Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© ИА InterRight, 30.11.2016, Фото: via ИА InterRight

Огонь, вода и долларовые трубы

Экс-мэр из Подмосковья Андрей Меньшов набивает карманы деньгами ЖКХ

Александр Седунов

Compromat.Ru
Андрей Меньшов
Новость о задержании Алексея Улюкаева вызвала огромный резонанс. Аресты чиновников — случаи из ряда вон, хотя берут у нас часто и много на различных уровнях власти. Бывший мэр Климовска (ныне Подольска) Андрей Меньшов,— хорошее тому подтверждение. Много лет используя административный ресурс для личного обогащения, сегодня Меньшов находится не то чтобы в местах не столь отдаленных, напротив — пребывает в отличном здравии и продолжает искусно применять наработанные во время госслужбы навыки. Совместно с бизнес-партнерами Мироном Гориловским и Валентином Буяновским при помощи коррумпированных чиновников заключает по завышенным ценам многомиллиардные контракты в сфере ЖКХ. Кто платит за этот произвол? Как всегда, мы с вами.

Андрей Николаевич Меньшов, в настоящее время партнер крупнейшего в России производителя гибких полимерных теплоизолированных трубопроводов для распределительных сетей горячего водоснабжения и отопления — компании «Полимертепло», в период с 2004 года по 2015 год был главой подмосковного Климовска. И пусть сейчас ему пришлось прервать свою политическую карьеру, дело его живет.

Эпоха правления Меньшова в Климовске характеризуется сращиванием властных и деловых кругов, обогащением самого Меньшова и его соратников. Городское имущество Меньшовым было раздарено аффилированным с ним компаниям. Все новые объекты принадлежат ему, почти все здания в городе построены его компанией «Алкона», даже городская администрация снимала у его компании помещение. Это высокая цена, которую город заплатил за правление Меньшова.

Андрей Меньшов человек удивительной судьбы — будучи осужденным в 17 лет по ст. 144 ч.2 УК РСФСР за кражу, он смог сделать хорошую карьеру и занять высокую должность в компании своих друзей — Мирона Гориловского и Валентина Буяновского. Вся деятельность бывшего климовского мэра так или иначе связана с этой компанией и велась на благо этой компании.

Карьера Меньшова росла стремительно, уже в 2003 он стал председателем совета директоров Климовского трубного завода. В это же время он и его друзья Гориловский и Буяновский решили, что для реализации их планов необходим административный ресурс. В 2004 году Андрей Меньшов стал Мэром города Климовск. Его приход на эту должность сопровождался чередой скандалов и до сих пор будоражит умы жителей Климовска.

Меньшов подтянул во власть и старых друзей: Валентин Буяновский, вошел в состав Избирательной комиссии Климовска. Избирком Климовска получил широкую известность, когда в 2006 году отказал в регистрации соперников Меньшова.

Одним из первых деяний Меньшова на посту мэра стало создание «Фонда города», куда директора предприятий Климовска должны были перечислять весьма крупные суммы. Фонд этот находится почему-то не в Климовске, а в Москве. И кто его создал и как можно проконтролировать расходование его средств, неизвестно. Не исключено, что средства оседали на личных счетах Меньшова.

На момент выбора мэра в 2004 году система ЖКХ Климовска находилась в весьма плачевном состоянии, вода поступала в дома по часам. Меньшов озвучил планы о замене всех устаревших труб Климовска на пластиковые, выпускаемые возглавляемым им заводом. Но планы о модернизации так и остались на бумагах. Состояние систем ЖКХ Климовска не улучшилось — аварии и прорывы старых ржавых труб здесь не редкость, а жителям не привыкать иметь дома запас воды на случай отключений.

Зато тарифы на ЖКХ в городе стали самыми высокими в Московской области, жители Климовска проводили митинги против высоких тарифов, в результате жалоб в Климовск была направлена комиссия областного Министерства ЖКХ и Госжилинспекции.

Климовский мэр не церемонился и со своими бизнес-конкурентами. На всю область получило огласку противостояние Меньшова с «Жилсоцстроем» и его директором Леонидом Журавелем. Меньшов использовал административный ресурс по максимуму для разорения конкурента и представлению преференций близкой для него компании ООО «Топаз».

Меньшов также начал активно переводить федеральную и муниципальную землю в собственность аффилированных с ним компаний. Не отставали от него и товарищи — Буяновский засветился участием в нескольких аукционах по продаже муниципальной земли.

Итог работ Меньшова на посту мэра был ожидаемым: 17 апреля 2006 года Прокуратурой Московской области возбуждено уголовное дело в отношении главы г. Климовска Андрея Меньшова по признакам состава преступления, предусмотренного ст.286 ч.2 УК РФ. По версии следствия, А. Меньшов незаконно, в ущерб интересам государства, распорядился федеральной собственностью, превысив тем самым свои должностные полномочия.

Дело заключалось в следующем: в 1987 году по предложению Министерства оборонной промышленности СССР в Климовске было начато строительство Межотраслевого научно-информационного центра (МНИЦ). В 2000 году незавершенный комплекс центра был внесен в Реестр федерального имущества. В июле 2004 года глава города Климовска Андрей Меньшов издал ряд распоряжений, направленных на перевод МНИЦ в муниципальную собственность. Введя в заблуждение депутатов относительно законности этой процедуры, чиновник способствовал вынесению Советом депутатов неправомерного решения о принятии комплекса в муниципальную собственность. Уже в декабре 2004 года два объекта незавершенного строительством комплекса МНИЦ общей площадью 8,5 тыс. кв. м и 9,7 тыс. кв. м были проданы с аукциона коммерческим структурам ООО «Полилюкс» и «Климовская строительная компания». В результате незаконного изъятия объектов из состава федеральной собственности казне Российской Федерации был причинен ущерб на сумму около 39 млн. рублей.

Примечательно, что ООО «Полилюкс» являлась одним из учредителей уже известной нам компании «Полимертепло», владельцем которой через оффшорные компании являются друзья Меньшова Гориловский и Буяновский.

Несмотря на очевидный конфликт интересов, летом 2006 года уголовное дело против Меньшова было прекращено, но факт остается фактом — площади проданы, откаты получены, на месте МНИЦ по-прежнему остается «заброшенный комплекс недостроенных зданий»

В 2008 году Меньшов формально отошел от управления городом, уйдя с поста мэра и заняв пост Председателя Совета, и был на этой должности до 2015 года, вплоть до объединения Климовска с Подольском. Но любые важные решения, касавшиеся жизни города принимались при его непосредственном участии.

Жители Климовска, памятуя о годах правления Меньшова, даже разместили петицию к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с призывом исключить Меньшова из списков Единой России.

Однако вмешательство губернатора не потребовалось: по старой привычке фальсифицировать документы, Меньшов при представлении документов в Муниципальную избирательную комиссию г.о. Подольск «забыл» указать сведения о погашенной судимости и в результате нарушения был снят с выборов.

В принципе, красиво жить это ему не помешало — Андрей Николаевич наслаждается счастьем в своем доме в Испании. В отличие деловых партнеров — Гориловского и Буяновского, которые обзавелись недвижимостью для своих многочисленных жен, детей и племянников в Лондоне — он решил выбрать место поближе к солнцу. Как показывает практика, экс-мэр любит погорячее.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Москалёв и Подольский р-н
Ответ админ-ции Подольского р-на
Мэр Климовска Меньшов

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+