Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Австрия выдала Наиля Малютина как участника хищения, а не как заказчика убийства

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 21.01.2017

Гендиректор ФЛК вернулся из-за проблем с деньгами

Николай Сергеев, Алексей Соковнин

Вчера из Вены в Москву сотрудники Национального центрального бюро Интерпола МВД России доставили бывшего гендиректора ОАО "Финансовая лизинговая компания" (ФЛК) Наиля Малютина. По данным СКР, под фиктивный договор о закупке 25 самолетов Ил-114 господин Малютин вывел из ФЛК 253 млн руб. Похищенными средствами предприниматель, как считает следствие, поделился с криминальным авторитетом Асланом Гагиевым (Джако), являвшимся "крышей" ФЛК. Гагиев, которому помимо мошенничества инкриминируется организация шести десятков убийств, пока остается в Вене. Интересно, что в заказе одного из них обвиняется господин Малютин, однако Минюст Австрии отказал в выдаче по нему бизнесмена.

Находившийся в международном розыске Наиль Малютин был задержан полицией Вены в декабре 2014 года. Тогда же российская Генпрокуратура направила в Австрию первый запрос о его выдаче. Однако австрийский Минюст еще до рассмотрения соответствующего документа судом потребовал гарантировать, что в случае выдачи предприниматель не будет казнен и подвергнут пыткам; в СИЗО ему будут обеспечены условия, соответствующие международным нормам; что он будет обеспечен помощью квалифицированных адвокатов, а австрийские дипломаты смогут навещать его в тюрьме. Судебные разбирательства по делу об экстрадиции затянулись на два года. В итоге только вчера господин Малютин был доставлен в Москву. Несколько дней он проведет в карантине одного из столичных СИЗО, после чего его этапируют во Владикавказ, где действовала группировка Аслана Гагиева, расследованием дела которой занимается главное следственное управление СКР по Северому Кавказу.

В ГСУ СКР "Ъ" сообщили, что, в соответствии с законодательством, проведя два года под стражей за границей, бизнесмен может находиться в российском СИЗО не более полугода. Однако в главке уверены, что этого времени вполне достаточно, чтобы завершить производство по его делу.

Правда, наиболее тяжкое обвинение по ст. 105 УК (убийство) пока останется за рамками расследования, так как австрийская сторона не согласилась выдать по нему Наиля Малютина.

В рамках этого дела речь идет о событиях 2006 года, когда в Москве в машине были расстреляны авторитетный предприниматель из Санкт-Петербурга Сергей Оноприенко и его водитель. По версии следствия, заказ на господина Оноприенко обвиняемый сделал Аслану Гагиеву, который в то время пользовался документами на имя Сергея Морозова. Гагиев-Морозов считался теневым совладельцем ФЛК и "крышей" этой крупной компании с госучастием.

Сам Гагиев, которому ГСУ СКР по СКФО инкриминируется организация более 60 убийств, также был задержан в Вене. Однако окончательное решение об экстрадиции главного киллера России до сих пор не принято, а сам он находится под подпиской о невыезде из Вены. При этом непосредственные участники убийства господина Оноприенко уже осуждены на длительные сроки.

Фигурирует Аслан Гагиев и в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 105 УК), инкриминируемом Наилю Малютину. По версии следствия, в августе 2007 года между ФЛК и ООО "ФЛК-Комплект" был заключен договор, согласно которому последнее должно было приобрести для первой 25 самолетов Ил-114. Однако, по данным следствия, получив деньги, "ФЛК-Комплект" тут же перевел их на счет Гагиева. Часть из них "авторитет" оставил себе, а остальные отправил на личный счет господина Малютина.

"Мой клиент утверждает, что все договора подписывал его заместитель Виктор Драчев, у которого была доверенность на право заключения подобных сделок,— пояснил "Ъ" адвокат Андрей Суров.— При этом Наиля Малютина никто не вводил в курс подобных сделок. Можно сказать, что они заключались у него за спиной".

Следствие же утверждает, что господин Малютин дал господину Драчеву устное распоряжение о подписании этого и других фиктивных договоров. Сам господин Малютин вину не признает.

["Новая газета", 23.01.2017, "Крылья на родину": В апелляции на решение Земельного суда Вены об экстрадиции Наиля Малютина в Россию было отказано. Ключевым аргументом в принятии этого решения стало то, что из 290 миллионов рублей, перечисленных ФЛК на счет Аслана Гагиева, 253 миллиона были переданы, хоть и по договору займа, Наилю Малютину. На эти деньги Малютин тут же купил виллу в испанской Пальма-де-Майорка. — Врезка К.ру]

Источник "Ъ" в СКР сообщил, что за время расследования доказательства причастности господина Малютина к махинациям в ФЛК уже получены. Правда, по его словам, остается неясным, кто выступал организатором хищений — гендиректор Малютин или теневик Гагиев.

Кстати, последнему вменяется в вину целая серия преступлений, связанных с ФЛК. Так, в офис этой компании на улице Макаренко по указанию Гагиева перед убийствами привозили коммерсантов и банкиров. Например, в него доставили председателя правления банка "Кутузовский" Олега Новосельского, залитый цементом труп которого потом нашли в бочке, поднятой со дна канала имени Москвы. Наконец, по указанию Аслана Гагиева в 2011 году был застрелен замдиректора ФЛК Андрей Бурлаков, к которому он до этого предъявлял финансовые претензии на €19 млн. В том же году арбитражный суд Москвы признал ФЛК банкротом.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Арест Андрея Бурлакова
Убийство Андрея Бурлакова
Бурлаков: В.Юсуфов - рейдер
Схема Игоря Юсуфова
Юсуфов в расследовании ФБР
Вывели украинские верфи
"Прачечная" Nordic Yards
"НоГа" остановила расследование
Купленный диплом Малютина
Австрия выдала Малютина
Эткиной дали 8 лет заочно
Эткина сбежала из-под залога
Эткина vs депутат Вороненков
Выводок активов=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+