Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© ИА "Мосмонитор", 08.12.2016, Фото: baltphoto.ru, "Деловой Петербург"

Весь мусор Ленинградской области

Что не поделил экс-прокурор 47-ого региона Иванов с друзьями губернатора Александра Дрозденко

Александр Трушков

Compromat.Ru
Станислав Иванов (слева) и Александр Дрозденко
В конце прошлой неделе Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга изменил меру пресечения находящемуся с июля этого года в следственном изоляторе бизнесмену Семену Кузьмину, отправив его под домашний арест. На этой неделе суд должен рассмотреть вопрос об изменение меры пресечения арестованному в рамках того же уголовного дела, бывшему председателю совета директоров областной Управляющей компании по обращению с отходами (УК ООЛО) Алексею Варичеву.

Изменение меры пресечения стали результатом заключенной Варичевым и Кузьминым сделки со следствием, в рамках которой бизнесмены дали показания, приведшие на скамью подсудимых теперь уже бывшего прокурора Ленобласти Станислава Иванова.

Согласно показаниям Кузьмина, подтвержденным Варичевым, бизнесмены познакомились с Ивановым весной 2014 года практически сразу после его назначения в Ленинградскую область. И на протяжении двух лет пользовались его покровительством в обмен на ежемесячные выплаты, размер которых за это время вырос с 500 тыс. до 1,5 млн. рублей, и некоторые услуги: оплату заграничных поездок, покупку иномарки тещи и т.п. На этом в истории можно было бы ставить точку, если бы не одно обстоятельство. Подлинной причиной возбуждения уголовного дела в отношении Иванова, а ранее в отношении Варичева и Кузьмина, называют развернувшуюся в регионе борьбу за контроль над многомиллиардным рынком обращения отходов Петербурга и Ленинградской области, в ходе которой бывший прокурор и его «взяткодатели» перешли дорогу влиятельному бизнесмену, совладельцу холдинга «Евроинвест» Андрею Березина — близкому другу губернатора Александра Дрозденко.

И целой области мало

Андрей Березин — партнер и соучастник Дрозденко еще с той поры, когда будущий крупнейший землевладелец региона и скромный председатель областного комитета госимущества занимались земельными махинациями при содействии заместителя начальника регионального управления Росреестра Андрея Низовского. Имея такие связи, Березин без труда переводил скупаемые им за бесценок бросовые сельхозземли вокруг кольцевой автомобильной дороги вокруг Петербурга в земли других категорий, предназначенные под застройку, что увеличивало их стоимости в сотни раз. После того, как Александр Дрозденко стал губернатором региона, размах земельного бизнеса Березина, доходность которого и без того измерялась сотнями процентов и миллиардами рублей, еще увеличился. В свою очередь, владелец холдинга «Евроинвеста» никогда не забывал благодарить своего покровителя, выполняя любые просьбы будь то финансирование предвыборной кампании главы региона или приобретение убыточного областного телеканала, непрерывно вещающего о том, как цветет Ленинградская область под мудрым руководством Александра Юрьевича Дрозденко. Не говоря уже о таких мелочах как личный бизнес-джет Березина, готовый по первому слову доставить губернатора в любую точку мира, куда ему приспичит слетать по государственной надобности: например, на свадьбу дочери в Ниццу.

Стоит отметить, что среди узкого круга бизнесменов, считающихся приближенными к главе региона и выполняющих при нем функции так называемых «кошельков», — помимо Березина туда входит владелец оператора наружной рекламы «ВолгобалтМедиа» Олег Зеваков и руководитель группы «ЭФЭСК» Евгений Бобылев — владелец «Евроинвеста» является самым близким и доверенным. Видимо поэтому, пожелание Андрея Березин стать «владычицей морскою» — из крупного, но далеко не единственного областного девелопера, превратится фактически в монополиста — золотая рыбка в лице губернатора Дрозденка взялась исполнять с удивительным рвением, невзирая на возможные последствия.

Основные девелоперские проекты холдинга «Евроинвест» сосредоточены во Всеволожском районе области, который являются главной строительной площадкой не только Ленобласти, но и пятимиллионного Санкт-Петербурга — на его долю приходится около трети возводимого в обоих региона жилья. По этой причине свои проекты в районе имеют практически все крупные игроки петербургского строительного рынка, включая группу ЛСР Андрея Молчанова и другие влиятельные структуры. Но сложившийся баланс интересов был грубо нарушен практически сразу после прошедших в 2015 году губернаторских выборов, на которых Дрозденко одержал убедительную победу, что позволило ему дистанцироваться от влиятельных бизнес-групп, чья поддержка обеспечила ему первый губернаторский срок.

Осенью прошлого года губернатор ввел бессрочный мораторий на перевод сельхоз земель под застройку, чем наступил на горло всем крупным девелоперами, кроме Березина — быстро выяснилось, что для проектов холдинга «Евроинвест» правительство региона готово сделать негласное исключение. Вдобавок участники строительного рынка обнаружили, что с недавних пор решение любых вопросов в районе, будь строительство дорог, подключения к очистным сооружениям или теплосетям упирается в структуры или людей, близких к владельцу холдинга «Евроинвест». В сферу его влияния вошло даже ОАО «Всеволожские тепловые сети» — формально предприятие находится в муниципальной собственности и принадлежит администрации города Всеволожск, глава которой Сергей Гармаш фактически состоит на довольствие у Березина. В результате, помимо социальных объектов, обязанность возведения которых с этого года переложена на застройщика, строителям предлагается скинуться и на объекты инженерной инфраструктуры, формально возводимые за счет бюджета. Причем сделать это за себя и за того парня, профинансировав строительство инфраструктуры в интересах холдинга «Евроинвест». Завершающим шагом стало назначение в конце октября новым главой администрации бывшего председателя комитета госзакупок, а в прошлом главу областного управления Росреестра, Андрея Низовского, тесно связанного и с Дрозденко, и с Березиным.

Compromat.Ru
Андрей Березин
Однако взятием в заложники крупнейших игроков строительного рынка региона, владелец холдинга «Евроинвест» не удовлетворился. Возможно повлиял экономический кризис, негативно отразившийся на перспективах девелоперского бизнеса. Так или иначе Андрей Березин при неизменном содействии Александра Дрозденко обратил внимание на рынок обращение отходов Петербурга и Ленобласти, объем которого сегодня оценивается в 15 млрд. рублей в год, а к 2019 году может достигнуть 85 млрд., в связи с введением новых утилизационных сборов на различные виды продукции.

Мусорные короли Петербурга

Рынок обращения отходов в Петербурге — всегда был высокодоходной и криминализированной сферой. По оценкам экспертов, не более половины городского мусора утилизируется легально —несколько миллионов тонн отходов ежегодно вывозиться на несанкционированные свалки в Ленобласти. Последний громкий передел в этой сфере произошел в 2006 году в начале губернаторства Валентины Матвиенко, когда городские власти при поддержке ОМОНа устанавливали контроль над перерабатывающим заводом «МПБО». В 2014 году о планах заняться мусоропереработкой в Петербурге заявила группа ВТБ, но проект мусоросжигательного завода в Левашово встретил резкое сопротивление общественности и был отложен до лучших времен.

Однако с 1 января 2017 года все регионы России начинают жить по новым правилам обращения отходов, что создает предпосылки для очередного передела сфер влияния в отрасли. Отвечать за сбор, вывоз и утилизацию отходов, а соответственно и контролировать соответствующие финансовые потоки, в каждом регионе будет уполномоченная организация — региональный оператор, определяемый на конкурсной основе. В Петербурге будет два таких оператора, обслуживающих соответственно север и юг города, в области - один. На сегодняшний день в городе на получение статуса регионального оператора претендуют несколько влиятельных бизнес-групп. В их числе действующие «мусорные короли»: ОАО "Автопарк № 1 Спецтранс" Анатолия Язева — крупнейший оператор по вывозу мусора в Петербурге, и ООО «Мусороперерабатывающая компания № 1», принадлежащее основному владельцу холдинга «Талион» Александру Ебралидзе. А также новички, такие как ООО "Техноресурс", ранее анонсировавшее совместный с Set Group Геннадия Тимченко проект мусорного технопарка в Ленобласти. Однако негласным фаворитом в этой гонке считается ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленобласти» (УК ООЛО), принадлежащее КУГИ Ленобласти и имеющее в управлении пять мусорных полигонов.

Пост председателя совета директоров этой структуры до июля этого года и занимал Алексей Варичев, имевший со своим бизнес-партнером Кузьминым определенные виды на освоение мусорного рынка двух регионов. Интерес Варичева и Кузьмина к сфере обращения отходов, судя по всему, был неслучаен. По некоторым данным, помимо «обнального» бизнеса партнеры имели некое касательство к работе ряда несанкционированных свалок на территории Всеволожского района. Причем по одной из версии содействие экс-прокурора Иванова заключалось именно в прикрытии этого бизнеса, одновременно с организацией наездов по линии прокуратуры на конкурентов, чем может объяснять активность прокуратуры по борьбе с несанкционированными свалками вокруг поселка им. Свердлова в начале года. Однако оценив перспективы, связанные с УК ООЛО, Варичев и Кузьмин не учли, что экспансия этой структуры на мусорный рынок Петербурга готовилась областными чиновниками в интересах совсем других лиц.

Весь сор в одни руки

На протяжении последнего года губернатор Александр Дрозденко целенаправленно создавал условия для передачи в чуткие руки Андрея Березина контроля над рынком обращения отходов, попутно приведя систему обращения с отходами Ленобласти в состояние хаоса. Так, с 1 января 2016 года полномочия в сфере контроля над обращением отходов отошли комитету государственного экологического надзора Ленинградской области, имевшему опыт и ресурсы для организации такого рода работы. Но спустя всего три месяца губернатор Дрозденко создал при правительстве Ленобласти отдельное Управление по организации и контролю деятельности по обращению с отходами (УОКДОО). Заместителем руководителя Управления стал выходцы из структур холдинга «Евроинвест» Алексей Пименов. С 2011 по 2014 год Алексей Пименов руководил ЗАО «Завод Эмо», половина которого принадлежит Березину, а до апреля 2013 года возглавлял и одноименное ООО "Завод Эмо".

Решение о передаче полномочий УОКДОО имело катастрофические последствия, поскольку управление, существовавшее только на бумаге, в течение минимум полугода не могло организовать даже видимости какой-либо деятельности. И это на фоне сотрясающих регион скандалов, связанных с несанкционированными свалками на границе с городом. Весной Дрозденко пришлось лично выезжать в поселок им. Свердлова все того же Всеволожского района, где жители от отчаянья перекрыли дорогу мусоровозам, круглосуточно сваливающим отходы в окружающие поселок карьеры. Однако обещания, данные губернатором жителям, не имели ничего общего с реальностью. Задачей нового управления ОКДОО было не наведение порядка в отрасли, а контроль за ходом разработки региональной схемы обращения с отходами в интересах холдинга «Евроинвест».

Собственно, дальнейшая логика происходящего достаточно проста. Именно УОКДОО предстоит определится с требованиями к претендентам на статус регионального оператора и провести конкурс по выбору уполномоченной организации. В этой связи не вызывает сомнений, что выбор падет УК ООЛО, находящееся в прямом подчинении УОКДОО. Тем более, что после ареста Варичева, Алексей Пименова занял пост председателя совета директоров УК, а также пролоббировал назначение директором компании еще одного выходца из структур «Евроинвеста» — Евгения Ле, который, согласно данным СПАРК-Интерфакс, в 2013 году сменил Пименова на посту руководителя ООО «Завод Эмо».

При этом в июле этого года правительство Ленобласти приняло решение выставить на продажу блокирующий пакет из 25,1% акций компании УК ООЛО. Если принять во внимание упомянутые кадровые назначения и то, что подобные конкурсы обычно проводятся под конкретного интересанта, нетрудно догадаться, что покупателем выступят структуры близкие к холдингу «Евроинвест». К слову, по такой же схеме в 2015 году правительство 47 региона выставило на продажу 25,1% акций ОАО «ЛОТ» (Ленинградское областное телевидение), покупателем которых стала компания «Региональные электронные СМИ», аффилированная с Андреем Березина и известным политтехнологом Леонидом Давыдовым (советником и главой предвыборного штаба Александра Дрозденко).

Земельный вопрос

Однако передача Андрею Березину контроля над УК ООЛО и областным рынком обращения отходов –лишь первый шаг. Главная цель — получить контроль на петербургском рынком, объем которого в разы больше. И именно сейчас у областных властей есть козыри, позволяющие диктовать условия и городу. Причина проста. Пятимиллионный Санкт-Петербург производит огромное количество отходов, но существующие полигоны давно исчерпали свою проектную мощность, а свободной земли для размещения новых перерабатывающих комплексов в городе нет. Региональная схема обращения с отходами, судя по отзывам, вообще не учитывает куда они будут вывозиться. А все областные полигоны автоматически попадают в зависимость от регионального оператора, то есть УК ООЛО, который в этих условиях имеет высокие шансы на получение аналогичного статуса в Петербурге.

Кроме того, согласовывать размещение новых полигонов и перерабатывающих производств, а уйти от решения этого вопроса не удастся, петербургским властям опять же придется с региональным оператором и УОКДОО. Уже сейчас на повестке дня стоит вопрос о размещении нового предприятий по переработке опасных отходов, призванного заменить подлежащий закрытию полигон «Красный бор». А с 2017 года в России начинает действовать частичный запрет на захоронение отходов: для разных категорий мусора устанавливаются квоты, определяющие какая их доля должна обязательно отправляться на переработку. По оценке экспертов, это потребует строительства, как минимум, шести пунктов перегруза с комплексами сортировки отходов в районе основных съездов с КАД в Ленобласть, и двух новых полигонов с современным оборудованием.

Город давно пытается договориться о выделении земли под эти цели, но все попытки решить этот вопрос с завидным постоянством оборачиваются протестами местных жителей, публичными скандалами и в итоге заканчиваются ничем. Причем предположение, что руководство Ленобласти в лице губернатора Александра Дрозденко сознательно саботирует процесс, с учетом всех обстоятельств, не выглядит чрезмерно фантастичным.

Судя по всему, петербургские власти подталкивают к осознанию того, что свободных муниципальных земель пригодных для размещения такого рода объектов. Зато у крупнейшего областного «лендлорда» Андрея Березина наверняка есть на примете участки, которые он готов будет предложить городским властям по сходной цене. Особенно с перспективой передачи управления новыми объектами УК ООЛО. Благо пока Александр Дрозденко остается губернатором Ленобласти для владельца холдинга «Евроинвест» нет ничего невозможного.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Дрозденко и сопровождение
Связь с Березиным
"Золотые" земли Дрозденко
Свадьба дочери во Франции
Битва Дрозденко за мусор
Кадастровая афера Михеева
Хорошунов и Фонд капремонта
В.Сердюков и Ленобласть +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+