Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Хорватия не выдала фигуранта дела о хищениях на 137 млн руб.

Бывшего топ-менеджера Туапсинского НПЗ Анатолия Каверова вместо России вернут в Словению

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 19.01.2017, Хорватия не отдала фигуранта дела о хищениях на Туапсинском НПЗ

Владислав Трифонов

Как стало известно "Ъ", хорватские власти отказались выдать России экс-начальника управления капитального строительства Туапсинского НПЗ Анатолия Каверова. На родине он обвиняется в соучастии в многомиллионных хищениях средств завода, принадлежащего "Роснефти". Господин Каверов будет выслан в Словению, где ранее проживал и проходил лечение.

Бывший начальник управления капстроительства Туапсинского НПЗ Анатолий Каверов был задержан хорватскими пограничниками 6 апреля 2016 года при попытке въехать в эту страну из Словении, где он проходил длительную реабилитацию после четырех операций на сердце. Во время проверки документов на пограничном КПП выяснилось, что имя россиянина внесено в разыскную базу Интерпола. Россиянина отправили в тюрьму приграничного города Пула. Позже российский адвокат задержанного Александр Забейда рассказывал журналистам, что условия содержания в тюрьме его подопечного были "конечно, не санаторные: все старенькое, потрепанное, но чистое".

Местный суд арестовал господина Каверова сначала на 40 суток, а затем неоднократно продлевал срок содержания под стражей. От упрощенной процедуры экстрадиции на родину россиянин отказался, после чего российская Генпрокуратура направила в Хорватию официальный запрос о его выдаче. Недавно, по данным источников "Ъ", МВД Хорватии отказалось выдавать Анатолия Каверова России. Он будет отправлен в Словению. Учитывая наличие у господина Каверова вида на жительство в этой стране, а также гарантии ее правительства, что заявление россиянина о предоставлении политического убежища будет обязательно рассмотрено, вероятность его экстрадиции в Россию выглядит минимальной.

[Право.Ру, 05.07.2016, "Условия в российских тюрьмах могут стать причиной отказа в экстрадиции фигуранта дела о хищениях в "Роснефти": Защита считает, что дело их подзащитного имеет признаки заказного. Именно это обстоятельство заставляет Каверова и его защитников опасаться экстрадиции и ее возможных последствий. Поскольку дело находится в производстве ГСУ СК по СКФО, в случае выдачи, их подзащитный, вероятнее всего, будет определен под стражу в известную "пыточную" тюрьму — СИЗО Владикавказа. Члены СПЧ, недавно посетившие это пенитенциарное учреждение, констатировали "чудовищные условия содержания там, зачастую несовместимые с человеческой жизнью".
Таким образом, угроза помещения Каверова, перенесшего четыре операции на сердце, во владикавказское СИЗО — обстоятельство, которое может стать серьезным аргументом для ЕСПЧ. "Мы готовим подачу соответствующего иска и надеемся, что суд оценит всю серьезность существующей угрозы", — говорит управляющий партнер адвокатского бюро "Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры" Александр Забейда. […]
Кроме того, по словам защитника, сейчас следователи ждут принудительного возвращения Каверова в Россию: "На наши просьбы в изменении меры пресечения ввиду состояния здоровья Каверова мы получали лишь встречные предложения признать вину, оговорив себя и других фигурантов дела. Каверов перенес четыре операции на сердце, и состояние его здоровья вряд ли можно назвать удовлетворительным. Защита понимает, что сам Каверов органам предварительного следствия не нужен, как не нужен следователям и содержащийся в ИВС Владикавказа гендиректор ООО "Все люди равны" Александр Фириченко, проходящий в качестве обвиняемого по смежному делу. Следователей в первую очередь интересуют их показания на экс-гендиректора НПЗ Андрея Вотинова, подобраться к которому они не могут из-за отсутствия доказательств его причастности. В пользу этой версии говорит и то, что недавно начали поступать аналогичные угрозы семье Каверова со стороны неизвестных лиц, прокомментировал адвокат. — Врезка К.ру]


Как ранее уже сообщал "Ъ", дело господина Каверова является частью масштабного расследования хищений средств Туапсинского НПЗ, которое с сентября 2015 года ведут следственные управления СКР по Краснодарскому краю и Северо-Кавказскому федеральному округу. Организатором хищений следствие считает бывшего вице-президента "Роснефти" по капитальному строительству Андрея Вотинова, который до переезда в Москву руководил туапсинским заводом. Кроме него фигурантами расследования являются бывший технический директор завода Александр Кирьянов (арестован в 2016 году в Вене), совладелец Кубаньторгбанка и строительной компании "Гравитон" Александр Ярчук и другие. В деле несколько эпизодов. Господин Каверов, по версии следствия, был причастен к хищению 137 млн руб., совершенному при реконструкции портового причала в 2013 году. Как говорится в деле, он вместе с сообщниками фальсифицировал документы о выполнении строительных работ по демонтажу временного причального сооружения, хотя в действительности они не были проведены. Предприятие оплатило указанные в документах работы, после чего деньги, как считает следствие, были перечислены на счета подконтрольной фигуранту подрядной организации. Действия господина Каверова следствие квалифицировало как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сам он обвинения в свой адрес отвергает.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Безответственный секретарь
У Сечина отбирают нефть
Сечину поменяли полномочия
"Неизвестная" директива Путина
Сечин бывшим не бывает
Битва с Тимченко за Роснефть =>
Взял М.Леонтьева PRщиком
Жалоба Лукойла на Леонтьева
Доход в Роснефти - 600 млн/год
Спойлер против рейтинга Forbes
Усадьба в Барвихе за $60 млн
Земля на Рублевке от Абрамяна
Бизнес-джет за $55 млн
Яхта Сечина за $180 млн
Пятизвездный теплоход Сечина
На чем летает "Роснефть"
Сечин vs СМИ +
Арест Каверова в Хорватии
Каверова вышлют в Словению
"Топ-беглецы" Каланда и Шарипов
Атака Шарипова и Каланды
Кадры и "грев" Калинина
Калинин виляет "Роснефтью"
Лазарев и пенсионные деньги
Усадьба Локтионова за $100 млн
Мухитов и СБ "Роснефти"
НДС и схема Худайнатова-Сечина
Юрченко & "авторитет" Юсуфов
Покупка лояльности СМИ

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+