Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Инфоликс", 07.12.2016, Фото: "КП"

Миллиард из тепла

Как преемник Кемеровского губернатора Максим Макин с подельниками нагрелся на ЖКХ области

Сергей Штыков

Compromat.Ru
Максим Макин
Главным следственным управлением ГУ МВД по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Дело, тянет, как минимум, на миллиард. Запах больших денег ведет следователей по следам Максима Макина, бывшего первого вице-губернатора, в его компанию «Теплоэнерго». С помощью специально созданного коммунального холдинга Макин, как ассенизаторским насосом, несколько лет высасывал региональный бюджет. Только отсасывал он из системы ЖКХ не дерьмо, а деньги. Секрет успеха бизнес-отсоса был прост: Максим Макин одновременно контролировал поставщика коммунальных услуг — компанию «Теплоэнерго» — и тариф на эти услуги.

Стараниями пиар-машины губернатора Тулеева кузбассовцам ежедневно вдалбливают в головы что тарифы ЖКХ в Кузбассе самые низкие. Но факты упрямая вещь, и соловьиные трели продажных кузбасских журналистов разбиваются о вполне конкретные цифры. Проведенное независимой экспертной организацией исследование тарифных дел «Теплоэнерго» за 2012-2014 годы показало, что обоснованный уровень тарифов был завышен, в среднем, на 17%. (В 2012 году — на 20,4%, в 2013 году — на 19,7%, в 2014 году — на 11%). Так за три года макинский насос вытянул из бюджета города Кемерово лишних 230 миллионов рублей. При этом, «Теплоэнерго» получило еще 1,37 миллиарда рублей из регионального бюджета — так называемую компенсацию выпадающих расходов: в 2012 году — 419,6 млн рублей, в 2013 году — 463,4 млн рублей, в 2014 году — 480 млн рублей.

Сейчас следователи обыскивают кабинеты начальников «Управляющей Сибирской Теплоэнергетической компании» (коротко «УСТЭК»), которой подчинены крупные коммунальные и строительные активы. В их число входит «Теплоэнерго». Все компании холдинга завязаны на узкую группу лиц, а самая часто повторяющиеся фамилии в изъятых следствием документах — Макин и Макина.

Создал «УСТЭК» сам Макин в 2010 году. Вместе с Макиным учредителем «УСТЭК» был Роберт Ляшенко, которого за глаза зовут коротко и понятно: «Кассир». В отлаженном механизме макинского денежного насоса он отвечает за откаты и черный нал, а также за вывод средств из страны. Роберт Ляшенко был выведен Макиным из числа владельцев «УСТЭК», чтобы человек, на которого завязаны все потоки коррупционных денег, не оказался в СИЗО или на допросе у следователя.

Уровнем ниже «УСТЭКА» в холдинге Макина находятся крупные коммунальные компании — фундамент денежно-ассенизационной машины.

В первую очередь, это «Теплоэнерго», снабжающее теплом правобережную часть города Кемерово, а это ни много ни мало — сотни тысяч душ и, что важнее, кошельков.

С помощью «Теплоэнерго» Макин создал кемеровскую коммунальную аномалию — черную дыру для бюджетных денег. Дело в том, что столица Кузбасса разделена рекой Томь, примерно, на две равные части. И на разных берегах реки — разные тарифы на тепло. Правый берег, где теплосеть запитана от мощностей «Теплоэнерго», платит заметно больше, чем левый, где такое же тепло поставляет «Сибирская генерирующая компания» (крупный межрегиональный игрок, входящий в структуру собственности олигарха Мельниченко) .

Известно, когда на правом берегу Томи в Кемерове разверзлась бездна, пожирающая народные деньги — когда Максим Макин из кресла генерального директора «Теплоэнерго» перебрался в кабинет заместителя мэра Кемерова по городскому развитию.

Тарифы «Теплоэнерго» оценивал директор «Агентства энергетических экспертиз» Дмитрий Малюта. В 2015 году Малюта возглавил РЭК и стал уже не оценивать, а утверждать тарифы. А подчинялся начальник РЭК Малюта первому вице-губернатору — то есть, Максиму Макину.

Сейчас большая часть акций «Теплоэнерго» принадлежит Ольге Макиной (19,9% акций), Людмиле Макиной (19,9%) и Ларисе Рожковой (29,8%). Лариса Рожкова сменила Максима Макина на посту генерального директора «Теплоэнерго» после того, как ее патрон перебрался в городскую администрацию. Они с Макиным познакомились еще в 90-х, и с тех пор идут по жизни вместе. Людмила Макина — это мама Максима Макина, не работающая пенсионерка. А Ольга Макина — бывшая жена Максима Макина. Формально супруги разведены, но живут, растят детей и отдыхают вместе. Ольга Макина — успешный частный предприниматель. Ее ИП сдает в аренду грузовики и строительную технику предприятиям, подконтрольным «УСТЭК», в том числе «Теплоэнерго». Отчасти этим обосновывается дикий размер тарифов на тепло, которое производит «Теплоэнерго»: аренда техники дорогая.

Еще «УСТЭК» управляет ООО «Теплоэнергосервис» (50,1% собственности — Лихтенвальд, 49,9% — Рожкова), которое в свою очередь властвовало над учрежденной Макиным в 2005 году ООО «Монтажэнергострой» (ООО «МЭС»). В 2011 году «МЭС» перешел под управление ООО «Энергетическая инвестиционная компания», учрежденной той самой Рожковой, которая руководит и частично владеет ООО «УСТЭК» и «Теплоэнерго». Создавались эти компании просто: внутренние службы «Теплоэнерго» оформляли в отдельные юрлица. Потом они заключали договор на обслуживание материнской компании по завышенным ценам. Ценовая накрутка загоняла под облака себестоимость тепла, а разрыв между фактической и формальной ценой заполнялся дотациями из областного бюджета.

Например, ООО «Энергоаудитсервис» (в совладельцах Рожков, с долей в 19,9% и Ляшенко — 80,1%, они же оба учредили эту компанию в 2012 году) продавало «Теплоэнерго» услуги финансового аудита. ООО «Сибэнергоконсалтинг», которым владеют Лихтенвальд (21%), Ляшенко (11,6%) и Рожкова (67,3%) — консультировало Макина и Рожкову.

Макинские компании, по данным следствия, дают друг дружке кредиты в 25-40 миллионов рублей и покупают на эти деньги валюту. Так высосанные из бюджета деньги Макин выводит из российской экономики. Одно лишь «Теплоэнерго» в 2014 году купило 760 тысяч долларов США, открыло десятки депозитных счетов в валюте и рублях — от 30 до 50 миллионов рублей каждый. Потом известный оффшорный трастовый фонд «VISTA», зарегистрированный на Виргинских островах, на эти деньги покупал элитное жилье в Лондоне.

Лично Ольга Макина с 2013 по 2015 год разместила на банковских депозитах, как установлено следствием, 400 млн рублей. Валюты она в тот период купила на 5 миллионов долларов. Даже Людмила Макина, пожилая мать семейства, за один лишь 2013 год сделала банковских вкладов на 6 миллионов рублей.

Руководит «УСТЭКом» с 2014 года Лариса Рожкова. Спектр деятельности «УСТЭК», прописанный в уставных документах, полностью совпадает с отраслями региональной экономики, которые Максим Макин контролировал в должности первого замгубернатора: коммунальные услуги и строительство.

Из-за чиновничьего беспредела и высоких коммунальных тарифов бизнес бежит из региона. Этому недавно публично удивлялся губернатор Тулеев. Но удивление губернатора не заходит слишком далеко. В конце концов, он прямо называл Макина своим преемником. И именно после появления Максима Макина у него в заместителях Тулеев стал дарить своим внукам дорогие автомобили «Range Rover». По случайному совпадению, кузбасский салон «Range Rover» принадлежит Антону Сибилю — другу и деловому партнеру Макина, с которым они вместе занимаются строительством в Кемеровской области жилья, детских садов и школ за бюджетные деньги. Там в последние годы раскрылась еще одна бюджетная аномалия — строительная. И создан еще один ассенизаторский насос, подключенный напрямую к уже не к региональному, а федеральному бюджету! Впрочем, история дружбы Макина и Сибиля заслуживает отдельных расследований — журналистского и уголовного.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Макин "отжимает" активы
"Теневой губернатор" Макин
Макин погряз в мусоре
Макин подмял ЖКХ

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+