена в офшорной зоне, и "Агро-альянс" на 100% принадлежит кипрской "Агро-альянс сайперс лимитед", бенефициар которой неизвестен. В этом году компания планирует расширять производство в Орловской области и инвестировать в него дополнительные деньги.

Под управлением VIY Management "Агро-Альянс" запустил первую очередь комплекса по переработке гречихи в Орловской области, а также купил рисовые угодья в Краснодарском крае. Благодаря управлению и инвестициям фонда оборот компании увеличился с 2 млрд рублей в 2010 году до 6,5 млрд рублей в 2014 году, а стоимость активов по бухгалтерской отчетности — с 900 млн рублей до 2,8 млрд рублей. Как сообщали ранее журналистам в VIY Management, теперь фонд рассматривает новых кандидатов в агропромышленности для инвестиций и особенно интересуется компаниями среднего размера.

Справка
Виктор Якунин — мадший сын экс-главы РЖД Владимира Якунина. Родился в 1978 году. Окончил юридический факультет СПбГУ. С середины 2000-х работал в российском офисе трейдинговой компании Gunvor, с 2007 занимал пост директора по юридическим вопросам, курировал вопросы юридического обеспечения проектов Gunvor в России. Живет в Петербурге с женой и дочерью. По данным из открытых источников, являлся руководителем департамента инвестиций в инфраструктуру в фирме по управлением старшего брата, Андрея Якунина, VIY Management.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

"Я — кентавр"
Железный дорожник Якунин
КГБ — Вокзал — Россия
Дойные "дочки" Якунина
Журналы, выставки и яхта
Якунин и "Миллениум Банк"
Руководство РЖД и подрядчики
Близкие подрядчики БАМа
Передел подрядов РЖД
Новые попутчики РЖД
Рабинович и подряды ФПК
Настирали $200 млн
Ответ Минтранса
Уволили не с того IP-адреса
Дача в Акулинино =>
Карьера сыновей Якунина
Отставка из-за сына в Британии
Британский сын Андрей +
Кипрский сын Виктор
ОАО "Трансэлектромонтаж" +
Коррупция на рельсах
Николай Аксененко +=>
Фадеев Геннадий +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+